Технология производства газобетонаСтроительный материал газобетон классифицируется как вид, используемый для возведения домов и оградительных сооружений и обладающий уникальными характеристиками. Это очень прочный элемент, который сочетает в себе свойства, присущие дереву и камню. При этом его пористость доходит до 85 процентов.

Теплосберегающие качества газобетонных блоков

Среди строительных составляющих, используемых для производства стен и перегородок, газобетонные блоки выделяются своей низкой теплопроводностью. Существуют различные марки указанных блоков: D 400, D 500 и D 600. Они имеют эффективные теплосберегающие функции, способные защитить помещение в зимний период. Также эти конструкции отлично себя зарекомендовали и в жаркий период. Когда температура поднимается выше 25 градусов, строение из данного материала не подвержено перегреву.

Теплопроводные свойства газобетона

Коэффициент, определяющий проводимость тепла этого структурного компонента, играет важную роль в этапе строительных расчётов.

Теплопроводность газобетона зависит от плотности возводимых блоков и варьируется в зависимости от сырости и влажности. Обычно, при проведении расчётов для проектирования за основу берут коэффициент сухого состояния блока, а в дальнейшем его увеличивают на 30% с учётом влажности естественной природной среды. Существует два вида коэффициента, которые отражают проводимость тепла данным строительным элементом. Они обозначены буквами А и Б, а в подсчётах учитываются как 4% и 6% влажности соответственно.

Паропроницаемость газобетонных блоков

Строения из данных строительных блоков отличаются особым микроклиматом внутри помещения. Нет ни лишней влажности, ни сухости, что создаёт оптимальные условия для использования сооружений. Такой результат достигается благодаря физическим свойствам газобетона и его паропроницаемости.

Влагостойкость в газобетонных блоках

Основной характеристикой этого строительного материала считается закрытая пористость, что выражается во влажности блоков не более 8%. При эксплуатации данного компонента рекомендуется использовать технические и нормативные показатели, которые закреплены в документах СНиП II - 3 - 79.

Огнестойкость газобетонных блоков

Данный материал является уникальным с точки зрения пожарной безопасности. Он не горит, а при возгорании внутри помещения препятствует распространению огня. Газобетон отвечает мировым качествам евростандарта. По нормам пожарной безопасности при строительстве домов и ограждений необходимо использовать компоненты с I и II степенью огнестойкости, что как раз отражено в характеристиках указанных блоков.

Газобетон - это достаточно новый и современный структурный материал, используемый для возведения домов, коттеджей и ограждающих сооружений. Критерии пожарной безопасности были основными акцентами при разработке данного вида строительного элемента, который проходил испытания в различных условиях. Опробование блоков показало, что они полностью соответствуют необходимым требованиям пожарной безопасности, закреплённых в нормативных и технических документах. Данный элемент лёгок и удобен в производстве и при монтаже конструкции. Исходя из всех указанных качеств структурного материала, в настоящее время газобетон набирает всё большую популярность на строительном рынке Европы и стран СНГ.

Звукоизоляционные свойства газобетонных блоков

Звукоизоляция - это способность строительного материала поглощать звуковые волны, что создает в помещении комфортную обстановку. Свойства газобетона по изоляции звука определяются, прежде всего, толщиной перегородок, маркой и плотностью структурных блоков. Проведённые испытания показали, что дома, изготовленные из этого материала, существенно отличаются от других по своим показателям шумоизоляции. В этих сооружениях реализованы необходимые условия для полноценной жизни и эффективной работоспособности.

Срок службы газобетона

Газобетон успешно прошёл испытание на прочность и долговечность в европейских странах. Множество построек созданы с использованием данного материала, просуществовали не менее 75 лет, при этом признаков повреждения замечено не было. При соблюдении всех технических норм монтажа блоков долговечность строений оценивается в срок не менее одного века.

Воздействие биологических организмов на газобетонные блоки

Проведённые исследования показали, что в различных климатических поясах строения, произведённые на основе газобетона, не восприимчивы к разрушительному воздействию таких биологических организмов, как бактерии, плесень и различные виды грибков.

Экономическая выгода использования газобетона

При создании этого строительного материала разработчики уделяли большое внимание экономическим показателям, которые делали бы возведение из газобетонных конструкций быстрым и выгодным. Это было достигнуто благодаря ряду показателей. Блоки для производства стен по размерам гораздо превышают кирпичные, а по массе является более лёгкими, что напрямую влияет на трудоёмкость процесса строительства. Также материалы из газобетона очень удобно перевозить, осуществлять погрузку и выгрузку.

При сравнении газобетонных блоков и кирпича выделяют следующие положительные качества газобетона. Количество необходимых операций при возведении отдельной секции существенно меньше, чем такое же строительство из кирпича. При этом не требуется проводить дополнительную обработку стены. Все эти качества существенно влияют на трудозатраты при строительстве и увеличивают скорость постройки. Также на экономические показатели влияет удобство транспортировки газобетонных блоков и их упаковка.

Учитывая вышеперечисленные качества газобетона, можно сделать вывод, что в настоящее время на строительном рынке этот материал является самым лучшим для сооружения домов и оградительных строений.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Газобетон AEROC