Применение сухих строительных смесейВ строительстве и при ремонте помещений различного назначения широко используются сухие смеси. На строительном рынке их представлено огромное количество видов, как зарубежного, так и отечественного производства.

Среди продукции импортного производства есть много качественных материалов. Не уступают им и сухие смеси отечественных производителей, изготовленные на предприятиях, которые оснащены современным профессиональным оборудованием. Для выбора хорошей продукции специалисты рекомендуют обратить особое внимание на некоторые параметры. Лучше выбрать хороший и крупный, уже долго работающий на строительном рынке магазин, где и подобрать нужный материал.

Сухие смеси для наливных полов

Сухие строительные смеси используют для разных целей, в том числе и для создания ровного основания для укладки разнообразных видов напольных покрытий (керамической плитки, штучного паркета и др.) - наливных самовыравнивающихся полов. Принцип создания такого пола заключается в приготовлении и выливании густого раствора на поверхность пола, который растекается по всей поверхности, затвердевает и образует красивую ровную поверхность.

Существует несколько видов сухих смесей для устройства полов. Они могут быть на цементной основе со специальными добавками, увеличивающими вязкость и прочность, а также уменьшающими время затвердения раствора. Также производят смеси с армирующими волокнами или специальные системы из нескольких видов смесей. В состав таких систем обычно входит смесь для предварительного выравнивания и финишный состав. Также встречаются другие системы, в которых вместо смеси для грубого (предварительного) выравнивания пола включен состав для заделки дефектов поверхности вручную.

Отдельно производят смеси, предназначенные для ремонта лестниц. Они обычно характеризуются высокой износостойкостью и прочностью. Одним из видов таких составов является финская смесь ABS Grosso, которая предназначена для выравнивания поверхности пола перед укладкой финишного покрытия. Отличительная особенность материала - быстрое затвердевание. Это позволяет через 2 - 4 после нанесения материала передвигаться по полу. Хорошим качеством отличаются также составы «Плитонит», «Петромикс», «Алит».

Рекомендации по использованию сухих смесей

Технология работы с сухими строительными смесями одинакова для различных видов материала. Она заключается в подготовке основания к работе, приготовлении смеси, распределению ее по поверхности пола и ожидании затвердевания состава. Подготовка основания состоит из очищения его от мусора и пыли, при необходимости нанесения грунтовочного состава для улучшения сцепления раствора с основанием. При работе с дощатым полом необходимо также использовать армирующую стеку.

В инструкции или на этикетке материала указаны точные рекомендации и правила работы с материалом: пропорции разведения сухого состава с водой, через какое время смесь затвердеет, толщина слоя состава и время пригодности приготовленного раствора. Все правила работы, указанные в инструкции, лучше соблюдать в точности. Например, если увеличить толщину слоя смеси, то состав может быстрее затвердеть, не достигнув требуемой прочности.

Чаще всего ровнители для пола рекомендуется заливать при комнатной температуре, в помещении, в котором нет сквозняков и прямых солнечных лучей. Это необходимо для создания оптимальных условий для застывания состава и предупреждения появления на поверхности трещин и других дефектов. Воду для разведения сухой смеси не рекомендуется перегревать, так как этом возможно быстрое схватывание смеси при ее недостаточном растекании по поверхности.

Смеси для штукатурных работ

Несмотря на преимущества технологии «сухой штукатурки», т. е. использования для отделки гипсокартонных листов, обычные штукатурные работы также широко используются при ремонте или строительстве. Основными преимуществами этого способа отделки поверхностей является возможность регулирования времени застывания. Вязкости и некоторых других свойств состава, а также создании я разнообразных фактурных поверхностей.

Для работы используют специальные штукатурные смеси, например, штукатурка Ротбанд и др. Этот материал изготовлен на гипсовой основе и чаще всего применяется для ручного оштукатуривания стен или потолков в помещениях. Технология работы требует аккуратности и наличия соответствующих инструментов. Перед нанесением состава поверхность очищают от жиров, пыли и грязи, а гладким поверхностям придают шероховатости. Для лучшего сцепления состава с поверхностью в некоторых случаях основание покрывают слоем грунтовки или просто смачивают водой. Инструменты, необходимые для работы - это специальные распылители или шпатели.

Подготовленный раствор наносится на основание в несколько слоев: первый - толщиной от 4 до 5 мм, а второй - не более 7 мм. На неровное основание наносят еще несколько слоев, каждый из которых наносится на основание только после затвердевания предыдущего.

Также широко используются для финишной отделки стен декоративные штукатурки. Их применение позволяет создавать красивые фактурные поверхности. Для работы с ними также требуется тщательная подготовка основания, после чего поверхность покрывается в несколько слоев обычной штукатуркой. После подсыхания их наносят декоративную штукатурку и растирают ее в соответствии с выбранным типом фактуры.

Использование шпаклевок в строительстве и ремонте

Шпаклевки предназначены для заполнения неровностей обрабатываемых поверхностей, а также их выравнивания. Шпаклевки для штукатурок и выравнивания поверхностей содержит связующий компонент. Это может быть клей или цемент, олифа или гипс. Для нанесения материала на поверхности используют шпатель. Мазки делают перпендикулярно друг другу, а весь лишний материал удаляют и опять используют в работе. Иногда необходимо нанести несколько слоев шпаклевки, чтобы обеспечить требуемую ровность поверхности. В этом случае второй и последующий слои материала наносят только после высыхания предыдущих слоев.

Фасуют шпаклевки в мешки небольшого размера (по сравнению со смесями для устройства наливных полов и штукатурными составами). Обычно это 3 или 5 килограммов, иногда больше. Распространенным видом описываемого состава является шпаклевка Ceresit CT 29. Для обработки поверхностей в сухих или влажных комнатах, для наружных работ часто используют шпаклевку на цементной основе, например, Плитонит-К. Она подходит для нанесения на поверхности из бетона, кирпича, газобетона и оштукатуренные стены.

Для обработки гипсокартона используют специальные шпаклевки, например, Gyproc. С помощью этих составов просто заделывать следы крепежа листов гипсокартона и щели на его поверхности. При этом поверхность получается идеально ровной и красивой. Также специальные виды сухих смесей используются и для работы с плиткой.

Сухие смеси для работы с плиткой

Для работы с плиткой используются сухие строительные смеси, которые можно разделить на две группы. К первой группе относятся составы, предназначенные для затирки швов между отдельными плитками, а ко второй - смеси для укладки плитки. При выборе состава для укладки плитки рекомендуется обращать внимание на такой параметр, как несущая способность. Раствор для укладки должен прочно и надежно держать на поверхностях уложенные плитки. Другим важным параметром является время схватывания кладочной смеси. И не менее важно обращать внимание на то, может ли смесь использоваться для укладки плитки на пол, настенной плитки или подходит для укладки обоих типов.

Для укладки плитки, изготовленной из горных крупнокристаллических пород (например, мраморной плитки) использовать следует специальные составы. Если выбрать обычную смесь для укладки, то поверхность камня может поменять оттенок, на ней могут образоваться пятна другого цвета.

Основание для укладки плитки подготовить необходимо особенно тщательно, чтобы получить качественно облицованную поверхность. Для этого основание выравнивают с помощью шпаклевок, а также очищают от загрязнений, пыли, остатков краски и другого мусора. Также может потребоваться грунтование основания, если поверхность впитывает воду. Подготовленный клеевой состав наносят на основание с помощью зубчатого шпателя. Движения шпателем выполняют в одном направлении. Обрабатывать таким образом рекомендуется небольшой участок стены, чтобы клеящий состав со временем не утратил свои свойства. В зависимости от размеров плитки используют шпатели с разным зубом: для большой плитки размер зуба инструмента должен быть больше, чем для маленькой плитки.

Напольные плитки укладывают на хорошо подготовленное основание. Для этого сначала очищают и выравнивают пол, потом покрывают его тонким контактирующим слоем, нанося его гладкой теркой. Далее на основание наносят клеевой раствор с помощью зубчатого шпателя и укладывают на него плитки. Раствор наносится на такую площадь пола, которую можно облицевать плиткой в течение получаса.

Для напольной плитки раствор готовят так, чтобы в нем не было пузырей воздуха, так как образующиеся после высыхания раствора пустоты приводят к проломам в облицовке. Чтобы исключить появление пузырьков воздуха, раствор необходимо делать негустым и эластичным. Качественный кладочный раствор для плитки получается из сухих смесей Церезит, Ветонит. Эти же производители выпускают специальные смеси, предназначенные для отделки поверхностей с часто изменяющейся температурой. Как правило, это смеси на глиняной основе.

Вторая группа сухих смесей для плиточных работ - это затирки, используемые для обработки швов между плитками. Такая обработка необходима для придания эстетичности облицованной поверхности, а также увеличения гидроизоляционных свойств отделки. Выбирая затирки, обращать внимание рекомендуется на такие свойства материала, как толщина шва, возможность использования в местах с высокой влажностью и др. Также важно при выборе затирочной смеси, чтобы ее цвет соответствовал оттенку плитки. Обычно затирочная смесь наносится через несколько дней после укладки плитки, когда кладочный раствор полностью затвердеет. После ее нанесения поверхность шлифуется тканью и хорошо очищается.

Сухие смеси для потолочных работ

Сухие смеси в строительстве используются не только для отделки стен и пола, но также и для потолочных работ. Однако специальных смесей для такой работы не производят, и для отделки можно применять стеновые смеси. Обычно на этикетке материала отмечено, может ли смесь использоваться для отделки потолка.

Основное требование к таким составам - это отличная адгезия и достаточная густота готового раствора. Шпаклевочные смеси используются для заделывания дефектов небольшого размера, стыков между перекрытиями и выравнивания потолка перед окрашиванием, нанесением штукатурки, оклеиванием обоями или отделкой другими материалами. Штукатурки для потолочных работ используются быстросхватывающиеся, например, смесь Кнауф М-150. Все клеевые составы должны обладать достаточной несущей способностью в подготовленном виде (т. е. разведенные вожжой). При наклеивании обоев на потолок можно применять только клей, который предназначен для этого вида работ.

Сухие строительные смеси применяются в строительстве или при ремонте помещений для выполнения различных видов работ: укладки плитки и наклеивания обоев, заделывания щелей и других неровностей поверхности, устройства наливных полов и шпаклевки стен, нанесения декоративных штукатурок и др. Отличный результат можно получить, выбирая качественные сухие смеси и соблюдая технологию их нанесения. А качественные строительные смеси сейчас предлагают и отечественные производители, и известные во всем мире зарубежные торговые марки.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси