Как зашпаклевать гипсокартонную стенуГипсокартон - это универсальный материал, который применяют для облицовки стен, потолков, создания перегородок, ниш, укладки пола и других конструкционных и отделочных работ. Его универсальность определена конструкцией, гипсовый сердечник придает необходимую прочность, а картон выполняет функции армирующего каркаса и основания для последующей отделки.

Вариантов много, от чернового - для стен, которые не будут доступны для обзора, до чистового - высокого класса, например, перед последующим нанесением специальной глазури. При этом в зависимости от уровня отделочных работ увеличивается и их сложность. Растет количество слоев шпаклевки, требования к качеству поверхности становятся более строгими, применяются специальные материалы и т.д.

Особенное внимание нужно уделять швам, которые могут визуально не просматриваться, но зато со временем станут отчетливо видны на уже окрашенной стене. Поэтому данная статья будет посвящена исключительно подготовке основания под дальнейшую отделку.

Свойства гипсокартона

Перед тем как перейти к описанию работ, нужно разобраться в особенностях материала, классах качества и других сопутствующих вопросах. Начнем со свойств гипсокартона. Их можно разделить на несколько групп, наиболее важными из которых являются эксплуатационные и монтажные. Гипсокартон изготавливают из экологически чистых составляющих, что позволяет применять его в производственном и жилом строительстве. Согласно нормам и правилам, данный материал разрешен для использования в школах и детских садах.

Помимо экологической чистоты и отсутствия на него аллергических реакций, гипсокартон - отличный звукоизолятор, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и поглощает влагу из воздуха и отдает ее обратно в окружающую среду в зависимости от ее концентрации, то есть «дышит» аналогично натуральному дереву. За счет специальных добавок может иметь высокую влагоустойчивость и огнеупорность.

При монтаже листы гипсокартона крепятся на саморезы, что быстро и удобно. Они имеют легкий вес, при необходимости их можно легко подрезать до необходимого размера ручными инструментами непосредственно на строительной площадке. Есть возможность обшивать даже криволинейные формы, т.к. листы легко изгибаются и имеют хорошую пластичность. После обшивки поверхность можно отделать различными способами. Единственная проблема заключается в качественной заделке стыков и крепежных отверстий. Выполняют эту работу при помощи шпаклевки.

Общие сведения

Единственный способ качественно скрыть все неровности поверхности, обшитой гипсокартоном, - шпаклевка. Обработать нужно все швы, вмятины, трещины, стыки и крепежные отверстия. Для этого очистку основания проводят в несколько этапов, в зависимости от вида последующих операций. Сначала наносят предварительную грунтовочную шпаклевку. Обычно ее выпускают в виде сухой смеси, которую перед применением нужно развести водой до определенного состояния. Оптимальным составом считается консистенция, подобная густой сметане. Раствор перемешивают вручную или при помощи дрели с насадкой в виде миксера.

Перед началом работы нужно обязательно убедиться в отсутствие в смеси нерастертых комочков. Наносят раствор постепенно, тонким слоем, равномерно распределяя его по поверхности. Чтобы скрыть глубокий перепад, нельзя использовать толстый слой раствора. Нужно дать время на застывание нанесенного слоя, а затем сверху наложить следующий, и повторять данную процедуру до полного выравнивания поверхности.

Чтобы определить качество выполненной работы, удобно использовать ручной переносной светильник. Освещая стену под углом, легко визуально отметить любые недостатки стены. Для специальных вариантов отделки нужно применять дополнительную финальную шпаклевку, которую продают в виде готового пастообразного раствора. Такая смесь способна скрывать мельчайшие неровности поверхности, вплоть до крупных пор.

Класс качества поверхности

В зависимости от того, какой ровности необходимо достичь, все виды работ делят на четыре класса, которые обозначают Q1, Q2, Q3 и Q4. Первый класс Q1 допускает наличие на поверхности мелких борозд и заусениц. Его выполняют при помощи предварительной шпаклевки, раствор наносят на армирующие элементы, стыки и крепежные отверстия. Стена, обработанная по данному стандарту, должна находиться вне зоны открытой видимости.

Второй класс Q2 действует для стен, которые в дальнейшем получат декоративное покрытие. Проводится предварительная и финишная отделка. Должны быть устранены все неровности по площади стены, при необходимости выполняется шлифовка.

Третий класс Q3 включает в себя весь комплекс, который проводится для первых двух. Кроме этого, необходима дополнительная финальная отделка стыков и других неровностей и последующая шлифовка. Используется для подготовки стен, предназначенных под структурную штукатурку или структурные обои.

И последний класс Q4 включает все манипуляции предварительных уровней и предназначен для отделки с помощью глянцевых или лазурных покрытий. Стена выравнивается до идеального состояния с обязательной шлифовкой. Финальная шпаклевка наносится по всей рабочей поверхности толщиной слоя не меньше 1 мм.

Выбор шпаклевки

Перед тем, кто хочет выполнить работу самостоятельно, всегда встает вопрос выбора между дорогими и дешевыми строительными материалами. Фактически предлагают заплатить за хорошее качество будущей стены или, наоборот, сэкономить на ней. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать два основных момента.

Во-первых, какому классу качества должна будет соответствовать готовая стена. Для Q1 подойдет любой материал, ведь такую отделку не будет видно, тут можно смело отдавать предпочтение дешевому отечественному сырью. Для Q2 сделать правильный выбор сложнее. Если присутствует желание сэкономить, для чернового слоя применяют дешевый товар, а затем получают нужное качество за счет финишной доводки дорогими смесями. При подготовке стен, которые соответствуют стандартам Q3 и Q4, должны использоваться только высококачественные материалы.

Например, при дальнейшей покраске швы забивают шпаклевкой «Унифлот» производства «Кнауф», это защитит места стыков от растрескивания. А вот при подготовке стен под обои их можно закрыть лентой серпянкой с клейкой основой. Ее режут на нужные кусочки и вклеивают внутрь стыка.

Во-вторых, все попытки сэкономить должны быть целесообразны с точки зрения процесса. Дешевые материалы фасуют в мешки и продают в сыпучем виде. Перед началом работы смесь нужно развести определенным количеством воды и тщательно перемешивать, чтобы получить равномерный раствор нужной консистенции. Без предварительной подготовки сделать это не так уж и просто, а неправильно приготовленная жидкость не позволит качественно выполнить работу.

В свою очередь, импортные материалы поставляют в виде готовой к применению пасты, просто нужно открыть банку и можно приступать. Плюс в том, что существенно ускоряется и упрощается рабочий процесс. При этом в открытом состоянии такая шпаклевка может храниться около месяца. Специалисты отмечают, что расход данной пасты гораздо меньше, чем раствора, приготовленного из сухой смеси. Поэтому при пересчете на стоимость израсходованных материалов выходит практически одинаковая цена на отделку одного квадратного метра.

Подготовительные работы

От общих сведений переходим к самому рабочему процессу, шпаклевка гипсокартона своими руками начинается с подготовки. Сначала тщательно осматриваем поверхность стены в местах крепления листов. Необходимо выявить слабо или, наоборот, сильно закрученные саморезы. В первом случае, помимо визуального контроля, можно использовать шпатель. Если провести им по листу, и инструмент зацепится за шляпку самореза, значит, нужно взять отвертку и легонько его довернуть.

Во втором случае полагаться надо на визуальный контроль, можно сравнивать глубину посадки соседних саморезов. При обнаружении сильно углубленного крепежа его надо выкрутить, взять новый и вкрутить рядом с прежним на расстоянии около 5 см. Использовать одно отверстие дважды нельзя, т.к. это может привести к нарушению прочности крепления всего листа.

После того как разобрались с саморезами, еще раз осматриваем поверхность стены для выявления различных неровностей, например, трещин, вмятин, отверстий и т.п. Все эти дефекты нужно удалить еще до начала отделочных работ. Поэтому готовим небольшое количество шпаклевочного раствора и замазываем большие неровности. При необходимости ему дают высохнуть и наносят еще один (или несколько) слой.

Грунтовка

Грунтовка проводится для улучшения сцепления между поверхностью и нанесенным раствором. Выбирают ее в зависимости от ряда факторов, сюда входит вид материала основания, состав и производитель шпаклевки, температура и влажность воздуха и другие. Для оптимального выбора грунтовки лучше всего воспользоваться рекомендациями производителя выбранного вами строительного раствора.

Наносят грунтовку разными способами, все зависит от необходимого качества готовой поверхности. Чтобы израсходовать поменьше материала, промазывают только места стыков, крепежных отверстий и других неровностей. Сделать это можно обычной кисточкой. Но специалисты советуют не экономить на этой процедуре, стоимость сырья сравнительно низкая, расход небольшой, а вот эффект от полной обработки очень даже существенный. Поэтому после промазки опасных зон следует взять широкий валик и пройтись грунтовкой по всей поверхности стены.

Порядок выполнения работы

Если используется шпаклевка в виде пасты, то нужно просто открыть банку и начать работу. В другом случае сначала готовим раствор, строго выполняя рекомендации производителя. Недостаточное или избыточное количество воды приведет к растрескиванию уже нанесенного покрытия, поэтому ее добавляют только в указанном количестве.

Вода должна быть чистой, проще всего набрать ее из крана. А вот пользоваться жидкостью сомнительного качества из технических водопроводов, резервуаров или просто из ближайшего озера категорически запрещено. Для размешивания лучше всего использовать насадку-миксер, установленную на электродрель.

Готовить раствор нужно небольшими порциями, каждый мастер выбирает этот объем под себя в зависимости от скорости и темпов. Если смесь успеет схватиться и начнет застывать, то работу нужно сразу прекращать и готовить новую порцию раствора. Разбавлять такой состав водой и продолжать наносить нельзя, поверхность после высыхания покроется трещинами.

Подготовленную шпаклевку набирают на шпатель и начинают наносить, начиная с верха стены, постепенно опускаясь вниз. Закрываются все выявленные дефекты поверхности, особое внимание уделяется швам. Смесь размазывают тонкой полосой по всей длине шва, нужно делать небольшие физические усилия, чтобы раствор попадал внутрь стыка.

Одна из самых распространенных ошибок - это недостаточная обработка швов, которая особенно хорошо проявляется после покраски. Лучше вдавить в место стыка больше раствора, чем нужно (лишний легко удаляется), чем оставить даже незначительно углубление. Новичкам в данном деле лучше на шве создать небольшой выступ, который потом будет удален при шлифовке. Для устранения больших перепадов может потребоваться нанесение черновой шпаклевки в несколько слоев. Но перед этим обязательно нужно дать раствору время затвердеть.

Затем в зависимости от класса качества проводится финальная обработка, она может выполняться с целью сглаживания отдельных мелких неровностей или по всей поверхности стены.

Шлифовка

Завершающий процесс выравнивания стены после обшивки ее гипсокартоном - это шлифовка. Производят ее с помощью специальной терки и мелкой наждачной бумаги. Процесс сопровождается появлением большого количества пыли. Для защиты своего здоровья работать следует в респираторе и специальных очках. По завершению этой операции стена готова к дальнейшей отделке.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси