Виды, свойства и использование кирпича в строительствеКирпич - один из часто применяемых в строительстве материалов. Различные его виды используют для возведения несущих стен домов, облицовки фасадов или строительства различных зданий.

Если сравнивать кирпич с бетоном, то он считается более экологичным. Он состоит из глины, нес одержит вредных примесей, а лишь минимальное число добавок. Контролируемым экологическим параметром материала считается удельная активность радионуклидов, содержащихся в натуральном сырье. Согласно стандартам, этот параметр должен быть не более 370 Бк/кг. Обычно это значение зависит от того, из какого региона добыто используемое сырье. Обычно достаточно проверки партии кирпича дозиметром, чтобы определить активность радионуклидов.

Виды кирпича

Производят несколько видов кирпича - красный и белый, одинарный, двойной и полуторный. Красный образуется в результате обжига прессованных брикетов из глины. Этот вид обычно применяют для возведения коттеджей, при устройстве фундаментов, а также кладке печей или каминов, перегородок или стен. Если он изготовлен в соответствии с технологией, то при ударе будет издавать чистый и звонкий звук. Пережженный материал часто имеет оплавленные края и черную сердцевину. Его можно использовать только для кладки фундамента.

На основе силиката производят белый кирпич - менее прочный, мягкий, легкий. Он применяется для кладки перегородок и стен и не используется для устройства фундаментов, строительства труб и каминов. Плотность его высокая, поэтому и теплопроводность больше, а водостойкость ниже. Именно поэтому его не допускается использовать в ответственных конструкциях.

Одинарный камень имеет параметры, идеальные для продольного и поперечного размещения в процессе кладки - 250х120х65 мм. Полнотелый одинарный красный кирпич имеет вес примерно 3,5-3,8 кг. Высота полуторного больше - 88 мм. Чтобы уменьшить вес материала часто делают его пустотелым, пористым или дырчатым. Также редко бывает полнотелым двойной кирпич, высота которого в два (иногда меньше) раза больше одинарного и может быть 140 или 103 мм.

Обычно метр кладки по высоте содержит тринадцать рядов одинарного, десять рядов полуторного и 6,5 рядов двойного кирпича.

Назначение кирпича

Различные виды материала предназначены для выполнения разных работ. Так, керамический камень может быть рядовым, облицовочным и печным. Рядовой обычно используют для кладки внутренних рядов или внешних. Если выполняется кладка внешних рядов, то после поверхность обрабатывают штукатуркой. Для хорошего сцепления со штукатуркой на боковой стороне элементов часто выдавливают геометрический рисунок.

Лицевой кирпич обычно делают пустотелым. Его поверхности гладкие и ровные. ОН применяется для отделки фасадов зданий, цокольных этажей и т. д. Отделочным является также фактурный и фасонный кирпич. На лицевой стороне фактурного имеется рельефный рисунок. Фасонный может быть профильным или фигурным. Обычно его используют для кладки сложных элементов, например, арок или столбов.

Для строительства каминов и печей, их топочной части применяется другой вид материала - шамотный камень. Для его производства используют огнеупорное глиняное сырье. Полученный в результате материал способен выдерживать высокие температуры - до 1000 и более градусов. Его цвет - желто-песочный, а структура - зернистая. Размер элементов может быть разным.

Основные свойства кирпича

Важнейшие свойства кирпича, определяющие долговечность и надежность строения - это морозостойкость и прочность. Под морозостойкостью обычно понимают способность материала выдерживать требуемое количество циклов оттаивание-замораживание. Обычно это параметр составляет не менее 25-50 циклов, а иногда доходит и до 75 циклов, определить долговечность здания, зная этот параметр, несложно: достаточно умножить его на коэффициент поправки. Этот коэффициент может быть от 2,5 до 3, и зависит он от того, в каких климатических условиях ведутся работы и будет эксплуатироваться здание.

Для сохранения свойств материала важна правильная его транспортировка. Обычно он подается на поддонах. Каждый ряд прокладывают дополнительно полиэтиленом или листами плотной бумаги. Если условия транспортировки нарушены, то возможно появление на камнях потертостей. При покупке материала рекомендуется брать его на 15 - 20 процентов больше, чем определено расчетами. Запас пригодится для замены поврежденных элементов. Остатки же всегда можно использовать в хозяйстве, например, для сооружения забора или хозяйственных построек. Кроме того, важно проверить каждую партию на соответствие цвета, особенно при покупке облицовочного материала.

Кирпичная кладка

Для строительства надежной и прочной стены, важно знать правила и особенности кладки кирпича. При выборе одинарного или двойного кирпича потребуется выложить разное число горизонтальных рядов. С увеличением высоты элемента число горизонтальных рядов уменьшается. Если использовать при этом кирпичи равной прочности, то более надежной и прочной будет стена, выложенная из камней большей высоты. Для прочности кладки важна форма камней. Если они имеют правильную форму, без дефектов, то швы равномерно заполнятся раствором. При этом и нагрузка передается лучше, и кладка перевязывается лучше, а значит и увеличивается прочность всей конструкции.

Ширина стены обычно определяется, как величина, кратная половине кирпича, т. е 25 сантиметров будет толщина стены, выполненной кладкой в один кирпич, 38 сантиметров - в 1,5 и 64 сантиметра - в два.

При покупке камня важно сначала определить, для чего он будет использоваться. После этого рассчитывают требуемое количество и покупают соответствующий вид продукции. Ведь для каждой работы лучше использовать тот материал, который для нее предназначен - для отделки фасада - лицевой кирпич, а для кладки стен - рядовой и т. д. Это важно, как для надежности, долговечности и привлекательности постройки, так и для экономии средств.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич