Виды, описание и технология нанесения декоративных штукатурокМного интересных, необычных видов обоев можно встретить на строительных рынках - тканевые, виниловые, бумажные, с фактурным рисунком и красивой расцветкой. Несмотря на такое разнообразие, доступность и простоту работы, в последнее время для обработки стен многие выбирают новые варианты отделки. Одним из таких видов являются декоративные покрытия для стен.

Декоративная штукатурка

Под определением «декоративная штукатурка» подразумевают несколько разновидностей отделки стен с использованием смесей, в состав которых входят различные взвеси-включения: волокна, каменная крошка и другие. В результате обработки стен такими смесями получается красивое и оригинальное покрытие.

Различные виды декоративной штукатурки применялись для отделки стен давно. Так, для стилей рококо и барокко характерна отделка венецианскими штукатурками. Стиль модерн часто сопровождается отделкой стен в технике сграффито. Со временем появлялись новые техники и материалы, используемые для подобного типа отделки. Помимо классической, теперь нередко используют марокканскую отделку под полудрагоценные камни, рельефные штукатурки и др.

За счет применения фактурных штукатурок появилось много новых способов отделки стен. Фактурные штукатурки представляют собой сухие смеси на основе вяжущих синтетических материалов с различными наполнителями. В качестве наполнителей используются не только крошку и камушки, но также волокна хлопка или льна.

Эти материалы по структуре могут отличаться. В соответствии с этим их делят на три большие группы. Первая группа - минеральные, основной которых является цементно-известковая смесь. Вторая группа - это силикатные материалы, изготовленные на основе силикатного калия. В третью группу входят составы на основе синтетических латексов.

Обычно описываемые материалы представляют собой пастообразную густую массу разных цветов. Также используются и немного отличающиеся от традиционных видов декоративные покрытия, которые называют штукатурками. Это каменная крошка или оригинальное покрытие «флок».

Покрытие для стен «флок»

Название необычного декоративного покрытия «флок» с немецкого языка переводится, как «снежинки, хлопья». Оно используется для отделки внутренних поверхностей и представляет собой смесь, в составе которой имеются маленькие разноцветные кусочки акриловой краски. Они могут иметь разную форму и размеры. Чаще всего используются округлые частички. Поставляется материал в комплекте, в состав которого входят три элемента: сухие частички разных оттенков, клеящая жидкая основа и лак.

Вариантов применения необычного материала много. Он используется для отделки основных поверхностей - потолков, стен. Также «флок» хорош для украшения подоконников, карнизов, колонн и других элементов зданий и сооружений. Готовое покрытие напоминает отделку жидкими обоями, но технология нанесения и состав этих двух типов различается. Для получения покрытия «флок» сначала на ровную поверхность наносят клеевую основу, на которую сразу же распыляют сухие акриловые частички. Для выполнения этой операции удобно пользоваться специальным компрессором. И завершающий этап работы - покрытие поверхности лаком.

Использование структурной штукатурки

Многие считают штукатурку материалом, который используется для создания основы для нанесения различных декоративных покрытий. В действительности различные ее виды позволяют создавать красивые художественные покрытия, не требующие последующей декоративной отделки. Примером является структурная штукатурка, в состав которой включены древесные волокна, небольшие камешки или кусочки слюды, кварца и другие гранулы. Благодаря этому на стене образуется красивый неповторимый рисунок.

Обычно структурная штукатурка применяется для обработки неровных стен. Декоративные штукатурки для отделки жилых помещений используются в небольших количествах. Обычно в интерьере с помощью этого акцентируют внимание на отдельных его элементах - нишах, проемах и т. д. На любой формы и кривизны поверхность материал ложится красиво, образуя неповторимые декоративные эффекты и одновременно маскируя любые неровности. Еще одно преимущество структурных покрытий - это то, что они не впитывают неприятные запахи и прекрасно защищают стены от загрязнений.

Также ценится пластичность материала, возможность работать с ним любым инструментом и простота его нанесения. Использование составов на водной основе позволяет без проблем применять их для внутренней отделки, так как они не имеют неприятного запаха. Цвет структурных материалов всегда белый. При необходимости их колеруют. Для этого к белой массе добавляют пигмент необходимого оттенка. Это можно сделать и самостоятельно, и в специализированном магазине.

Венецианская штукатурка

Еще один вид декоративного покрытия, с давних лет применяемого для создания неповторимой отделки стен, - венецианская штукатурка. В последнее время такой способ отделки используется для создания и небольших рисунков, орнаментов, и красивых художественных панно. Они подходят для отделки стен в самых разных помещениях - кабинетах и спальнях, офисах и гостиных. Но создавать подобные картины непросто. Для этого требуется больше мастерства и времени, чем для работы со структурными материалами. Ведь для получения требуемого эффекта нужно не просто нанести готовый материал на поверхность, но и сделать это правильно. Если нет соответствующих знаний и навыков, то выполнить эту работу самостоятельно очень сложно.

Венецианская штукатурка делается из мраморной муки. Также в ее состав входят и другие компоненты, например, известковая мука. После ее нанесения на стене образуется покрытие с эффектом мраморного покрытия. Такой вариант отделки стен применялся еще в эпоху Возрождения. В то время так украшали венецианские дворцы, откуда пошло и название материала. Состав и техника нанесения появилась еще раньше: у древнеримских мастеров возникла идея использовать отходы, получаемые после обработки мрамора, для создания искусственного мраморного покрытия.

Посмотрев на готовое покрытие, можно подумать, что это стена из чистого мрамора. Благодаря особой технике нанесения получается прозрачное и глубокое настенное полотно. Чтобы получить разнообразные эффекты, материал укладывают в несколько слоев, число которых доходит до десяти. Наносят его маленькими штриховыми движениями, используя для этого треугольный шпатель из стали.

Для получения нужного эффекта необходимо выровнять основание. Обычно его обрабатывают шпаклевкой или гипсовым составом. Сложность исполнения и дорогие услуги «венецианских» мастеров объясняют использование такого способа обработки поверхностей на ограниченных участках. Чаще всего так оформляются небольшие поверхности, который становятся оригинальным акцентом интерьера.

Подготовка к нанесению декоративной штукатурки

Основание, на которое наносится фактурная штукатурка, необходимо правильно подготовить. Обычно оно покрывается гипсовой штукатуркой или плиточным клеем. Потом сверху наносят слой водоэмульсионной краски. Для правильной подготовки поверхности к выполнению основных работ необходимо сначала хорошо зачистить стены.

Требуется убрать с поверхности остатки обоев, старый слой штукатурки и краски, а также меловое покрытие. Если на стене имеется покрытие из масляной краски, которое не удается полностью удалить, то это место рекомендуется хорошо промыть мыльным раствором, после чего покрыть грунтовкой.

Заделать следует и все трещины, имеющиеся на поверхности. Сначала их расширяют, после чего проклеивают серпянкой и заделывают гипсовой смесью. Если на основании нет крупных дефектов и оно почти ровное, то подготовка заключается в нанесении грунтовочного слоя из акрилового состава. После этого необходимо дождаться полного высыхания обработанных поверхностей.

Если в качестве декоративной отделки используется комбинация гладкого и фактурного покрытия, то в этом случае поверхность, где будет гладкое покрытие, необходимо обработать как для окрашивания краской: зачистить старую отделку, зашпаклевать неровности, обработать шкуркой и покрыть слоем грунтовки.

Чтобы получить качественное разделение поверхностей с отличающимися фактурами, рекомендуется использовать малярный скотч. Его размещают в местах разделения зон с разными фактурами. Если место перехода зоны с одной фактурой в другую обозначено неровной линией, то в этом случае лучше использовать вместо него уплотнитель для окон. С его помощью проще обозначить произвольные линии между зонами.

Чтобы нанести декоративные штукатурки, понадобятся следующие инструменты: различные шпатели, металлическая гладилка, малярный валик с опушкой для фактурной штукатурки и губки. Также необходимо подготовить емкости для воды и рабочей смеси.

Технология нанесения декоративной штукатурки

Работу необходимо начинать с подбора консистенции раствора и его оттенка. После того как раствор будет готов к работе, рекомендуется опробовать его на небольшом участке стены. Для этого раствор наносят слоем 2 - 3 мм. Если цвет и консистенции удовлетворяют, то можно продолжать работу.

Для фактурного нанесения используют валик или жесткую часть губки. Если применяется губка, то ее вдавливают в раствор и поворачивают на 180 градусов. Так как раствор быстро сохнет, то рисунок на обрабатываемый участок необходимо наносить быстро. Это важно для получения ровной и однородной фактуры готового покрытия. Особое внимание рекомендуется уделять тем участкам, где проходит граница двух участков нанесения раствора. В этом месте нужно постараться избежать образования видимых границ совмещения слоев.

В зависимости от впитывающей способности основания, температуры окружающего воздуха и толщины раствора для высыхания слоя может потребоваться от 15 до 20 минут. Как только высыхает, он перестает блестеть. В это время можно начинать следующий этап работы - приглаживание выступов рельефа покрытия металлической гладилкой. Периодически инструмент необходимо смачивать и все время очищать его.

Скотч с поверхности необходимо снять до того, как покрытие высохнет. Обычно для полного высыхания отделки требуется 48 часов. После этого ее обрабатывают наждачной бумагой или шпателем, чтобы удалить все слабо держащиеся частицы, и начинают окраску фактурных частей. Через два часа окрашивают остальную поверхность. Потом через два часа окрашивание повторяют.

С помощью декоративных штукатурок создают оригинальную отделку поверхностей, украшают интерьер, делают его разнообразным и индивидуальным.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси