Монтаж гипсокартона: радиусные конструкции, аквапанель, обшивка стенГипсокартон используется в строительстве и ремонте и в последние годы считается одним из самых распространенных, востребованных строительных и облицовочных материалов. Редкий ремонт обходится без использования этого практичного, доступного и универсального материала. Домашние мастера выбирают гипсокартон для сооружения перегородок, сложных многоуровневых конструкций, стен с нишами и арками. Его монтаж отличается простотой и скоростью. А идеально ровная, гладкая поверхность листов является прекрасной основой для нанесения отделочных материалов, декоративной отделки поверхностей.

К преимуществам материала относятся также отличная теплоизоляция и звукоизоляция, возможность удобного устройства коммуникаций, электропроводки и т. д. в полости стен и перегородок из гипсокартона. Гипсокартон помогает решить много задач при ремонте помещений. Он облегчает работу, так как не требует специальной обработки, легко раскраивается на требуемые по размеру куски (путем отламывания по линии надреза) и образует гладкую поверхность.

Гибкость и прочность материала позволяют создавать из него криволинейные конструкции сложной формы - волны, купола, арки и др. Из гипсокартона сооружают необычные и очень красивые потолки - многоуровневые, волнистые, с подсветкой и др.

Виды, преимущества и особенности работы с гипсокартоном

Производят гипсокартон нескольких видов. Прежде всего, это обычные гипсокартонные листы, которые чаще всего используются. Помимо этого, существуют листы с улучшенными характеристиками. Это влагостойкий лист, огнеупорный лист и одновременно и влагостойкий, и огнеупорный гипсокартонный лист. Для получения влагостойкого листа к гипсовой основе добавляют специальные компоненты, которые предупреждают образование грибка и уничтожают его. Такой материал применяют для отделки влажных помещений. Это санузлы, ванная комнаты и т. д.

Для получения огнеупорного гипсокартонного листа к гипсовой основе материала добавляют особые компоненты и стекловолокно. Эти компоненты увеличивают предел огнестойкости гипсокартона. Чаще всего этот вид листов применяют для обшивки перегородок и внутренних стен различных хозяйственных и нежилых помещений.

Основные преимущества гипсокартона - это небольшой вес, простота использования и монтажа, отсутствие так называемых мокрых процессов, небольшая стоимость и высокая скорость работы. С помощью этого материала можно с минимальными затратами усилий, средств и времени соорудить надежную и прочную стену, а при необходимости также быстро и просто убрать ее или перенести в другое место.

С помощью гипсокартона можно до неузнаваемости преобразить помещение и скрыть различные дефекты. Например, высокое и неширокое помещение можно визуально сделать более гармоничным с помощью арочного потолка из гипсокартона. Для этого сооружается каркас потолка, опорная конструкция которого состоит из криволинейных поперечных ребер, изготовленных из древесно-стружечных плит. Поперечные ребра соединяются с помощью несущих продольных реек, а для обшивки каркаса используют гибкие гипсоволокнситые армированные стекловолокном листы. Такие листы легко принимают необходимую криволинейную форму, не деформируясь и не ломаясь при этом. В местах стыка листов со стенами выполняют шпаклевку швов, что позволяет создавать красивую и ровную, единую поверхность.

Радиусные конструкции из гипсокартона используются для изменения интерьера помещений и создания необычных, привлекательных дизайнов. Гипсокартоном удобно ограждать лестничные проемы. Для этого делают парапет необходимой высоты с обшивкой по каркасу из металла. Такой способ ограждения лестничного проема идеален для мансардных помещений, так как позволяет отвлечь внимание от технологического коммуникативного проема, смещая акцент на задний план.

Радиусные конструкции используются и для создания ниш и арок. Ниша в перегородки позволяет изменить интерьер, одновременно создавая еще одну полку. Монотонная стена при этом может стать одним из ярких украшений всего интерьера. Кроме того, это удобно с функциональной точки зрения. Так, ниша может стать отличным способом отделить гардеробную часть в спальне. Кроме того, нишу, которая обращена в сторону спальни, можно оборудовать приглушенными встроенными светильниками.

Выполняя монтаж гипсокартона при простой отделке потолка или создании сложных потолочных конструкций из него, необходимо особое внимание уделить организации освещения и установке осветительных приборов. Сейчас производят большое количество различных встраиваемых светильников. С их помощью можно создавать неповторимые осветительные схемы, декорировать комнату и выполнять функциональное разделение помещения на отдельные зоны. Например, можно встраивать светильники в карниз кухни или по периметру потолочной конструкции. Для установки светильников потребуется просверлить отверстия, после чего вставить светильник и соединить его с электрическим проводом.

Обшивка, шумоизоляция и звукоизоляция стен с помощью гипсокартона

Гипсокартон удобен для обшивки мансардных стен. Чтобы это сделать, необходимо листами обвить стены мансарды, привинчивая их к специальной обрешетке. Обрешетка предварительно крепится к стропилам. Так все выступы, проемы и другие неровности стен мансарды приобретают привлекательный вид. Листы можно использовать разного размера. Крупноформатные листы разрезают на нужные куски, а листы шириной 62,5 сантиметров крепят целыми. Для удобства работы, особенно в одиночку, лучше использовать листы размером 1х1,5 метра.

Помимо обшивки мансардных стен, гипсокартон применяется для обшивки обычных перегородок, внутренних стен. С его помощью также создается отличная теплоизоляция и звукоизоляция поверхностей. С помощью специальной системы, в состав которой входят и листы гипсокартона, выполняют эффективную звукоизоляцию фасадов зданий, которые выходят на шумную проезжую часть. Система состоит из специального крепежного профиля, гипсокартона повышенной прочности. Она предназначена для двухслойной обшивки фасада изнутри. При этом достигается снижение уровня шума до 15 дБ.

Монтируется звукоизоляционная система просто. При этом она не забирает полезную площадь, так как расстояние от стены фасада до обшивки составляет лишь пять сантиметров. Общая толщина двух слоев гипсокартона также небольшая - два с половиной сантиметра.

Еще один пример удачного применения гипсокартона - это звукоизоляция домов с деревянными перекрытиями. Дома такой конструкции обычно относятся к старым постройкам и характеризуются недостаточной звукоизоляцией от ударного шума. Система, состоящая из стального крепежного профиля особого сечения и звукоизоляционной обшивки из гипсокартона, прекрасно решает задачу недостаточной изоляции от шума.

К балкам перекрытия прикрепляют профиль из оцинкованной стали, а потом к нему крепят обшивку. Используют двухслойную обшивку, которую крепят с помощью саморезов. Листы выбирают огнестойкие толщиной 12,5 миллиметров. Нижние и верхние листы укладывают при монтаже так, чтобы их стыки не совпадали, т. е. с небольшим смещением. В результате этого не просто увеличивается звукоизоляция деревянных перекрытий (уровень ударного шума снижается до пятидесяти децибел) но и усиливается их противопожарная защита.

Отделка гипсокартоном помещений с повышенным уровнем влажности

Для отделки влажных помещений также можно использовать листы из гипсокартона. Для этого применяют влагостойкие виды материала, которые имеют специальную пропитку. Благодаря пропитке, влага не проникает в структуру материала. Чтобы предупредить проникновение влаги через стыки между отдельными листами, необходимо тщательно заделать швы в соответствии с технологией. Также следует обработать их специальными составами и сделать полностью герметичными. В местах соединения поверхностей стен и потолка, стен и пола необходимо дополнительно проложить уплотнительную ленту.

Образование плесени во влажных помещениях может стать причиной возникновения различных заболеваний. Чтобы предупредить ее появление и устранить уже имеющиеся грибки, следует обеспечить правильную организацию вентиляции, отопления и гидроизоляции в помещении. Кроме того, можно использовать специальные фунгицидные составы.

Так, для ремонта влажных подвальных помещений используют влагостойкие гипсокартонные листы и гипсоволокнистые плиты, предназначенные для внутренних работ. Эти плиты изготовлены из силикатного кальция и обладают высокой пористостью, хорошими капиллярными способностями. Они армируются целлюлозой, обеспечивают хорошую теплоизоляцию помещения, регулируют влажность в нем и предупреждают образование и распространение плесени. Для укладки плит используют особые клеящие составы с фунгицидными свойствами.

Применение аквапанелей

Сухие строительные смеси на основе цемента и гипса, листы гипсокартона и гипсоволокнистые плиты широко используются в строительстве. Они подходят для внутренней отделки помещений и решают огромное количество строительных и ремонтных задач. В то же время, эти материалы не рекомендуется использовать в помещениях, в которых постоянно поддерживается высокий уровень влажности - 85 процентов и более.

Именно для работы в таких помещениях рекомендуется использовать новый строительный материал и для внутренних, и для наружных работ, который называется аквапанель.

Новый материал представляет собой отделочный материал, выпускаемый в форме листа, толщиной 12.5 миллиметров. Благодаря такой же толщине, какую имеют листы из гипсокартона, аквапанель можно использовать в различных системах, не изменяя каркасные конструкции. Состоит такая панель из сердечника на основе цемента с заполнителем из керамзита. С двух сторон этот сердечник покрыт армирующим слоем из стеклотканной сетки.

Монтаж и работа с аквапанелями достаточно проста. Для раскроя материала понадобится обычный нож, которым делают небольшой надрез. Надрезать следует только ткань из стеклоткани, а потом, надавливая вдоль линии надреза, отломить панель. С помощью таких панелей перегородку можно быстрее построить, чем возвести кирпичную ограждающую конструкцию.

Виды аквапанелей

Существует два вида аквапанелей - фасадная и внутренняя. Внутренняя аквапанель предназначена для отделки внутренних стен и перегородок. Она применяется для создания основы для различных видов покрытия, включая и плиточное. Кроме того, такая панель используется для отделки бассейнов, душевых, ванных комнат и влажных помещений другого назначения.

Для производства такой панели используют портландцемент, как основной связующий компонент. Этот материал отличается способностью выдерживать температурные перепады и высокую влажность. Для крепления панелей используют те же каркасные системы, что и для крепления обычных листов гипсокартона. На швы между отдельными панелями рекомендуется нанести специальный клей, а сами панели прикрепить к каркасу с помощью шурупов. Каркас может быть металлическим или деревянным.

Другой вид аквапанелей - это фасадные панели. Они предназначены для наружных работ, и часто используются для устройства вентилируемых фасадов, отделки цокольных стен и каркасных конструкций сооружений. Такая панель полностью готова к покрытию декоративными материалами и отличается стойкостью к различным экстремальным проявлениям погоды. Также она негорюча и водостойка, отличается гибкостью и прочностью. Размеры и фасадной и внутренней аквапанели стандартны, что позволяет их использовать с теми же каркасными системами, что и обычные гипсокартонные листы.

Вариантов использования различных видов гипсокартонных листов очень много. При строительстве и отделке домов, ремонте жилых и нежилых помещений часто используют этот удобный, практичный, универсальный материал.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Аквапанель