Строительство дома из газобетона – возможно ли обойтись своими силами?Проживание в большом городе, не смотря на все преимущества, многих не устраивает  постоянным шумом, запыленностью и загазованностью улиц, суетой. Поэтому дом  за городом для таких людей становится удобным и комфортным местом  для проживания  в красивой и чистой местности. Особенно, если дом будут построен своими руками по проекту, самостоятельно разработанному с учетом всех желаний и особенностей членов семьи.

Планирование строительства

Чтобы построить дом правильно, быстро и потратив на  строительство разумные средства, необходимо  четко  спланировать строительство.  Понадобится выполнить  много действий, часто не простых. Первым таким действием будет поиск участка для строительства, определение  бюджета строительства, разработка проекта (с помощью специалистов) и выбор профессиональных  работников для выполнения  специализированных работ.

Смету на возведение коттеджа  за городом, а также дополнительных построек на участке можно рассчитать и самостоятельно, хотя лучше воспользоваться помощью специалистов, чтобы ничего не упустить.  Кроме того, рекомендуется полученную цифру увеличить в полтора раза, так как в процессе строительства достаточно часто приходится что-либо переделывать или  менять бракованный материал, или  просо вносить  в процессе строительства какие-то изменения.

Дальше необходимо выбрать участок, где  будет вестись строительство коттеджа. Покупка участка земли тоже непростое занятие. Чтобы купить то, что нужно, заплатив    при этом  разумную цену, и получив в законное пользование хороший участок для строительства коттеджа, следует внимательно изучать все документы в соответствующих службах проверить  бумаги. Определившись  с участком для покупки, следует  правильно оформить  документы на него. И когда участок для строительства уже имеется, следует  приступать к проектированию  будущего дома.

Проект рекомендуется выбирать  такой, где нет  большого количества   сложных элементов и др., которые привлекательно выглядят, но требуют  немалых и временных, и финансовых затрат для  реализации такого проекта. Основное в проекте коттеджа – удобная  конструкция строения. После  определения проекта дома можно задуматься о  выборе материалов для строительства.

Технология строительства  дома из газобетона

Для строительства коттеджей  сейчас используется большое количество материалов. Это и дорогостоящие материалы, и экономичные, качество которых  зависит не от цены, а от характеристик материала.  Одним из качественных и хороших для возведения домов материалом является газобетон.

Строительство коттеджей из газобетона имеет немало преимуществ, связанных с особенностями и свойствами этого материала. Одними из важных свойств  газобетона   являются легкость и одновременно прочность материала, что делает его удобным для  самостоятельного строительства. Также этот материал  является экологичным, что имеет немалое значение в современных условиях. Для возведения жилых домов и коттеджей  газобетон  является превосходным материалом, так как  опасных для здоровья человека, вредных соединений  он не выделяет  в процессе всего срока эксплуатации дома. Полезными свойствами   газобетона  является высокая звукоизоляционная способность и  термоизоляционная.

Технология  строительства жилых малоэтажных  домов из газобетона  сходна с технологией возведения кирпичных зданий. Так,  строительство стен из  газобетона, начинается (как и в случае с возведением кирпичных стен)  со строительства углов, для чего  используются специальные   угловые блоки.  В процессе строительства  всегда  необходимо контролировать  горизонтальность и вертикальность постройки. Удобно это делать с помощью уровня и отвеса.  Контролировать  необходимо все ряды блоков, так как в случае  неправильной установки  одного из рядов все строение будет смотреться не привлекательно и перекошено.

Технологию возведения  стен из газобетона необходимо   знать хорошо, учитывая   все особенности процесса, так как  любые несоответствия могут привести к дефектам.  Например, трещины   на потолке или на стенах коттеджа    иногда появляются   уже в процессе эксплуатации дома. Обычно в течение первого год использования строения по назначению можно обнаружить трещины. Причиной такой неприятности является несоблюдение технологии  строительства коттеджа из газобетона.

Не допустить  появление трещин несложно. Для того достаточно   использовать во время  работы  «опорные подушки» -  элементов   конструкции  возводимого строения. Которые   уменьшают нагрузку  на единицу площади путем  увеличения площади давления. Если   учитывать это и использовать в строительстве, то вероятность появления трещин на потолке или на стенах коттеджа будет минимальной.

Укладывают блоки  из газобетона различными способами, наиболее эффективным из которых большинство специалистов считают   укладку в штробы  с чередованием через три ряда. Таким способом укладки блоков можно   уменьшить нагрузку на стены.

Особенности и преимущества газобетона

Как уже  говорилось, газобетон  часто используется в строительстве коттеджей, благодаря  уникальным свойствам материала:  долговечность и прочность,  теплоизоляционная способность, экономичность, экологичность и  легкость  использования материала. Эти свойства газобетона  делают его отличным материалом для быстрого строительства прочных, надежных, экологичных и долговечных жилых домов.

Газобетон имеет небольшую  объемную массу (приблизительно 400- 500 кг на кубический метр), но в то же время   прочность на сжатие его достаточно высока – от 28 до 40 кгс/ м².  Для строительства   строений высотой до 14 метров газобетон  является идеальным материалом. Также он удобен для возведения перегородок.

Долговечность  газобетонных блоков приблизительно равна долговечности кирпичных строений, как правило, производители газобетона отмечают, что гарантия на материал  составляет 80 лет, хотя известно,  что  и более длительный срок строения из газобетона можно  безопасно и надежно эксплуатировать. И все характеристики материала  при этом будут сохраняться.

Структура газобетона  состоит из    многочисленных пор, заполненных воздухом. Это  обеспечивает высокую теплоизоляционную способность материала, его  хорошие  теплосберегающие свойства.

Также важным свойством материала  является возможность быстрого строительства домов.  Современные производители предлагают  блоки, имеющие точные геометрические размеры и гладкую поверхность. Это способствует тому,  что  можно  применять  тонкошовную технологию кладки, обеспечивающую   строительство стен, свойства которых близки к свойствам монолитных стен.  При этом  зазор между блоками будет иметь минимальные размеры  - от 1 до 3 миллиметров. Соответственно, «мостков холода» будет появляться меньше, а  тепловые потери серьезно сократятся.

Положительной характеристикой  газобетона также является   экономичность материала. Так, при использовании газобетона уменьшается нагрузка на фундамент, снижается расход  раствора для кладки и трудоемкость работ. Кроме того,   большой размер блоков при небольшом объемном весе позволяет быстро  возводить стены из него, не используя при этом специальную технику.

Проживание в коттеджах, построенных из газобетона, отличается  комфортностью, экологичностью и безопасностью.  Газобетон  безопасен для организма человека, так как не выделяет никаких опасных соединений,  является дышащим материалом (благодаря пористой структуре, наполненной воздухом) и способствует эффективному  газообмену и парообмену. В результате в помещении создается оптимальный для человека микроклимат, комфортные условия для проживания.  Кроме того, свойства материала  препятствуют образованию на стенах  грибка, плесени или гниению  стен.

Положительные характеристики газобетона способствуют строительству  качественных и экологичных коттеджей из него. Достаточно соблюдать технологию строительства и использовать качественный материал.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Газобетон AEROC