Чаще всего для кладки применяются цементно-известковые или цементные растворы. Сравните класс прочности цемента и блоков или кирпичей для возведения кладки: марка раствора не должна быть выше, чем параметры материала. Для нанесения на кирпичи и блоки подойдет раствор пластичной консистенции: слишком жидкий раствор будет стекать по стенам, слишком густой состав будет наноситься с трудом.

Цементные растворы широко применяются, благодаря высокой степени адгезии, прочностью во время эксплуатации и низким уровнем влагоемкости. Но правильно замешивать такой раствор сложно непрофессионалам.

Для обеспечения водопроницаемости в цементный раствор добавляют химические уплотняющие добавки. Пластификатор в составе раствора позволит облегчить укладку кирпича или блоков. Цементные растворы часто применяются для кладки дымовых труб, фундаментальных стен, так как состав выдерживает значительные нагрузки, может находиться во влажной среде. Цементно-известковые растворы хорошо замешиваются, отличаются прочностью, хорошо схватываются и застывают. В основном такой вид раствором применяется при кладке стен.

Обычный раствор из цемента и цементно-известковый состав укладываются таким образом, чтобы толщина швов не превышала 10-15 мм. Швы необходимо заполнить составом с особой тщательностью, если поверхность не будет покрываться штукатуркой. Если предполагается оштукатуривание, то с наружной стороны шва можно оставить 5-10 мм свободного пространства. Это позволит штукатурке плотно лечь на стену, повысит уровень адгезии.

Если вы проводите работы по укладке кирпича или пустотелых блоков летом в сухую погоду, то обязательно смочите поверхность материала перед нанесением цементного раствора.

Цемент должен смешиваться с песком в конкретной пропорции, именно пропорциональное соотношение составов влияет на прочность связки. Марка цементного раствора подскажет, какова прочность состава. Необходимо помнить, что раствор тем слабее, чем больше в нем песка. Соотношение материала и марки им соответствующие можно записать следующим образом: 1:3 – марка М8/отечественная марка M75; 1:4 – марка М5/отечественная марка М50; 1:5 – марка М3/отечественная марка М25. Для приготовления цементного раствора чаще всего применяют портландцемент марок 400 и 500, песок, диаметр зерен которого не превышает 2 мм.

Для определения марки цементно-известкового раствора необходимо помнить о следующих пропорциях: 1:1:4 – марка М3 (отечественная М25); 1:0,5:4,5 – марка М5 (отечественная марка М50). Для приготовления данного вида раствора необходимо использовать портландцемент марки 400, песок, диаметр зерна которого не будет превышать 2 мм, гидратную известь.

Цементно-известковый раствор: процесс и нюансы приготовления

При приготовлении цементно-известкового раствора пластичной консистенции из расчета на 1 м3 нам необходимо 420 литров воды, 1840 кг песка, 266 кг цемента и около 74 кг гидратной извести.

Если вы хотите приготовить раствор из одного мешка цемента весом 25 кг, то остальные компоненты необходимо взять в следующих количествах: 55 литров воды, 173 кг песка, 7 кг извести.

Для тех, кто пользуется бетономешалкой объемом 200 литров можно также уточнить количество компонентов: на 42,5 кг цемента необходимо взять 67 литров воды, 294 кг песка, 12 кг извести.

Получившийся в ходе данных манипуляций раствор цемента и извести будет соответствовать отечественной марке состава М50. Если вас интересует раствор максимально приближенный к отечественной марке М25, то пропорции компонентов будут иными. Рассмотрим варианты приготовления.

Из расчета на один метр кубический необходимо взять 191 кг цемента, 470 литров воды, 1760 кг песка, 106 кг извести гидратной.

Если вы готовите раствор из меша цемента весом 25 кг, то добавьте к нему 61 литр воды, 14 кг извести, 230 кг песка.

Для тех, кто пользуется 200-литровой бетономешалкой подойдут следующие соотношения: 75 литров воды, 30,5 кг цемента, 282 кг песка, 17 кг извести гидратной. В бетономешалку изначально заливаем только 2/3 от общего количества воды. По очереди добавляем цемент и известь, после их соединения можно добавить песок, воду. Перемешиваем весь состав около 4 минут. Помните о том, что данный раствор готов к применению, но должен быть использован максимально быстро, в течение 5 часов. Если работы проводятся в жарку погоду при температуре воздуха выше 25 градусов тепла, то раствор необходимо применить в течение часа!

Цементный раствор пластичной консистенции: варианты приготовления

Для приготовления цементного раствора, который соответствовал бы отечественной марке М25, необходимо смешать следующие компоненты, исходя из того, что вы готовите смесь на 1 м3: 340 литров воды, 268 кг цемента и 2064 кг песка.

Если в вашем распоряжении мешок цемента весом 25 кг, то для раствора добавьте 32 литра воды и 192 кг песка.

При работе с бетономешалкой объемом 200 литров к 43 кг цемента добавляем 330 кг песка и 54 литра воды.
Если вам необходим раствор, который будет соответствовать отечественной марке М50, то на 1м3 вам понадобится 350 литров воды, 2000 кг песка и 327 кг цемента.

К 25 кг цемента, которые составляют мешок материала, добавляем 27 литров воды и 177 кг песка. Для бетономешалки на 200 литров расход материала будет следующим: 56 литров воды, 320 кг песка, 52 кг цемента.

Для приготовления раствора, который соответствовал бы отечественной марке М75, нужно взять следующие компоненты, исходя из 1 м3: 360 литров воды, 412 кг цемента и 1904 кг песка.

Для бетономешалки объемом 200 литров берем 58 литров воды, 305 кг песка и 66 кг цемента. Если в вашем распоряжении лишь мешок цемента весом 25 кг, то добавляем к нему 22 литра воды и 115 кг песка.

Заливаем в бетономешалку часть воды, засыпаем компоненты, перемешиваем, добавляем оставшиеся компоненты. После этого необходимо перемешивать раствор на протяжении двух минут. Постарайтесь найти применение цементному раствору за 2 часа. Те элементы, которые вы предварительно смочите, не будут поставлять воду в раствор. Необходимо смочить кирпичную кладку в том случае, если вы делали перерыв в работе.

Для того чтобы не повлиять на теплоизоляцию стены, не нужно кельмой вдавливать раствор в пустотелые блоки, в щели.

Цементно-известковые растворы для штукатурки

Недорогим и очень распространенным способом приготовления штукатурки на строительной площадке является подготовка цементно-известкового состава. Данный раствор служит для нанесения внутренних и наружных штукатурок, которые наносятся по особой технологии. Три слоя представляют собой обрызг, грунт и накрывку.

Специалисты не рекомендуют проводить работы по оштукатуриванию наружных поверхностей цементно-известковым раствором при температуре ниже 5 градусов, при сильном ветре, дожде, снеге. Не стоит прибегать к работам по оштукатуриванию, если солнце сильно припекает на обрабатываемую поверхность. Откажитесь от работ и в том случае. Если солнце скоро поднимется и начнет припекать, оказывая влияние на раствор. Оптимальной считается работа при температуре от 10 до 30 градусов тепла.

Для приготовления цементно-известкового раствора для оштукатуривания стен нам понадобится портландцемент типа I, II (с добавками), относящийся к классу 32,5 и 42,5 марки 400 и 500 соответственно.

Также необходим песок и гидратная известь. Если вам необходима ровная поверхность штукатурки на стене, то приготовьте мелкий песок: чем мельче зерна, тем более гладкой и ровной будет стена. Для финишной накрывки лучше всего приготовить песок с зернами 0,25-0,5 мм в диаметре. Мелкий гравий и крупнозернистый песок подойдут в том случае, если вам необходима грубая шероховатая поверхность.

Когда мы наносим разные штукатурки друг на друга, то нужно руководствоваться принципом: на прочные слои наносим те, которые слабее. Можно перефразировать данный принцип: в нашем случае раствор более высокой марки должен лежать в основании, на него наносится раствор более низкой марки.

Три слоя штукатурки из цементно-известкового состава имеют свое назначение.

  1. Обрызг является начальным слоем, он должен заполнить поры стены. Это позволит увеличить адгезию со штукатуркой. Обычно такой раствор имеет сметанообразную жидкую консистенцию. На потолок обрызг наносится слоем 4 мм, на стены – 3-4 мм. Цементно-известковый раствор в данном случае можно заменить жидким цементным раствором с большим количеством цемента. Но если работы ведутся на улице или в помещении с высоким уровнем влажности, то обязательно применяем цементно-известковый состав.
  2. Толщина грунта составляет 8-15 мм. После того, как обрызг схватится, но еще не затвердеет полностью, можно наносить грунт. С помощью густого раствора, который по консистенции напоминает тесто, создаем слой, который может и не отличаться особой гладкостью и ровной поверхностью. Выравнивание производим с применением рейки, в углах конструкций выравниваем раствор полутерком в виде угольника. Поверхность должна быть шероховатой для того, чтобы финишная укрывка смогла хорошо удержаться на стене или потолке.
  3. Тонким слоем в 1-3 мм наносится укрывка. Для выравнивания данного слоя используем правило. Затираем поверхность полутерком, заглаживаем гладилкой – полутерком из дерева с зафиксированным куском резины. Данный слой отличается пластичностью, для этого в него добавляют больше извести, чем в предыдущий слой. Для финишного слоя стоит подготовить мелкозернистый песок.

Приготовление цементно-известкового раствора для трехслойного нанесения

Рассмотрим вариант приготовления цементно-известкового раствора из цемента СЕМ 132,5 (М400-Д0). Из расчета на 1 м3 для приготовления обрызга нам понадобится 190 кг цемента, 1548 кг песка, 106 кг извести и 320 литров воды. Грунт будет состоять из 310 литров воды, 123 кг извести, 146 кг цемента и 1597 кг песка. Для накрывки приготовим 310 литров воды, 100 кг цемента, 1630 кг песка и 111 кг извести.

Если в нашем распоряжении всего мешок цемента весом 25 кг, то соотношения будут такими: для обрызга нам понадобится еще 14 кг извести, 42 литра воды и 203 кг песка плюс мешок цемента. Для слоя грунта смешиваем 53 литра воды, 274 кг песка и 21 кг извести с мешком цемента. Накрывка будет состоять из цемента, 77 литров воды, 408 кг песка и 28 кг извести.

При работе на строительной площадке с бетономешалкой на 200 литров смешиваем для обрызга 51 литр воды, 30 кг цемента, 248 кг песка и 17 кг извести. Для грунта нам понадобятся 50 литров воды, 23 кг цемента, 255 кг песка и 20 кг гидратной извести. Накрывка будет состоять из 50 литров воды, 18 кг извести, 16 кг цемента, 260 кг песка.

В бетономешалку заливаем 2/3 воды, поочередно засыпаем известь с цементом, затем добавляем песок и воду. Смешиваем 3-4 минуты. Данный раствор необходимо нанести на стену или потолок в течение 3 часов.