Гипсокартон в доме и квартире: варианты примененияГипсокартон получил широкое распространение в строительстве при устройстве перегородок, выравнивании стен и потолков и создании различных простых и сложных криволинейных конструкций. Без грязи и пыли с помощью гипсокартона можно провести ремонт, подготовить основание перед укладкой плитки или другого отделочного материала. Благодаря свойству гипсокартона поглощать влагу и отдавать ее в помещение при слишком сухом воздухе, часто применяют материал для сооружения стен, которые регулируют уровень влажности. Любой тип потолка можно соорудить с применением гиспокартона. Для фиксации многоуровневого или подвесного потолка используются стальные или деревянные каркасы. С помощью уровня помещение размечается по периметру, при этом выбираем уровень длиной не менее полутора метров. Если помещение отличается большими размерами, то целесообразно использовать лазерный уровень. При правильном проектировании расположения листов гипсокартона на потолке можно сэкономить около 15% материала.

Потолок размечается для установки подвесов, при этом учитываем массу листов гипсокартона, их толщину. В основании делаем отверстия с помощью перфоратора, диаметр отверстий составляет 6 мм, глубина отверстий равна 40-60 мм. Если основание потолка является деревянным, то не обязательно предварительно сверлить отверстия, можно зафиксировать гипсокартон с помощью саморезов. В таком случае используем прямые подвесы. Подвесы для ПП профилей пригодятся в том случае, если перепады уровня потолка составят длину, которая больше размера обычного подвеса. Но перед установкой профиля ПП монтируется тяга. В проушину тяги вставляем анкер-клин, забиваем его молотком в подготовленное отверстие диаметром 6 мм и глубиной 40 мм.

С помощью анкер-клина монтируется и прямой подвес. Перед окончательной фиксацией подвеса необходимо тщательно отрегулировать его положение. После фиксации отгибаем боковые края подвеса под прямым углом. Регулируем высоту подвеса и только после этого отпускаем пружинный зажим. После того как все подвесы оказываются установленными в стабильном положении можно приступать к установке профилей ПП 60х27. В зависимости от ситуации можно воспользоваться деревянными брусками размером 50х30 мм. Проверяем и выравниваем горизонтальный уровень. Основной брусок должен быть на 10 мм короче длины помещения.

Саморезы LN 16 позволят прикрепить основной профиль к прямому подвесу. В пазы подвеса должны обязательно попасть загнутые верхние края профиля. В тех местах, где гипсокартон будет примыкать к стене по периметру помещения необходимо приклеить уплотнительную ленту. Готовим к монтажу и листы гипсокартона. Кромочным рубанком снимаем фаску под углом в 22,5 градуса, что составляет 2/3 толщины листа, по краям листов. Перед монтажом гипсокартона не забываем проверить и подготовить всю проводку.
Кабеля должны быть уложены в специальных канавках и не должны соприкасаться с металлическими элементами каркаса. Если уложить кабеля в профили, то может быть нарушена изоляция, и произойдет замыкание.

Если вы планируете вырезать отверстия под вывод кабелей в гипсокартоне после монтажа, то проверьте еще раз, не повредите ли вы впоследствии провода. Листы гипсокартона фиксируются к каркасу с помощью шурупов. Следим за тем, чтобы не допустить возникновения деформации материала. Если вы хотите уложить также звукоизоляционный материал, то работы по его установке необходимо вести параллельно с укладкой гипсокартона. При проектировании подвесного потолка тщательно просчитайте все варианты использования звукоизолятора, толщину и массу материала. Фиксацию листа гипсокартона осуществляем от угла и ведем в двух направлениях, которые взаимно перпендикулярны. Крепим саморезами листы, шаг должен составить 150 мм. От края гипсокартона отступаем около 10 мм, если кромка обрезана, то отступ должен составить 150 мм. При установке саморезов следим за строгим соблюдением прямого угла при вхождении крепежного элемента в поверхность листа. Стараемся утопить головки саморезов, то глубина не должна превысить 1 мм. При последующей шпаклевке эти ямки будут заделаны составом. Шляпки крепежных элементов не должны порвать картон на листах материала.

Гипсокартон: используем при устройстве пола

При устройстве подстилающих слоев пола также можно использовать листы гипсокартона. Работы в помещении обычно проводятся при температуре не менее 10 градусов. Желательно, чтобы гипсокартон находился в помещении, где будет проводиться монтаж, около 10 часов. Это позволит материалу адаптироваться к уровню влажности и температурному режиму. Между собой подготовленные элементы фиксируются с помощью клеящего состава. Тонким слоем клей наносится на фальцы листов гипсокартона. После установки листов на места фиксируем гипсокартон винтами, которые применяются специально для гипсокартона. После высыхания клея можно проводить монтаж напольного покрытия.

При установке подобных полов из гипсокартона необходимо исключить наличие уклонов. Если укладка производится из малоформатных листов гипсокартона, то работы начинаем от стены, в которой расположен дверной проем. При установке крепежных элементов для гипсокартона необходимо следить за тем, чтобы не повредить коммуникации, которые будут проходить под полом. Шаг крепления винтов должен составлять не более 300 мм. Если сквозь швы проступает клей, то его излишки необходимо удалить с помощью шпателя.

При сооружении напольной конструкции из гипсокартона, которая состоит из двух слоев материала, необходимо соблюдать зазор в стыках не более 1 мм. На первый слой листов гипсокартона постепенно наносим клей по мере продвижения в работе. Следим за тем, чтобы при нанесении клеящего состава не возникали пропуски. Всей поверхностью материал второго слоя должен покрывать стыки первого слоя гипсокартона. Разбежка стыков может составить около 250 мм. При фиксации листов верхнего слоя используем винты для гипсокартона, шаг фиксации составляет около 300 мм. Если пол устраивается во влажных помещениях, то в местах примыкания к стене стыки должны покрываться гидроизоляционной лентой.

Гипсокартон: применение панелей в строительстве

Панели гипсокартона можно сгибать в зависимости от типа материала, это дает уникальную возможность создавать конструкции сложных форм для оформления интерьера. Практично то, что получившаяся поверхность получается гладкой и готовой для последующей отделки. Необходимо лишь заштукатурить места крепления винтов, чтобы получить идеально ровную поверхность. Панели дают возможность создать выгнутые и вогнутые конструкции, ниши и перегородки. При сгибе гипсокартона необходимо помнить, что материал необходимо сгибать не по ширине, а по длине. Оптимальным вариантом могут стать панели шириной 60 мм. В перегородках из гипсокартона можно устанавливать дверные и оконные блоки из любых материалов. Перед облицовкой необходимо проделать все отверстия для выключателей и розеток.

При сооружении перегородок из гипсокартона часто возникает вопрос о том, можно ли навешивать картины, полки или другие предметы на получившуюся стену. В основном ответ на данный вопрос зависит от толщины гипсокартона. Но при навешивании небольших предметов, которые отличаются незначительным весом до 15 кг, можно воспользоваться гвоздями или крючками. На погонный метр стенки не должно приходиться более 40 кг нагрузки при установке полок. Используем пластиковые дюбеля и шурупы для монтажа полок и стенных шкафов. Если толщина слоев гипсокартона не менее 18 см, то можно увеличить нагрузку на погонный метр до 70 кг. В таком случае объекты должны быть удалены от стены, до центра тяжести оставляем 30 см. на подвесных потолках из гипсокартона также можно крепить предметы, но при этом следует помнить, что на один квадратный метр должна приходиться нагрузка не более 6 кг. При этом монтаж предметов производится с помощью разжимающихся дюбелей из пластмассы.

Чем сложнее задуманная вами конструкция из гипсокартона, тем труднее получить точное сочетание всех ее элементов, точное сопряжение всех деталей. Только после оштукатуривания получаем идеально ровные стыки, которые можно защитить от внешних повреждений с помощью угловых профилей. Простота монтажа любой конструкции из гипсокартона заключается в точном проекте и тщательных расчетах. В этом случае мы экономим материал, избегаем лишней резки гипсокартона и получаем оптимально точные сопряжения граней.

При креплении листов гипсокартона в один слой используем монтажный клей. При сборке на каркасах из дерева или металлических профилей используем шурупы. Перед установкой гипсокартона листы отмеряют, увлажняют, аккуратно придают им необходимую форму и изгиб, ждут их высыхания. Дюбелями к поверхности стены крепится каркас. Между стеной и гипсокартонном остается зазор в 2-2,5 см. Данный зазор становится дополнительной теплоизоляционной прослойкой.

Не рекомендуется вбивать в гипсокартон или уже в готовую конструкцию гвозди. Они приводят к тому, что материал начинает крошиться, в нем образуется отверстие, не говоря уже о том, чтобы что-то повесить на такой элемент крепежа. Металлические или пластиковые дюбели чаще всего используются при монтаже гипсокартона. Если за стеной из гипсокартона проходят коммуникационные системы, то лучше сразу оставить специальные люки в перегородке или стене, чтобы при необходимости получить доступ к системе, а не рушить целую стену. При заделке швов конструкций из гипсокартона следует быть осторожным, так как некачественная работа может стать причиной появления трещин на поверхности стены. Для заделки швов, отверстий, неровностей применяем специальную гипсовую шпаклевку. При шпаклевании необходимо учитывать размеры конструкции. Если участки стены, покрытые штукатурным составом, составляют более 50 квадратных метров, то целесообразно устроить деформационные швы.

Нюансы работы с гипсокартоном

Существует несколько секретов, без которых не обойтись при работе с гипсокартоном. При сооружении выпуклой или вогнутой конструкции часто возникает необходимость согнуть лист гипсокартона. Если необходимо проделать данную манипуляцию, то можно пройти игольчатым валиком по стороне сгиба. Тыльная сторона гипсокартона перфорируется валиком в том случае, если нужно сделать выпуклую форму. Проколотой стороной лист укладываем вверх, периодически на протяжении часа лист необходимо увлажнять. В зависимости от условий в помещении время высыхания колеблется от 12 до 24 часов. На это влияет уровень влажности в комнате и температурный режим.

Если возникла необходимость сделать несколько одинаковых по размерам элементов из гипсокартона, то можно ускорить получение данных заготовок. По каркасу фиксирует лист гипсокартона, для этого используем скотч. Скотч должен надежно держать каркас, для этого увеличим количество витков. После того как влажный гипсокартон принимает необходимую форму, снимаем его, накладываем следующую заготовку. Получившиеся формы подходят при сооружении арок, фигурных потолков и перегородок.

При окраске откосов, сооруженных из гипсокартона, используем водоэмульсионную краску. Желательно, подготовить дорогую краску для того, чтобы сократить количество слоев. Дорогая краска прослужит дольше, даже если учесть, что количество слоев будет небольшим. При первом нанесении слоя используем краску, в которую можно добавить воды. На банке обычно указывается вариант разведения водой, можно уточнить пропорции, указанные производителем. Густой краской покрываем откосы во второй раз.

При монтаже светильников в нишах в дрель крепят специальную воронку для того, чтобы проделать в гипсокартоне отверстие под точечные светильники. Диаметр отверстия должен равняться диаметру шейки светильника. Декоративные края будут прикрывать кромку отверстия. Если необходимо создать рассеянный свет, то лампу монтируют таким образом, чтобы ее не было видно. Под светильником может располагаться стеклянная полка из матового материала. Это придаст свету таинственность и загадочность.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон