Сооружение отмостки самостоятельноПо периметру строений для отвода осадков устраивают отмостку  шириной от 60 до 80 сантиметров с уклоном от трех до десяти градусов.   Ширину отмостки выбирают так, чтобы она на 20 сантиметров была больше карнизного выступа крыши, а если строение  стоит на  легкосжимаемых грунтах, можно использовать  отмостку до одного метра шириной.

Важным условием устройства отмостки является ее непрерывность и плотное примыкание к цоколю. Для уменьшения глубины промерзания  в домах с подвалом или теплым цокольным этажом отмостка делается с утеплителем. Это препятствует вспучиванию фундамента около дома и  защищает цокольный этаж от резких  температурных перепадов.

Пучение грунта может привести к серьезным последствиям. Строение  при замерзании грунта вместе с ним поднимается, а  во время таяния грунтов – опускается. Если эти процессы протекают неравномерно, то  здание  может становиться аварийным: в стенах появляются трещины,  дом перекашивается, а иногда и полностью разрушается.

Основные работы по сооружению отмостки

Для устройства отмостки необходимо  снять  верхний слой грунта (около 15 см), рассчитывая глубину траншеи в зависимости от карнизного выступа крыши, типа грунта. Так, на пучинистых грунтах  рекомендуется вырывать траншею, глубина которой составляет не менее тридцати сантиметров.  Делая траншею для отмостки, необходимо  обеспечить уклон для отвода воды или сохранить первоначальный уклон грунта в сторону естественного понижения местности.       

Также работы по сооружению отмостки включают в себя устройство  дренажной системы по периметру отмостки, которая позволит исключить  воздействие грунтовых вод на фундамент здания.

Отмостка  состоит из слоя подстилки и покрытия, а также при необходимости ее дополняют  гидроизоляционным и теплоизоляционным слоем.  В качестве подкладки обычно применяют глину, которую засыпают в траншею, трамбуют. Так обеспечивается одновременно и гидроизоляция, и  отвод от строения поверхностных вод. Такой способ укладки отмостки достаточно трудоемок, поэтому иногда рекомендуют применять для подкладочного слоя отмостки не глину, а сыпучие материалы – песок, который впоследствии поливается водой и плотно трамбуется.  В каждом из вариантов устройства отмостки  главное – это обеспечить водонепроницаемость подкладочного слоя.

После того, как подкладочный слой уложен, хорошо утрамбован, необходимо установить бордюр по верхнему краю отмостки, к слою песка между  стеной и бордюром необходимо добавить гравий (или щебень) и хорошо его утрамбовать. Далее все заливают бетоном, асфальтом или покрывают  поверхность тротуарной плиткой.  Описанный вариант является традиционным способом  устройства  отмостки. При самостоятельном проведении работ процесс можно немного упростить, воспользовавшись технологией устройства упрощенной  конструкции отмостки.

Упрощенная схема устройства отмостки

Эффективность такой схемы  устройства отмостки  не меньше, чем  традиционный способ.  Работы по организации отмостки начинаются с  проделывания  выемки, глубина которой должна быть от пяти до десяти сантиметров.  Дно  такой выемки руками следует хорошо утрамбовать и положить  два слоя  гидроизоляционного материала, обеспечивая нахлест в 20 или 30 сантиметров. В качестве материала для устройства гидроизоляции можно использовать  рубероид, пленку полиэтиленовую и другие материалы.  Затем на слой гидроизоляции необходимо  насыпать песок и гравий, а сверху этого слоя -  покрытие из гравия и щебня, на который впоследствии укладывают  цементно-песчаный раствор. В качестве покрытия можно использовать, например,  траву газонную или другой вид.  Можно насыпать  на слой щебня  20 – 30 сантиметров плодородной почвы, на котором посеять траву – и этого  достаточно для получения покрытия отмостки.

Дальше необходимо  сделать финишное покрытие отмостки, для чего используют различные способы -  асфальт, покрытие бетоном,  тротуарная плитка и др. Каждый из материалов имеет особенности, которые всегда следует учитывать.

Виды покрытия отмостки

Финишное покрытие из монолитного бетона  устраивают по песчаному основанию, хорошо уплотненному до коэффициента плотности от 0,98.  Также  рекомендуется перед заливкой бетона  на слой подстилки уложить арматуры, чтобы предупредить разрушение монолитной отмостки под воздействием внешних  природных условий, осадков и т. д.  Бетон для этих целей следует использовать  морозостойкий, как для  дорожного покрытия.

Помимо этого особое внимание  необходимо уделить  температурным швам отмостки такого типа, для чего рекомендуется использовать  уложенную на ребро доску, толщиной от 15 до 20 мм, предварительно обработанную  антисептиком или просмоленную. Также допускается использование пропитанных маслом деревянных брусков или лент виниловых, имеющих толщину  от 10 до 15 сантиметров. Как правило, сплошная заливка покрывается трещинами  в течение первого года эксплуатации, поэтому используются разделительные рейки, являющиеся  демпфером (т.е. гасят  механические колебания) и предохраняющие от разрушений покрытие отмостки.  Такие температурные швы рекомендуется устанавливать  каждые два – два с половиной метра, рассчитывая шаг  установки от ширины отмостки.

Если бетонные отмостки выполнены в соответствии с технологией их устройства, то они будут эффективным покрытием, устойчивым к внешним воздействиям. Также стоит отметить, что устройство бетонной отмостки (из литого бетона или плит) некоторые специалисты считают нежелательной в регионах с суровыми зимами. Причина такого мнения заключается в том, что  конструкция расположена непосредственно на грунте, и при оттаивании или замерзании грунта существует вероятность ее отрыва от фундамента. Фундамент же при этом неподвижен, т.к. глубоко залегает в грунте. В результате через образовавшиеся трещины  под фундамент в немалом количестве будут поступать талые воды, грунтовые воды и т. д.

Поэтому, чтобы отмостки была устойчива к воздействию морозов и не пропускала под фундамент воды различного рода,  рекомендуется применять  гидроизолирующие материалы.  Также используют способ «зажелезнения» бетона, позволяющий   размывную прочность материала сделать более высокой.  Для этого, после того, как залита секция отмостки, бетон посыпают цементным слоем, толщиной от 3 до 7 миллиметров. После этого бетон следует затереть мастерком, добиваясь получения  своеобразной глазури, которая и защищает  бетон от внешних климатических воздействий.

Отмостку также делают  из железобетонных плит, швы между которыми  засыпают плодородным грунтом и после этого засеивают травой. Асфальтобетонные отмостки также  эффективны для удержания влаги и препятствия ее попадания в фундамент строения.  В качестве основания для асфальтобетонных отмосток используют сыпучие материалы – гравий или щебень, крупность отдельных частиц которых составляет  приблизительно 4-6 сантиметров.  Материалы хорошо трамбуются с помощью катка или другим способом. Отмостки  такого типа  производят из горячей смеси, приготовленной на заводе. При этом температура воздуха должна быть не ниже -5 градусов при проведении работ, а температура смеси – не  менее 120 градусов.

Отмостки из булыжников  и тротуарной плитки также часто применяются. Основанием для отмостки из булыжника является глина (слой в 15 сантиметров), на которую  укладывают  10-сантиметровый слой песка. На песчано-глиняное основание укладывают булыжники. Плитку тротуарную рекомендуется укладывать на слой песка просеянного и крупнозернистого, сверху которого насыпается слой щебенки из среднего размера диких камней. На раствор плитка не укладывается, так как это приводит к растрескиванию отмостки.
Наиболее экономичным и простым способом организации отмостки считается хорошо утрамбованный слой щебенки.  Такой способ имеет недостатки. Например, когда водосток с крыши не организован соответствующим образом и  вода сходит с крыши не по  специальным желобам, а  просто стекает  со ската крыши, тогда  покрытие из щебенки  придется переделывать  достаточно часто.

Поэтому чаще используют  песчаную отмостку, обладающую одновременно и защитными, и декоративными свойствами.   Процесс устройства песчаной отмостки заключается в выполнении нескольких несложных операций. Сначала необходимо засыпать в траншею песок, а потом полить его сверху жидким стеклом и специальным раствором отвердителя, не засыпая при этом песок щебнем. Так образуется монолитная, не размываемая поверхность  из камня-песчаника, которая препятствует пропусканию влаги и  украшает строение. Для работы можно применять уже подготовленные составы. Также можно использовать и полуфабрикаты, которые размельчаются  и  шесть-восемь часов варятся. 

Красивым способом  организации отмостки, хотя и более трудоемким,  является устройство отмостки из дерна. Для  подобного вида конструкций необходимо  удалить по периметру  фундамента слой  земли (до 5 сантиметров глубиной), после чего хорошо утрамбовать почву основания для отмостки и сделать дренаж из песка крупной фракции.  На песок необходимо положить  мятую глину, утрамбовывая ее и организуя при этом наклон  для стока воды. Сверху на глину укладывают  плодородную почву, потом дерн. Лучше использовать луговой дерн. Полученную таким способом отмостку  первые дни после ее организации следует часто поливать и подстригать. В результате через определенное время   под стенами строения  образуется  красивая полоса газона с упругой дерниной, устойчивой к размытию либо вытаптыванию.

Технология устройства отмостки с покрытием любого вида отличается простотой и доступностью для самостоятельного выполнения. Достаточно придерживаться технологии укладки в соответствии с выбранным способом и типом покрытия.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Сыпучие материалы