сооружаем фундаментПрежде чем определиться с типом фундамента, который нужно возвести на участке, необходимо детально изучить проект будущего здания, а также структуру грунта. Для определения типа грунта роем яму, не нужно бурить большие скважины, проводить геологические исследования. Достаточно выкопать яму глубиной 1-1,2 метра. Вскрывшийся грунт можно рассмотреть тщательно. Для строительства дома и установки фундамента считается оптимальным тот грунт, который состоит из целинного песка, песчано-каменистый или гравийный грунт. Такой тип грунта облегчает возведение на участке.

Проследите за скоплением влаги в данной яме. Если не собирается вода, то можно приступать к строительству ленточного фундамента. Если близко к поверхности протекают грунтовые воды, то нужно выкопать траншею на глубину промерзания грунта. Это позволит создать устойчивое основание для установки фундамента, конструкция не будет испытывать сильные нагрузки, которые вызывают сезонные изменения в грунте.

Если в составе грунта в основном глина или суглинок, то внизу фундамента нужно сделать расширение, которое станет основанием для конструкции.

Толщина фундамента будет больше толщины стен дома на 0,15-0,2 метра. Когда бетонная заливка дойдет до уровня земли, то из двух слоев рубероида необходимо выложить гидроизоляцию. Непосредственно на данных слоях продолжается дальнейшая кладка. С помощью гидроуровня выравниваем фундамент в одной плоскости. Подземная часть должна быть гидроизолирована перед засыпкой траншеи. Фундамент покрывается расплавленным битумом, который обеспечит гидрофобность всей конструкции.

Типы фундаментов

В зависимости от типа конструкции фундаменты делятся на ленточные, сплошные, свайные и сборные столбчатые. Если важно защитить подвальное помещение от грунтовых вод, которые расположены близко к поверхности, сам пол подвергается значительному гидростатическому давлению, то необходимо возводить сплошной фундамент. Такая конструкция представляет собой железобетонную плиту, которая расположена под всем зданием. Рекомендуется устанавливать сплошной фундамент, если на фундамент оказывают влияние значительные нагрузки, а грунты имеют низкую несущую способность. Если нужно устроить сплошной плитный фундамент под технологическое оборудование, то также подойдет данный тип фундамента.

По периметру здания заливаются ленточные фундаменты, представляющие собой монолитные конструкции из бетона. Чаще всего применяется данный тип фундаментов при возведении домов. Но ленточный фундамент довольно материалоемок. Если дом строится из кирпича или бетона, любого тяжелого материала, то следует устанавливать заглубленный тип ленточного фундамента. Легкие сооружения из древесины можно установить на мелкозаглубленный фундамент.

С помощью сборного фундамента можно сократить трудоемкость стройки и уменьшить сроки работ. Для небольших сооружений с подвалом или цокольным этажом подойдет сборный фундамент. Он состоит из двух частей: вертикальная стенка из блоков помещается на подушку из блоков, которые укладываются на песчаную насыпь толщиной 150 мм. Снаружи такая конструкция обязательно покрывается слоем гидроизоляционного материала.

Для возведения домов со щитовыми стенами подойдут столбчатые фундаменты, которые состоят из кирпичных,
каменных опор. Такие конструкции просто устанавливаются, при этом такой тип фундамента позволяет экономить на материале. В грунте делаем отверстие, в которое вставляется арматура. Отверстие заливается цементом или другим составом. Чаще всего такой фундамент используется при работе в регионах с глубоким промерзанием почв.


Свайные фундаменты возводятся из буронабивных свай, их объединяют с помощью ростверка в единую конструкцию. Сваи возводятся из бетона, кирпича, камня, дерева, железобетона. Можно воспользоваться асбестовой трубой для наполнения ее бетоном. На слабых грунтах, которые насыщены влагой, обычно устанавливают свайные фундаменты. Они трудоемки в исполнении, обходятся довольно дорого.

Возводим фундамент


На местности проводится разбивка участка. На расстоянии 1-1,5 метра от края траншеи для фундамента по внешнему периметру устанавливаем деревянные колышки диаметром 8-12 см. Высота колышков должна составлять метр. Если осей слишком много, или они расположены часто, нужно устроить обноску. Для этого доски прибивают к столбикам по периметру. Для оптимального крепления в обноске делают пропилы.

Специальный треугольник со сторонами с соотношением 3х4х5, который сооружается из веревки, мягкой проволоки, досок, используется для сооружения прямых углов. Измеряем диагонали для того, чтобы увидеть прямоугольность плана. Вертикальные отметки на углах можно установить с помощью водяного уровня, в котором вместо соединительного шланга может выступить поливочный шланг любой длины. За исходную берем отметку на одном из столбов. Постепенно двигаемся по периметру, перенося отметку с помощью гидроуровня.
От данных меток ведет отсчет отметок во время выполнения земляных работ, при строительстве фундамента, цоколя, при устройстве внутренних и наружных стен.

Перед проведением земляных работ, включая рытье траншей, копание ям, углублений, со всей строительной площадки необходимо снять растительный слой земли. Можно не выбрасывать его, а переместить в сад. Отводная канава понадобится нам для того, чтобы предупредить затопление траншей, заполнение котлована водой во время осадков. Учитываем крутизну откосов при разбивке плана траншеи под фундамент. Только в том случае, если работы ведутся в плотных глинистых или суглинистых почвах, а грунтовых вод поблизости нет, можно оставлять стенки 1-1,2 метра по вертикали. Во всех остальных случаях придется сооружать земляные откосы, можно сделать крепление земли с помощью жердей, досок, подтоварника, горбыля. Если на данные участки попало большое количество влаги, то перед установкой фундамента воду или разжиженную грязь нужно удалить.

Технология возведения фундаментов зависит от типа почвы и используемых материалов. Рассмотрим некоторые нюансы возведения отдельных типов фундаментов, а также сложности, которые могут возникнуть при работе. При строительстве песчаного фундамента стоит обратить внимание тщательности трамбования песка. Каждый слой должен утрамбовываться отдельно, пропитываться водой через 10-15 см. только такая технология позволит избежать значительной просадки фундамента во время эксплуатации.

Если мы устанавливаем на пучинистых почвах фундамент из кирпича, то лучше организовать высокую песчаную подушку. В данном случае сама конструкция получится более надежной, при этом мы можем сэкономить на основном материале – кирпиче.

Применяем способ «под залив» при установке бутового фундамента в траншее с вертикальной стеной. Каждый ряд необходимо уложить враспор со стенами, залить раствором. Если стены наклонные, то кладка должна вестись с перевязкой швов и очень тщательным подбором камней. Стены фундамента нужно сузить кверху в том случае, если бутовый фундамент устраивается на пучинистых почвах. Затираем такие стены цементом, а затем покрываем расплавленным битумом.

Армированию подлежат бетонные и бутобетонные монолитные конструкции. Сечение фундамента уменьшится, расход бетона сократится, благодаря использованию каркаса из разнохарактерного металла. Можно воспользоваться металлоломом, уголками, обрезками старых труб, проволоки. Даже ржавчина не станет помехой для использования старых стержней. При возведении фундамента в пучинистых почвах не нужно устраивать наклонные стены, так как конструкция будет армирована.

Если вы планируете ускорить процесс возведения на непучинистых почвах, то можно воспользоваться
сборными бетонными блоками. Можно подготовить их загодя, обрезки досок, оргалита или фанеры станут отличным материалом для сооружения опалубки. Материал может иметь пустоты, быть самым разным.

Самым рациональным вариантом устройства фундамента для дома, в котором нет подвала или утепленного подполья, станет столбчатый фундамент. Частыми ошибками при возведении данного типа фундамента становятся просчеты, связанные с морозным пучением. Если мы возводим столбчатый фундамент на пучинистой почве, то необходимо армировать конструкцию, а также уширенную опорную часть, которая связана с основным телом фундамента.

Если мы решаем возвести сборный вариант столбчатого фундамента, то можно применить асбестоцементные трубы, которые имеют армированное покрытие внутри, а также железобетонные столбы. Такие фундаменты практичны тем, что имеют небольшую массу, а во время устройства конструкции нет нужды использовать сложные механизмы или оборудование.