Для того чтобы финишная отделка поверхности стен (плитка, обои или краска, панели) красиво выглядели, прочно крепились и долго украшали стены, необходимо хорошо подготовить основание поверхности к их нанесению. Достигается это нанесением на поверхности слоя штукатурки или их шпаклевкой. В зависимости от материалов, используемых для отделки стен, основание должно быть либо идеально гладким и ровным (для покраски стен, например), либо допустимыми являются небольшие неровности поверхности, которые после окончательной отделки не будут заметны.

Если поверхность стены имеет неровности размером до пяти миллиметров, то их устраняют нанесением шпаклевки на поверхность. Шпаклевку можно использовать и для внешних помещений, и для внутренних, с максимальным слоем до 30 мм. Рекомендуется применять штукатурку полимерную, процесс нанесения которой состоит из набрасывания и выравнивания материала.  При использовании неполимерной штукатурки потребуется произвести больше действий, соответственно, процесс будет более длительным.

Как наносить штукатурку?

Как уже отмечалось, во время ремонта помещений для окончательной отделки стен часто требуется предварительно их выровнять, что несложно сделать самостоятельно. Для этого требуется лишь последовательно проделать простые манипуляции, описанные ниже.

Сначала все части межкирпичного раствора, которые выступают над поверхностью стены, необходимо удалить, после чего определить самую выступающую точку с помощью правила и уровня. С учетом этого следует рассчитать максимальную толщину слоя штукатурки, который потребуется для выравнивания поверхности. Если рассчитанная величина окажется больше допустимой нормы(30 мм), то потребуется наносить несколько слоев штукатурки. 

Прежде чем приступать к нанесению состава, стену необходимо подготовить, для чего можно использовать грунтовку универсальную, которая обеспыливает поверхность и повышает адгезию. Грунтовка наносится на поверхности с помощью валика.

Кроме того,  выравнивать стену необходимо не всю сразу, а по частям. Для разграничения частей используются специальные маяки, установку которых следует начинать или от самого выступающего места, или от угла помещения. Можно использовать металлические маяки, а можно самостоятельно изготовить маяки растворные.  Для этого необходимо налить воду в чистую емкость и засыпать сухую смесь  в соответствии с инструкцией на этикетке. Размешивать смесь необходимо до получения однородного состава, используя для этого дрель с мешалкой. После приготовления раствора использовать его можно в течение не более получаса.

Раствор наносится на стену при помощи шпателя полосой шире на два сантиметра  с каждой стороны маяка, после чего раствор выровнять правилом. Далее вертикаль и горизонталь следует выровнять уровнем, а излишки раствора убрать. Так получаются  готовые маяки, после высыхания которых можно переходить к приготовлению штукатурки.  Готовят ее разведение в чистой емкости с водой сухой смеси в пропорциях, указанных на упаковке. Как правило, на 25 кг сухой смеси требуется брать от 4,7 до 5,7 литров воды. Смесь хорошо перемешивается, выдерживается в течение пяти минут и перемешивается еще раз. 

Наносить готовую штукатурку необходимо на уровне немного выше маяков, набрасывая ее на участок  50 см между маяками.  С помощью правила слой вытягивается вверх по маякам, а излишки убираются шпателем. Таким образом наносят состав до верха, после чего обрабатывать следует участок между следующими маяками.   

Нанесение финишной шпатлевки 

Если поверхность имеет неровности до двух миллиметров, то для ее выравнивания можно использовать финишную шпатлевку, нанося ее стальным шпателем или методом напыления. Перед нанесением также требуется грунтовка поверхности. Рекомендуется использовать грунтовку акриловую.

После грунтовки поверхности можно приступать к приготовлению состава для шпатлевки стен. Для этого в емкость с 10 литрами воды следует добавить 25 кг сухой смеси и с помощью дрели все хорошо перемешать. Использовать приготовленный состав можно в течение суток.

Нанесение состава происходит с использованием рабочего и дополнительного маленького шпателя, с помощью которого состав наносится на шпатель рабочий. Шпатель прикладывают к поверхности под углом 60 градусов,  и постепенно уменьшая этот угол, распределяют состав равномерно по поверхности. Рекомендуется чередовать горизонтальные и вертикальные мазки, а излишки состава убирать и использовать на оставшихся участках поверхности.

В течение суток нанесенная на стены шпатлевка, как правило, полностью высыхает. После этого поверхность необходимо шлифовать с помощью наждачной бумаги или специальной сетки, зафиксированной на бруске шлифовальном.  Выполняя круговые движения, необходимо обработать всю стену. После этого поверхность будет ровной и гладкой, полностью подготовленной к нанесению декоративной отделки любого вида.

Как нанести штукатурку фактурную? 

Для того чтобы поверхность стен имела более привлекательный вид, а потолок имел законченный вид можно наносить фактурную штукатурку. Процесс этот не совсем простой, но придерживаясь техники нанесения фактуры, можно сделать все быстро, правильно и красиво. 

Оштукатуривание потолка обычно сопровождается появлением достаточно большого количества пыли и грязи, поэтому перед началом процесса рекомендуется закрыть предметы и вещи, находящиеся в комнате. После этого подготовить к оштукатуриванию необходимо поверхность потолка. Удобно подготовить поверхность потолка нанесением на его поверхность грунтовочного слоя. К тому же таким образом можно устранить небольшие дефекты такие, как трещины или дыры.

После подготовки поверхности потолка и комнаты к оштукатуриванию, можно переходить непосредственно к процессу нанесения фактуры. Сейчас используют несколько способов нанесения фактуры, каждый из которых эффективен:

  • Нанесение фактуры с помощью валика. Эта техника дольно проста и заключается в нанесении структурированной краски или гипсокартонного разжиженного раствора на потолок с помощью валика.  Необходимо следить за равномерным нанесением фактуры и при необходимости наносит его повторно. Также следует избегать комочков на обрабатываемой поверхности.
  • Распыление. Эта техника является наиболее быстрой среди остальных. Нанесение состава осуществляется с помощью специального распылителя, направляя его насадку на поверхность и равномерно распыляя приготовленный состав. Техника требует равномерного нанесения слоя фактуры, поэтому рекомендуется предварительно потренироваться распылять состав, например, на лист картона.
  • Венецианский потолок. Самая трудоемкая и наиболее сложная техника нанесения фактуры, которая часто называется также «венецианская штукатурка». Такую технику перед тем, как использовать, рекомендуется хорошо освоить, а может, воспользоваться услугами специалистов для создания венецианского потолка. Техника заключается в нанесении трех слоев состава, каждый из которых должен окончательно просохнуть перед нанесением следующего слоя.
  • Техника нанесения фактуры оттиском. Таким способом нанесения фактуры можно создать оригинальный потолок в помещении. Станок для тиснения необходимо прикрепить к черенку и после этого наносить на потолок текстуру. Сначала материал прижимают к потолку станком, а потом станок убирают. В результате, получается четкий оттиск на поверхности потолка.

Используя фактурную штукатурку, можно придать всему помещению неповторимый дизайн.  Выполняя необходимые этапы нанесения штукатурки на поверхность, в соответствии с выбранным способом и требуемым внешним видом готового потолка, можно любое помещение украсить оригинальным потолком.