Укладка наливного пола своими рукамиВ помещениях любого назначения в последнее время часто укладывают наливные полы. Технология укладки наливного пола, основой которого является цемент без токсичных добавок, применима и в жилых помещениях, и в промышленных или офисных помещениях, так как такое покрытие абсолютно безопасно для человека. Также наливной пол будет отличным покрытием для придомной территории на дачном участке или для спортивной площадки. Наливной пол может являться финишным покрытием или использоваться, как основа для укладки напольных покрытий.

Виды наливных полов

Наливные полы могут быть различных видов. Основным критерием, по которому различают такие полы, является тип полимера, из которого полы производят. Как связующий компонент в полимерной смеси для наливного пола могут применяться различные вещества: эпоксидная смола, полиуретан, метилметакрилат. Соответственно, и называют наливные полы - полы наливные эпоксидные, полиуретановые наливные полы и наливные полы на основе метилметакрилата.

Эпоксидные полы характеризуются рядом преимуществ. Прежде всего, к ним относятся влагостойкость и высокая механическая прочность. Кроме того эпоксидные полы устойчивы к самым разнообразным химическим реагентам и агрессивным средам – растворителям, щелочам, нефтепродуктам, солям и т. д. Все это позволяет эксплуатировать полы в помещениях, в которых к обеспечению антистатических и санитарно-гигиенических требований предъявляются особо жесткие условия.

Полиуретановые наливные полы – это, как правило, промышленные полы. Такое использование полиуретановых полов обусловлено совокупностью соответствующих положительных характеристик: долговечность, износостойкость, термостойкость и устойчивость к воздействию агрессивных веществ и сред.

Установлено, что срок эксплуатации наливных полов составляет не менее двадцати лет. Кроме того, покрытие устойчиво к механическим воздействиям таким, как истирание или абразивное воздействие. Полиуретановые полы характеризуется еще одним важным качеством - безыскровость и пожаробезопасность.

Полы на основе метилметакрилата являются распространенным напольным покрытие для больших промышленных комплексов. Таким полам свойственна способность быстро твердеть, как правило, в течение двух часов. Кроме того, полы на основе смол из метилметакрилата можно укладывать даже при отрицательной температуре, а также применять для устройства полов парковки или других уличных покрытий.

Помимо описанных преимуществ, полы из метилакрилата не достаточно устойчивы к абразивным воздействиям и имеют большую стоимость. Еще одним недостатком таких полов является достаточно сложный процесс их укладки.

Одним из новых видов наливных полов являются 3D полы. Этот тип пола представляет собой наливные полы с различными рисунками и текстурами, которые под определенным углом выглядят объемными. Отсюда и название - 3D полы, т. е. полы, рисунки на которых кажутся находящимися в трехмерном пространстве.

На рисунки сверху укладывается полимерное покрытие или наливной пол. Иногда используют и другой вариант: сначала на поверхности выкладываются рисунки или узоры из монеток, камешков и т.д., а после этого заливают сверху полимерное покрытие.

Кроме описанных выше видов наливного пола часто укладывают графический наливной пол, рисунок на котором является обычной двухмерной картинкой. И наливные графические полы, и 3d полы используют для оформления помещений, в которых часто находится много людей одновременно. Это могут быть заведения общественного питания или коттеджи, супермаркеты или большие магазины и т. д. Часто такие полы укладывают и в бассейнах или ванных комнатах.

Подготовка поверхности к укладке наливного пола

Как и большинство видов строительных работ, укладка наливного пола начинается с подготовки поверхности к выполнению основных работ. К основным работам относятся грунтовка поверхности основания пола, приготовление раствора и укладка пола.

Сначала следует правильно подготовить поверхность пола к укладке наливного пола. Для этого ее очищают от загрязнений, мусора и пыли, после чего хорошо высушивают. Можно для этого использовать пылесос и другие приспособления. Поверхность также необходимо обезжирить, например, промыв ее раствором моющего средства или порошка.

На чистое и сухое основание наносится слой грунтовки. Но предварительно необходимо снять плинтуса и двери в помещении, где укладывается наливной пол. С поверхности следует устранить трещины (заделать их), а при необходимости обработать ее шлифовальной машиной. Для заделки трещин можно использовать сухие строительные смеси , разведенные водой до получения строительного раствора. К раствору рекомендуется добавить немного клея или смолы.

Далее с помощью правила необходимо проверить горизонтальность поверхности пола. Допускается не более 2 мм просветы между правилом и поверхностью основания пола. Кроме того, на стенах отмечается уровень наливного пола.

Если в помещении стены оштукатурены, тогда с нижней части стены следует удалить всю штукатурку нам высоту 25 миллиметров от отмеченной с помощью правила линии уровня пола.

Когда разность уровней пола составляет от 1 до 2Ю5 сантиметров, тогда поверхность необходимо выровнять с помощью специального строительного раствора для выравнивания. Этот раствор представляет собой смесь для наливных полов, к которой добавлен 50 процентов песка. Можно также использовать готовые специальные смеси для выравнивания пола. Если на полу есть технологические отверстия, то перед работой следует закрыть их герметичными перегородками. Только после этого на поверхность можно наносить грунтовочный состав.

Наносить грунтовку можно и с помощью малярных валиков или кистей, и методом безвоздушного распыления. В процессе нанесения грунтовочного состава важно не допускать вспенивания смеси или изменения ее оттенка. Если вдруг такие признаки появились, это может означать высокий уровень влажности в рабочем помещении. Грунтовка наноситься на основание пола для того, чтобы сцепление укладываемого наливного пола с основанием было крепким и надежным. Соответственно, на поверхности не будут появляться различные дефекты - воздушные полости и др. Также при этом растекание пола значительно улучшается.

После нанесения грунтовки необходимо подождать от 4 до 6 часов, и потом можно приступать к нанесению других материалов. Также важно, чтобы между моментом нанесения грунтовочного состава и выполнением следующих работ прошло не более суток.

Приготовление раствора для наливного пола

После подготовки основания пола, необходимо приготовить раствор для наливного пола. Он делается из сухо смеси и воды. В емкость необходимо налить воду, а потом постепенно высыпать пакет сухой смеси, согласно пропорциям, указанным в инструкции. При этом раствор постоянно необходимо помешивать. Удобно делать это с использованием дрели, которая имеет специальную насадку. Частота вращения насадки составляет от 400 до 500 оборотов в минуту.

Использовать приготовленный раствор необходимо сразу же. Также важно четко соблюдать пропорции компонентов раствора для наливных полов, чтобы е получить слишком жидкий или, наоборот, слишком густой раствор. Чтобы определить, правильно ли приготовлен раствор, можно провести несложный тест на растекаемость. Тест заключается в следующем: взять нужно крышку от какого-нибудь тюбика (высота должна быть 4,5 сантиметра, а диаметр – около пяти сантиметров), вырезать в ней дно и установить ее на стекло или другую гладкую поверхность. Следующий этап теста – заливка проверяемого раствора в крышку. Далее необходимо просто поднять крышку вверх и оценить растекаемость раствора. Если раствор приготовлен правильно, то он растечется по поверхности пятном диаметром от 16 до 18 сантиметров. Соответственно. Если раствор растекся пятном меньшего диаметра, значит, он слишком густой и потребуется добавить немного воды. Если же раствор, наоборот, растекся на большую площадь поверхности стекла, значит, понадобится добавить немного сухой смеси.

Укладка пола

Укладку наливного пола лучше проводить вдвоем с помощником. Так работать удобно, так как один человек разливает смесь на поверхность пола, а второй - готовит очередную порцию раствора.

Начинают заливку раствора с удаленной от входа стены помещения. Важно не делать остановки и перерывы, заливая поверхность пола одной комнаты, чтобы не образовались перепады высоты пола. Толщину слоя заливаемого раствора лучше делать не менее пяти миллиметров. Но более двух сантиметров толщиной также не рекомендуется заливать раствор на поверхность.

Заливка раствора проводится небольшими полосами (не более полуметра шириной) с использованием металлической гладилки или шпателя. Чтобы устранить с залитого раствора пузырьки воздуха, в течение 40 минут после заливки раствора (не более), поверхность рекомендуется обработать валиком с шипами. В процессе высыхания раствора нельзя подвергать его воздействию солнечных лучей, резкого перепад температуры воздуха и сквозняков. Чтобы поверхность пола получилась еще прочнее, можно сверху накрыть пол пленкой.

Уже через шесть часов по полу можно передвигаться, хотя лучше подождать два – три дня, и только после этого нагружать новый пол. Плитку нам поверхность только уложенного наливного пола также можно укладывать через три дня после заливки раствора. А через неделю можно стелить линолеум, укладывать паркет или пластик на пол. Также через неделю модно включать теплый пол. Но температуру его необходимо увеличивать постепенно, начиная с температуры комнатного воздуха.

Как видно, самостоятельно уложить наливной пол несложно. Однако нередко при этом все-таки появляются дефекты. Основными дефектами поверхности наливного пола являются трещины, шелушение, побеление, шероховатости, появление крупинок и отслаивание поверхности наливного пола. Такие дефекты появляются вследствие разных ошибок, допущенных в процессе укладки пола. Независимо от причин появления дефектов, можно их легко исправить.

Шелушение или растрескивание поверхности может стать следствием плохо подготовленного основания или укладки раствора толстым слоем. С дефектного место необходимо снять покрытие, зачистить поверхность и покрыть новым слоем раствора.

Такой дефект, как отслаивание, появляется по тем же причинам, а устранение его требует значительных усилий. Порядок устранения дефекта сходен с описанным выше способом. Крупинки могут появиться на поверхности пола при использовании некачественного и грязного инструмента. Устраняются крупинки просто: шлифовкой поверхности и нанесением нового слоя раствора.

Уход за наливными полами

После укладки пола в процессе его эксплуатации необходим правильный уход. Со временем на поверхности наливного пола появляются мельчайшие трещины, в которых скапливается грязь. Это приводит к потускнению поверхности и другим неприятностям. При выполнении несложных рекомендаций по уходу, наливной пол будет длительное время служить, сохраняя свой первоначальный вид и характеристики.

Так, после укладки пола через несколько дней рекомендуется покрыть его поверхность лаком или другим полирующим защитным покрытием. Убирать и очищать пол (имеется в виду влажная уборка) необходимо раз в неделю. Также периодически следует проводить и сухую уборку. Появившиеся на поверхности следы от обуви можно удалить с поверхности наливного пола помощью специальных средств. А один раз в несколько месяцев рекомендуется тщательно очищать пол и покрывать его защитным средством.

Наливные полы – это надежное, долговечное и универсальное покрытие пола, имеющее отличные эксплуатационные характеристики. Кроме того, некоторые виды наливного пола (например, графический пол) являются необычным украшением помещений, подчеркивающим особенности интерьера комнат.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси