Керамическая плитка и камень: укладка, декоративные виды, особенности выбора клеяКамень и керамическая плитка давно используются для отделки внутренних и внешних поверхностей. Они признаны хорошими отделочными материалами. Для создания не только красивого, но и долговечного покрытия, необходимо правильно уложить эти материалы. А для этого понадобится знание технологии процесса и точное следование ей.

Качественная укладка плитки требует правильной подготовки основания для работы, его гидроизоляции. Важным моментом является выбор клеевого раствора для работы. А значит, нужно знать какие виды клея существуют.

Виды и выбор клея

Классифицируют клеевые составы для укладки камня и плитки по разным признакам. По условиям эксплуатации различают две группы таких составов - для наружных поверхностей и для внутренних работ. Производят также специальные составы, предназначенные для использования в особых условиях - на химических или пищевых предприятиях, в бассейнах, при укладке теплого пола и др.

Также различают клеевые составы, предназначенные для укладки крупноформатных плит, облицовки фасадов, и клеи для камня светлых оттенков и стеклянной мозаики. Первый вид характеризуется повышенной морозо-, термо-, влагостойкостью и прочностью. Второй вид изготавливается с использованием белого цемента. Для укладки мраморного и природного камня предназначены эпоксидные клеи. Так как они чувствительны к влаге, то в состав клеев, предназначенных для работы с этими материалами, не входит вода.

При покупке клея рекомендуется внимательно прочитать инструкцию. Обычно на этикетке отмечено, для каких целей предназначен материал, где его можно использовать. Сейчас выпускают много видов клеевых составов на основе полимерно-минеральных смесей. В зависимости от уровня требований к отделке, производят клей с разным по сложности составом. Одни полимерные добавки усиливают способность клея удерживать влагу, другие - повышают адгезию материала, а третьи добавки придают клеящему полимерному составу эластичности.

Благодаря добавлению в сухие или готовые смеси полимерных добавок, получают влагостойкие, эластичные, прочные и долговечные клеи. Толщину клея выбирают в соответствии с размерами плиток или камня. Если клеи для плитки нанести тонким слоем, то состав равномерно высохнет, а значит, лучше приклеит материал. Но для нанесения его тонким слоем необходимо иметь идеально ровное основание. Поэтому при укладке плитки важно правильно подготовить поверхность к работе.

Подготовка поверхности к укладке плитки

Подготовка поверхности к укладке плитки заключается в ее выравнивании, грунтовании, гидроизоляции. Сначала необходимо заделать все неровности поверхности, после чего обработать их грунтовочным составом. Грунтовать необходимо те поверхности, которые сильно поглощают воду - гипсокартон, гипсолит, гипсоволокнистые плиты. Благодаря использованию грунтовки, на поверхности образуется пленка, регулирующая поглощение воды.

После выравнивания и грунтования основания приступают к следующему этапу работ - гидроизоляции. Помимо своей главной задачи, гидроизоляция также предупреждает распространение трещин от поверхности, на которую укладывается плитка, к облицовке. Эта работа выполняется в 2 этапа - наклеивание ленты в местах стыка стен с полом и стен между собой, нанесение слоя гидроизоляции.

После подготовки основания плиточники приступают к приготовлению клея для работы. Приготовление и применение клея требует аккуратности. На приготовление раствора уходит обычно пять-десять минут. Время его использования, или срок годности готового состава обычно составляет четыре-шесть часов. В течение указанного времени клей необходимо использовать, так как он высохнет, и станет непригодным для работы. Разводить водой уже застывший состав нельзя. Также есть виды клея, которые использовать нужно еще быстрее - в течение 1-1,5 ч.

Декоративные элементы керамической плитки: вставки и панно

Коллекции плитки для отделки стен включают в себя не только фоновую плитку, но и разные декоративные элементы. К ним относятся панно, бордюры, декоративные вставки. Эстетическая составляющая для плитки важна не меньше, чем ее эксплуатационные характеристики. Поэтому декоративные элементы широко используются при отделке стен.

Одиночная вставка - самый простой декоративный элемент. Вставка представляет собой одну плитку, на которую нанесено изображение, отличающееся от основного. Такая вставка оживляет и украшает однотонную облицовку. Обычно такой вариант отделки используется в кухне или ванной комнате. Размер одиночных вставок для кухни небольшой - 10х10, 20х20 см. Для ванной комнаты вставки могут быть и большего размера. На них изображают разнообразные сюжеты.

Встречаются также одиночные вставки для детских ванных комнат. На них нанесены соответствующие изображения - забавные зверьки, мультипликационные персонажи, сказочные герои. Укладывают вставки и в любом порядке, и с периодичностью. Они входят не во все коллекции. К примеру, в коллекциях, выполненных в стиле хай-тек, такие вставки обычно отсутствуют.

Вставки выполняют не только эстетическую функцию, но и практическую. Некоторые коллекции включают в себя функциональные вставки для оформления ванной или кухни. Это плитки-мыльницы или плитки-крючки. На них можно вешать полотенца и другие предметы.

Декоративное панно представляет собой вставку из нескольких плиток, или из одной плитки, размер которой больше размеров фоновой плитки. Это может быть настоящая картина или барельеф. Также панно может быть набрано из отдельных частей.

Если композиция не имеет строгих размеров и четкой формы, то обычно такой элемент называют панно-фрисайз. Как правило, оно состоит из 2-х или 3-х плиток с разными изображениями. Из них составляют всевозможные композиции. Первый и последний элемент панно имеет строго определенное изображение, а остальные элементы обычно одинаковы.

Также такой вид панно может быть выполнен в виде россыпи цветов, или расположенных в произвольном порядке геометрических фигур. Для создания таких эффектов в комплект входят элементы полностью и наполовину покрытые рисунком. Используя различные комбинации элементов и разное их число, можно создать красивые панно любой формы.

Использование бордюров

Обязательным элементом любой коллекции является бордюр. Обычно он выполнен в виде узкой керамической полосы, которую укладывают горизонтально. Все полоски имеют одинаковый рельеф или рисунок. Часто в коллекцию входит несколько видов бордюра, отличающихся по размерам - узкий, широкий и, так называемые, «карандашики». Бордюры-«карандашики» используются в качестве дополнения к основному бордюру. Также ими заканчивают кладку основной плитки. Внешне они представляют собой выпуклую полоску небольшой ширины.

Существует несколько приемов, вариантов укладки бордюров. Классическая укладка подразумевает деление бордюром облицовки на две части - светлый верх и низ более темного оттенка. Иногда бордюр располагают сверху, под потолком. Можно расположить бордюр и вертикально. Так добиваются создания оригинальной отделки, или выделения функциональных зон в помещении.

Вариант укладки бордюра вразбивку предполагает расположение элементов хаотично или в шахматном порядке. Обычно такой прием позволяет одновременно и украсить стену, и удачно обойти сантехническое оборудование. Распространенным приемом является укладка одновременно нескольких видов бордюров. Это может быть окантовка традиционного бордюра бордюром-«карандашом». Также этот декоративный элемент используется для обрамления зеркал и других предметов, вмонтированных в стены.

Необычные варианты, приемы укладки плитки

Чаще всего плитку укладывают классическим способом, т.е., выполняют облицовку верхней части стены светлым материалов, нижнюю часть делают более темного оттенка, а разграничивают их путем укладки бордюра. Но кроме классического способа укладки можно сделать и более интересную облицовку.

Одним из нестандартных способов облицовки стен является использование двойного бордюра. С помощью бордюра поверхность разделяют на три части. Обычно верхняя и нижняя часть выполняются в одном цвете, или в цветах, близких по оттенку. Средняя часть может быть любой, акцент обычно делается на ней. Используя такой способ отделки стен, можно воплотить различные дизайнерские проекты. Плиту для этого можно выбрать двух или трех видов. Также можно выбрать и разные виды бордюров, создавая красивые и необычные композиции.

Еще один нестандартный прием - это зонирование пространства. Например, для визуального выделения пространства возле раковины или под ней, стены можно облицевать фоновой плиткой. Над зоной умывальника в этом случае рекомендуется использовать материал другого оттенка или плитку с рисунком, выкладывая ими вертикальную полосу. Подобного эффекта можно добиться и по-другому - выложить поверхность стены над умывальником не фоновой плиткой, а вставкой, входящей в основную коллекцию. Так с помощью бордюров, вставок и панно можно разнообразить интерьер, придать отделке оригинальность.

Керамическая плитка и камень - практичный, долговечный и эстетичный отделочный материал, с хорошими эксплуатационными характеристиками. Использовать коллекции керамической плитки удобно, так как можно с помощью элементов, выдержанных в едином стиле, создавать неповторимые и разнообразные композиции. Так совсем несложно каждому помещению с облицовкой придать индивидуальный вид.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция КРЕПС → Клеи для плитки