Цемент - это один из наиболее распространенных строительных материалов. Область его применения широка. Он используется при кладке кирпича, заливке фундаментов. Из цементных растворов различного состава делают железобетон и бетон. Впоследствии эти материалы применяют для строительства зданий всевозможного назначения. На основе цемента получают различные отделочные материалы, используемые при ремонте жилых и офисных помещений.

В современном строительстве применяются новые прогрессивные материалы на основе цемента, с улучшенными характеристиками. Так, он используется для изготовления монолитного и сборного бетона, асбестоцементных изделий, разнообразных строительных растворов и производства искусственных материалов. В больших объемах этот материал применяется в различных отраслях промышленности, особенно в газовой и нефтяной. Некоторые из новых строительных материалов на основе цемента способны заменить другие, более дорогие или дефицитные материалы - древесину, известь, кирпич и пр.

Виды цементных растворов

Цементный раствор используется для скрепления отдельных элементов в строительстве, для отделки поверхностей, их предварительной обработки для дальнейшей укладки других покрытий. Для оштукатуривания потолков и стен обычно используют цементный, известковый, цементно-известковый или известково-гипсовый раствор. И цемент выступает главным компонентом в любом их этих растворов. Основные компоненты цементных растворов - наполнитель, связующее вещество и вода. В зависимости от того, в каких пропорциях смешиваются эти компоненты, получают различные виды растворов. Различают нормальные, тощие и жирные растворы.

Если в смеси преобладает связующее вещество, то получают жирный раствор. Он быстро схватывается, усыхает и часто образует трещины. При использовании смеси, в которой правильно соблюдены пропорции основных компонентов, получают нормальный раствор. Он характеризуется высокой прочностью, и после применения не усыхает. Если в состав сухой смеси входит недостаточное количество связующего компонента, то из нее получают тощий раствор - жидкий и недостаточно прочный.

Приготовление разных видов растворов цемента

Чтобы сделать известковый раствор, понадобится известь, песок и вода. Иногда к смеси добавляют гипс, способствующий ускорению застывания готового раствора. Известь необходимо смешать с песком в соотношении 1:3. Потом сухую смесь заливают водой и тщательно перемешивают. Если состав получился жидким, то можно добавить небольшими порциями песок, добиваясь требуемой густоты состава. Такой раствор лучше готовить маленькими порциями, так как использовать его рекомендуется в течение 5-7 минут после приготовления.

Почти так же, как и предыдущий, готовится и цементный раствор. Но вместо извести, для его приготовления следует использовать цемент. В таких же пропорциях он смешивается с песком, потом сухая смесь разбавляется водой и хорошо перемешивается. Если необходимо сделать состав более густым, то добавляют еще немного цемента. Если раствор получился слишком густым, то исправить это можно, разбавив его водой и песком. Использовать приготовленный состав рекомендуется в течение часа.

Цементный раствор прочный, но не пластичный. Поэтому его не используют для чистовой отделки поверхностей, затирки небольших трещин. Для выполнения этих операций лучше приготовить другой тип раствора - цементно-известковый. Это раствор такого же состава, в котором вместо воды используется разведенная до жидкого состояния известь. В результате соединения всех компонентов получается прочный и пластичный состав, прекрасно прилипающий к обрабатываемым поверхностям. Именно он обычно применяется для чистовой отделки потолка или стен.

Оштукатуривание стен

Оштукатуривание стен цементным раствором - одна из сфер использования цемента. Прежде чем наносить подготовленный состав, необходимо подготовить поверхность к работе. От того, насколько правильно подготовлена, выровнена поверхность, зависит качество будущей отделки.

Если рабочая поверхность - это новая кирпичная стена, то для ее подготовки достаточно счистить пыль, и обильно смочить водой стену. Если швы забиты раствором, то их рекомендуется расшить. Для этого в каждом шве делают углубление на 1 см и очищают его железной щеткой. Потом обработанные места обильно поливают водой.

Обычно бетонные и каменные стены, которые оставались не оштукатуренными год и более, сильно загрязнены пылью, копотью. Поэтому на их поверхности делают насечки с помощью перфоратора или топора, а потом тщательно очищают от пыли и промывают водой. Отваливающиеся части стены необходимо удалить, и после этого заделать.

Для очистки поверхностей от пыли и грязи используют стальную щетку. Ее необходимо плотно прижимать к поверхности, и выполнять движения в разные стороны. Очищение от грязи и пыли необходимо для того, чтобы штукатурный состав прочно сцепился с основанием.

Если на поверхности имеются участки, покрытие жирными пятнами или масляной краской, то эти места следует удалять, пока жирные участки полностью не исчезнут. Это делают потому, что к жирным участкам или маслу штукатурный состав не прилипнет. Кроме того, масло и смола со временем проступают через штукатурный слой.

Различные способы нанесения штукатурки

Штукатурку на поверхность наносят разными способами. Выбор способа зависит от того, какой слой покрытия необходим, а также от его предназначения. Самые распространенные способы - это нанесение состава штукатурной лопаткой с сокола, нанесение совками и ковшом, разравнивание полутерками, намазывание различными инструментами.

Лопаткой или мастерком раствор наносят на поверхность небольшого размера. Его укладывают на сокол, т.е., на щиток с деревянной ручкой. Потом с него на поверхность накидывают раствор. При этом сокол располагается под наклоном к поверхности. Лопаткой состав следует набирать от края, а наносить его, делая инструментом резкий взмах, а потом - остановку.

Ковшом и совком наносить штукатурку эффективнее, так как можно обрабатывать поверхности большего размера, и наносить за один прием больше материала. А техника исполнения аналогична описанной выше. Для правильной работы и первым, и вторым способом требуется определенный опыт, навыки.

После нанесения состава любым из способов, его необходимо разровнять по поверхности. Делается это при помощи полутерка и сокола. Также этими инструментами можно наносить штукатурку методом намазывания. При этом инструменты должны быть в длину на 10 см больше расстояния между маяками.

Намазывание выполняют, когда необходимо нанести штукатурку тонким слоем. Для этого можно использовать различные инструменты. Чаще всего выбирают полутерок или сокол. Технология нанесения проста: раствор необходимо наложить на плоскость с помощью выбранного инструмента, прижать его к поверхности, а потом размазать по ней, выполняя продольные движения. Толщина слоя зависит от степени давления на инструмент.

Цемент - один из наиболее распространенных строительных материалов. Он широко применяется в самых разных отраслях для соединения различных элементов, выравнивания поверхностей, их чистовой отделки и разработки новых качественных материалов.