Виды, устройство и ремонт кирпичной кладкиСуществует несколько разновидностей кирпичной кладки. В зависимости от типа строящегося объекта и условий его эксплуатации, особенностей технических расчетов и других параметров применяются различные виды кладки. Это может быть кладка с использованием бетонных блоков или природных камней, керамического, силикатного или других видов кирпича.

Виды кирпичной кладки

Для сооружения фундаментов, подвалов или цокольных этажей применяется кладка из камней и природных блоков. Обычно такие здания не делают многоэтажными. Камень используется и для строительства подпорок в домах, в которых планируется выполнить облицовку наружных стен. Природные материалы применяют для отделки фасадов и внутренних помещений. При использовании камня в декоративных целях выбирают те материалы, которые прошли специализированную обработку.

Из бетонных блоков стены делают в подземных частях строений и наземных частях зданий специального назначения. Обычно этот материал применяется для кладки стен, подверженных постоянному воздействию различных осадков, повышенной влажности. Чаще всего для работы применяют разные виды кирпича. Универсальным считается керамический кирпич. Из полнотелого керамического кирпича строят не только стен, но и разнообразные элементы зданий. Это может быть дымоход, арка, столб или внутренняя перегородка.

При возведении зданий с часто изменяющимся уровнем влажности используют силикатный кирпич. Для отапливаемых помещений применяют силикатный пустотелый кирпич. Другие виды кирпича разных размеров применяются для других работ. Помимо стандартных размеров, кирпич может быть одинарным или двойным. Также различают пустотелый и полнотелый кирпич. Для работы применяют, как обычный кирпич, так и перегородочные плиты или стеновые блоки.

С помощью блоков работу можно выполнить быстрее и проще. Но их можно использовать не всегда. Прежде чем приобретать такие блоки, рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Они подскажут, подходят ли стеновые блоки для выполнения той или иной работы.

Также кладка может быть многорядной или однорядной. Однорядная выполняется по одной из двух систем работы - цепной или ложковой. Их отличие состоит в расположении кирпичей в кладке.

Раствор для кладки

Для работы можно применять раствор для кирпичной кладки на основе извести или цемента. Для фундаментов специалисты не советуют использовать известковый раствор, так как для его высыхания требуется постоянный приток свежего воздуха и открытое пространство. А при засыпке грунтом фундамента в несколько раз уменьшается количество поступаемого к нему воздуха. В результате получается фундамент, не соответствующий требованиям прочности для этого элемента строения.

Сены же можно класть с использованием любого раствора. Важно тщательно заполнять им все швы и использовать раствор требуемой консистенции, т. е. такой, который не вытекает из швов, а хорошо в них держится. Ширина шва не должна быть более одного сантиметра. Важно стремится к тому, чтобы кладки была максимально ровной. Именно ее ровность определяет мастерство специалиста. Для получения ровных швов необходим качественно сооруженный и ровный фундамент, Если во время работы первый ряд кладки получился не достаточно ровным, то часто требуется выравнивание фундамента.

Раствор нужен такой, который позволит укладывать ряды ровно и в горизонтальном, и в вертикальном положении. Также важно поддерживать требуемую толщину швов. Для этого важно уметь правильно приготовит раствор необходимого уровня вязкости.

Приготовления раствора для кладки

Раствор для кладки состоит из заполнителя, вяжущего компонента и жидкости. В качестве вяжущего компонента используется известь, глина, цемент, а заполнителем обычно служит песок, От пропорций вяжущего вещества, жидкости и заполнителя зависит консистенция раствора. ОН может получиться нормальным или густым.

В прежние времена в строительстве использовали растворы с такими вяжущими веществами, как глина или известь, а также их комбинации с цементом. Сейчас же больше применяют цементные растворы. Для их приготовления разводят цемент с песком и водой. Цемент считается стойким к воздействию разных атмосферных проявлениям материалом, отличающимся хорошими прочностными свойствами.

Если не хочется самостоятельно просеивать песок и составлять пропорции компонентов растворов, то можно приобрести в магазине готовые смеси для приготовления цементных растворов. Выбрав необходимую для кладки кирпича строительную смесь, нужно лишь развести ее водой. Но в этом случае увеличится стоимость раствора, в сравнении с выполнением всех работ своими силами.

Самостоятельно раствор можно сделать разный. Если нужно выложить внутреннюю перегородку, то рекомендуется основные компоненты для него брать в следующих пропорциях: на одну часть цемента четыре части песка. Для наружных работ лучше взять раствор, состоящий из одной части цемента и трех частей песка. Если раствор получится жидким, то сложно будет выдержать необходимую толщину швов между кирпичами. Если же он, наоборот, получился слишком густым, то кирпичи хуже будут с ним соединяться, т.е. ухудшится адгезия.

Для приготовления раствора для работы в зимнее время рекомендуется к нему добавлять специальные морозостойкие добавки. Они помогут удерживать пластичность и прочность раствора даже при минусовых температурах окружающего воздуха. Приобрести их можно на строительных рынках или в магазинах. Еще можно к раствору добавить шампунь в пропорциях примерно 0,5 л на кубический метр раствора. Так тоже можно сохранить пластичность раствора.

Для размешивания компонентов можно использовать бетономешалку. Если нет возможности ее использовать, то работу можно выполнить и вручную. Для этого понадобится большая емкость и сапка и лопата. Сначала нужно перемешать сухую смесь из всех компонентов, а потом к ней добавить воду. Перемешивать лопатой смесь нужно до тех пор, пока не образуется однородный и вязкий раствор.

Толщина кладки из кирпича

Толщина кладки обычно определяется размером кирпича и толщиной шва. Грани кирпича имеют свои названия - ложковая и тычковая грани, постель. Стандартный размер ложковой грани равен 25 см, тычковой - 12 см. Толщина вертикального шва обычно равна 1 см, но в некоторых ситуациях она может быть другой от 8 до 15 миллиметров. Горизонтальный шов обычно делают толщиной 12 миллиметров. Он должен быть не менее 1о мм и не более 15 мм.

Кладка может иметь толщину в кирпич, а также в два, полтора или полкирпича. Кирпичная кладка в полкирпича имеет толщину, равную размеру тычковой грани, т.е. 12 мм. Если толщина стены в 1 кирпич, то в поперечном разрезе полностью видна ложковая грань. Значит, толщина кладки составляет 25 сантиметров. Аналогично рассчитывают и другие виды кладок по толщине. Если это кладка в полтора кирпича, например, то ее толщина определяется, как сумма длины ложковой грани, длины тычковой грани и толщины вертикального шва. Так, толщина будет равна 38 см.

Устройство кирпичной перегородки

Для сооружения перегородки нет необходимости строго следить за горизонтальностью кладки, а достаточно лишь следовать разметке и правильно укладывать кирпичи. Этот вид работ, относящихся к устройству кирпичной кладки, считается самым простым.

Для работы понадобится строительный материал (раствор и кирпич), арматура или монтажные пластинки. Они необходимы, чтобы перегородку можно было соединить с несущими стенами. Перед выполнением основных работ нужно произвести грамотную разметку - начертить вертикальные и горизонтальные границы будущей перегородки. Вертикальные наносятся на стенах, а горизонтальные - на полу. Для точного нанесения разметки можно пользоваться спиртовым уровнем достаточной длины и деревянными брусками. После правильного нанесения всех разметочных линий можно начинать укладку первого ряда.

Далее кладка перегородки из кирпича осуществляется по шнуру, закрепленному выше укладываемого ряда. На концы шнура рекомендуется привязать гвозди и зафиксировать их. Важно натягивать шнур без провисаний и как можно ровнее. Так, шнур помогает соблюдать ровность кладки в горизонтальном направлении, а разметки на стенах - в вертикальном.

Ширину дверного проема в перегородке проверять можно с помощью рулетки. Дверная коробка в него должна входить без проблем. Грани коробки должны быть строго вертикальными. Это можно контролировать с помощью спиртового уровня или простого отвеса. Для соединения перегородки с несущими стенами используют арматуру. Ее вбивают в стены, а потом скрывают под слоем раствора. Рекомендуется вбивать арматуру через каждые пять рядов. А перемычкой над дверью может служить деревянный брус большой толщины или бетонный блок.

Ремонт кирпичной кладки

Чаще всего в кирпичных стенах обновлять требуется раствор, который со временем трескается, осыпается. При этом и внешний вид стен портится, и уменьшается прочность конструкции. Поэтому трещины рекомендуется своевременно заделывать. Для этого их просто заполняют новым цементным раствором.

Для работы понадобятся следующие инструменты: пульверизатор и пылесос, тара для приготовления раствора и металлическая щетка, зубило и расшивка, ведро, кельма и фанерный поддон. Также необходимо подготовить перчатки, кирку, респиратор, полотенце, защитные очки. Для приготовления раствора необходимы стандартные компоненты - известь, цемент, песок, вода.

Работу начинают с удаления старого раствора в местах образования трещин. Для этого используют кирку, металлическую щетку. По длине швов в растворе делают канавку, а потом вычистить все швы с помощью пылесоса. После этого пульверизатором нужно смочить стены и проделанные в швах канавки, чтобы исключить быстрое впитывание воды из раствора при выполнении ремонтных работ.

Далее можно начинать приготовление раствора. Для этого в подготовленную тару засыпают сухие компоненты в нужных пропорциях и хорошо их перемешивают. Потом добавляют воду и опять перемешивают раствор до получения вязкой и однородной массы. Далее на смоченный в воде фанерный поддон выкладывают небольшую часть раствора и прислоняют поддон к перегородке. При этом нижняя поверхность поддона должна совпасть с нижней кромкой шва. С помощью расшивки раствор перемещают по поддону, тщательно заполняя, все швы. Потом удаляют излишки цементного раствора, которые выступают над поверхностью швов. Удобно это делать с помощью кельмы или отрезовки. После этого рекомендуется в течение недели увлажнять места, заполненные новым раствором для лучшего его сцепления.

Так, и устройство, и ремонт кирпичных стен можно выполнить своими силами без помощи специалистов.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич