Как самостоятельно сделать гидроизоляцию пола в ванной комнатеНеобходимым этапом ремонта ванной комнаты является устройство гидроизоляции пола. Эта операция выполняется с целью защиты помещения от влаги и, соответственно, для увеличения срока его эксплуатации.

Гидроизоляция ванной комнаты может быть осуществлена разными способами. Сейчас появилось много новых материалов, используемых для этого, новых технологий. Так, можно выполнить антикоррозионную или антифильтрационную, окрасочную или засыпную, пропиточную или инъекционную и другие виды гидроизоляции. Для каждого из существующих способов используются соответствующие материалы и инструменты.

Материалы для гидроизоляции

Работа заключается в последовательном выполнении соответствующих действий. Сначала помещение готовят к работе, потом выполняют монтаж гидроизоляционного материала, а потом - его уплотнение. При выборе материалов и способов гидроизоляции рекомендуется учитывать, что они должны максимально соответствовать помещению.

При использовании оклеечных или обмазочных материалов специалисты рекомендуют поступать следующим образом: только для пола больше подойдут обмазочные помещения, па для стен и пола - оклеечные. Также в последние годы чаще предпочитают использовать только обмазочные материалы, которые характеризуются лучшими параметрами. Кроме того, с ними проще работать. Эти материалы отлично защищают ванную комнату от влаги, уровень которой в этом помещении, как правило, повышенный.

Преимуществами оклеечного способа устройства гидроизоляции являются экономичность метода, простота укладки и высокая скорость работы. Также эти материалы прочно фиксируются, поэтому случайные смещения исключены. Но если поверхность пола неровная и нет возможности или времени ее выравнивать, то такие материалы для работы не подойдут. В этом случае лучше использовать обмазочные материалы. С их помощью можно одновременно и выровнять поверхность, и изолировать ее от влаги. Стоит помнить, что стоимость таких материалов обычно больше.

Для работы также часто используют специальные мастики и пропитки. Всегда лучше выполнять не просто гидроизоляцию пола, а всего помещения. Это позволит увеличить эффект от операции и надежно защитить помещение и предметы, расположенные в нем, от влаги. Особенно важно следовать этой рекомендации при ремонте ванной комнаты в частном доме.

При выборе материалов для работы всегда необходимо отдавать предпочтение качественной продукции известных производителей. Прекрасными параметрами и высоким качеством отличается продукция немецких производителей. Также много хорошей продукции производят и отечественные компании. К примеру, мастики Ceresit уже много лет успешно используются для работы. Для ремонта ванной комнаты рекомендуется использовать также и другие материалы с гидроизоляционными характеристиками, например, клей для плитки и т. д.

Для получения отличного результат важно не только правильно подобрать материалы для работы, но и рассчитать их требуемое количество. Также необходимо точности следовать технологии. И самым первым и очень важным этапом работы является подготовка поверхности и помещения.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе необходимо выбрать способ, с помощью которого будет выполняться гидроизоляция пола в помещении или всей комнаты. После этого подбирают материалы для работы и рассчитывают их расход. Для этого необходимо площадь помещения разделить на 1,5. Этот параметр определяет средний расход материала на единицу площади пола. После выполнения действия необходимо округлить в большую сторону результат вычисления до целого значения. Так рассчитывается объем материала с запасом.

Далее приступают к подготовке основания. Поверхность пола необходимо очистить от мусора. Для этого используют веник, влажную тряпку и пылесос. После того, как основание будет полностью очищенным и обеспыленным, его следует слегка увлажнить. А для увеличения адгезионных свойств этой поверхности рекомендуется обработать ее грунтовочным составом. После этого можно приступать к основным работам.

Гидроизоляция пропитками, обмазочными и окрасочными материалами

Сначала необходимо приготовить обмазочную смесь. Для этого жидкий компонент разводят в равных пропорциях с водой и добавляют к нему сухую смесь. После этого все хорошо перемешивают, пока не образуется однородный состав. Далее с помощью валика смесь наносят на пол. Вместо валика можно использовать и другой удобный инструмент - малярную кисть, шпатель. Нанести следует два слоя состава, выдерживая между ними интервал от 4 до 6 часов.

В тех местах, где пол стыкуется с различными поверхностями, рекомендуется приклеить специальную ленту для герметичности стыков. Все последующие работы, например, устройство стяжки пола или укладку керамической напольной плитки, можно выполнять примерно через сутки после устройства гидроизоляции.

Для бетонных оснований часто используют специальные пропитки. С их помощью также получают качественную гидроизоляцию поверхности. Укладывать ее следует на высоту порядка тридцати с сантиметров от пола. Можно использовать и засыпные материалы. НО при этом требуется уложить их достаточно толстым слоем, что сократит высоту помещения. Также показатель водонепроницаемости засыпных материалов значительно ниже, чем обмазочных или пропиточных.

Окрасочная гидроизоляция считается самым легким способом для самостоятельного исполнения. Она выполняется с помощью растворов на основе битума. Срок ее службы небольшой - до трех-пяти лет. Также можно для этого использовать обычную штукатурку. В этом случае срок службы гидроизоляции сократится до нескольких лет.

Гидроизоляционные мастики

Для изоляции и стен, и полов в банях, душевых комнатах или ванных можно применять гидроизоляционные мастики. При этом последующие отделочные слои укладывают непосредственно на них. Наносится такая мастика с помощью простых малярных инструментов - шпателя, кисточки или валика. Но прежде чем приступать к ее нанесению, следует хорошо перемешать смесь.

Для работы с мастиками необходимы определенные условия. Так, нельзя выполнять работу, если температура мастики, основания пола или окружающего воздуха опустилась ниже +10 градусов. Важно контролировать и влажность основания. Она не должна превышать 90 процентов. Если полы в помещении с подогревом, то его рекомендуется отключить за два дня до начала проведения работ.

Основание перед работой следует правильно подготовить - очистить от жира, пыли, влаги. Также его следует упрочнить и выровнять, если это требуется. Потом на пол наносится грунтовка, а после ее высыхания можно приступать непосредственно к нанесению мастики. Наносить смесь можно на разные основания. Это может быть цементное или бетонное основание, поверхности из пенобетона, газобетона, водостойкой фанеры, ПВХ-плит или кафельной плитки. Основное условие - это сухость, прочность и ровность поверхности, а также отсутствие любых материалов, негативно сказывающихся на адгезии.

Советы по нанесению гидроизоляционных мастик

Перед нанесением мастики необходимо хорошо ее размешать. Сначала состав наносится на различные стыковочные места, углы и т. д. В углах дополнительно проклеивают специальную ленту. Ее необходимо полностью промокнуть в свежем растворе. В том месте, где выходят трубы, также рекомендуется закрепить специальную ленту. Для этого отрезают от нее кусок размером 10х10 сантиметров. В этом куске делают отверстие, диаметр которого должен быть на четыре миллиметра больше, чем диаметр трубы. После этого лента промазывается составом и крепится.

Выполняя эту операцию, важно полностью смачивать в растворе ленту. Для надежности вокруг сточной трубы лента-упрочнитель крепится в два слоя крест-накрест. И в этом месте толщина слоя гидроизоляции должна быть больше, чем на всей поверхности. Чтобы ускорить выполнение этой операции, можно использовать готовую армирующую ленту, у которой с одной стороны имеется липкая основа. Эту ленту можно также использовать для других слабых мест гидроизоляционного слоя.

На стены мастику можно нанести только в тех местах, которые непосредственно контактируют с водой. Поверхность пола необходимо полностью обработать составом. Потом следует дождаться полного высыхания мастики. После этого можно наносить еще один слой. Потом опять ждут, пока он полностью высохнет. Обычно на это уходит более шести часов. Когда время выйдет, и цвет покрытия изменится, можно проверить его плотность. Если обнаружены слабые места, их лучше сразу уплотнить, добавив немного свежего раствора. Потом опять ждут полного высыхания мастики. При этом общая толщина гидроизоляционного слоя должна составлять более 0,6мм.

После того, как мастика на всей поверхности пола высохнет, можно начинать отделку его плиткой. При этом нет необходимости в дополнительном грунтовании основания. Укладку рекомендуется начинать с нижнего второго ряда на расстоянии не менее десяти сантиметров от пола.

Гидроизоляция пола является важным этапом ремонта ванной комнаты. Чтобы правильно выполнить эту операцию, не обязательно обращаться к специалистам. Можно и самостоятельно все сделать, имея минимальные навыки отделочных и строительных работ. Из многообразия способов можно выбрать то, что более всего подходит и в финансовом плане. А благодаря использованию новых материалов, процесс становится еще более простым и быстрым, а результат - качественным.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция КИИЛТО → Гидроизоляция