Как делается звукоизоляция стен в помещении?Для начала, вкратце о том, что можно сделать, применяя гипсокартон. С его помощью можно установить перегородки между комнатами, выполнить сложные округлые поверхности со встроенными в них светильниками, выполнить звукоизоляцию межкомнатных стен и шумоизоляцию фасадных, можно оградить лестничные пролеты и отделать помещение санузла, а также, выполнив наружную отделку, защитить помещения от возникновения плесени.

Даже если вы никогда прежде не сталкивались с таким материалом, вами может быть выполнена самостоятельно отделка стен гипсокартоном. Конечно, это выполнить достаточно сложно и вся процедура должна производиться очень аккуратно, потому как после окончания исправить что-либо будет совершенно невозможно. Если вдруг по неосторожности что-то получилось не так, как нужно было, вам придется заново все разбирать и переделывать. Если же все выполнять, как положено, то гипсокартон представляет собой прекрасный материал для отделки стен, идеально выравнивая поверхность и закрывая все имеющиеся неровности.

Для начала отделки помещения гипсокартоном необходимо, прежде всего, выполнить разметку потолка и пола пунктирными линиями, правильность которых проверяется во всех случаях с помощью отвеса. Потом строго по намеченным линиям крепится кронштейнами профиль, на который и монтируют сам гипсокартон. Для вертикального профиля используют профиль потолочный - ПП профиль. Листы гипсокартона крепят саморезами, а вертикальный профиль - дюбелями.

Монтируя стены из гипсокартона, необходимо запомнить, что стыки листов всегда должны попадать на середину профиля, а шляпка самореза должна находиться минимум на 1 мм. ниже поверхности листа. Между верхним листом и потолком не должно быть больше 5 мм. расстояния, так же как и между самими листами (эти зазоры потом заделываются). От листа гипсокартона до пола должно оставаться не меньше 10-15 мм, что потом тоже будет зашпаклевываться и грунтоваться.

В определенных местах, где, по вашему мнению, обязательно неосторожный человек станет контактировать с поверхностью из гипсокартона, особенно углами, необходимо с помощью специально созданного уголка проармировать такие углы. Он потом тоже грунтуется и совершенно не будет заметен, зато угол всегда будет идеально ровным. Возле дверей листы гипсокартона обязательно должны быть подогнаны вплотную к дверной коробке, и потом эти места можно будет задекорировать одним из многочисленных видов наличников.

Монтируя стены своей квартиры из гипсокартона, у вас всегда есть возможность попробовать свои силы и в других сферах строительного дела. Крепить гипсокартон можно с помощью деревянной обрешетки, но все-таки привычный профиль гораздо более удобен и практичен. К тому же он намного надежнее. Утеплять гипсокартонные стены можно любым видом утеплителя. Многие используют именно рулонные утеплители, но может быть применен и такой, который выполнен в виде матов.

Теперь можно поговорить о прочих видах строительных работ. Если вы уже в полной мере овладели искусством отделки стен гипсокартоном и не нуждаетесь в посторонней помощи, вами с легкостью может быть выполнена и шумоизоляция стен в квартире, причем тоже самостоятельно. Особенно она понадобится тем гражданам, которые живут в старинных панельных домах, где (это ни для кого не секрет!) и шумоизоляция, и звукоизоляция не на самом высшем уровне. Грубо говоря, соседей в таких квартирах можно не только услышать, но и практически увидеть.

С чего начинают производить звукоизоляцию стен в квартире? В первую очередь, необходимо тщательно обследовать поверхность стен и отыскать все, даже самые маленькие, отверстия и трещины, через которые звуки могут проходить. Это действие на самом деле является самым важным и значимым этапом в звукоизоляции поверхности стен.

После всего этого на очереди оказываются розетки, которые являются основным и достаточно серьезным источником шума в панельных домах, где из одной квартиры можно увидеть и услышать то, что делается в соседней квартире.

Само собой разумеется, что перед тем, как приступить к звукоизоляции розеток, необходимо отключить в квартире электричество. Это можно сделать на щитке в подъезде, просто опустив автомат или выкрутив пробки. Но чтобы перестраховаться, даже после этого, все равно лучше проверить розетку тестером, чтобы не было тока. После этого розетку нужно разобрать и полностью вытащить.

Освободившееся отверстие необходимо заполнить поролоном или стекловолокном. В некоторых случаях можно использовать и пенопласт. После этого все нужно заделать раствором гипса, для чего может использоваться любая быстросохнущая строительная смесь.

Для того чтобы выполняемая звукоизоляция дала ожидаемый результат, обязательно нужно выполнить все необходимые действия. Поэтому нужно проверить и, при необходимости выполнить, герметизацию труб отопления в тех местах, где они соединяются со стеной. Швы между стеной и трубой обязательно заделываются эластичным герметиком, чтобы вся работа не оказалась напрасной при резком перепаде температуры.

И вот наконец-то все ненужные трещины заделаны, соединения труб и швы проверены, и первый этап звукоизоляции стен можно считать завершенным. Дальше выполняются основные виды работы по звукоизоляции стен в квартире. Наверняка все понимают, что звукоизоляция стен в квартире напрямую зависит от толщины стены. И, как правило, именно панельные дома большой толщиной стен похвалиться не могут. Поэтому, чтобы улучшить звукоизоляцию, нам необходимо эту самую толщину увеличить. Но и здесь нас подстерегают проблемы.

Когда выполняется звукоизоляция стен своими руками необходимо следить, чтобы своими же руками не навредить своему здоровью. До бесконечности утолщать стены у нас не получится, поэтому нужно подобрать оптимально подходящий материал для обеспечения звукоизоляции.

В качестве него могут использоваться самые разнообразные изделия. Стекловата, пенопласт, минеральная вата, звукоизолирующие плиты - чего только не придумало человечество для обеспечения себе уюта и комфорта.

Заботясь о своем здоровье, от пенопласта откажемся сразу же. Используя для звукоизоляции стен пенопласт, мы лишаем стены возможности «дышать». Вообще, выбор звукоизолирующего материала зависит исключительно от вас, самое главное при его выборе - знать принципы, по которым обеспечивается шумоизоляция и методы укладки материала. И совершенно неважно, обрешетку вы выбрали для крепления гипсокартона или профиль, главное обеспечить наличие прокладки из поролона, чтобы при касании со стеной они не проводили звуки, и шумопоглощающего крепежа.

Когда вы уже сконструировали обрешетку, нужно вложить в нее вырезанные строго по размерам маты утеплителя и шумопоглощающего материала. Лучше выбрать минеральную вату, изготовив с ее помощью шумоизоляционные сэндвичи. В таком случае сразу на поверхность стены клеится столярным клеем автомобильная шумоизоляция, и только потом сверху на нее устанавливается обрешетка.

Те же самые манипуляции выполняются и со специальными плитами. Правда, здесь можно обойтись без обрешетки, приклеив листы гипсокартона просто на плиты. Лучше, конечно, ее все же использовать. Так у вас образуется между шумопоглощающим материалом и листами гипсокартона прослойка воздуха, обеспечивающая еще лучшую шумоизоляцию.

Приспособления, которые могут помочь

Очень сложно выполнять самостоятельно любые виды работ, а уж, тем более, обшивать стены гипсокартоном. Лучшими помощниками, способными заменить вторую пару рук, могут стать специальные устройства, которые помогут при выполнении определенного вида работ. - Штанга-упор раздвижная поможет вам придержать лист гипсокартона, пока вы свободной рукой станете его привинчивать к потолку;

  • Чтобы надежно поддержать листы при монтаже, может пригодиться фиксатор, который привинчивается к брускам обрешетки и держит лист, пока вы его привинчиваете;
  • Для шпаклевки гипсокартона вместе с кельмой и шпателем не лишним будет применение шлифовальной терки с пылеотводом;
  • Чтобы снять фаску с торцовой кромки листа гипсокартона для того, чтобы ровно их соединить, используйте рубанок-рашпиль, созданный специально для этих целей;
  • Для разметки гипсокартона существует рейсшина-циркуль, выполненная из алюминия, у которой регулируются угловые и линейные размеры.

Советы, которые помогут обшить стены гипсокартоном самостоятельно

 Между слоями обшивки можно проложить скрытый электрокабель, так же, как и другие коммуникации. Вертикальные профили уже имеют технологические отверстия для того, чтобы вывести провода. Минеральная вата очень легко поддается обработке, поэтому чтобы проложить нужные трубы с противоположной стороны гипсокартонной плиты вырезается канал нужного размера.

Чтобы удобнее было шпаклевать швы между листами гипсокартона, их кромки немного закруглены. Шпаклевание проводится достаточно быстро и легко всего в два захода, для чего используется широкий шпатель.

Резать гипсокартонные плиты лучше циркулярной пилой, оснащенной твердосплавным диском, а также устройством, которое удаляет пыль и опилки с рабочего места.

Когда плиты привинчиваются к обрешетке саморезами, очень часто на стыках выступают излишки столярного клея. Как только он застынет, его очень легко можно убрать лезвием стамески.

Из листов гипсокартона можно изготовить фальшпанель, которая поможет скрыть все дополнительные коммуникации - трубы, многочисленные провода. Прикрепить ее можно на несущие стальные профили.

Для строго горизонтального монтажа несущих профилей используются перфорированные подвесы, в которые профили и закрепляются после выравнивания с нивелиром.

Во время проведения реконструкции старых зданий практически всегда становится вопрос о том, чтобы как можно лучше обеспечить противопожарную защиту стальным балкам перекрытия. Они всегда несут статистическую нагрузку и под воздействием достаточно высокой температуры сильно подвержены скручиванию (наиболее частый вид деформации).

Чтобы этого избежать, нижняя часть перекрытия и стальные балки обшиваются гисокартоном, который имеет нужную сне-стойкость, в два слоя.

Очень часто для работы настенных приборов отопления возникает необходимость подключать их к трубам горячего отопления. Такие трубы обычно прячутся в основании пола и чтобы выполнить необходимое подключение, в плитах прорезаются специальные отверстия, через которые трубы и выводятся.

Еще со школьной скамьи всем известно, что при нагревании трубы немного увеличиваются в диаметре, поэтому и отверстия, которые вырезаются, должны быть немного больше диаметра труб в холодном состоянии.

Вывод трубы через лист гипсокартона так же прост, как и установка межкомнатных перегородок из гипсокартона. Для этого сначала нужно определиться с размером отверстия, после чего разметить его на плите и вырезать дрелью, которая имеет специальную насадку. Перемычка между отверстиями удаляется с помощью лобзика.

Плиту с готовыми отверстиями нужно уложить на место, соединив саморезами и проклеенными фальцами со всеми остальными плитами. Профессионально выполненный маленький вырез в гипсокартонной плите смотрится довольно аккуратно, совершенно не портя внешнего вида перегородки.

У гипсокартонных перегородок наружные торцы обязательно должны быть ровными, что достигается использованием готовых гипсокартонных фасонных элементов П-образного сечения. Их крепят, просто привинчивая к несущему основанию гипсокартонной перегородки.

При обшивке поверхности на изломе крыши, особенно если она не совпадает с расположением брусков обрешетки, подрезается картон с обратной стороны листа точно по этой линии и лист подгибается под нужным углом. После этого лист прикручивается к брускам.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон