Стяжки для пола и ровнители Как известно, в домах серийной постройки используют при строительстве плиты, которые имеют гладкую, ровную поверхность с одной стороны (являющуюся  потолком квартиры, расположенной этажом ниже) и бугристую неровную поверхность с другой стороны (которая является полом). В результате в некоторых квартирах отмечают перепады уровня пола до  12 сантиметров, что не позволяет стелить на такую поверхность лицевое покрытие. Поэтому строители используют специальные смеси для выравнивания пола для создания стяжки. 

Стяжки для пола и ровнители

Раньше тяжка для выравнивания поверхности пола делалась из бетонных сухих смесей. Но такие смеси (песка с бетоном) не имеют достаточной прочности, а при работе с ними образуется много пыли. Поэтому в последнее время чаще используют новый способ выравнивания пола – наливные полы. Для изготовления таких полов используют самовыравнивающиеся смеси, под которые для обеспечения тепло - и шумоизоляции устанавливают слой пенополистирола.

Наливной пол высыхает в течение нескольких дней, после чего на него можно укладывать разнообразные финишные напольные покрытия такие, как ковролин, ламинат, плитка и пр. 

Для выравнивания пола используют два типа средств – для первоначального и финишного выравнивания. Смеси для первоначального или грубого выравнивания предназначены для образования основной толщины стяжки. На них наносятся смеси финишного (окончательного) слоя, которые создают ровную и гладкую поверхность пола. Ровнители, используемые  для первоначального выравнивания, состоят из крупных компонентов, что позволяет создать прочный слой основы, но не обеспечивает ровную поверхность. Ровнители, используемые для окончательного выравнивания пола, имеют мелкую фракцию, что обеспечивает создание тонкого слоя ровной и гладкой поверхности.

Инструменты для устройства стяжки пола

Для устройства стяжки пола понадобится такой инструмент:

  • Кисть-макловица.
  • Гидроуровень и рулетка.
  • Ведро или любая другая глубокая емкость.
  • Дрель.
  • Широкий стальной шпатель.
  • Насадка-миксер.
Подготовительные работы процесса устройства стяжки

Перед основными работами по устройству стяжки необходимо подготовить поверхности  и помещение соответствующим образом. Сначала необходимо плотно закрыть оконные и дверные проемы, а также избегать сквозняков в помещении, как во время проведения всех работ, так и в течение суток после завершения работ. Температура воздуха и основы пола должна держаться в пределах от +10 до +25 градусов, а относительная влажность основы пола  - менее 95 процентов.

Перед проведением основных работ следует удалить старый бетонный слой с поверхности пола, который отслаивается. Также устранить необходимо клей ковровый, масло, цементный клей, выравнивающие водорастворимые смеси. Это делается для получения лучшего сцепления с основой самовыравнивающих смесей и предотвращения появления воздушных пузырей, а также для предотвращения быстрого впитывания в основу пола воды из смеси.

Кроме того, для предотвращения протекания жидкости через маленькие трещины, рекомендуется на поверхность пола нанести гидроизоляционный слой и выдержать необходимое время для его высыхания, которое указано на упаковке строительного материала.

Укладка стяжки

После подготовки основания пола, переходят к основным работам по устройству стяжки. Прежде всего, необходимо вывести уровень по периметру помещения, оставляя на определенной высоте метку, от которой производят остальные замеры. Рекомендуется делать это в паре, когда первый человек на риску ставит колбу, а второй – со второй колбой отходит дальше и прислоняет колбу к стене. После того, как вода в колбах гидроуровня совпадет, на уровне второй колбы также ставят метку.  Таким образом отмечают уровень по периметру всей комнаты (не только в каждом углу).

С помощью штукатурного отбивочного шнура или длинной рейки необходимо соединить в ровную линию все проставленные метки по периметру помещения. Дальше необходимо определить наиболее высокую отметку от основания пола до полученной линии уровня и переходить к проставлению маяков. Этот этап процесса стяжки очень ответственен, от хорошего и правильного выполнения которого зависит качество поверхности (ровность) будущего пола. Маяки представляют собой профили определенной высоты, которые монтируются на основание на одном уровне параллельно друг другу. Маяки располагают на расстоянии, не превышающем величину (ширину) инструмента для выравнивания.

После установки маяков переходят к смешиванию ровнителя для первоначального выравнивания поверхности. Для этого в ведро с чистой водой постепенно следует добавлять сухую смесь, хорошо и постоянно перемешивая состав. Рекомендуется использовать для перемешивания дрель с насадкой-миксером, включив прибор на малую скорость работы. Перемешивать состав следует до получения однородной массы.  

Температура полученной смеси не должна быть ниже, чем +10 градусов. Также важно помнить, что свои свойства состав  сохраняет только в течение 30-50 минут после смешивания сухой смеси с водой. Пропорции смеси и состава, указанные на упаковке, нельзя изменять, т. к. избыток жидкости может вызвать вспенивание состава, привести к расслаиванию готового выравнивающего слоя и его недостаточной прочности.

Наносить смесь на основание следует постепенно и равномерно распределять его по всей поверхности до маяков. Если на поверхности образуются пузырьки воздуха, то для их устранения можно прокатать поверхность игольчатым валиком.

Кроме того, необходимо разделять площадь пола на технологические участки и делать деформационные швы, в случае, когда поверхность заливки имеет площадь больше 20 метров квадратных. Такой шов может иметь толщину от 5 до 13 мм. После того, когда уровень ровнителя доходит до маяков, необходимо поставить шпатель на соседние маяки и раствор между ними разровнять. 

После того, как произведена укладка первоначального ровнителя, необходимо уложить на хорошо высохший пол, очищенный от всего лишнего, слой финишного ровнителя. Таким образом можно получить гладкую, ровную поверхность. Температурные условия работы при этом остаются прежними.  Финишные ровнители разводятся большим количеством воды, вследствие чего протечки на нижние этажи вероятнее.  Поэтому рекомендуется при укладке такого ровнителя на бетонный пол дополнительно проложить гидроизоляционный слой.

Полученный после хорошего размешивания раствор ровнителя получается жидким, поэтому легко распространяется по всей поверхности пола, скапливается в местах, где неровности имеют самую большую глубину.  Финишный ровнитель наносится, как правило, слоем толщиной в несколько миллиметров, поэтому уровень основания следует устанавливать особо точно, чтобы избежать скопления состава в одном углу помещения.

При использовании такого ровнителя можно обойтись без маяков, т. к. состав хорошо распространяется по поверхности.  Также стоит отметить, что важно соблюдать все пропорции смешивания, время схватывания и другие значения и рекомендации, указанные на упаковках строительных материалов, используемых для устройства стяжки пола.

Учитывая рекомендации по укладке стяжки и финишных наливных полов, можно самостоятельно добиться хорошего результата. Качество стяжки и пола зависит не только от соблюдения рекомендаций и порядка укладки стяжки, но также от качества применяемых материалов. Поэтому рекомендуется выбирать материалы известных производителей, гарантирующих их качество. В таком случае пол будет красивым и ровным, радующим своим внешним видом, надежностью и долговечностью.      

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → → Ровнители для полов