Ровный, прочный, качественный пол важен для дома не меньше, чем фундамент. Если подойти к этому вопросу ответственно и тщательно выбрать материалы и способ обустройства полов, то благодарными останутся многие и многие поколения, которые будут наслаждаться отсутствием скрипа напольных покрытий и ровно стоящей мебелью.

Как правило, в последнее время ни один ремонт не обходится без процесса выравнивания полов с помощью специальных смесей – стяжек. Широкое разнообразие вариантов, представленных на рынке строительных материалов, ставит покупателя перед серьезным выбором. Тонкослойные, толстослойные, грубые, финишные, гипсовые, цементные… даже опытный мастер может растеряться и запутаться при изучении свойств и характеристик материала.

Настоящей находкой для человека, вставшего перед выбором стяжки, станет универсальный наливной пол КНАУФ-Трибон.

КНАУФ-Трибон – смесь для выравнивания полов со свойством самонивелирования на основе комплексного вяжущего (строительного гипса и портландцемента) и заполнителя. Основное преимущество этой стяжки – её универсальность. Она может применяться во всех известных на сегодняшний день конструкциях полов внутри помещений, а именно:

КОНТАКТНАЯ СТЯЖКА

 


Заливается толщиной от 10 до 60 мм непосредственно на основание. Основание должно быть прочным, чистым и обязательно загрунтованным. Для грунтования рекомендуется использовать грунтовки КНАУФ-Ротбанд Грунд (не требует приготовления) или КНАУФ-Грундирмиттель (необходимо развести двумя частями воды для первого слоя и одной частью воды для второго).

Грунтовки наносятся в два слоя. Высыхание каждого грунтовочного слоя составляет не менее 6 часов. Только при выполнении данных операций при подготовке основания можно рассчитывать на качественный конечный результат. Несоблюдение технологии может привести к растрескиванию поверхности.

 

СТЯЖКА НА РАЗДЕЛИТЕЛЬНОМ СЛОЕ толщиной от 30 до 60 мм


Такая конструкция пола применяется, когда создание контактной стяжки не представляется возможным – основание слабое, окрашенное или, например, деревянное (без прогибов). Тогда единственным вариантом остаётся устройство плавающей стяжки пола. Для начала по периметру помещения закрепляется кромочная лента FE и отгибается полиэтиленовая «юбка». Затем по всей площади помещения расстилается специальная подкладочная бумага КНАУФ для наливных полов или полиэтиленовая плёнка толщиной не менее 150 мкм. Необходимо соблюдать нахлёсты соседних полотен бумаги или плёнки не менее 80 мм. Это нужно для того, чтобы во время заливки наливной пол не подтекал под разделительный материал и не поднимал его.

 

СТЯЖКА НА ИЗОЛИРУЮЩЕМ СЛОЕ толщиной от 35 до 60 мм

Такая конструкция пола с применением КНАУФ-Трибон имеет свои преимущества – позволяет значительно поднять уровень чистого пола до необходимой отметки, а также повысить теплоизоляционные свойства пола и снизить уровень ударного шума. В качестве изолирующего слоя чаще всего применяется специальный пенополистирол, например, плиты КНАУФ-Терм Флор различной толщины. Плиты укладываются вплотную друг к другу на ровную поверхность базового пола, после чего процесс подготовки основания выглядит также как и при устройстве стяжки на разделительном слое.

СТЯЖКА С СИСТЕМОЙ ОБОГРЕВАЕМЫХ (ТЁПЛЫХ) ПОЛОВ

Процесс подготовки тёплого пола, в зависимости от его производителя, может различаться, но в целом их устройство схоже. После укладки и проверки труб с теплоносителем на герметичность необходимо закрепить кромочную ленту FE по периметру помещения и залить стяжку КНАУФ-Трибон таким образом, чтобы её толщина над верхом нагревательных элементов составляла не менее 35 мм.

 

Важным преимуществом при применении стяжки КНАУФ-Трибон является то, что при её использовании в любой из перечисленных конструкций пола она не требует дополнительного армирования. Забудьте про арматурные сетки! Вам больше не придется тратить время и средства на армирование. КНАУФ-Трибон в отличие от цементных стяжек не дает усадок.


После подготовки основания, определения и обозначения отметок уровня будущего пола можно приступать к заливке стяжки КНАУФ-Трибон.

 

Процесс приготовления смеси несложен. Достаточно налить воды (6,5-7 л на один мешок 30 кг или 4,5 л на мешок весом 20 кг) в строительную ёмкость для растворов, высыпать смесь из мешка и тщательно перемешать миксером до однородной массы без комков. Для проверки правильности подбора воды, обычно, используют мерный цилиндр, объёмом 1,4 л. С его помощью определяют диаметр пятна расплыва смеси. Он должен составлять от 52 до 56 см.

Заливка – самый занимательный и динамичный процесс при устройстве стяжки. К нему смело можно привлечь друзей – так процесс пойдет не только веселее, но и быстрее. Не забудьте про резиновые сапоги – они понадобятся для передвижения по заливаемым полам. Площадь заливки нужно планировать таким образом, чтобы успеть нанести и разравнять смесь в течение одного часа. Увеличение количества участников заливки и инструмента для перемешивания и разравнивания стяжки КНАУФ-Трибон приведёт к желаемому результату – ровному полу - быстро и качественно. КНАУФ-Трибон можно замешивать по два мешка одновременно, при этом количество воды увеличивается пропорционально, что значительно ускоряет процесс. Заливку следует вести от дальнего угла помещения, постепенно продвигаясь к выходу. Заливку прекращают по достижении обозначенной отметки пола, после чего разравнивают смесь с помощью рейки или щётки с жёсткой щетиной. Такая обработка позволит выгнать пузырьки воздуха из стяжки, тем самым уплотнив её, и окончательно разровнять поверхность нового пола. Все готово! Остаётся вымыть инструмент и дождаться схватывания стяжки.

Примерно через 6 часов после заливки по стяжке можно ходить. В первые сутки следует избегать сквозняков, а после начать хорошо проветривать помещение. Также в первый день после заливки необходимо оберегать стяжку от попадания прямых солнечных лучей через окна.

Поверхность стяжки КНАУФ-Трибон, в зависимости от проветриваемости помещения, может быть готова к укладке всех традиционных финишных напольных покрытий через 1-6 недель после заливки. За это время стяжка должна высохнуть до остаточной влажности 0,5-1%. В случае применения стяжки КНАУФ-Трибон в системе тёплых полов её остаточная влажность должна составлять не более 0,3%. По этой причине опытные отделочники рекомендуют производить выравнивание полов в самом начале ремонтных работ.

 

Пол готов! Правильно выбранный материал для выравнивания полов, конструкция и соблюдение простейшей технологии производства работ удовлетворят самым жестким требованиям к конечному результату, а пол прослужит долгие годы и переживёт не одну смену финишного напольного покрытия.