Как самостоятельно оштукатурить поверхности?Долговечная, надежная и прочная цементная штукатурка, устойчивая к перепадам температуры и влаге, широко используется для не отапливаемых и влажных помещений, а также для отделки фасадов. Единственным недостатком использования штукатурки является трудоемкость процесса ее нанесения, достаточно длительный период ее высыхания и характерная грязь в процессе выполнения работ.

Просто «намазать» на поверхность штукатурку нельзя. Нанося ее, следует придерживаться некоторых правил. Так, рекомендуется держать в правой руке мастерок или шпатель, а в левой – цементный раствор на терке. Далее мастерком берут небольшое количество цементного раствора и резкими движениями бросают на стенку, которая предварительно смочена водой. От энергичности движений рабочего зависит надежность схватывания раствора с поверхностью. Заполнив всю обрабатываемую поверхность цементным составом, круговыми движениями терки следует равномерно разгладить штукатурку, а в пустые места добавить еще раствора с помощью мастерка или шпателя.

Если обрабатываемая поверхность имеет большую площадь, то ее разглаживают в вертикальном и горизонтальном (снизу вверх) направлении с помощью правила. За один раз рекомендуется наносить не более 5 мм штукатурки, а если требуется слой большей толщины, то необходимо наносить цементный состав в несколько подходов. При этом каждый слой штукатурки необходимо грунтовать и давать ему полностью просохнуть в течение 6-8 часов. В течение двенадцати часов при необходимости удаляются излишки штукатурки с поверхности стены или другой обрабатываемой поверхности. Окончательно готовым, полностью сухим и прочным слой штукатурки будет лишь через четыре недели.

Свойства и особенности нанесения гипсовой штукатурки

Помимо цементной штукатурки, часто применяют состав на гипсовой основе, обладающий преимущественными свойствами. К ним относятся, отсутствие пыли при выполнении работ, быстрое высыхание штукатурки и простое нанесение состава на поверхности. Имеются и некоторые недостатки. Например, в сравнении с цементной штукатуркой, штукатурка на гипсовой основе не такая твердая и боится влаги. Исходя из этого, областью применения такой штукатурки являются сухие и отапливаемые помещения.

Отличается и процесс нанесения гипсовой штукатурки. При нанесении следует учитывать время схватывания (около получаса), за которое требуется нанести состав на поверхность до его затвердевания. Время схватывания для конкретного вида штукатурки указано на упаковке. С помощью мастерка или шпателя раствор наносят на обрабатываемую поверхность, после чего ровняют первый слой правилом по горизонтали. Второй слой выравнивают по вертикали приблизительно через два или три часа после выравнивания первого слоя. В течение часа можно удалить все излишки материала.

Как правило, через два-три дня штукатурка на гипсовой основе окончательно подсыхает. Применять ее можно и в качестве чистовой отделки поверхности без последующего шпатлевания. Однако процесс заглаживания штукатурки требует соответствующего мастерства работника, чтобы с точностью определить момент схватывания состава и учесть другие особенности процесса.

Основные правила самостоятельного нанесения штукатурки

Любого вида штукатурки при самостоятельном их нанесении требуют соблюдения некоторых общих правил. Так, все работы следует проводить при температуре от 5 до 30 градусов. Также следует помнить, что при низкой температуре на схватывание материала требуется больше времени. Для обработки фасадов существуют специальные морозоустойчивые штукатурки, работать с которыми можно и при -10 градусах.

Считается, что содержащиеся в составе штукатурки примеси, особенно соли, приводят к постепенному разрушению основной стены. Чтобы избежать повреждений рекомендуется предварительно обработать поверхность качественным грунтом. Выполнять последующие работы следует только после полного высыхания штукатурки. В противном случае возможны появления трещин или плесени на поверхности.

При работе всегда необходимо учитывать характерные особенности процесса нанесения составов различных видов. В зависимости от того, гипсовая или цементная штукатурка применяется, отличается и процесс ее нанесения, как было описано ранее. Если нет уверенности, что все работы можно осуществить качественно своими силами, лучше воспользоваться услугами хороших, опытных специалистов.

Как выровнять стены и устранить шероховатости?

Чтобы устранить крупные неровности стены (нарушения геометрии или кривизну поверхности) и другие дефекты, необходимо использовать крупнозернистую штукатурку. Если бетонная стена ровная, то на нее следует нанести финишную штукатурку (мелкозернистую) одним слоем в 5 мм, При этом для лучшего сцепления предварительно рекомендуется провести грунтовку адгезионную бетоноконтактом. Такая грунтовка сделает гладкую поверхность бетона шероховатой, что позволит улучшить сцепление.

На ровную блочную поверхность рекомендуется нанести штукатурку слоем более  5 мм, чтобы через нее не просвечивались  швы кладки. А на нетвердое ровное основание из ДСП или пенополистирола следует нанести слой штукатурки и дополнительно использовать армированную сетку, изготовленную из стеклоткани, наклеиваемую на основание поверхности. Так отделочный слой не будет растрескиваться.

После нанесения шпаклевки и выравнивания поверхности, необходимо сделать ее гладкой, для чего используются шпаклевки. Шпаклевки могут быть финишными или выравнивающими, в зависимости от величины зерна материала. Выравнивающие шпаклевки следует наносить слоем от 1 до 5 мм, а финишные – от 0.5 до 2 мм. Каждый из слоев необходимо хорошо разгладить, высушить и отшлифовать.

Как и где применять штукатурку  КНАУФ Ротбанд?

Кнауф Ротбанд – это сухая универсальная смесь штукатурная на основе гипса с вяжущими добавками для повышенной адгезии. Используется штукатурка для ручного качественного оштукатуривания стен, потолков и других поверхностей с твердым основанием (кирпич, бетон, цементная штукатурка)  или основанием из пенополистирола, а также в помещениях с нормальным и повышенным уровнем влажности. Эффективно применять такую штукатурку для обработки гладких бетонных стеновых  и потолочных поверхностей.

Чтобы нанести штукатурку, необходимо сначала подготовить поверхность к нанесению: очистить ее от отслоений, грязи и пыли; промыть и удалить с бетона остатки смазки опалубочной. Кроме того необходимо устранить выступы и защитить от коррозии металлические элементы. Основание для последующих работ должно быть прочным и сухим и иметь температуру не ниже + 5 градусов.

Следующим этапом является правильный расчет расхода материала. Обычно расход описываемой сухой смеси составляет около 8.5 кг на один метр квадратный поверхности штукатурки десятимиллиметровой толщины. Один мешок(30 кг) сухой смеси необходим и достаточен для оштукатуривания около 3.5 метров квадратных поверхности.

Чтобы предотвратить неравномерное схватывание слоя штукатурки, нанесенного на сильно впитывающие влагу стены или другие обрабатываемые поверхности (керамический или силикатный кирпич, листы гипсокартона, газобетон), грунтовать поверхности рекомендуется грунтовкой КНАУФ  - Хафт­ Эмульсия,  разбавленной в соотношениях от 1:3 до 1:5 водой. Для обработки слабо впитывающих влагу поверхностей (цементная штукатурка, бетон) необходимо использовать грунтовку  КНАУФ – Бетоконтакт для того, чтобы улучшить сцепление состава с поверхностью. Таким же видом грунтовочного состава следует обрабатывать гипсокартонные обшивки.

В каждом из вариантов необходимо дождаться полного высыхания поверхности, а также не допускать ее запыления и других возможных загрязнений.  

Учитывая особенности нанесения грунтовок различного вид, а также основные общие правила их нанесения, можно без особых сложностей своими силами оштукатурить потолки, стены строения или другие поверхности.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция КНАУФ