Устройство гидроизоляции пола в ванной комнатеГидроизоляция пола в ванной комнате является одним из основных видов работ при ремонте влажных помещений. Эта операция способствует предохранению  от влаги поверхностей помещения, что продлевает  время его эксплуатации.

Гидроизоляцию пола в ванной комнате можно устроить несколькими способами – окрасочная, инъекционная, пропиточная, засыпная и оклеечная гидроизоляция. Также  применяют антикоррозионную и антифильтрационную гидроизоляцию пола в ванной комнате. Каждый из способов гидроизоляции пола осуществляется с использованием  различных инструментов и материалов и доступен для самостоятельного проведения работ. Для самостоятельного устройства гидроизоляции пола необходимо знать технологию проведения работ выбранного способа гидроизоляции и некоторые правила.

При этом  гидроизоляция пола любым  из существующих способов состоит из нескольких основных этапов: подготовительный этап, монтаж  гидроизоляционного слоя, уплотнение гидроизоляционного слоя. Выбирать способ гидроизоляции, а точнее, материал, с помощью которого  будет устраиваться гидроизоляция пола, необходимо исходя из особенностей  помещения.  

Гидроизоляция с помощью смесей

Чаще всего гидроизоляция пола в ванной комнате  осуществляется при помощи смесей, т. е.  оклеечных или обмазочных материалов. Оклеечные материалы рекомендуется использовать   в том  случае, когда проводится гидроизоляция не только пола, но и всего помещения. Соответственно,  обмазочные смеси лучше использовать при устройстве гидроизоляции пола, без гидроизоляции помещения в целом.

Гидроизоляция пола при помощи обмазочных смесей  применяется в последнее время чаще, так как такие смеси характеризуются лучшими параметрами, а работать сними просто и доступно каждому. Обмазочные смеси  эффективно защищают влажные помещения от влаги. Как правило, опытные мастера используют немецкие смеси, характеризующиеся высокими гидроизоляционными и эксплуатационными параметрами. Также профессионалы рекомендуют использовать  проверенные временем обмазочные материалы - Ceresit CR65 и др.

После выбора материала для гидроизоляции необходимо правильно рассчитать требуемое для гидроизоляции пола количество смеси. Для этого рекомендуется площадь помещения поделить  на 1.5, после чего получившееся число округлить до  целого (в большую сторону). Так, можно получить точное количество требуемого материала с небольшим запасом. Запас смеси расходуется обычно на обработку неровных поверхностей и т. д.

После выбора материала и расчета его требуемого количества можно приступать к первому этапу процесса устройства гидроизоляции пола, т. е. к подготовительным работам. На этом этапе следует хорошо очистить  поверхность пола  от крупного и мелкого мусора. Для этого  можно использовать любые  инструменты – веник, пылесос, тряпка. После этого поверхность пола необходимо обеспылить и увлажнить.  Также хорошо обработать поверхность пола грунтовочным составом, чтобы обеспечить высокие адгезионные свойства основания и  укрепить его.

Так поверхность  будет полностью подготовленной  к монтажу гидроизоляционного слоя. Теперь необходимо жидкий компонент развести водой  в равных пропорциях, после чего   смешать получившуюся смесь с сухой смесью.  Весь состав следует тщательно перемешать до получения однородной массы. Только после этого  получившаяся масса наносится на поверхность пола при помощи   шпателя, валика или кисти.  Рекомендуется нанести слой состава, после чего через 4 – 6 часов нанести еще один слой. В тех местах, где находятся   стыки, в том числе  места соединения пола со стенами, необходимо проложить  специальную ленту.  С помощью ленты  обеспечивается  идеальная герметичность наиболее слабых мест пола.  Через сутки после монтажа обмазочной гидроизоляции пола можно приступать к последующим работам – укладке стяжки или кафельной плитки и др.

Гидроизоляция пола пропитками и окрасочная гидроизоляция

Гидроизоляция пола  пропитками, как правило, используется для гидроизоляции бетонных полов. При устройстве пропиточной гидроизоляции пола следует учитывать, что  она делается до высоты  порядка тридцати сантиметров от поверхности основания (пола). Этот способ гидроизоляции несложно осуществить своими руками, и эффективность его достаточно высока. А вот при устройстве засыпной гидроизоляции, которую самостоятельно провести довольно просто,  следует знать:   показатель  водонепроницаемости засыпного слоя не очень высокий, а слой материала следует устраивать достаточно толстый.  Литьевая гидроизоляция отличается высоким качеством и эффективностью, но самостоятельно ее устроить непросто, и обычно  для этого пользуются услугами профессионалов. При способе литьевой гидроизоляции  используют холодную форму гидроизоляции  или асфальтно-полимерную.  Также к материалам для улучшения их характеристик часто добавляют пенопласт.

Простым, особенно для самостоятельного проведения работ, способом является окрасочная гидроизоляция.  Для этого применяется раствор на основе битума. При выборе такого способа монтажа гидроизоляции пола следует учитывать, что эффективно  служить гидроизоляция  будет не более трех – пяти лет. Вместо битумных растворов можно применять штукатурку, но  срок службы гидроизоляции в таком случае сократится еще.

Работа с гидроизоляционными мастиками

Одним из часто используемых  материалов для гидроизоляции пола и стен в душевых, банях и ванных комнатах является гидроизоляционная мастика, например гидроизоляционная система КИИЛТО.  Мастика наносится на поверхности с помощью валика  или кисточки, после чего  она разравнивается  пластиковым шпателем. Прежде чем наносить мастику на поверхность, ее необходимо хорошо размешать.

Работая с гидроизоляционными мастиками, следует соблюдать некоторые условия. Так, влажность  бетонного основания не должна превышать 90 процентов, а температура мастики и рабочего помещения должна быть выше +10 градусов.  Если гидроизоляция монтируется на систему теплого пола, то за двое суток до  момента начала работ  следует отключить обогрев такого пола. Также важно тщательно очистить от  жира и пыли рабочую поверхность и сделать ее ровной и гладкой. Поверхность необходимо обработать грунтовочным составом.

В качестве основания для нанесения мастик гидроизоляционных могут применяться различные поверхности -  бетон, цемент, пенобетон, газобетон, водостойкая фанера, сложные поверхности, старые ПВХ - покрытия или кафельная плитка. При этом все материалы, которые могут уменьшить адгезию, с поверхности основания убираются. Удалить следует и цементный  клей  с бетонного основания.

Для гидроизоляции пола и стен ванной комнаты  рекомендуется применять мастику гидроизоляционную Фибергум. Стены в этом случае покрываются мастикой  только в тех местах, где они непосредственно контактируют с водой.  Наносить мастику следует на углы, места соединения плит, головки винтов и остальные стыковочные места, имеющиеся на поверхности пола и стен.  На углы также необходимо  укрепить специальную ленту, которую полностью промочить в гидроизоляционном материале. Далее мастика наносится на всю поверхность с помощью валика. Высыхает состав обычно в течение двух часов. Определить  момент высыхания можно по изменившемуся цвету гидроизоляции. Для места выхода трубы необходимо  из ленты сделать квадрат, в центре которого – отверстие, имеющее диаметр на 4 мм меньше диаметра трубы. Эту ленту также следует хорошо пропитать в составе Фибергум.

После этого мастика еще раз наносится на поверхность. Теперь она высыхает в течение шести часов, и момент высыхания также определяется изменением цвета гидроизоляции Фибергум.  Далее следует хорошо уплотнить  слабые места и тонкие места  и подождать пока  мастика хорошо подсохнет. Общая толщина гидроизоляции  - не меньше 0.6 мм. Через шесть часов на поверхность можно укладывать плитку. 

Для гидроизоляции пола всю его поверхность следует покрыть мастикой Фибергум. Наносится гидроизоляция в три слоя: сначала  покрываются  места стыка плит, углы и другие места, требующие особого внимания; второй и третий слой – покрывается вся поверхность пола.

Мастика наносится на ткань-упрочнитель, предназначенную для сточного отверстия, и вокруг этого отверстия. Также укладывается лента  на углы и покрывается гидроизоляцией. При этом  ткань и лента должны быть полностью пропитаны мастикой. Чтобы уменьшить время  проведения работ, можно использовать армирующую ткань, имеющую  липкую основу.

Для сточного отверстия рекомендуется прикрепить еще один упрочнитель, поперек первому. Оба упрочнителя должны прочно прилипнуть к поверхности и друг к другу. Высохнуть  следует дать упрочнителям  в течение двух часов, после чего можно наносить второй слой  гидроизоляции на места подъема стены и поверхность пола. Теперь следует подождать подсыхания гидроизоляционной мастики в течение шести часов, пока ее цвет не изменится. Толщина гидроизоляционного слоя – не меньше 1 мм.

Перед облицовкой поверхности   следует сделать  отверстие на 40 мм менее диаметра сточного отверстия и проверить плотность  поверхности. Все тонкие или слабые места дополнительно упрочняются специальной лентой и опять обрабатываются мастикой Фибергум. После подсыхания мастики  необходимо установить  зажимное кольцо и место, где кромка кольца соединяется со сточным отверстием,  следует заполнить клеящим составом KIILTO MASSA. Через шесть часов после этого можно облицовывать поверхности.

Получается, что для самостоятельного монтажа гидроизоляции пола существует много способов. При этом  требуются  лишь небольшие навыки  отделочных или строительных работ и желание. 

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция КИИЛТО → Гидроизоляция