Компоненты бетонного раствораБетонные растворы применяются повсеместно на строительных площадках различного уровня. Из них производят плиты, колонны, ограждения и другие конструкционные элементы, которые подвергаются высокой нагрузке. Также бетон незаменим при устройстве фундамента и черновой стяжки пола. В зависимости от назначения и условий эксплуатации, состав раствора может изменяться, но основные компоненты остаются те же.

Цемент

Цемент - это вяжущее вещество, которое входит в состав всех бетонных растворов. В его основе используют порошкообразное вещество из известковой, мергелистой или глинистой породы. От выбора основания зависят свойства, которыми будут обладать цемент и раствор, приготовленный с его использованием. Также эти свойства можно подкорректировать - используют специальные добавки.

В зависимости от состава и свойств будущего раствора цемент имеет марку. Например, самый распространенный состав, известный как портландцемент, маркируется буквой «М» и цифрой от 300 до 600, которая соответствует допустимой нагрузке в МПа на бетонную конструкцию из данного цемента. Кстати, портландцемент получил свое название по месту происхождения - полуостров Портладн в Англии.

На территории Украины, России и Республики Беларусь принято использовать классификацию по классам, которую применяли еще во времена СССР. Оба стандарта считаются действующими, и применяются для составления проектной документации и строительной сметы. Стоит учитывать, что цемент с классом прочности 22,5 по характеристикам соответствует марке 300; класс прочности 32,5 - это марка 400; 42,5 подходит для замены 400 марки; самый высокий класс 52,5 близок к марке 600.

В цемент могут вводить специальные добавки, количество которых необходимо указать при маркировке. По нашей документации их обозначают буквой «Д», и за ней идет содержание добавки в процентах. Например, ПЦ 500-Д20 содержит 20% добавок. Если добавок в смеси нет, или их общее количество не превышает 5%, тогда используют обозначение «ДО». В европейской системе применяют разделение на классы по чистоте смеси. При содержании добавок менее 5%, цемент получает класс СЕМ I, при концентрации от 6 до 35% присваивается класс СЕМ II. Есть некоторые специальные составы: например, шлакопортландцемент, который можно применять при очень высокой температуре окружающей среды. Достигаются такие свойства за счет большого количества специальных добавок, и для их обозначения применяют класс СЕМ III.

Заполнитель

Основную массу строительного или бетонного раствора составляет заполнитель, который обволакивается и связывается вяжущим веществом (цементом). В зависимости от назначения раствора применяют различные типы заполнителя: например, для обычного строительного раствора хорошо подходит крупный песок, максимальный размер фракции составляет 2 мм. При работе со специальными штукатурными составами часто нужно получить рельефную поверхность, тогда используют более крупный песок - размером до 4 мм. Для приготовления бетона рекомендуется применять мелкий песок высокой степени очистки.

Кроме того, рецепт приготовления бетона допускает использование крупных заполнителей: таких, как щебень, гравий, каменный бой, шлак и не только. Прочность готового состава будет зависеть от того, насколько плотно частицы заполнителя прилегают друг к другу. Поэтому используют гравий или щебень различного размера, для максимального заполнения пустот, а самые маленькие щели должен будет закрыть песок. В некоторых случаях применяют специальные заполнители, например, крошку керамзита.

Песок для бетона отбирают овражный или речной. Первый имеет фракцию порядка 05,-1,5 мм, и добывается открытым карьерным способом. Главное его преимущество - это сравнительная низкая стоимость, но при этом в составе большое количество примесей, например, частиц глины. Это не позволяет применять такой песок для приготовления бетона высокой прочности.

В таком случае необходимо приобрести речной песок, который добывают специальными установками со дна рек и озер. Он имеет более мелкую фракцию, и почти не содержит примесей. Стоимость такого песка достаточно высокая, ведь нужно применять специальное оборудование. Экологические и природоохранные организации выступают против такой добычи, т.к. это наносит непоправимый вред экосистеме водоемов. В связи с этим, добыча речного песка запрещена во многих местах, что также повышает его стоимость.

Известь

Основная цель добавления извести - это увеличение удобоукладываемости раствора. Сейчас с этой целью все чаще применяют специальные добавки, которые позволяют улучшить текучесть или отсрочить застывание. Работа с известью, и приготовление цементно-известковых растворов раньше требовали предварительного этапа, на котором известь гасили. Сейчас вы можете приобрести уже готовую к использованию гашеную известь в виде сухого порошка, фасованного в мешки, или в виде теста, фасованного в ведра. На данный момент, она практически не применяется в бетонных растворах, основное назначение - это штукатурные и цемен­тно-известковые кладочные растворы.

Добавки

Чтобы готовый бетон имел специальные свойства, в его состав вводят различные добавки, которые составляют не более 2% от общей массы раствора. Фасуют такие компоненты в пластиковые бутылки, а сама добавка имеет жидкое состояние, что максимально облегчает ее применение.

Добавки имеют различное назначение. Пластификаторы - применяются для увеличения текучести смеси. Более жидкий раствор проще наносить, например, при организации черновой стяжки. Есть и суперпластификаторы - которые кроме увеличения текучести придают раствору хорошую морозоустойчивость, повышают прочность, улучшают обрабатываемость, увеличивают водонепроницаемость, и снижают количество воды для размешивания.

В зависимости от условий работы применяют и другие добавки. Например, некоторые повышают густоту и ускоряют отвердевание смеси, что позволяет работать при температурах около -10°С. Другие оказывают противоположное воздействие, чтобы работать в жару при температуре +35°С. Есть и другие составы, которые направлены на резкое улучшение конкретной характеристики, например, снижение влагоемкости твердого бетона.

Техника безопасности при приготовлении растворов

Мы рассмотрели основные компоненты, которые входят в состав бетонной смеси. В заключение нужно сказать о главных правилах, от которых зависит качество приготовленного раствора, и, как следствие, безопасность людей, которые будут эксплуатировать построенное здание. В статье мы специально не упоминали воду, хотя она обязательна для любого строительного раствора. В работе с водой нужно учесть основной момент: если ее можно пить, значит, она подходит для замешивания бетона. Воду с примесями масла, кислоты, щелочи и т.д. применять запрещено. Также под запрет попадают болота, заиленные водоемы и сточные воды. Если вы хотите брать воду из реки - ее предварительно нужно проверить в строительной лаборатории.

Покупая цемент, проверьте наличие маркировки, срок годности, целостность упаковки и состояние порошка. Он не должен быть слежавшимся, окаменевшим или сырым. Любое отклонение от указанных норм делает цемент непригодным для приготовления бетона.

Заполнитель, будь то мелкий песок или щебень, должен быть чистым, любые примеси в виде древесных опилок, битого стекла, земли, мусора и т.п. необходимо удалить. Для этого заполнитель просеивают через сито с определенным размером ячейки, лучше всего провести более одной процедуры просеивания, уменьшая размер ячейки.

Если вы применяете известь, обязательно наденьте резиновые перчатки, и следите, чтобы она не попала на открытые участки кожи и в глаза.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси