Особенности выравнивания стен шпаклевкойШпаклевание поверхности стен представляет собой достаточно ответственный и трудоемкий процесс, требующий не только специальных навыков, но и определенных теоретических знаний. От того, насколько правильно были проведены все работы, будет в дальнейшем зависеть качество отделки и внешний вид интерьера.

Основы технологического процесса

Шпаклевание стен рекомендуется выполнять в один прием, т.е. начинать и заканчивать процесс необходимо в один день. При условии, если нужно сделать вынужденный перерыв, то подсохшую поверхность обработанной стены смачивают из пульверизатора, а затем переход из старого в новый слой выравнивается. Для смачивания сильно засохшего слоя шпаклевки используют валик.

Перед началом работы подготавливают необходимую смесь. Для этого нужно приготовить раствор из приобретенного шпаклевочного состава. Разводить состав этот следует по инструкции производителя, добавив в него нужное количество жидкости. С применением миксера или вручную смесь тщательно размешивается. Такие действия удобно выполнять в пластиковом ведре, заполнив его не более чем на половину от общего объема. После первого использования смеси будет понятно, какое ее количество необходимо разводить, чтобы успевать ее вырабатывать до схватывания раствора на поверхности.

Из емкости шпаклевка набирается при помощи узкого шпателя, затем она перекладывается на большой шпатель, которым и наносится на поверхность стены. Технология шпаклевания не требует нанесения смеси только в одном направлении, можно шпаклевать как сверху вниз, так и горизонтально - от угла, главное, чтобы при этом слой шпаклевки был нанесен равномерно. В местах, являющихся труднодоступными, можно использовать узкий шпатель, а широкий при этом применять для доставки смеси к стене.

Шпаклевание начинают из дальнего угла комнаты, максимально удаленного от батареи. Первый слой является выравнивающим, он выполняется грубыми смесями.

Данный процесс можно разделить на такие этапы:

  • наложить смесь на шпатель, который можно менять по мере необходимости;
  • тщательно разровнять смесь правилом по всей поверхности стены.

Нанесение первого слоя шпаклевки

Мастер, который занимается выравниванием стен, имеет, как правило, два шпателя - узкий и широкий. По мере необходимости он меняет их во время работы (удерживает или транспортирует смесь, замазывает ямки и т.д.). Таким способом можно убирать одним шпателем с другого часть засохшей смеси.

После полного заполнения угла стены шпаклевкой, смесь выравнивают. Это можно выполнить шпателем, имеющим ширину 600 мм, но удобнее использовать легкое алюминиевое правило, длина которого должна равняться высоте стены. Но в большинстве случаев длины правила не хватает, поэтому сначала шпаклевка наносится на стены сверху, а потом внизу. Связано это с тем, что слишком толстый слой состава может оплыть, поэтому, шпаклюя низ стены, можно захватить такой наплыв и разровнять.

После того, как закончится шпаклевание одной стены, можно приступать к противоположной, а потом к перпендикулярным стенам. Такое распределение работы связано с тем, что к тому времени в углу, от которого начиналось выполнение работы, раствор высохнет и можно начинать выполнять вторую часть угла. Если углы шпаклюются с применением правила, то они получаются ровными и в дальнейшем не будет проблем с отделкой. Более 2-3 проходов делать не рекомендуется, так как можно добиться обратного результата. Чтобы избежать снятия просохшего слоя, правило перед каждым проходом смачивают водой и омывают от наростов состава.

Правило устанавливают в углу комнаты под прямым углом к основанию и затем, постепенно уменьшая наклон, двигают инструмент вдоль поверхности, вмазывая раствор в стену. После этого оставшиеся ямки с помощью шпателя заполняются смесью.

Если было предусмотрено после шпаклевки стену оклеивать толстыми обоями, то полностью ее обрабатывать необязательно. Можно будет прошпаклевать только углы, при этом растянув смесь в "ноль" в две стороны на 500 мм. Затем обработать верх и низ, также растягивая материал на 500 мм от потолка и пола. Остальную поверхность выровнять при помощи подшпаклевки раковин или крупных провалов. Различные отверстия для вентиляции или гнезда розеток обходят, используя узкий или средний шпатель. После окончания работы, нанесенный слой должен хорошо просохнуть.

Если стена достаточно ровная, и владельца устраивает ее внешний вид, то при условии, что будут клеиться толстые обои, поверхность шпаклюется только по периметру поверхности, растягивая смесь в "ноль", начиная от углов, потолка или пола помещения.

Нанесение второго слоя шпаклевки

После просыхания первого слоя шпаклевки, нанесенного на материал для штукатурки, наступило время для завершающей, финишной отделки. Но перед этим необходимо высохший раствор тщательно обработать мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы удалить все имеющиеся неровности, оставленные шпателем. Во время зашкуривания выявляются провалы в нанесенном слое, которые смачиваются водой и исправляются.

Наждачную бумагу лучше всего использовать с шарниром на ручке - это позволит уберечься от пыли, а давление передать точно в центр. Таким образом, убираются все имеющиеся бугры, но усердствовать при этом не нужно - можно добиться обратного эффекта. Сильно зашкуренные бугры могут провалиться и вследствие этого образуются так называемые "кратеры". Задача шкурилки - это сделать шершавой поверхность и сбить сильно выступающие бугры.

Перед нанесением второго слоя, поверхность смачивают водой или грунтовкой и выполняют финишную отделку. Для этих целей применяется смесь с мелкой фракцией зерен. Шпаклевку наносят широким шпателем, а в труднодоступных местах (трубы и т.д.) используют узкий инструмент. Нанесенную смесь быстро выравнивают движениями, например, вниз и в сторону или же вбок и вверх, при этом слегка надавливая на инструмент.

Возникновение трещин и методы их устранения

Причинами возникновения трещин на прошпаклеванных или отштукатуренных поверхностях являются дефекты, связанные с усадкой отделочного материала или с температурной деформацией.

Например, когда штукатурка, имеющая цементную основу и нанесенная на бетонную или гипсовую перегородку, во время схватывания дает усадку и затем покрывается сеткой морщин. Такой дефект можно исправить, если перетереть штукатурку, что займет некоторое время.

Если причины трещинообразования связаны с примыканием разнородных материалов или же из-за усадки или подвижки здания, то исправить дефекты намного сложнее. На начальном этапе такие дефекты себя никак не проявляют и появляются только по истечении некоторого периода времени. В результате этого на поверхности стены может лопнуть лицевой окрашенный слой или порвутся обои. Внешний вид интерьера будет основательно испорчен.

Трещины такого происхождения можно исправить при помощи штукатурного армирования или нанесения дополнительного шпаклевочного слоя. Для этого применяют малярные сетки Строби, стеклохолст и стеклотканевые штукатурные сетки. В соответствии со своим названием малярная сетка укладывается в слой шпаклевки, а штукатурная - в штукатурный слой. Очень важно, чтобы при армировании сетка была расположена как можно ближе к поверхности.

Трещины, являющиеся результатом внешних и внутренних растягивающих напряжений - в данном случае сетка перехватывает напряжение и не позволяет трещинам раскрыться. Больших надежд на сетку возлагать не стоит, ведь это всего лишь стекловолокно, а не металл. Если же происходит сдвиг, то сетка, армирующая перегородки и угол стены, не сможет остановить процесс, но поможет удержать штукатурку, которая только отслоится и будет удерживаться на сетке.

Трещины, возникающие в углах внутренних и наружных стен, выполненные из однородных материалов, но при этом имеющие разную нагрузку. Например, внешние стены являются самонесущими, а плиты перекрытия при этом опираются на внутренние стены. Или же наоборот, когда внутренние стены являются самонесущими, а плиты опираются на внешние стены.

Трещины, возникающие на монолитных стенах возрастом до 5 лет. В таком случае, в результате усадки бетона происходит растрескивание верхнего слоя стены. Для исправления дефектов в этом случае можно заармировать углы, но армирование стен практически бесполезно.

Трещины, возникающие на стенах возрастом до 20 лет. В такой ситуации штукатурка на стенах держится, но не прочно, поэтому можно ее не сбивать, а просто заармировать малярной сеткой.

Трещинообразование, возникающее в результате использования усадочных штукатурных составов, основанных на цементном вяжущем. Для исправления используют армирование сеткой, но при этом перетирается штукатурка.

Трещины гипсокартонных обшивок или перегородок в местах стыкования листов. Армирование стыков не приведет к полному исправлению дефектов, необходимо выполнить сплошное армирование или сделать полное шпаклевание стены, с использованием качественной смеси. Также можно наклеить стеклохолст или стеклообои.

При условии, что поверхность стены подготавливается для будущей покраски, то проводится армирование углов. Плоскость при этом армируется стеклохолстом и затем наносится второй слой шпаклевки. В панельных домах армирование выполняют только в углах помещений.

Если стены предполагается оклеивать виниловыми обоями светлых тонов, то армирование плоскости можно не выполнять, ведь винил растягивается и трещины на основании не видны. Если обои темных тонов, то необходимо армировать углы стен, это связано с тем, что при растяжении винил посветлеет и будет видна полоса. Необходимо учитывать то факт, что чем толще обои, тем большую трещину они смогут скрыть.

Под флизелиновые и бумажные обои рекомендуется армировать стену, под стеклообои проводится штукатурка углов, ведь они сами являются арматурой.

Под обшивку панелями ПВХ или МДФ вообще можно не проводить работы по штукатурке или шпаклеванию.

Особенности технологии армирования сеткой

Для армирования в штукатурном слое изначально подготавливается основание, на которое наносится базовый слой раствора штукатурки стандартным или зубчатым шпателем. Выполняя сплошное армирование, сетка вдавливается в только что нанесенную штукатурку вертикальными полосами, обязательно делается перехлест полотен не менее чем 100 мм. Сразу же наносится второй слой штукатурки, который после полного высыхания обрабатывают наждачной бумагой. Следует помнить, что сетка размещается как можно ближе к поверхности, а в участках, наиболее подверженных растрескиванию, - в грунтовочном и накрывочном слое одновременно.

Для армирования сеткой в слое шпаклевки изначально подготавливается основание, на которое нанесен базовый слой смеси. Если выполняется сплошное армирование, то сетка устанавливается вертикальными полосами, с перехлестом в 100 мм, и затем наносится второй слой смеси.

После окончания армирования все отделочные работы проводят стандартным способом.

Исходя из всего этого, необходимо сделать выводы, что строительные работы, связанные с отделкой стен (шпаклевание и штукатурка) являются достаточно трудоемким процессом, требующим особого подхода и навыков.

От знаний и опыта специалиста, выполняющего работу, будет в дальнейшем зависеть внешний вид помещения, а также долговечность нанесенного слоя и его качество. Для того чтобы в будущем не возникли разнообразные дефекты и деформации поверхности стены, необходимо учитывать все особенности и предотвратить возможное растрескивание.

Также стоит помнить о том, что качество выполненных работ во многом зависит от качества используемых смесей для отделки стены. Поэтому, чтобы предотвратить дополнительные траты, связанные с исправлением дефектов, нужно приобретать состав для отделки от проверенного производителя и привлекать квалифицированных специалистов.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция ВЕБЕР ВЕТОНИТ