Гидроизоляция пола: виды, материалы и порядок работыПеред укладкой напольного покрытия в ванной комнате или на кухне необходимо сделать гидроизоляцию. Эта операция является важным этапом ремонта в ванной комнате, так как правильно сделанная гидроизоляция в будущем поможет избежать многих неприятных ситуаций.

Прежде всего, это хороший способ предупредить затопление соседей в случае прорыва труб, а значит и отсутствие судебных разбирательств или выплат немалых средств в счет возмещения ущерба. Не менее важной функцией гидроизоляции пола является защита помещения от воздействия влаги, а, следовательно, и увеличение его срока эксплуатации и проведения ремонтных работ.

Гидроизоляция пола может быть выполнена с использованием двух типов материалов - обмазочных составов и рулонных материалов. Для повышения надежности гидроизоляции иногда одновременно применяют две технологии. В этом случае заливают слой стяжки на нижний слой рулонных материалов, а сверху наносят слой полимерных гидроизоляционных составов. Для удобства внутри стяжки можно расположить смонтированную в помещении электропроводку.

Самостоятельно выполнить работы по гидроизоляции пола в больших помещениях, которые имеют сложную конфигурацию, непросто. Но в небольшом помещении, например, в ванной комнате, можно и своими силами все сделать. Для этого понадобится знание основных этапов процесса устройства гидроизоляции пола, правила работы и особенности. Работа состоит из выполнения трех основных операций. Это подготовка рабочей поверхности и помещения к работе, непосредственно устройство гидроизоляции и уплотнение гидроизоляционного слоя.

При выборе способа гидроизоляции важно учитывать особенности помещения. Обычно в ванной комнате выбирают технологию гидроизоляции с использованием оклеечных или обмазочных материалов. Если запланирована гидроизоляция только пола, то рекомендуется использовать обмазочные материалы, для устройства гидроизоляции всего помещения специалисты рекомендуют выбирать оклеечные материалы. Также нередко применяют обмазочные материалы и для гидроизоляции всего помещения. Это обусловлено высокими эксплуатационными характеристиками таких материалов, более простой работой с ними и высокой эффективностью защиты от влаги поверхностей помещения, что важно для комнат с высоким уровнем влажности.

Общая гидроизоляция всего помещения, а не только пола, позволит получить максимальную защиту помещения от влаги. Особенно необходимо это для ванных комнат в частных домах. При выборе материалов для работы обращают внимание на их гидроизоляционные параметры и другие характеристики.

Технология гидроизоляции пола

При работе с любыми обмазочными материалами технология устройства гидроизоляции заключается в последовательном выполнении основных операций. Прежде всего, следует определиться с типом гидроизоляции и удалить старую керамическую плитку с поверхности. Далее поверхность при необходимости выравнивают и тщательно очищают от загрязнений, пыли, мусора, лаков, красок и т. д.

Подготовительный этап является одним из наиболее важных шагов. Заключается он в очищении поверхности от мусора и разнообразных загрязнений. Для этого можно использовать веник, пылесос, тряпки и т. д. После удаления мусора поверхность необходимо обеспылить и увлажнить.

В подготовительный этап входит также и расчет требуемого для работы количества материалов. Чтобы рассчитать, сколько обмазочной гидроизоляции понадобится, необходимо площадь комнаты разделить на 1,5. Принято, что такое количество материала требуется для обработки одного метра квадратного пола. Полученное число округляют в большую сторону, чтобы иметь небольшой запас материала. Этот запас понадобится для обработки неровных участков поверхности.

Для того чтобы обмазочная гидроизоляция хорошо скрепилась с основанием, рекомендуется предварительно обработать поверхность грунтовочным составом. Поэтому следующий этап работы - это нанесение на подготовленную поверхность грунтовочного состава. После этого необходимо поверхность обработать обмазочной гидроизоляционной смесью, которую предварительно готовят в соответствии с инструкцией, указанной на этикетке.

Жидкий компонент необходимо развести водой в отношении один к одному, после чего смешать раствор с сухой массой. Перемешивать массу необходимо до тех пор, пока она не станет однородной. Подготовленную обмазочную гидроизоляцию наносят на пол. Для работы лучше использовать валик или шпатель. Также подойдет и кисть. Рекомендуется нанести два слоя смеси. При этом второй слой наносить следует через четыре - шесть часов после нанесения первого.

Завершающий этап работы - это герметизация швов. Все места, где пол соединяется со стенами помещения или образуются стыки других поверхностей, необходимо проклеить специальной лентой для герметизации швов. Все последующие работы по отделке пола (укладка плитки, стяжки и т. д.) выполнять рекомендуется через 24 часа после того, как была завершена гидроизоляция пола.

Способы гидроизоляции

Гидроизоляция пола, помимо обработки поверхности обмазочными материалами, может осуществляться и другими способами. С помощью специальных пропиток можно обрабатывать бетонные полы. При этом важно знать, что гидроизоляция выполняется до высоты порядка 30 см от поверхности пола.

Кроме того, гидроизоляция выполняется и с использованием засыпных материалов. Недостатком такого способа является недостаточно высокий показатель водонепроницаемости слоя, а также необходимость засыпки слоя большой толщины. Отличными показателями водонепроницаемости и высоким качеством отличается литьевая гидроизоляция. Этот способ заключается в применении холодной или асфальтно-полимерной формы гидроизоляции. Нередко также включают в смесь добавки из пенопласта. Недостатком этого способа является сложность процесса, что требует выполнения работы профессионалами.

Самым простым для самостоятельного исполнения способом гидроизоляции пола считается окрасочная гидроизоляция. Этот способ заключается в применении растворов на битумной основе. Срок службы полученного слоя составляет не более пяти лет. Также можно для работы использовать штукатурные составы, но срок службы гидроизоляции в этом случае сократится.

Вариантов устройства гидроизоляции пола сейчас существует немало. Имея некоторые навыки выполнения элементарных строительных и ремонтных операций, зная технологию работы, самостоятельно выполнить гидроизоляцию пола несложно.

Применение гидроизоляционных мастик КИИЛТО

Для гидроизоляции стен и полов в ванной комнате, душевой или бане рекомендуется использовать мастики гидроизоляционные. Мастика КИИЛТО наносится на поверхность с помощью валика или кисти, после чего разравнивается шпателем. Далее на гидроизоляцию укладывают другие отделочные материалы - кафельную плитку, линолеум и др.

Чтобы обеспечить надежную и качественную гидроизоляцию важно правильно приготовить мастику, а также обеспечить оптимальные для работы условия. В помещение необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 10 градусов. Такой же должна быть температура и мастики. Наносить мастику можно на бетонное основание, влажность которого не превышает 90 процентов. Важным условием для получения хорошего результата является обязательное отключение обогрева теплых полов. Причем сделать это рекомендуется приблизительно за 2 суток до начала выполнения работы.

Рабочую поверхность необходимо хорошо очистить от жира и пыли, выровнять. Также рекомендуется обработать ее грунтовочным составом. Основанием для нанесения гидроизоляционных мастик может быть поверхность из бетона или цемента, а также пенобетона, газобетона, водостойкой фанеры. Можно обрабатывать мастиками и старые покрытия из поливинилхлорида или керамической плитки. Любое основание необходимо подготовить к работе описанным выше способом и удалить с его поверхности все, что может уменьшить адгезию гидроизоляции (например, цементный клей и т. д.).

Нанесение мастики Фиберпул на стены

Гидроизоляционная мастика Фиберпул содержит армирующие волокна и используется для покрытия стен в местах соприкосновения с водой и полов в помещениях с повышенным уровнем влажности перед укладкой плитки керамической. Еще одной сферой использования этой мастики является обработка объектов, которые подвергаются постоянному воздействию воды. Мастика на водной основе Фиберпул поставляется в полностью готовом для работы виде.

Перед использованием мастику следует хорошо перемешать и нанести на все стыковочные места - углы, места соединения плит и др. Потом сверху укладывается лента для герметизации швов, которую следует полностью промочить в мастике. Далее состав наносят на всю поверхность пола и стен и ожидают, пока мастика высохнет (обычно 2 ч). Как только она изменит цвет (что свидетельствует о высыхании состава), необходимо кусок ленты для места выхода трубы и сделать в этом куске отверстие немного меньше наружного диаметра трубы. Ленту необходимо закрепить в мастике. Потом мастикой ФИБЕРПУЛ обрабатывают все поверхности второй раз и ждут ее полного высыхания. Высыхает мастика обычно в течение не менее шести часов. Потом проверяют плотность поверхности и в случае обнаружения слабых, тонких, недостаточно прочных мест выполняют повторную обработку их мастикой. После уплотнения слабых мест опять ожидают полного высыхания состава. Общая толщина слоя гидроизоляции должна быть более 0,6 мм. После высыхания последнего слоя гидроизоляционной мастики можно выполнять облицовку пола и стен ванной комнаты плиткой керамической. При этом дополнительного грунтования поверхности не требуется.

Нанесение мастики Фиберпул на пол

Пол необходимо полностью покрыть мастикой. Сначала рекомендуется обработать только слабые участки рабочей поверхности - стыки, углы. После высыхания первого слоя наносится еще два раза мастика на всю поверхность пола.

Мастику необходимо нанести на углы и сквозные отверстия, а также на ткань-упрочнитель, которая укладывается вокруг сточного отверстия и с обратной его стороны. На внутренние края отверстия состав наносить не требуется. Ткань укладывается к поверхности, на которую нанесена мастика, а сверху наносится еще один слой состава. Лучше использовать для этой работы специальную армирующую ткань, которая имеет липкую основу. Для сточного отверстия необходимо прикрепить еще упрочнитель. Важно чтобы оба куска упрочнителя плотно прикрепились друг к другу. Толщина слоя гидроизоляционной мастики на месте трапа должна составлять не менее полутора сантиметров.

Второй слой мастики наносится на места подъема стен и на пол. Толщина его должна составлять не менее одного миллиметра. После его высыхания (не менее шести часов) при необходимости наносится еще слой мастики, а все слабые или тонкие места упрочняются и уплотняются. Зажимное кольцо устанавливается на место и места соединения его нижней кромки с отверстием сточной трубы заполняется клеящим составом. Углы можно проклеить с помощью готовых уголков и мастики Фиберпул. Потом можно выполнять облицовку пола плиткой или делать стяжку.

Гидроизоляция пола и стен ванной комнаты может быть самостоятельно выполнена по описанной выше технологии. Также можно некоторые ее этапы выполнить другим способом. Например, для штукатурки стен можно использовать составы другого типа с армирующей сеткой. Гидроизоляционным материалом может быть состав на основе полимера или битума. Для гидроизоляции влажных помещений можно также использовать рулонные материалы. После нанесения гидроизоляционного слоя на полы можно использовать не только отделку керамической плиткой, но и наливные полы.

Правильно выполняя все операции, используя качественные гидроизоляционные материал, можно и своими силами надежно защитить помещение от влаги.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция КИИЛТО → Гидроизоляция