Конструкция внутренних перегородокВнутренние перегородки - очень удобный способ совершить перепланировку своей квартиры без проведения сложных строительных работ. Справиться с такой задачей может даже человек без строительного опыта, главное, строго следовать инструкциям производителя.

Преимущество перегородок из гипсокартона

Межкомнатные перегородки из гипсокартона имеют целый ряд преимуществ:

  • Их очень легко установить, и самое главное, также легко демонтировать частично или полностью.
  • Профили бывают разной конструкции, поэтому можно легко изготовить перегородку сложной формы, этим приемом очень часто пользуются дизайнеры.
  • Несущий каркас обладает достаточно высокой прочностью, поэтому в него можно легко вмонтировать дверь.
  • Между листами гипсокартона можно установить утеплитель и звукоизоляцию, поэтому перегородки обеспечивают нужный уровень комфорта.
  • Хорошее сопротивление деформации, рекомендуется применять в сейсмоактивных зонах.
  • Перегородки очень легкие. Перекрытия практически не нагружаются, что, в свою очередь, снижает нагрузку на несущие стены и фундамент. При использовании данной технологии в частном доме можно существенно снизить расходы на фундамент за счет уменьшения общего веса всего здания.
  • Внутри перегородки можно проводить электрическую проводку, а также телефонный, телевизионный и сетевой кабель.

Для того чтобы работать с сухой штукатуркой (профессиональное название гипсокартона), достаточно уметь пользовать дрелью, отверткой и ножом. Но это лишь часть технологического процесса. Поэтому давайте рассмотрим более подробно конструкцию перегородок и их установку.

Металлический каркас

В основе перегородки лежит каркас, он же - профиль для гипсокартона. Каркас монтируется из нескольких видов профилей, за счет чего получает необходимую устойчивость и жесткость. Как правило, все детали изготавливают из оцинкованной стали, толщина металлической ленты 0,55-0,8 мм. Сверху на холодный стальной прокат наносят тонкий слой цинка, который вступает в реакцию с кислородом из окружающей среды и образовывает тонкую оксидную пленку. Оксид цинка обладает высокими антикоррозиционными свойствами, поэтому внутренний слой металла надежно защищен от разрушения. В процессе монтажа профили приходится подрезать, при этом подвергать края среза дополнительной обработке не нужно. На свежем срезе практически мгновенно образуется пленка из оксида цинка, которая и обеспечивает защиту.

Все профили имеют стандартные типоразмеры от 2750 мм и до 6000 мм. При этом можно приобрести стандартный профиль или сделать специальный заказ. Изготовители данной продукции могут сделать профиль заданной длины. Главное технологическое требование ко всем деталям каркаса - это прочность. Они должны выдерживать собственный вес, вес утеплителя, сам гипсокартон, вес установленных компонентов, например - полка, светильник, и вес декоративных элементов, например, картина. Чтобы каркас мог справиться с данной задачей, внутри профилей предусмотрены специальные армирующие элементы, такие, как гофры и ребра жесткости.

В основе каждого каркаса стоит самый прочный стоечный профиль, который маркируется ПС. Профиль выполнен в виде швеллера и выполняет функцию вертикальной стойки в каркасе. Профиль имеет две рабочие части. Первая - это изогнутая спинка, на которой и стоит каркас. Ширина спинки указана в марке профиля, например, 50/50, то есть 50 мм. При этом на практике она немного меньше, для приведенного типоразмера ширина составит 48,5 мм. Такие размеры необходимы, чтобы обеспечить надежное соединение стоечного и направляющего профиля, а также крепление листов гипсокартона. Выгнутые вверх части называют полки, их ширина обычно равна 50 мм.

Полки имеют различные отверстия:

  1. Три продольные канавки, центральная для стыка листов гипсокартона и две боковые для крепления при помощи шурупов;
  2. Технические отверстия диаметром 33 мм, находятся на торцах профиля и служат для прокладки инженерных коммуникаций, например, телефонной линии.

Важно соблюдать правила монтажа при креплении листов. Сначала закручиваем шурупы возле спинки(внизу), а затем на другом конце листа в самом верху. После этого лист крепится по всей длине. Такая последовательность необходима, чтобы профиль не погнулся. При выборе и монтаже стоечного профиля необходимо учитывать толщину гипсокартона, способ обшивки и использование звукоизоляции и утеплителя.

Следующим конструктивны элементом каркаса есть направляющий профиль или ПН. С их помощью соединяются и направляются стоечные профили. Сечения профиля в виде швеллера - это очень удобно для создания дверных коробок внутри перегородки. Профиль также имеет спинку и по аналогии со стоечными профилями в маркировке сначала указан ее размер, например, ПН 50/40. Типоразмеры спинок ПН и ПС совпадают, это 50, 65, 75 и 100 мм. Ширина полок для ПН профилей стандартная и равна 40 мм, этой толщины достаточно для крепления листа гипсокартона. В спинке расположены монтажные отверстия под дюбель 8 мм, все остальные отверстия высверливаются прямо на месте при помощи дрели или шуроповерта.

Монтаж внутренних перегородок из гипсокартона можно проводитьс созданием наружных углов. Такое место считается наиболее уязвимым, поэтому с целью его армирования стали использовать специальный угловой профиль. Маркируется профиль ПУ, а его полки находятся под углом 85 градусов относительно друг друга и имеют специальные отверстия диаметром 5 мм. В процессе монтажа эти отверстия заполняют шпаклевкой, которая будет удерживать гипсокартон.

Если возникла необходимость создания криволинейной поверхности, тогда применяют арочные профили. Они могут быть выгнутыми или, наоборот, вогнутыми. Профиль обозначается ПА. За счет компоновки арочных и угловых профилей можно создать перегородку практически любой конструкции. Дизайнеры используют данную технологию для изготовления декоративных элементов. Например, при помощи профиля ПА можно сделать колонну, для этого используют специальные методики выгибания гипсокартонных листов.

Изоляция и утеплитель

Чтобы перегородка защищала от шума и удерживала тепло, ее необходимо наполнить изоляционным материалом. Такие наполнители, как минеральная вата и пенополистирол, прекрасно выполняют теплоизоляционную и звукоизоляционную функции, поэтому заботиться о каждом виде защиты отдельно не обязательно. Использовать пенополистирол гораздо удобнее, чем минеральную вату, но он обладает повышенной склонностью к воспламенению и считается пожароопасным. Поэтому в оригинальный материал был добавлен компонент антипиреном, который позволил изготовить самозатухающий утеплитель на основе пенополистирола ПСБ-С.

Данный утеплитель рекомендован для использования в промышленном, сельскохозяйственном и жилищном строительстве. Его даже устанавливают в школах, больницах и детских садах. Свойства пенополистирола основаны на его высокой пористости, практически 95% всего объема занимают воздушные поры. Данный утеплитель относится к разряду экологически чистых строительных материалов и обладает высокой долговечностью. Для предотвращения образование влаги на утеплители он должен проветриваться естественным образом. Поэтому плиты изоляционного материала крепят анкерами с обязательным воздушным зазором между плитой и облицовочным материалом. Размер зазора подбирается в зависимости от толщины утеплителя. Работа с ПСБ-С очень удобна, т.к. он очень легкий и легко обрабатывается простейшим ручным инструментом. Любую плиту можно подрезать до нужных размеров непосредственно на строительной площадке. Применение утеплителя позволяет существенно повысить эффектвность отопительной системы, а также создать помещения, защищенные от посторонних звуков.

Установка перегородки

Для выполнения этих работ потребуется шуруповерт, набор сверл, нож, отвертка, ножовка или ножницы по металлу. Желательно работать в паре, так будет легче монтировать каркас и устанавливать листы гипсокартона. Из строительный материалов потребуется металлический профиль стоечный, направляющий и угловой обязательно. Для первого опыта работы с каркасными конструкциями межкомнатных перегородок лучше воздержаться от использования арочного профиля. Также нам понадобятся листы гипсокартона, утеплитель, крепеж и материал для затирки швов.

Начинаем работу с составления плана. В зависимости от того, какая конфигурация и толщина будущей перегородки, выбираем нужные профили. После этого подготавливаем рабочую площадку. Необходимо разметить место для установки каркаса и проверить уровень пола. Если неровности более допустимого уровня, их нужно устранить.

Затем начинаем монтаж каркаса. В первую очередь устанавливаем стоечный профиль согласно разметке. Следующий шаг - монтаж направляющего профиля, который придаст конструкции необходимую жесткость. В местах, где нужно сделать угол или установить дверную коробку, будем использовать угловой профиль. При необходимости обрезаем элементы каркаса для придания им необходимых размеров. Срезы обрабатывать не нужно. Угловой профиль монтируется самым последним.

Скрепляем профили между собой, и переходим у наполнению утеплителем. Это может быть самозатухающий пенополистирол или минеральная вата. Использовать другой утеплитель не рекомендуется в целях пожарной безопасности. Между утеплителем и гипсокартонном должен оставаться небольшой воздушный зазор. Плиты утеплителя просто закрепляются анкерами внутри каркаса. Если в качестве изоляционного материала выбрана минеральная вата, то лучше сначала смонтировать гипсокартон с одной стороны перегородки, а потом с другой заполнить ее ватой.

После этого устанавливаем листы с другой стороны, не забудьте о коммуникациях, оставьте доя них место в слое утеплителя, а также подготовьте соответствующе отверстия в листах гипсокартона. Сами листы монтируем при помощи шурупов. Сначала крепим их внизу перегородки на сточенный профиль, а затем вверху. После этого соединяем листы с направляющим профилем. Шаг и размер шурупов зависит от профиля и толщины гипсокартона. Угловые детали устанавливаем в последнюю очередь.

Финальный этап создания перегородки это заделка швов. С этой целью можно использовать специальную шпаклевку. Для этого готовим раствор гипсовой шпаклевки и наносим его на место стыка двух облицовочных плит, сверху фиксируем шпаклевку армирующей лентой. Затем на ленту наносится еще один слой шпаклевки. Можно обойтись без применения ленты, в этом случае нужно взять специальный монтажный клей и с его помощью обработать швы.

Межкомнатная перегородка уже готова, но ей еще нужно придать соответствующий внешний вид. Для этого гипсокартон можно отшпаклевать и поклеить обои, рекомендуется использовать обои под покраску. Также можно непосредственно на облицовочные плиты поклеить керамическую плитку. Главный критерий при выборе отделки - точный расчет веса будущей конструкции. Если обои практически ничего не весят, то плитка способна перегрузить каркас, что приведет к его деформации. Поэтому учитывайте последующую отделку заранее, на стадии выбора профиля.

Применение внутренних перегородок

Сфера применения межкомнатных перегородок очень широкая. Их часто используют в промышленных цехах и на складских помещениях. При помощи данной конструкции можно быстро организовать комнату для приема пищи и раздевалку для персонала. Отапливать это помещение можно при помощи портативного конвертора. В офисном строительстве такие перегородки позволяют организовать полностью изолированные рабочие кабинеты. А в жилом секторе можно быстро провести перепланировку квартиры без обращения в БТИ.

Например, молодая семья приобретает однокомнатную квартиру, после появления ребенка возникает необходимость детской комнаты, само собой, проводить в таких условиях капитальный ремонт с перепланировкой невозможно. Поэтому можно создать полноценную комнату при помощи металлического профиля, утеплителя и гипсокартона. Все работы можно закончить в течение недели, включая финальную отделку. При необходимости, конфигурацию детской можно будет легко изменить или демонтировать ее вовсе.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Профиль для гипсокартона и штукатурки