Ниша в стене – украшение домаНиша в стене - конструкция, которая украшает  любое помещение.

Такие ниши в стене были во всех старинных замках, в них ставили доспехи, которые играли роль и украшения комнат, и строгих медных стражей. Стеновые ниши в любом помещении смотрятся довольно красиво и оригинально. В статье будет рассказываться о том, как при помощи современных технологий создать стеновую нишу, украсить ее и сделать неотъемлемым элементом оформления интерьера.
Чтобы определиться, какие именно инструменты вам могут понадобиться для создания ниши, нужно разобраться с типом стены.

Проводим подготовительные работы

Итак, приступим. Если вы собираетесь делать нишу в кирпичной стене или выложенной из пенобетонных блоков, приготовьте гипсовую шпаклевку и перфоратор (зубило, молоток). Для начала определяются с размером будущей ниши, рисуют ее очертания на стене. Перфоратором или молотком выбивают нужную глубину ниши. Выбирая глубину, обязательно учитывают толщину стены и какая она, несущая или нет.

Если у вас гипсокартонная стена - вооружитесь шуруповертом, гипсокартонным ножом, металлическими профилями и шурупами. Сначала, как и в случае с кирпичной стеной, определяют размер ниши и рисуют ее на стене. Затем четко по контуру вырезают ножом. По размерам ниши делают каркас из приготовленного профиля и прикручивают через гипсокартон. Готовую нишу обшивают гипсокартоном.

Разметка линии обреза гипсокартона

У гипсокартона края обычно всегда ровные, а вот стены и потолки в наших домах не всегда такие. Поэтому полезно будет узнать, какие действия следует предпринять, чтобы гипсокартон ложился впритык к стене. Для точной разметки линии отреза понадобятся карандаш, ножовка с не очень крупными зубьями, маленький деревянный брусок и лист гипсокартона.

Сам процесс происходит следующим образом: лист прикладывается так, чтобы он прикасался к неровной поверхности. Потом отрезают кусок брусочка такого же размера, как и самый большой зазор между стеной и листом. С одной стороны его нужно заострить, а вторую оставить незаостренной. Острый конец деревяшки прикладывается к стене, а к тупому концу прикладывают карандаш, причем, графитом вниз. Затем деревяшку ведут к низу, а на листе гипсокартона, приставленном к стене, остается линия вашей неровной стены.

Ножовкой нужно обрезать по нарисованному контуру и, приложив к стене обрезанный лист, проверить результат. Теперь можно повторить те же действия и с остальными стенами – листы будут прилегать вплотную к стене.

Принцип обработки полочки в нише

Принцип будет одинаковым для всех вариантов. Сначала обрабатывают стенки ниши, затем стенки полочки выравнивают гипсовой шпаклевкой и заглаживают высохшую шпаклевку самой мелкой наждачной бумагой.

Готовую, уже подсохшую и затертую наждачкой полочку можно покрасить акриловой краской нужного цвета. В готовую нишу можно вставлять и стеклянные полочки, и просто поставить красивую вазу или какие-нибудь другие элементы декора по вашему желанию. Стеклянная полочка крепится очень просто: стеклорезом обрезают стекло по размеру вашей ниши и кладут, на приклеенные заранее к стенкам ниши, деревянные штапики.

Чтобы ваза или другие предметы, которые вы разместите в нише, красиво смотрелись, нужно создать в нише подсветку. Грамотно сделанная подсветка не только будет дополнять общую композицию, украшая ее своим светом, но и возможно окажется основным элементом ниши. Для установки подсветки понадобятся электрические провода, выключатель, лампы дневного света или галогенные; если выбрали галогенные, тогда приготовьте блок защиты электрических ламп, плоскогубцы, изоленту и нож.

Теперь нужно определиться, каким типом подсветки будет освещаться ваша ниша из гипсокартона – точечной, когда свет направлен на конкретные детали, или общей, рассеивая свет по всей нише.

При точечной подсветке деталь может освещаться как сверху, так и со стороны. Для того, чтобы установить галогенные светильники, нужно в первую очередь вырезать в гипсокартоне круглые отверстия, такого же диаметра, что и шейка светильника, тогда светильник, вставленный в подготовленное отверстие будет находиться утопленным в дырке, а своей декоративной частью будет прикрывать ее края.  При нескольких светильниках их провода соединяют фаза к фазе. Потом фаза подключается к выходу из блока защиты, а выключатель к входу.

Для рассеянного света берется лампа, по размерам подходящая к нише. Установить ее нужно таким образом, чтобы никто ее не видел. Для этого можно сделать стеклянный потолок в нише и поместить лампу над ним. Блок защиты электрических ламп не понадобится, а во всем остальном действия те же.

Ниша на улице

В таком случае можно установить фотореле, тогда включение и выключение подсветки будет автоматическим. Для этого, фотореле нужно включить в цепь, установив его в месте, которое хорошо освещается солнечным светом. 

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон