Как собственноручно приготовить правильный бетонРазновидности бетона и другие строительные смеси - это каменные материалы, которые создаются искусственным путем при смешивании вяжущих элементов (ими, как правило, выступают известь и портландцемент) и наполнителей. В процессе смешивания с растворителем (чаще всего - водой) вяжущие вещества после высыхания затвердевают, образуя на выходе камнеподобные тела, обладающие той или иной прочностью. Характеристики прочности зависят от добавления заполнителей (щебень, гравий или песок).

Что необходимо для правильного приготовления смеси?

Во-первых, нужен заполнитель. В строительных растворах чаще всего используется песок или другой мелкий заполнитель, а в бетонных смесях применяются как мелкие (опять же, песок), так и крупные составляющие (гравий или щебень). Для того, чтобы приготовить строительный раствор, который в дальнейшем будет использоваться в строительных целях (штукатурная или кладочная смесь), применяют, как правило, песок мелкой фактуры с диаметром зерен до двух миллиметров. Реже, для оштукатуривания с какой-то особенной фактурой, могут применяться пески более крупной фактуры, диаметр их зерен может достигать четырех миллиметров.

На рынке строительных материалов в Украине реализаторы предлагают обычно лишь два вида песка: речной и овражный. У последнего вида зерна, как правило, мелкие (их диаметр составляет от 0.5 до 1.5 миллиметров). Его также характеризует большое количество различных примесей, среди которых могут встречаться и глинистые частицы. Как правило, он используется для приготовления различных строительных растворов. Что касается речного песка, его характеризуют зерна среднего диаметра, сам материал значительно чище, цена немного выше, чем у овражного, а основная сфера применения - приготовление бетонов.

Существует так называемый «тощий» бетон (класс прочности такого раствора - В7,5). Для него единственным возможным заполнителем является песок. Для более прочных марок бетонов можно применять гравий, щебень и песок в качестве заполнителя (максимальный диаметр частиц не должен превышать тридцать миллиметров). Затем, чтобы между камнями щебня было как можно меньшее количество пустот, в процессе приготовления строительной смеси следует использовать разные типы гравия, с различной фракцией.

Дельные советы

Следует обратить особое внимание на то, что добавляемый заполнитель ни в коем случае не должен содержать каких-то сторонних примесей и загрязнений (ими могут выступать стекла, древесина, растения, торф, почва, грунт, ил или пыль). Если таковые имеются, от них необходимо сразу избавиться, сделать это можно с помощью просеивания гравия или песка через сито.

Что касается цемента, это сухой строительный материал, который породил целую группу вяжущих веществ порошкообразной фактуры. Создаются они на основе известковых, глинистых или же мергелистых пород с введением самых разнообразных добавок. На сегодняшний день самым распространенным видом цемента является «портландцемент», однако существуют и другие марки цемента. Свое название он получил от полуострова Портланд, что в Англии. Этот порошок содержит в себе очень большую концентрацию силикатов кальция.

В процессе строительства частного дома, как правило, используется портландцемент нескольких типов, обычно двух. Что касается первого типа - это простая смесь без добавок (если быть точнее, их количество не превышает пяти процентов); европейская классификация строительных материалов гласит, что он относится к марке CEM I. Говоря о цементе второго типа, хочется отметить, что количество добавок в нем может достигать тридцати пяти процентов; опять же, упомянув классификацию стран Европы, это изделие марки CEM II. Что касается практики стран СНГ, здесь наличие каких-либо добавок показывается с помощью буквы «Д» и цифры - эта кодировка содержится в маркировке и расположена сразу после сорта. К примеру, маркировка «ПЦ 500-Д20» может рассказать о том, что это портландцемент, его марка - 500 и в нем находится двадцать процентов добавок. Таким образом можно заключить, что он относится ко второму типу. Если же там бы стояло «Д0», следовало бы отнести это изделие к первому классу.

Применение цемента

Для проведения штукатурных и кладочных работ создаются растворы, при приготовлении которых используются цементы классов 32.5 и 42.5 (М400 и М500 соответственно). Вообще, портландцемент очень хорошо подходит для приготовления различных смесей, применяемых в климатических условиях с низкой температурой (среднесуточная может быть не выше десяти градусов). Если же использование раствора планируется в местах с высокой среднесуточной температурой, здесь будет уместнее применить шлакопортландцемент (интересно, что его относят к третьему типу; маркировка стран Европы - CEM III). При использовании такого порошка можно производить кладочные или штукатурные работы, а сам раствор применим для ограждений и полов.

На этом этапе также необходимо быть очень внимательным! Так, приобретать цемент следует только в тех мешках, на которых есть заводская маркировка. Перед тем как купить, каждый мешок необходимо проверить на целостность - если цемент отсырел или слежался, его покупать нельзя. Для того, чтобы полностью быть уверенным в соответствии товара маркировке, его следует приобретать только у авторитетных дилеров или же у самого завода-изготовителя.

Зачем нужна известь?

Вообще, известь чаще всего используется тогда, когда происходит приготовление бетона. Конечно, ее применяют и для других цементно-известковых смесей. Ее главным предназначением является повышение удобства укладываемости самого раствора. К счастью, людям уже не приходится «гасить» известь, как это требовалось ранее. На полках магазинов строительных материалов можно найти уже готовую, гидратную «известь-пушонку». Она фасуется в мешки, а производится в виде сухой смеси. Иногда ее можно найти в виде теста, а фасоваться она будет в ведра. Ее добавляют при цементно-известковых кладочных работах либо же в процессе оштукатуривания. Надо сказать, что она сильно увеличивает показатель удобоукладываемости.

При покупке извести также следует соблюдать осторожность. К примеру, при работе с ней надо быть очень аккуратным - она обладает очень высоким свойством разъедания. Поэтому все работы, связанные с применением этого материала, необходимо производиться в перчатках и специальных очках - нельзя допускать ее попадания в глаза или на кожу.

Какие бывают добавки?

Как правило, бетон в конечном итоге получает какие-то добавки, они могут быть введены в процессе создания раствора или смеси. Главной целью их применения является изменение тех или иных свойств материалов.

Существуют так называемые «пластификаторы» (или же пластифицирующие добавки) - они повышают качество текучести, благодаря им на выходе получается более жидкий раствор и его намного легче наносить на поверхность. Еще есть суперпластификаторы - это также разжижающие добавки, благодаря им возможно использование сухих смесей и намного меньшего количества воды, они облегчают работу со смесью, увеличивают прочность застывшего камня на выходе, усиливают морозостойкие и водонепроницаемые качества бетона. Иногда применяются и такие добавки, которые, наоборот, ускоряют застывание смеси. Некоторые из них дают возможность работать при очень широком спектре температур (от -10 до +35 градусов). Другие же добавки замедляют процесс затвердевания, что делает работу в жаркое время намного более легкой. В строительных магазинах вы также можете найти «аэрирующие» (воздухововлекающие) примеси, их главным предназначением является снижение влагоемкости конечного камня и более высокие показатели морозостойкости. Обычно подобные примеси продаются в жидком «формате», а упакованы они в пластиковые канистры. На упаковках качественных изделий должны быть нанесены все их свойства, общее количество и необходимая дозировка. Как правило, добавки не должны составлять более двух процентов от общей массы раствора.

Что же насчет воды?

Интересно, что нормы стандарта ГОСТ не обошли даже воду, которая будет использоваться для приготовления растворов и бетонов. Как говорится в документе, она должна соответствовать всем стандартам питьевой жидкости, в ней не допускаются посторонние примеси (в особенности это касается щелочей, сахаров, кислот и масел). Также настоятельно не рекомендуется применение плохо очищенных жидкостей - воды из болот и сточных канав. Самый лучший принцип, которым можно руководствоваться при создании растворов - любая вода, которую можно пить, подходит для замешивания бетона. Если вы собираетесь применять жидкость из озера или реки, необходимо первоначально протестировать ее в строительных лабораториях.

Что такое бетон и «с чем его едят»?

В первую очередь порошок-цемент характеризуется классом прочности. Это значение в усредненном виде показывает, насколько он будет прочен на сжатие (это значение измеряется в кгс/см).

Для портландцемента были разработаны и установлены следующие марки: М600, М550, М500, М400 и М300. Так, чем выше марка, тем прочнее будет конечная конструкция, которую вы создадите с применением раствора из конкретного цемента. Как правило, в процессе строительства чаще всего используют порошки с маркировкой М400 и М500. Что касается стандартов европейских стран (их недавно приняли также Россия и Беларусь), то для оценки прочности конечного камня используются классы. Так, эти величины показывают максимально допустимое давление в МПа: 22.5 (это значение практически аналогично украинскому М300), 32.5 (значение практически аналогично украинскому М400), 42.5 (значение практически аналогично украинскому М500 ) и 52.5 ( значение практически аналогично украинскому М600).

Что касается «тощего» (В7,5) бетона, то его обычно используют в качестве заливки основ, фундаментов. Его применяют для выполнения выравнивания пола либо создания стяжек на террасах. Существует еще бетон В15, который пригоден для создания фундаментов (фундаментных стен, плит или лент), перекрытий, слоев пола на грунте, монолитных лестниц и перемычек, венцов в перекрытиях и мансардных стенках.

Каким должен быть бетон?

При работе на строительной площадке не должно возникнуть проблем с приготовлением низкопрочного бетона В7,5. Если же нужен более универсальный материал, то следует обратить внимание на В15 - он подходит практически для любой задачи строительства сегодня. Однако приготовить смесь более высокого класса, которая будет обладать повышенными характеристиками прочности, намного сложнее. К примеру, очень сложно изготавливать бетон с керамзитом (или другим легким заполнителем). Так, при выборе компонентов необходимо отдельное внимание уделить пористости этого заполнителя, а также его способности впитывать влагу. Также важно учесть особенности приготовления смеси. Большую роль играет очередность ввода отдельных компонентов, в связи с чем процесс приготовления состава становится более длительным. Еще следует проследить за тем, чтобы заполнитель увлажнился ровно настолько, насколько этого требует рецептура.

Таким образом ясно, что бетон представляет собой затвердевшую смесь воды, цемента, добавок и заполнителей. Напомним, что для приготовления качественного и надежного состава следует очень тщательно отмерять пропорции компонентов, а также добиться требуемой консистенции конечной смеси. Что касается этих соотношений, можно найти их в таблицах - у всякой нормы есть своя рабочая рецептура на каждый кубометр конечной смеси. Необходимо быть внимательным при соблюдении инстукций, тогда на выходе получится планируемая прочность и плотность бетона. Удачи в строительстве!

Перейти в раздел : Сухие строительные смеси