Гипсокартон: избавляемся от шумаЗвукоизоляция особенно необходима в многоквартирных домах, в которых возникают различные типы шумов. Ударный шум может возникать при перетаскивании мебели, топоте ног, падении предметов на пол у соседей с верхнего этажа. Воздушный шум обычно возникает при работе аудио и видеотехнических устройств, при громком разговоре, при лае собаки. Структурный шум распространяется по конструктивным элементам дома. Из-за некачественно выполненной звукоизоляции или из-за отсутствия звукоизоляционных материалов при укладке напольного покрытия может возникнуть ситуация, когда в доме просто невозможно находиться и спокойно отдыхать из-за постоянных шумов.

В многоквартирных домах особенно актуален шум сверху, ведь слышны не только звуки, но и топот ног, даже обычная ходьба посреди ночи может стать проблемой. При непосредственном воздействии на перекрытие уровень шума усиливается, поэтому многие часто не слышат соседей, которые живут снизу, а беспокойства доставляют только соседи сверху. Если в вашей собственной квартире часто играют на музыкальных инструментах, или вы любите слушать громкую музыку, то стоит уделить внимание оборудованию звукоизоляционного слоя. Многослойные конструкции призваны решить проблемы сторонних шумов. При этом звук не будет распространяться за стены вашей квартиры, гарантируя спокойный сон соседям. В многоквартирном доме практически невозможно добиться идеальной тишины даже с использованием подобных конструкций. Но установлено, что если уровень шума достигает 20 дБА, то человеку кажется, что он находится в полной тишине. Обычно на квартиры воздействует шум в 40-50 дБА. Многослойные конструкции способны сократить уровень шума в квартире на 15 дБА.

Удобство использования многослойных конструкций состоит в том, что они представляют собой тонкие конструкции, которые отличаются эффективностью, они не массивны. Но такие сооружения занимают лишнее пространство, «съедают» драгоценные сантиметры, которые на вес золота в небольших квартирах. Только за счет наращивания лишних сантиметров на стены и перегородки можно добиться максимального эффекта. Хотя кто-то использует упаковки от яиц или полиэтиленовую пленку, но добиться заметного эффекта без увеличения толщины стен вряд ли удастся.

Гипсокартон в борьбе с децибелами

Многослойные конструкции, которые должны не только предупредить проникновение звуков извне, но и должны ограждать соседей от шумов из вашей квартиры, обычно имеют два слоя. Мягкий слой может представлять собой звукопоглотитель. В качестве жесткого слоя выступает кирпич, гипсоволокно или гипсокартон. Часть звука отражается от первого слоя конструкции, оставшаяся часть попадает в звукопоглотитель. Энергия звуковой волны в данном материале преобразуется в тепловую. От качества материала зависит степень преобразования энергии. Для того чтобы уровень звукопоглощения был выше, необходимо подготовить пористый материал, который продувался бы и «впитывал» звук. Если вы применяете материалы, которые призваны изолировать ударный шум, то следует знать, что звуковая волна при этом отталкивается, а не впитывается материалом. Качество звукоизоляции в квартире зависит от комбинации слоев звукопоглощающих и звукоотражающих материалов.

Для устройства шумоизоляции можно соорудить легкую каркасную конструкцию, которая обшивается гипсокартоном. Каркас из деревянных брусков или металлических профилей крепится к перегородке или к стене. На каркас устанавливаются листы гипсокартона. Между основанием и гипсокартоном необходимо уложить звукопоглотитель. Главным условием эффективности использования такой конструкции является правильный выбор материала для звукоизоляции и толщины жесткого слоя, в нашем случае, листа гипсокартона. Если звук от стены будет попадать на гипсокартон, то внешние листы облицовки будут переизлучать звук от стены или перегородки. Те места, где каркас соединяется с основанием стены или перегородки, нужно изолировать. Для этого можно воспользоваться упругими прокладками. В таком случае конструкция сможет эффективно поглощать децибелы. Можно применить вибростек, материал, который станет прокладкой между потолком или стеной и обрешеткой. Вместо жестких подвесов используем виброфлекс – специальные подвесы, которые используются для подвесных потолков.

Слоев в многослойной конструкции может быть несколько, не обязательно использовать только два слоя. Главным условием становится чередование жесткого и мягкого слоев. В таком случае конструкция будет эффективна при гашении звука. Чем больше слоев вы установите, те выше будет степень звукоизоляции. Между слоями гипсокартона можно установить гидроизол, который отличается массой и вязкостью. Такой материал очень доступен, он не отличается высокой стоимостью. Оптимальным вариантом многослойной конструкции может стать сооружение, которое состоит из следующих слоев: потолок, перегородка или стена, звукопоглощающие плиты, слой гипсокартона, гидроизол, а затем второй слой гипсокартона. Толщина такой конструкции составляет 9-11 см на стенах и перегородках, для потолков нужна толщина в 12-17 см. если высота потолков в панельном или блочном доме составляет около трех метров, то подобные конструкции будут эффективны.

Подобные конструкции из гипсокартона получаются непригодными для оклейки обоями или окраски. Если подобную многослойную конструкцию вы используете для обустройства собственной студии, то важным условием при работе внутри помещения станет корректная акустическая панорама. Ее можно создать при использовании мягкого звукопоглощающего материала. Можно применить Rockwool Акустик Баттс не только в качестве звукоизоляционного материала, но и для внешней обшивки гипсокартона. На гипсокартон нашиваем деревянные бруски. Между обрешеткой помещаем Роквул, поверх которого можно зафиксировать акустически прозрачную ткань. Она позволит провести отделку стены. Получившееся в результате помещение будет отличаться высокой степенью звукоизоляции. Для домашней студии такой вариант станет идеальным вариантом. Помимо того, что многослойная конструкция будет предупреждать распространение звуков и их проникновение в квартиру, она станет надежной защитой от влаги, холода, вибрации. Звук может распространяться не только через стены и потолок с полом. Необходимо позаботиться о качестве окон и дверей. Стеклопакеты могут защитить от уличных шумов. Двери могут стать отличным звукоизолятором в том случае, если дверная конструкция включает в себя два полотна, между которыми оставляем небольшое расстояние.

Перейти в раздел:
Гипсокартон