Строительство кирпичной перегородки – справляемся самостоятельноЧасто при строительстве или проведение ремонтных работ в помещениях требуется организовать перегородку. В некоторых случаях перегородкой может служить стена небольшой толщины (до десяти сантиметров), которую просто соорудить  кладкой в четверть кирпича. Такого вида перегородки и стены являются самыми экономичными, занимают совсем немного места. Кладка в четверть кирпича также часто используется  для облицовки различного вида строений – щитовых домов, каркасных домов и др.  Также  кладка удобна для  устройства  слоев многослойных структур. 

Однако перегородка из кирпича, выполненная таким образом, требует от исполнителя определенного мастерства и ответственности, т.к.  каждый кирпичик следует устанавливать  аккуратно, постоянно контролируя кладку с помощью специальных инструментов или перекладывая кирпичи (при необходимости). Также в процессе кладки важно выдерживать соответствующего размера швы и следить за вертикальностью возводимой конструкции.  Квалификации  каменщика также требуют работы по скреплению и перевязке новых перегородок с несущими конструкциями строения. Все это приводит к тому, что самостоятельная кладка в четверть кирпича не совсем простое занятие, а работа специалистов оценивается недешево.  При выполнении кладки своими руками можно применять специальные приспособления для облегчения работы и контроля ее качества.

В некоторых случаях устройство перегородок приводит к  перепланировке помещений, что может увеличить нагрузку на перекрытия или несущие конструкции многоэтажных домов, что требует  согласования работ с соответствующими службами. Также важно знать, что кирпичные перегородки  возводить допускается только на железобетонных  перекрытиях, а при устройстве такой перегородки в  одноэтажных строениях, не имеющих подвала -  устраивать небольшой фундамент на песчаной подушке.  Высота такой перегородки не может быть более  трех метров, а длина – пяти.

Процесс строительства кирпичной перегородки

Специалисты советуют укладывать ряды кирпичей по шнуру-причалке для удобного контроля  вертикальности кладки.    Шнур-причалка делается из  деревянных стоек(100х100 мм), длина которых меньше  высоты помещения,  а также широкой доски (от 15 см) толщиной  4-5 см. Длина этой доски должна быть равна длине перегородки из кирпича.    Грани досок и брусков-стоек должны быть гладкими.

Доску необходимо положить вдоль внешней линии перегородки на ребро и вплотную к ней (рядом с концами)  установит и укрепить   стойки-бруски.  При этом стойки необходимо строго вертикально, контролируя их расположение отвесом.   В верхней части доски у  стоек необходимо вбить  две петли, сделанные из гвоздей, в которые потом  перекидываются шнуры (как и в петли стойки  внизу).

Перед установкой  полученного приспособления  необходимо проверить его ровность и вертикальность и обеспечить прочную надежную связь  перегородки с несущими конструкциями.  Как правило,  перегородки возводятся после   устройства ограждающих конструкций. Когда капитальные стены сделаны из кирпича,  то в месте  примыкания перегородок обычно  есть специальные  вертикальные  штрабы, т. е  выступающие через несколько рядов кирпичи или гнезда в кладке  на величину, равную  половине кирпича. Когда штрабы не предусмотрены,  гнезда следует сделать самостоятельно с помощью  режущих и долбежных инструментов.

Сложно сделать гнезда или пазы, не нарушая  целостности арматуры, в железобетонных конструкциях. Поэтому для крепления  к такой стене  кирпичной перегородки используют другой способ. Он заключается в просверливании отверстия  под стальной  штырь  в месте примыкания к основной стене  перегородки  посередине толщины перегородки, на высоте  приблизительно 25 см от пола (это место второго ряда кирпичей). Анкерный стальной штырь делается из  арматурной проволоки, которая имеет диаметр от 6 до 8 мм. Штырь одним концом прочно устанавливается (вмуровывается) в стену, а другим концом – в шов перегородки. Такие штыри следует установить по всей  высоте перегородки (через три-четыре ряда кладки).  Такой способ можно применять не только для железобетонных конструкций, но также для бетонных и кирпичных стен. Только в случае с кирпичными стенами оптимально использовать  стальные полосы вместо штырей, которые забиваются в  растворные горизонтальные швы кладки.

При кладке в четверть кирпича  следует применять кирпич с ровными гранями,  отклонение в линейных размерах которого не превышает трех миллиметров. Раствор лучше использовать  средней жесткости, состоящий из  цемента и извести. А инструментом для работы является кельма, кувалдочка, кирочка, отвес, правило и уровень. Если кладка  имеет высоту больше роста рабочего, то потребуется также  использовать подмостки с козлами.

Кирпичная кладка

Перед  возведением на фундамент или перекрытие кирпичной перегородки рекомендуется предварительно  уложить  гидроизоляционный слой (из  пергамина или толя), а сверху – слой цементного раствора.  Такой слой одновременно  является подстилающим и выравнивающим, обеспечивающим горизонтальность поверхности, необходимую для  кладки первого ряда перегородки.

Далее приступают к укладке первого ряда кирпичей, после выверки и корректировки которого  необходимо  поднять доску приспособления, размещая ее верхнюю кромку на  13 см выше кирпичей.  После этого на  уложенный ряд кирпичей необходимо с помощью кельмы нанести раствор, распределить его  ровным слоем и приступать к укладке следующего ряда кирпичей.  При этом  кирпичная кладка ведется так, чтобы  швы укладываемого ряда перекрывали вертикальные швы предыдущего ряда на  величину, равную четвертой части кирпича. У кирпича, укладываемого последним  в ряду,  раствором следует обмазать  две торцевые грани.

Если  после строительства перегородки не предусмотрено ее оштукатуривание, то следует  следить за  наполненностью  вертикальных и горизонтальных швов раствором. Для  этого рекомендуется дополнительно  на всю длину перегородки в шов каждого четвертого ряда   закладывать  проволочную арматурную сетку или  стержень(5-6 мм диаметром).

Верхние  два ряда  необходимо укладывать одновременно.  Сначала укладывается кирпич предпоследнего ряда, а на него  обмазанный с торцов и сверху раствором кирпич последнего ряда. При этом крайние кирпичи  первого и последнего рядов  обязательно должны быть целыми. Когда раствор схватится,  каждый кирпич последнего ряда следует  заклинить  осколками кирпичей у потолка.  Можно вместо кирпичных осколков использовать также  металлические штырьки.

Перегородку из кирпича  можно возводить самостоятельно, следуя рекомендациям специалистов и в соответствии с технологией  выполняя каждый этап работы. При этом швы  лучше обрабатывать вподрезку, не применяя  пустошовку или расшивку вогнутым или  выпуклым швом.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич