При начале работы с плиткой сразу возникают вопросы: какой же из них лучший? Как выбрать клей, с которым будет легко работать, и цена которого не будет «кусаться»? Что нужно учитывать при выборе клея для плитки?
Еще несколько лет назад на эти вопросы вы бы не получили однозначного ответа.

До 2018 года все плиточные клеи производились не на основании ГОСТов, а на основании исключительно конкуренции производителей. Те, кто хотел производить более качественный продукт, сравнивали его характеристики с товарами-заменителями и дорабатывали «проседающие» характеристики, тем самым имея возможность сказать: «Мы лучшие на этом рынке!».

Можно представить, насколько сложно было специалистам и мастерам объяснить клиенту, почему ему стоит купить более дорогой клей, если характеристики «вроде как те же», насколько сложно было определиться непрофессионалам при самостоятельной покупке клеев. Сложно было сказать, какой плиточный клей является более подходящим в тех или иных условиях, какой клей подходит под какой тип плитки или керамогранита, можно ли его использовать во влажных помещениях и так далее. На сегодняшний же день все основные характеристики, необходимые к учету при покупке данного материала, сведены в общую классификацию ГОСТ Р 56387-2018.

Рассмотрим подробнее, что она из себя представляет.

Так, основными тремя классами смесей являются:
- Класс С0 – клеевые смеси, предназначенные только для внутренней отделки, использование на улице не рекомендуется, подходящий облицовочный материал – с водопоглощением не менее 5%;
- Класс С1 – состав, который подходит как для внутренних, так и для наружных работ, соответствует стандартным нормативам;
- Класс С2 – клеи, предназначенные к применению при выполнении внутренних и наружных работ и отличающиеся более высокими качественными характеристиками.

Таким образом, из классификации можно сделать вывод, что класс С0 является самым «простым» вариантом клеев, которые подходят для наиболее нормальных условий: укладка плитки небольшого размера (обычно до 45х45 см) с нормальным водопоглощением внутри помещений, при этом также большая часть клеев данного класса предназначена для применения только в сухих помещениях и могут не выдерживать повышенную влажность, высокие или, наоборот, низкие температуры эксплуатации.


Плиточные клеи класса С1 на сегодняшний день наиболее широко представлены на российском рынке. Эти клеи являются наиболее универсальными: они подходят для укладки небольшой плитки и керамогранита (обычно до 45х45 см), применяются для работ как внутри помещений, так для наружных, а также в большинстве случаев являются влагостойкими и отличаются большей пластичностью, нежели С0. Если говорить о качественном и недорогом ремонте, то С1 – оптимальный вариант.

И, наконец, класс С2 – «продвинутый С1»: эти плиточные клеи используются для укладки мелкой, средней и крупной плитки и керамогранита, а также для мозаики и искусственного и натурального камня при проведении внутренних и наружных работ. Данные клеевые составы могут выдерживать повышенный уровень нагрузки (материалы весом до 40 кг на квадратный метр), а при укладке мелких и легких изделий, например, мозаики, позволяют прикладывать меньшие усилия для их закрепления.

Также в ГОСТе приводятся дополнительные характеристики, связанные со скоростью отверждения составов, временем работы с ним, а также стойкостью и эластичностью смеси. Всего выделяется пять дополнительных характеристик:

- F – быстротвердеющие клеевые составы: при работе с данными клеями показатель адгезии, указанный в характеристиках товара, достигается за 2-6 часов, что значительно быстрее, чем при работе со «стандартными» клеями;
- Т – клеи, обладающие повышенной устойчивостью: смещение под действием силы тяжести облицовочного материала, уложенного на наклонную или вертикальную поверхность, для таких составов не превышает 0,5 мм;
- Е – клеи с увеличенным открытым временем: состав твердеет медленнее, и, соответственно, работать с ним можно более длительное время;
- S1 – эластичные клеи: их поперечная деформация составляет не менее 2,5 мм и не более 5 мм, то есть поверхность выдерживает средний уровень динамической нагрузки;
- S2 – высокоэластичные клеи: данная маркировка является гарантом того, что клей сохраняет все заявленные производителем свойства при деформации, превышающей 5 мм.

Эластичные и высокоэластичные клеи используются, в основном, для укладки плитки на улице или в помещениях с повышенным уровнем нагрузки на облицованные поверхности, где изделия могут деформироваться в большей степени.

При выборе клея также важно учитывать, что дополнительные преимущества могут требовать и большего опыта по работе с клеевыми материалами. Так, например, открытое время быстротвердеющих клеев значительно меньше, чем у обычных смесей, соответственно, и работать с ними нужно быстрее, время на корректировочные действия также сокращается. А при работе с клеями с увеличенным открытым временем следует учитывать, что укладка плитки на вертикальные или отвесные поверхности будет более сложной.

В компании «Материк» наши специалисты помогут Вам подобрать наилучший вариант клеевого состава, подходящий под Ваши требования. В ассортименте представлены клеи различных классов от ведущих производителей: Киилто, Плитонит, Вебер Ветонит, Реал, Петромикс, Крепс и Церезит.