Устройство стяжки пола: разберемся с ремонтом самостоятельноУстройство стяжки пола  можно осуществить своими силами. Обычно  бетонная стяжка производится  с использованием  бетона или   легкого бетона с цементным заполнителем. Как правило, такая стяжка укладывается  на гравий или щебень, размеры фракции которых  составляет не более пятнадцати миллиметров. Технология  устройства стяжки пола аналогична технологии  укладки  цементно-песчаной монолитной стяжки .

Самостоятельное выполнение работ, на первый взгляд, кажется сложным. В действительности, процесс заключается в выполнении несложных операций, основными из которых являются: правильное приготовление раствора, соблюдение требуемых пропорций компонентов смеси,  правильная установка  маяков. При механизированном способе устройства стяжки применяются  специальные  приспособления и оборудование, без которого вполне можно обойтись самостоятельно, делая стяжку пола.

Подготовительный этап работ

Как и большинство строительных или ремонтных  работ, устройство стяжки начинается с подготовительного этапа.  Первое, что следует сделать, это снять старое покрытие пола, после чего  оголить фундамент строения.  Если на полу уже есть старая стяжка, тогда ее следует осмотреть и проверить  качество.  При хорошем состоянии старой стяжки ее можно оставить и сразу приступать к  устройству наливных полов поверх старой стяжки.

Чаще бетонная старая стяжка вздувается, крошится и т. д.  Такую стяжку удаляют с помощью  перфоратора или отбойного молотка. Впоследствии укладывается новая стяжка пола. 

Определение высшей точки пола и установка маяков

Следующим видом работ является определение наивысшей  точки пола. Когда стяжка делается по всей площади пола помещения, тогда рекомендуется пользоваться гидроуровнем или нивелиром для получения идеально  ровной поверхности. Так как перепады высоты пола в доме или квартире от одной комнаты к другой могут быть достаточно большим (до восьми сантиметров), то рекомендуется для уменьшения расхода смеси устраивать  стяжку отдельно для каждой комнаты.  А полученные в результате этого перепады высоты пола между комнатами скрываются с помощью декоративных элементов.

После определения высшей точки все работы  следует начинать от нее.  Для этого следует изготовить специальные маяки из направляющих или применить  готовые маяки. При выставлении  маяков важно учесть, что  минимальная толщина стяжки в самой высокой точке должна составлять семь миллиметров.  Выставлять маяки необходимо   правильно и точно, так как от этого  в большой степени зависит  качество  стяжки пола и скорость   устройства стяжки.

Маяки устанавливают так, чтобы на полу  образовалось несколько секций, размер каждой секции не должен быть больше, чем  размеры используемого для работы правила.  Под маяки  следует уложить специальные  подкладки соответствующей толщины таким образом, чтобы в процессе работы их можно  было   добавлять или, наоборот, убирать,  устанавливая нужную высоту маяков. При этом расстояние между прокладками должно быть не более  30 сантиметров.

Материалом для прокладок не могут быть такие материалы, как картон или ДВП, так как все работы по устройству  цементной стяжки мокрые, соответственно. Нельзя допустить размокания материала прокладок.  Хорошо для этой цели применять пластик или металл.

Приготовление раствора для устройства стяжки

Раствор для устройства стяжки пола можно приготовить самостоятельно или использовать готовую смесь. Для самостоятельного приготовления раствора используется обычно  строительный цемент  и строительный песок. Цемент лучше брать  марки от 400, а пропорции песка и цемента должны составлять 3:1. Готовить цементный раствор из речного песка не рекомендуется. Для того чтобы его использовать, песок следует очистить особым образом.

Смешав компоненты смеси  до получения однородной массы (можно с помощью лопаты или миксера строительного),  следует добавить  воду.  Однородность сухой смеси необходима для  получения качественного результата.  Правила технологии  устройства стяжки  требуют обязательного получения однородного состава.

Если  опустить этот момент, то стяжка получится неоднородной, в одной части стяжки   будет недостаточно цемента, а в другой, наоборот,  будет его избыточное количество. В результате вероятно растрескивание  и разрушение стяжки пола.

Для устройства стяжки деревянного пола однородность  смеси из песка и цемента также важна.  Чтобы легко добиться этого специалисты рекомендуют  такой способ приготовления цементного раствора.  В большую емкость, объем которой составляет не мене  двадцати литров,  и залить емкость водой. Воды следует добавлять такое количество, чтобы на пять килограммов сухой смеси приходился один литр воды.  После этого в воду следует постепенно добавлять смесь, постоянно  перемешивая ее с водой.  Причем обязательно следует добавлять смесь в воду, а не действовать наоборот.  Таким образом, можно получить однородный состав для устройства стяжки. 

Подготовленную смесь  сначала размешивают шпателем, потом  в течение 5 – 7 минут  - перфоратором, установленным  на режим сверления.  Также можно пользоваться большим строительным миксером. 

Специалисты рекомендуют работать приборами в режиме мощности – более 700 Вт.  После этого необходимо подождать  одну или две минуты и опять перемешать раствор.

Применение готового раствора для стяжки

Часто строители предпочитают  не самостоятельно готовить раствор для стяжки, а использовать готовые составы.  Производители выпускают большое количество готовых смесей для устройства стяжки с различными полезными добавками.   Можно легко подобрать состав, который идеально соответствуют потребностям и особенностям каждого помещения.  Например, приобретая стяжку для наливного пола лучше остановить выбор на   составах с самовыравнивающими свойствами.

Для получения идеальной  поверхности применяется самовыравнивающаяся стяжка пола. Такая стяжка  необходима для того, чтобы впоследствии укладывать линолеум, ламинат, плитку или другие  покрытия пола. 

Самовыравнивающаяся стяжка готовится  на основе  гипса, цемента и ангидрита. Также можно приобрести  готовые растворы, предназначенные  для стяжки пола толщиной менее пяти сантиметров. Так как в их состав входят микроволокна, не требуется дополнительно усиливать стяжку армированием. Использование готовых смесей удобно, а при правильном выборе вида смеси можно обойтись минимальными расходами.

Заливка раствора на пол

К стяжке пола приступают после того, как полностью затвердеют кучки с маяками. После этого  следует поверхность основания смочить водой, используя для этого валик. В некоторых случаях проводится и грунтовка основания пола.

Помимо этого, перед заливкой раствора рекомендуется   проверить все стыки  между стенами и полом, по углам и т. д.  Если обнаружены  пустоты или зазоры, тогда  их необходимо заполнить специальным наполнителем. Можно для этого использовать пену монтажную. Если этого не сделать, то в процессе работы вероятно протекание раствора  в квартиру, расположенную этажом ниже. 

Теперь на правильно подготовленное основание пола можно  заливать раствор цемента. Начинать работу необходимо  с угла  комнаты. Также рекомендуется работать не самостоятельно, а с помощником. В таком случае заливка осуществляется быстрее: один работник   готовит состав для заливки, другой – устраивает стяжку. Процесс  заливки раствора  должен осуществляться так, чтобы  завершая стягивание одного участка,  раствор для нового участка как раз был подготовлен.

Выложив раствор на пол,  мастерком его необходимо подровнять и  стянуть правилом в сторону выхода из помещения. Выравнивать необходимо по маякам, чтобы стяжка получилась ровной.  Техника стягивания заключается в выполнении овальных движений  правилом, напоминающих движения, выполняемые при затирке стен.

Сохнет стяжка пола  разное время, которое зависит от того, использовались  в процессе работы маяки или направляющие. Если применялись направляющие, то после затвердения раствора до такой степени, когда он сохраняет форму, направляющие следует удалить.  После того, как стяжка затвердеет до такой степени, что  можно будет перемещаться по полу,  следует заделать  следы, оставленные  направляющими. При использовании маяков  процесс несколько упрощается, так как их удалять из раствора нет необходимости.

Затвердевает полностью стяжка обычно в течение суток, но  к эксплуатации становится готовой она ре сразу.

Лучше  подождать еще три недели, и только после этого  эксплуатировать стяжку. Минимальное время ожидания, рекомендуемое специалистами, составляет  одну неделю. А в течение этого времени два раза в день стяжку необходимо смачивать водой для предотвращения растрескивания поверхности.

Также можно применять пластификатор, ускоряющий процесс затвердения стяжки и  делающий ее более прочной. Добавлять пластификатор необходимо  при приготовлении раствора.

Оценка работы

Вопрос, качественно ли выполнена стяжка, и как оценить  работу  возникает у многих, особенно при самостоятельном выполнении работ. Чтобы определить, насколько качественной в результате получилась стяжка, можно  проделать такие действия.

Сначала можно осмотреть поверхность стяжки и определить, насколько она однородна:  если стяжка имеет ровный серый оттенок, тогда ее можно считать  однородной.

После этого можно оценивать качество поверхности.  Для этого можно воспользоваться правилом, длина которого составляет два метра.   Правило следует положить на  пол, после чего  установить наличие (или отсутствие) зазоров.  В том случае, если величина зазоров составляет не более четырех миллиметров, можно  считать работу качественно выполненной.

А для определения твердости стяжки специалисты рекомендуют проделать следующее:  по касательной к поверхности стяжки нанести несколько ударов  молотков, и если следы от них остаются едва заметными, тогда поверхность стяжки  можно считать   твердой.  

Расход материалов

Чтобы правильно определить, сколько материалов потребуется для устройства стяжки пола, можно воспользоваться такой простой формулой:  на 7 – 8 метров квадратных пола расходуется порядка десяти мешков  сухой смеси. На инструменты и приспособления для выполнения работ  не придется тратить много средств, так как применяются  общестроительные инструменты, большая часть которых уже есть у мастера. А если приобретать инструменты, то стоимость их невелика.

Нередко при устройстве стяжки своими руками  мастер  стремится сократить расход материала. Специалисты для этого рекомендуют воспользоваться  простыми советами. Например,   для экономии расхода основного материала  можно выполнить черновую стяжку пола из материалов недорогих, а после – сделать финишную отделку из качественных материалов.  В процессе работы  также делают армирования стяжки, что также требует соответствующих расходов. Но здесь важно понимать, что армирование стяжки   увеличивает срок  службы стяжки и ее надежной эксплуатации.

Определить расходы на материалы,  в общем, сложно, так как это зависит от того, какой вид  стяжки  и для какого помещения используется.  Например, если   стяжка устраивается в деревянном доме, то заливать бетонную смесь  на деревянные балки не допустимо. В этом случае придется деревянные балки основания пола заменить металлическими. Также в этом случае обязательно потребуется армирование основания пола. 

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси