Как самостоятельно построить печь на садовом участке?Печь для выпекания хлеба и пиццы на садовом участке можно построить самостоятельно. В дровяной печи изделия получатся намного вкуснее, чем в духовке. А соорудить ее совсем несложно.

Инструменты и материалы для работы

Для работы понадобятся песок, глина и солома. Также приобрести необходимо бетон, стальную дверцу для печки, арматуру и полиэтилен. Бетон можно приготовить и самостоятельно. В этом случае необходимо иметь все ингредиенты для его изготовления. Чтобы сложить печь своими руками, также понадобятся огнеупорные кирпичи, деревянные брусья, стальные трубы, вода, брезент и шифер. Из инструментов для работы необходимы: болгарка, мастерок, ножовка и крепежные элементы.

Размер печи

Строительство печки начинается с выбора ее размеров и формы. Какого размера должно быть сооружение, зависит от того, какие блюда будут готовиться в ней. Также размеры зависят от площади участка и свободной территории на нем. В зависимости от размеров печи определяют и количество требуемого для работы материала. Точно рассчитать его сложно, поэтому лучше приобрести больше материалов.

Стенки у печи могут иметь разную толщину. Для частого выпекания и пиццы, и хлеба лучше сделать стенки большой толщины. В этом случае не понадобится каждый раз чистить печь. Кроме того, в печке с толстыми стенками аккумулируется больше тепла, и температура в рабочем пространстве будет долго оставаться высокой. Рекомендуется делать стенки толщиной 15 сантиметров при диаметре камеры печи, равном 40 (и более) сантиметров. В печке можно сделать дымоход, чтобы дым из топки выходил вверх. В то же время, его строительство усложняет конструкцию печи. Поэтому можно сначала поострить обычную печь без дымохода, а потом построить его при необходимости.

После определения размеров печи специалисты советуют нарисовать на картоне окружности в натуральную величину, одна из которых будет определять основание внутренней камеры (большего размера окружность), а вторая - внешнюю поверхность печки. Подготовленный шаблон необходимо вырезать. При этом между внутренним диаметром печки и высотой, а также высотой проема следует выдерживать определенные пропорции. Высота проема должна быть равна 63% высоты камеры, чтобы топливо сжигалось максимально эффективно. Кроме того, высота камеры должна быть равна примерно 65-70% ее диаметра. А диаметр камеры зависит от количества огнеупорных кирпичей, уложенных на ее дно.

Фундамент и стены печи

Фундамент для дровяной печи делается из бетонной плиты толщиной шесть сантиметров и диной 1,3 м. При заливке бетона внутрь плиты необходимо уложить арматуру. После этого плита укладывается на подготовленное основание или на основу от старой печки. Если печь строится на новом месте, то для устройства фундамента необходимо вырыть траншею, глубина которой должна быть ниже глубины промерзания грунта. Далее заливается фундамент и из кирпича возводятся стенки печи.

На бетонной плите необходимо уложить шаблон из картона и обвести его контуры фломастером. Далее делаются стенки из глины небольшой высоты. Обычно высота их равна высоте основания печи. Внутренне пространство между глиняными стенками засыпается щебнем, который хорошо уплотняется.

На щебень укладывается десятисантиметровый слой песка, а на песок - огнеупорные кирпичи. Вместо кирпичей можно также использовать большие камни. Кирпичи и камни укладывать необходимо плотно. Толщина их влияет на уровень аккумуляции тепла. Кирпичи выложить необходимо ровно, подгоняя их под размеры печи. С помощью болгарки можно отрезать кирпичи нужного размера.

Следующие этап строительства - устройство свода камеры печки. Для этого делается песчаная форма, устанавливается стальная или деревянная дверца. Дерево для дверцы должно быть огнеупорным. Стальную дверцу лучше крепить не к глиняным стенкам конструкции, а к бетонной плите фундамента. Печь для пиццы должна иметь стенки внутренней камеры куполообразной формы. Для этого сначала они строятся прямыми, а потом закругляются в форме купола. Песчаную форму извлечь необходимо с ровными стенками, поэтому лучше использовать картонную опалубку. Для того чтобы поверхность песчаной формы не рассыпалась и не пересыхала, ее можно оклеить смоченными в оде газетами.

Стенки печи можно сделать из глины. Для этого ее необходимо смешать с песком в равных пропорциях, а потом добавить немного сломы. Получившуюся смесь хорошо перемешивают, а потом добавляют воды. Воды необходимо столько, чтобы смесь приобрела требуемую консистенцию. Вымешивать смесь необходимо очень хорошо, чтобы весь воздух из нее вышел. После приготовления смеси из нее делают кирпичи, из которых потом возводят стенки. Желательно делать стенки равной толщины.

При изготовлении стенок из таких самодельных кирпичей из глины песчаную форму можно извлечь сразу после строительства купола. Извлекать его следует через топочную дверцу. Для быстрого высыхания поверхности внутренней камеры можно жечь в ней большие свечи. Огонь в печи разводить можно через одну-две недели после того, как была извлечена песчаная форма. При сжигании дров в топке должно быть достаточное количество кислорода. Это позволит предупредить появление копоти.

Изоляция печи

Если строить печь для пиццы и хлеба своими руками, то может понадобиться дополнительная изоляция конструкции. Это необходимо из-за разогрева печи до 100 градусов и больших потерях тепла. Теплоизоляцию печи можно сделать из смеси, состоящей из глины и вулканического стекла. Печку необходимо обложить этой смесью толщиной 8 см. При этом температура поверхности печки уменьшится в два раза, и тепло будет расходоваться экономнее. Изолирующим материалом может быть также пемза или вермикулит.

После строительства печи и ее изоляции можно сделать над ней навес на металлическом каркасе. Покрыть его можно листами шифера, брезентом. При использовании брезента каркас можно сделать деревянным. Однако и брезент, и дерево должны быть устойчивыми к воздействию высоких температур. Лучше всего расположить навес достаточно высоко над сводом конструкции.

На этом процесс строительства печи своими руками завершается. После этого можно начинать готовить в ней вкусную пиццу и хлеб. В первые дни пользования печью сложно будет рассчитать температуру в ней. Однако со временем достаточное для разогрева печи время будет определяться просто. На первых порах можно ориентировочно определять время разогрева печи и устанавливать в ней необходимую температуру следующим способом: протопить в течение двух часов печь, вынуть из топки пепел и угли, оставить печь на час «настояться». Во время этого часа тепло равномерно расходится по пространству печи, распределяется по ее поверхности.

Чтобы контролировать температуру в печке, можно установить в ней электронный термометр. Можно обойтись и без него. Тогда определить температуру можно так: если брошенная в камеру горсть муки через 10-20 сек. становится коричневой, тол температура в печи идеальна для приготовления пиццы или выпекания хлеба. Можно выкладывать подготовленное тесто на деревянные дощечки и ставить в печь.

Построив своими руками на садовом участке печь для выпекания пиццы, можно в любое время радовать близких вкусной выпечкой и хлебом.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Сыпучие материалы