Строительство колодцаУже давно колодец на даче является не только способом добычи воды, но настоящим украшением дачного участка, загородного дома или усадьбы. Построить колодец на участке можно и самостоятельно, но прежде чем строить колодец, не лишними будут знания о существующих типах колодцев, их особенностях и технологии строительства.

Типы шахтных колодцев

Существует несколько типов колодцев - классический, шадуф и архимедов винт. Классический колодец - это традиционное русское шахтное сооружение, предназначенное для добычи воды. Он представляет собой бревенчатую шахту с подъемным механизмом в виде барабана с рукояткой, цепью и ведром для воды. Для строительства такого колодца делается оголовок из оцилиндрованного бруса и устанавливается металлический или окованный обручами барабан. Ведро можно использовать и оцинкованное, но значительно привлекательнее и стильно будет смотреться ведро, изготовленное руками бондаря. Можно соорудить и навес для классического колодца, который покрывается тесом дерева. Рядом можно поставить скамейку для ведра.

Другой тип шахтного колодца - это шадуф. Колодец такой конструкции раньше называли «журавль», так его подъемный механизм имеет сходство с этой птицей. С точки зрения практичности и функциональности такой тип колодца нельзя назвать удачным выбором, но для украшения участка и как элемент ландшафтного дизайна - это отличный вариант. Дополнительно такой колодец можно декорировать изделиями, выполненными художественной ковкой.

И еще один часто встречающийся тип колодца - это архимедов винт. Конструкция такого колодца предусматривает добычу воды не только в вертикальном, но также и в горизонтальном направлении. Для этого предусмотрены системы желобов. Колодец такого типа можно установить на участке для воссоздания атмосферы и обстановки греческого двора. Для отделки колодца можно использовать клинкерный кирпич или декоративную плитку. Хорошо будет смотреться колодец, установленный вместе с фонтаном. Также его можно дополнить красивой каменной фигурой, а для безопасности необходимо шахту колодца сделать недоступной для детей.

Устройство колодца

Колодцы конструктивно отличаются и могут быть нескольких видов - шахтные, трубные, буровые, ключевые. Чаще всего на участках сооружают шахтные колодцы, которые имеют такое устройство: оголовок, ствол, водоприемник, зуммер. Оголовок - это самая верхняя часть сооружения, которая необходима для защиты виды в колодце от загрязнения - попадания травы, пыли, мусора, снега. Кроме того, оголовок выполняет еще одну важную функцию - предупреждает замерзание воды в колодце зимой. Оголовок имеет крышку, которую можно сделать из различных материалов. Основное требование к свойствам материала для крышки - водонепроницаемость. Конструкция крышки должна обеспечивать ее плотное закрывание.

Основной ствол колодца является самой длинной его частью. Обычно он имеет квадратную форму, но также может быть прямоугольным, круглым или шестигранным. Специалисты рекомендуют делать основной ствол колодца круглой формы. Часть колодца, расположенная в воде, называется водоприемник. Он предназначен для сбора и хранения воды. Глубина водоприемника определяется суточным потреблением воды и обычно составляет один метр. При строительстве колодцев на маловодных грунтах водоприемник необходимо помещать на максимальной глубине или дополнительно сооружать специальную часть колодца, в которой будет скапливаться вода. Получается, что глубина колодца зависит от того, какой уровень подземных вод характерен для местности, где ведется строительство.

Выбор места для строительства колодца

Прежде чем начинать строительство колодца своими руками, необходимо выбрать место для его расположения. Можно воспользоваться методом под названием биолокация для определения места, где лучше всего построить колодец. Этот метод основан на способности некоторых людей реагировать на биополя окружающего пространства. Такой человек передвигается по территории и следит за амплитудой вращения проволочных рамок, определяя расположения мест с поземными водами. Кроме того, такой человек определяет и глубину залегания вод. В основном, человеку с особыми способностями удается точно определять места, где строительство колодца - наиболее оптимальный вариант. Второй способ определения места строительства колодца основан на выкапывании скважин и небольших колодцев для определения нужного места. Также можно узнать глубину соседних колодцев. В том случае, если она окажется одинаковой, можно с уверенностью утверждать, что такая же глубина колодца будет на окружающих территориях. Соответственно, колодец можно выкапывать в любом месте дачного участка.

Важным условием выбора места для колодца является также удаленность его от различных источников загрязнения. Так, от таких мест, где содержатся животные, расположены свалки мусора, туалеты или хранится навоз, желательно располагать колодец на расстоянии более тридцати метров.

Если территория достаточно увлажнена, то колодец можно строить на самом высоком месте, что гарантирует минимальную вероятность загрязнения воды.

Строительство бетонного колодца

После выбора места для сооружения колодца шахтного типа необходимо вырыть шахту и укрепить ее. Глубина и способ укрепления шахты зависят от того, на каком грунте ведется строительство. Наилучший вариант - рытье в твердом грунте. Для рытья шахты понадобится арендовать экскаватор. Можно также обойтись без аренды спецтехники и вырыть шахту ручным способом. Для этого понадобится веревка, лопата и ведро. Работу выполнять следует осторожно, соблюдая правила безопасности. Тот человек, который выполняет работы внизу, должен обязательно надеть каску.

Строительство на даче колодца из бетона начинается с изготовления кольцевой опалубки, после чего следует изготовить опалубку для верхнего кольца. Оно будет уложено над землей. После этого в грунт необходимо вбить по четыре штыря длиной 35 сантиметров и диаметром 14 миллиметров. Стопорные штыри необходимы дл того, чтобы предупредить опускание колец вниз.

Работа на пучинистых грунтах имеет свои особенности. Например, дополнительно необходимо принять меры по предупреждению выталкивания верхних колец при замерзании грунта. Такими мерами может быть укладка полиэтиленовой пленки большой толщины. Пленка укладывается между грунтом и кольцами на уровне двух колец. При замерзании и вспучивании грунт будет скользить по полиэтиленовой пленке, а каждое кольцо при этом не поменяет своего положения.

После подготовки опалубки и выполнения других подготовительных работ необходимо залить кольцевое пространство до верхнего края опалубки. Для заливки используют бетон. Приблизительно через неделю после заливки опалубки бетоном ее можно снять. Далее можно начинать изготовление бетонного кольца своими руками, а точнее нижнего кольца. И после бетонирования нижнего кольца из шахты необходимо удалить грунт на глубину от одного до полутора метров, откачать воду и хорошо разровнять дно колодца. После этого на дно укладывают слой речного песка толщиной от одного до двух метров, а сверху - слой мелкого гравия (или щебня) такой же толщины. Этот шаг важен для обеспечения естественной фильтрации воды в новом колодце.

Изготовление бетонных колец

Для изготовления бетонных колец важно правильно приготовить раствор. Бетонная смесь состоит из крупного и мелкого заполнителя, воды и вяжущего материала. В качестве вяжущего материала используется цемент, крупным заполнителем является щебень или гравий, а мелким заполнителем - песок. Если раствор бетона готовится зимой, то к нему добавляют специальные противоморозные добавки. После смешивания всех компонентов получается эластичный раствор, который не сразу застывает и твердеет, и из него можно формировать изделия необходимой формы. Однако делать это следует оперативно, так как через определенное время раствор твердеет и превращается в камень высокой прочности.

Для изготовления колец для колодца рекомендуется использовать цемент марки М400 и выше с нормальным сроком годности. Свежий цемент рекомендуется использовать потому, что со временем качество цемента ухудшается и при его использовании получается недостаточно качественный бетон. Кроме того, специалисты рекомендуют после покупки цемента, упакованного в бумажные мешки, сразу же пересыпать его в другую тару. Лучше всего для этого подойдут мешки из синтетической пленки или железобетонные бочки, которые можно плотно закрыть.

Лучшим мелким наполнителем, который используется для бетонных смесей, является кварцевый песок. Если песок имеет примеси (глинистые или илистые), то его перед использованием следует очистить. Для очищения песка достаточно промыть его несколько раз водой. Гравий для бетонной смеси не рекомендуется использовать пластинчатый и хорошего обкатанный, так как он плохо сцепляется с другими компонентами смеси и качество раствора ухудшается. Если гравий загрязнен и имеет примеси глины, то его, как и песок, следует очистить путем промывания водой. Не рекомендуется также использовать гравий, имеющий размер зерна длиннее, чем четвертая часть толщины стенки бетонного кольца. Также нельзя использовать гравий, зерна которого имеют размер больше минимального расстояния между опорными арматурными стержнями железобетона.

Качество бетонного раствора зависит не только от качества всех ее компонентов, но также и от их пропорций. Пропорции компонентов определяются по массе, а не по объему. Такой способ считается максимально точным. При составлении соотношения используемых компонентов за единицу принимают требуемое количество цемента. Кроме того, при составлении процентного соотношения необходимо учитывать и водоцементное отношение смеси - отношение массы воды в составе смеси к массе цемента. Для изготовления бетонных колец для колодца рекомендуется следующее соотношение компонентов: 1 часть цемента, две части песка и три части гравия (или 1:2:3). Если соотношение составлено по массе, то пропорции будет 1:2,5:4, соответственно при водоцементном отношении от 0,5 дот 0,7.

Водоцементное отношение - один из основных параметров бетонной смеси. При увеличении этого отношения увеличивается и подвижность смеси, что приводит к лучшему заполнению формы. Однако в этом случае уменьшается прочность бетона. Поэтому специалисты советуют делать цементный раствор для изготовления колодцев с водоцементным отношением не более 0,7. К примеру, хорошим составом для изготовления бетонной смеси для колец будет следующий: на 300 кг цемента марки М400 берется 750 кг песка, 1200 кг щебня и 150 литров воды. При этом масса одного кубического метра хорошо утрамбованной бетонной смеси при использовании такого количества компонентов составляет 2400 килограмма.

Если делают железобетонные кольца для колодца, то необходимо дополнительно использовать арматуру при заливке бетонного раствора. Арматурой может быть проволока, диаметр которой имеет величину от 6 до 8 миллиметров. Также в качестве арматуру можно использовать стержни из металла, диаметр которых составляет от 8 до 10 миллиметров.

Декоративная отделка колодцев

После строительства колодца из бетонных колец его можно отделать и украсить. Такая отделка является также хорошим способом продлить срок службы сооружения. Например, для предупреждения замерзания воды в колодце зимой их можно обшить досками, а сверху облицевать плиткой. Иногда может потребоваться и утепление колодца. Сделать это можно с помощью сооружения верхнего кольца с двойными стенками, между которыми укладывают солому, керамзит или мох. Территорию перед колодцем рекомендуется забетонировать, а сооружение оформить беседкой или красивым шатром. Это одновременно и красиво, и практично, так как колодец будет защищен от загрязнений.

Колодец на даче, построенный своими руками - практично, функционально и красиво. Он может стать неповторимым элементом приусадебного участка.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Сыпучие материалы