Шпаклевка поверхностей своими рукамиПри проведении ремонтных и строительных работ нанесение шпаклевки на стены или потолок применяется часто. От правильности выполнения этой работы зависит и результат последующей отделки поверхностей. Поэтому важно грамотно обработать поверхности шпаклевкой.

 Основные этапы процесса шпаклевки поверхностей

 Начинается работа с подготовки поверхностей. Прежде всего, необходимо очистить их от крупного мусора, например, старого слоя обоев. После этого стены и потолок покрывают слоем грунтовки. Это делают для того, чтобы поверхности хорошо очистить от пыли и обеспечить хорошее сцепление шпаклевки с основанием. Для грунтования поверхностей можно использовать ворсистый валик. Высыхает грунтовка в течение двух часов. И после ее полного высыхания можно приступать непосредственно к нанесению шпаклевки.

Сначала наносят первый слой, для чего применяется стартовая шпаклевка. Этот вид шпаклевки используется для выравнивания поверхностей и является крупнозернистым. Наносить состав рекомендуется не в направлении снизу вверх, а от середины стены вверх, а потом - вниз. Так можно будет исключить образование на стыках нахлестов. Важно помнить, что шпаклевание гипсокартонных стен осуществляется с использованием специальных металлических уголков.

После нанесения стартовой шпаклевки необходимо подождать, пока она полностью высохнет. Далее поверхность хорошо затирается. Для того чтобы при этом образовалось меньше пыли, затирку лучше осуществлять мокрым методом. Это также предупредит появление на обрабатываемой поверхности мелких борозд. Затирочную сетку необходимо при каждом затирании смачивать в воде, а лишнюю часть материала стягивать с помощью широкого шпателя.

После проведения затирки необходимо подождать высыхания поверхностей и опять их обработать грунтовочным составом.

После этого наносится слой чистовой или финишной шпаклевки. Наносить его необходимо так же, как и первый слой материала. При этом важно поддерживать в чистоте и тару, в которой находится материал, и рабочие инструменты. Если на них будут оставаться крупинки, то на шпаклевке могут образоваться царапины. Во время работы не рекомендуется также открывать окна, так как это может привести к появлению на поверхности трещин. После высыхания второго слоя материала его также хорошо затирают.

 Классификация шпаклевок

 Сейчас производят большое количество различных видов и типов шпаклевок, предназначенных для разных целей. Чтобы подобрать правильный материал, полезно знать основную информацию о нем, а также классификацию. Шпаклевка представляет собой пастообразное вещество, используемое для отделки помещений. Состоит она из вяжущего вещества, наполнителя и добавок. Предназначение материала - устранение проемов в трещинах, выравнивание поверхностей.

Классифицируют производимые сейчас шпаклевки по некоторым параметрам: по назначению, по фазовому состоянию, по используемому связующему компоненту. По фазовому состоянию шпаклевки делят на полностью готовые к использованию и сухие смеси. Сухие смеси продают в пакетах и мешках. В состав их входят все необходимые компоненты, только в неразведенном состоянии. Преимуществом такого вида материала является удобство в хранении и транспортировке, большой срок годности, небольшая стоимость. Преимуществом готовых шпаклевок является то, что все компоненты смеси разведены в нужных пропорциях и смесь полностью готова к нанесению. Нет необходимости готовить раствор, выдерживая требуемые пропорции.

По назначению шпаклевки могут быть выравнивающими, специализированными и шпаклевками второго слоя.

Для выравнивания поверхностей, исправления некоторых дефектов и подготовки к нанесению финишного слоя применяют выравнивающие шпаклевки. Они также препятствуют быстрой усадке и исключают образование трещин. На заключительном этапе обработке поверхностей на них наносят шпаклевку второго слоя. После обработки ее поверхность должна быть гладкой и ровной, без углублений и трещин. Важно также, чтобы эта шпаклевка прекрасно сочеталась с первыми слоями и обеспечивала хорошее сцепление слоев между собой. Для выполнения определенных задач предназначены шпаклевки специализированные.

Связующим компонентом может быть три материала - полимеры, гипс и цемент. Каждый из этих материалов обеспечивает особые свойства шпаклевок, изготовленных на их основе. Так, цементные составы устойчивы к воздействию влаги, но на поверхности, обработанной ими, могут образовываться микротрещины. Гипсовые составы, наоборот, восприимчивы к изменению влажности и температуры. Такие шпаклевки не рекомендуется применять для обработки поверхностей в ванных комнатах и т. д. Лучшими характеристиками обладают полимерные составы, однако они имеют и большую стоимость.

При выборе шпаклевки необходимо учитывать дисперсность состава, так как для поверхностей разного типа подходят шпаклевки с разной дисперсностью частиц. Мелкодисперсные составы подходят для обработки глиняных и кирпичных поверхностей. Для деревянных стен рекомендуется использовать составы с глубокодисперсными частицами, размер которых в разрезе составляет 200 мкм. Для обработки поверхностей из искусственных материалов лучше выбирать составы со срелднедисперсными частицами, частиц которых составляет от 50 до 80 мкм.

 Нанесение стартовой и финишной шпаклевки

 Шпаклевка стен начинается с подготовки поверхности и нанесению стартовой шпаклевки. Раствор из сухой смеси готовится непосредственно в рабочем помещении. Хранить его можно определенное время, которое обычно указано на упаковке материала. Как только раствор начинает схватываться, он теряет свою пластичность и не может быть использован для нанесения на стены. Для замешивания шпаклевочного раствора можно использовать строительный миксер. Этот инструмент имеет удобную насадку, с помощью которой можно приготовить раствор нужной консистенции без комочков.

Шпаклевку обычно наносят на стены в несколько слоев. Для работы понадобятся два шпателя - узкий и широкий. Узким шпателем необходимо набирать раствор из емкости, после чего равномерно распределить его по большому шпателю. Потом тонким и равномерным слоем раствор необходимо нанести на поверхность стены или потолка, разравнивая шпателем раствор. Лишний раствор можно снимать и отправлять обратно в емкость, в которой находится раствор. Как только начальный слой подсохнет, с поверхности следует удалить образовавшиеся наплывы. Это можно сделать и большим шпателем, и шкуркой. После этого можно наносить второй слой шпаклевки, который отлично маскирует царапины и небольшие ямки.

Более тонким слоем наносится финишная шпаклевка. Процесс нанесения ее такой же, как и процесс нанесения стартового слоя раствора. К поверхности шпатель при нанесении раствора рекомендуется держать перпендикулярно. После нанесения первого слоя финишной шпаклевки сразу же наносится второй слой раствора. При этом следует хорошо заделать все мелкие дефекты. Всю работы следует выполнять быстро, чтобы раствор не успел схватиться до полной обработки всей поверхности. Третий или четвертый слой шпаклевки необходимо наносить только после того, как высохнет предыдущий слой.

После нанесения шпаклевки поверхность обычно грунтуется, что необходимо для равномерного окрашивания поверхностей.

 Подготовка гипсокартонных поверхностей к шпаклевке

 Нанесение шпаклевки на поверхности из гипсокартонных листов отличается от шпаклевки других поверхностей. Для этого используется не только шпаклевка, но также и дополнительные элементы. Обычно используют сухие шпаклевочные смеси, их которых делают раствор с добавлением воды. Удобны в использовании и готовые смеси. Часто они и экономичнее, хотя и имеют более высокую цену.

Выбирая готовые смеси, важно изучить характеристики и свойства материала. Качественные готовые шпаклевки характеризуются высокими адгезивными свойствами, т. е. они хорошо прилипают к поверхности. Кроме того, они отличаются оптимальным уровнем вязкости и эластичности, имеют отличные эксплуатационные характеристики.

Для нанесения шпаклевки на гипсокартонные стены понадобятся и специальные комплектующие. К ним относятся перфорированный алюминиевый уголок, предназначенный для наружных углов, а также перфорированный уголок пластиковый, предназначенный для лекальных или радиусных изгибов. Необходимо иметь также самоклеящуюся сетку и стекловолокнистую сетку для заделки внутренних углов и швов. Также для работы необходимо приобрести бумажную ленту для заделки внутренних углов и швов и бумагу с перфорированной металлической лентой, которая предназначена для ровных, радиусных или внешних углов.

 Шпаклевка гипсокартона

 Гипсокартон сейчас используется часто. Из этого материала сооружаются перегородки и потолки сложной формы. Он используется для отделки стен и потолка, благодаря большому количеству положительных свойств. Одним из таких свойств материала является его небольшой вес, что облегчает работу с ним. Монтаж гипсокартона осуществляется просто и легко и все работы можно выполнить своими силами. Хотя небольшие навыки и знания процесса монтажа и последующей обработки гипсокартонных поверхностей, конечно, необходимы.

Одним из важных этапов обработки гипсокартонных поверхностей после установки листов материала является заделка швов между листами, для чего применяется шпаклевка. Также необходимо нанести шпаклевочный раствор на всю поверхность. Шпаклевка гипсокартона и заделка швов является несложной работой, поэтому ее можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов.

После монтажа листов гипсокартона поверхность необходимо подготовить к последующему нанесению шпаклевки. Для этого сначала рекомендуется убедиться в том, что все крепежные элементы надежно зафиксированы. Головки саморезов при этом должны быть немного (приблизительно на один миллиметр) углублены в лист. После этого необходимо поверхность очистить от различных загрязнений и пыли, так как при нанесении раствора на пыльную поверхность невозможно обеспечить его надежное прилипание. Хорошо очистить и правильно подготовить поверхность гипсокартона к нанесению шпаклевки необходимо для получения отличного результата.

После подготовки поверхности можно начинать непосредственно нанесение шпаклевки. Предварительно ее следует правильно приготовить. Сначала шпаклевка наносится на места, где установлены саморезы. Все отверстия с саморезами следует хорошо зашпаклевать, выполняя работу в два подхода. Два слоя шпаклевки в этом случае необходимы вследствие того, что смесь может оседать. Далее обработанные места необходимо хорошо разровнять и подождать высыхания материала.

Шпаклевка швов проводится с использованием стекловолоконной сетки. Эта сетка необходима для того, чтобы дополнительно укрепить стыки между плитами. Шпаклевка наносится так же, как и на другие поверхности. После этого стыки необходимо выровнять, а когда материал полностью высохнет, места стыков хорошо полируются.

Шпаклевка всей поверхности гипсокартонного листа позволяет получить ровную и качественную поверхность. Работа выполняется в направлении от шва между листами. После того, как состав нанесен на всю поверхность, его следует хорошо разровнять, а после высыхания - отшлифовать. В некоторых случаях для шпаклевки гипсокартона может потребоваться помощь специалистов.

В зависимости от поставленных задач - выравнивание поверхности, устранение небольших дефектов, создание архитектурных деталей, отделки стен или потолка - используют различные виды шпаклевки. Следуя описанным выше рекомендациям по нанесению шпаклевки на различные поверхности, можно все работы выполнить самостоятельно. При этом важно следовать технологии нанесения материала и рекомендациям специалистов.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси