Устройство и ремонт отмостки домаОтмостка необходима для защиты фундаментов строений от паводков и дождевых вод. Также она препятствует проседанию фундамента и украшает периметр дома. Строительство отмостки рекомендуется начинать после того, как дом полностью построен и выполнены работы по облицовке цоколя и стен.

Если отложить сооружение отмсотки на несколько лет, что делают достаточно часто, или совсем ее не делать, возможны нежелательные последствия. Это может быть подмывание дома и прилегающего грунта, что является причиной образования трещин на стенах или фундаменте. Если дом построен на пучинистом грунте, то последствия могут быть более серьезными. Зимой пучинистый грунт наполняется водой и замерзает, после чего неравномерно вспучивается и давит с разной силой на элементы конструкции дома. Это может привести к разрушению конструкций. Рекомендуется на пучинистых грунтах строить дома с отмосткой, которую дополнительно утеплять длят увеличения прочности и надежности конструкции.

Конструкция отмостки

Конструкция отмостки представляет собой покрытие и подстилающий слой. Подстилающий слой необходим для того, чтобы создать ровное и уплотненное основание для укладки покрытия. Также подстилающий слой из глины выполняет и гидроизоляционную функцию. Но подстилающим слоем может быть не только глина. Для его устройства применяют также мелкий щебень, песок, гарцовку. Чтобы правильно выбрать материал для подстилающего слоя, необходимо учитывать тип верхнего слоя отмостки. Толщина слоя также может изменяться, в зависимости от вида используемого материала.

Основное требование к отмостке дома - это водонепроницаемость и устойчивость к размыву водами. Чтобы добиться этого, используют асфальт или бетон, булыжник или тротуарные плиты. Также подстилающий слой может быть сделан из смеси щебня с глиной или песка с глиной. Он укладывается толщиной в 5- 10 сантиметров и одновременно выполняет роль и покрытия отмостки, и подстилающего слоя.

Принципы устройства отмостки

Прежде чем начинать работы по устройству отмостки вокруг дома, полезно знать принципы ее устройства. Так, рекомендуется укладывать ее с небольшим наклоном в сторону от дома, чтобы обеспечить нормальный отвод воды от строения.

Уклон может быть разным, и зависит от того, какое покрытие используется. Для булыжника и щебня уклон необходимо делать от 5 до 10 градусов от дома. Это примерно 5-10 сантиметров на один метр ширины отмостки. Если в качестве покрытия используют бетон и асфальт, то наклон конструкции должен составлять от 3 до 5 градусов.

Выбирая ширину отмостки, необходимо учитывать ширину свесов крыши и тип грунта на участке. Если грунт обычный, то ширина должна быть на двадцать см больше ширины карниза, но всегда более 60 сантиметров. На неустойчивых грунтах ширину лучше увеличить до метра и более.

Для отвода воды делают лоток из бетона по периметру конструкции. Иногда вместо бетонного лотка устанавливают трубу из металла, распиленную вдоль. В том месте, где отмостки соприкасается со стенами дома, необходимо сделать компенсационные швы.(Ширина шва составляет один-два сантиметра. Он закрывается ЭППС или песком, а также двумя слоями рубероида, герметиком или битумом.

В том случае, если дом строится с устройством гидроизоляции, рекомендуется вывести ее до уровня отмостки. Для соединения с цоколем отмостки не используют глухой тип соединения, чтобы предупредить осыпание отделочного материала в случае осадки конструкции.

Требования и особенности устройства отмостки описаны также в нормативных документах. В строительных нормах определено, что водонепроницаемая отмостка должна быть сооружена вокруг каждого дома. Если дом построен на грунте, который склонен к проседанию, то ширина отмостки должна составлять не менее двух метров. При строительстве отмосток по периметру домов необходимо подготовить уплотненный грунт толщиной от 15 сантиметров.

Отмостка должна иметь уклон в поперечном направлении, чтобы вода беспрепятственно поступала с поверхности отмостки в специально сделанные лотки из бетона или ливнесточную систему. Если отмостка используется в качестве пешеходной дорожки, то сооружается она с учетом требований к устройству дорожных покрытий.

Для того чтобы обеспечить поверхностный водоотвод, необходимо по периметру строений делать отмостку с гидроизоляцией и уклоном в сторону от дома. Ширина отмостки в этом случае зависит от типа грунта.

Устройство отмостки

Технология устройства отмостки состоит из нескольких этапов, первым из которых является выемка грунта в том месте, где будет вестись работа. Необходимо сделать траншею, глубина которой равна ширине покрытия и подстилающего слоя. Обычно это 25 =- 30 сантиметров. Далее траншея обрабатывается гербицидным составом. Это необходимо для того, чтобы предупредить разрушение покрытия из-за корней сорняков.

Следующий шаг - установка бордюра вдоль внешнего края и укладка подстилающего слоя. Этот слой следует хорошо уплотнить, а потом сверху положить покрытие отмостки. Монтаж покрытия может быть разным и зависит от типа используемого для покрытия материала.

Камень и мелкий булыжник укладывают высотой от 4 до 10 сантиметров на подстилающий слой, состоящий из щебня, гарцовки или песка. Слой песка для этого должен иметь толщину от 10 до 20 сантиметров, гарцовка - от 3 до 5 сантиметров. , а слой щебня - от 3 до 5 сантиметров. Потом сверху на камень или булыжник насыпают песок, заполняя им все свободное пространство.

Покрытие из тротуарных плит укладывают на такой же подстилающий слой, на который укладывают булыжник, а зазора тоже заполняют песком. Для упрощения работы можно делать отместку шириной, равной ширине одной или двух плит. Покрытие из тротуарных плит имеет такие преимущества. Как большой срок службы, легкая замена отдельных элементов покрытия при необходимости. Специалисты советуют также воспользоваться простым способом увеличения срока эксплуатация покрытия: перекладка плит с поворотом под прямым углом в местах слива системы водостока.

Глина укладывается слоем 10-15 сантиметров на десятисантиметровый слой утрамбованного песка. Чтобы основание стало более прочным, необходимо в песок вытопить немного булыжника.

Покрытие из бетона и асфальтобетона

Наиболее распространенным покрытием отмостки является бетонное покрытие. На устойчивых грунтах подстилающий слой для покрытия из бетона делают из глины толщиной 10-15 сантиметров. Если отмостка строится на пучинистых грунтах, то в дополнение к глине используют слой песка толщиной до 8 сантиметров. Песок является амортизатором между покрытием и пучинистым грунтом.

Кроме того, для бетонного покрытия подстилающий слой делают с деформационными швами, которые предупреждают растрескивание и разрывы бетона при низких температурах. Деформационными швами могут выступать деревянные рейки, установленные на ребро, с шагом около трех метров поперек отмостки. Предварительно рейки смазывают битумом. При этом верхняя их плоскость расположена на одном уровне с бетонным покрытием.

После устройства деформационных швов укладывают бетон, выравнивания покрытие по рейкам. Также необходимо зажелезнить отмостку, для чего увлажненную бетонную поверхность сверху посыпают цементом и заглаживают мастерком. Потом сверху покрытие накрывают мокрой тканью и оставляют ее на неделю, поливая поверхность периодически водой.

Также рекомендуется армировать отмостку, построенную на пучинистых грунтах, чтобы дополнительно укрепить , усилить ее и продлить срок службы. Для армирования используют металлическую сетку, ячейки которой имеют размеры 10х10 см. Укладывая сетку необходимо помнить о деформационных швах, которые должны быть сделаны через каждые 2 - 2,5 метра.

Вместо бетона для покрытия отмостки иногда применяют асфальтобетон. Для этого также роют траншею и укладывают в нее подстилающий слой из щебня. Достаточно уложить слой толщиной 15 сантиметров. Который следует хорошо уплотнить. Сверху на него укладывают асфальтобетон. Этот вариант имеет недостатки. Прежде всего, асфальтобетон при нагревании выделяет опасные для человека вещества. И еще один недостаток - сложность укладки такого покрытия. По этим причинам чаще для отмастки используют бетонное покрытие.

Водонепроницаемая и утепленная отмостка

Отмостку можно делать водонепроницаемой. Для этого с траншею укладывается и хорошо уплотняется подстилающий слой, а на него - геотекстильный материал. Потом сверху насыпают щебень, керамзит или гальку слоем 10 сантиметров. Геотекстиль защищает конструкцию от проседания. Устройство отмостки дома такого типа считается наиболее простым и быстрым.

Засыпной материал необходимо использовать не однородной фракции, а с частицами разного размера. Это делают для лучшего уплотнения материала. Водонепроницаемую отмостку придется периодически подправлять, если в доме не организован сток воды по желобам.

Утепленную отмостку строят на неустойчивых грунтах. Использование утеплительного материала позволяет не замерзать грунту, что в свою очередь, исключает его неравномерное вспучивание и разрушающее давление на конструкции строения. Лучше использовать теплоизоляционный материал, не впитывающий влагу. Это может быть, например, пенополистирол экструдированный, который укладывают между основными слоями отмостки.

Важно, чтобы на утеплительный материал не было точечных нагрузок большой силы. По этой причине лучше использовать для утепленной отмостки покрытие из тротуарной плитки или бетона. Галька, щебень или керамзит для этого лучше не использовать.

Секреты ремонта отмостки

Иногда отмостка повреждается, на ней могут появляться трещины и другие дефекты. Проводить ремонт рекомендуется сразу же после обнаружения повреждений. Для этого сначала необходимо точно установить границы повреждений, объединяя небольшие дефекты, трещины, выбоины в общую плоскость повреждения.

Если повреждения обнаружены на покрытии из асфальтобетона, то место, требующее ремонта. Следует вырубить клиньями на полную глубину и хорошо очистить его от всевозможных загрязнений. Потом на дно и стенки, края необходимо нанести разжиженный битум и заделать все асфальтобетоном, хорошо уплотняя покрытие с помощью ручного катка. Укатывать его необходимо в направлении от краев ремонтируемого участка к его середине, чтобы получить ровную поверхность. Также специалисты рекомендуют новое покрытие укладывать выше старого, чтобы участки хорошо соединились между собой и образовали ровную, гладкую поверхность.

Часто на бетонной поверхности отмостки образуются такие дефекты. Как шелушения и трещины. Для их устранения используют герметизирующие пасты, резинобитумные мастики, мелкозернистые бетоны и другие составы. Подготовительные работы для ремонта отмостки выполняют описанным выше способом, тщательно очищая трещины. Потом заполняют поврежденные и подготовленные к ремонту участки мастикой, асбестом и шлаком. Можно использовать такой состав: 10-15 процентов измельченного шлака, 60-80 процентов битумной мастики и от 10 до 20 процентов асбеста. После заделывания трещин таким составом сверху необходимо насыпать песок. Если трещины небольшие, то их просто заливают жидким раствором цемента.

Иногда трещинами покрывается большая площадь отместки или вся ее поверхность. Прим разрушениях такой величины рекомендуется восстановить бетонное покрытие. Для этого ремонтируемую поверхность очищают, покрывают грунтовочным составом. Потом на вновь уложенное бетонное покрытие укладывают полиэтиленовую пленку или влажный брезент для сохранения его от высыхания.

Все работы по ремонту отмостки лучше проводить осенью или весной или летом утром, когда трещины и швы лучше всего раскрываются.

Устройство отмостки - лучший способ обеспечить поверхностный водоотвод от строений и их фундаментов, защитить их от возможных разрушений, вызванных воздействием воды на конструкции дома.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Сыпучие материалы навалом