Строительство дома из газобетона своими рукамиДом из газобетона самостоятельно построить можно быстрее и проще, чем  из кирпича. Кроме того, для этого потребуется меньше  финансовых затрат.  Достаточно хорошо знать технологию строительства  с использованием этого материала, а также иметь минимальные строительные навыки. Конечно, понадобится  приобрести соответствующий инструмент для работы.

Из газобетона можно построить и фундамент строения, и  его стены и внутренние перегородки. Все работы  по строительству дома,  в том числе и из газобетонных блоков, начинать необходимо с   проведения  геодезических изысканий. Для этого понадобится помощь специальных организаций.  Специалисты  определят   уровень грунтовых вод и состав грунта, глубину промерзания грунта в местности, где расположен участок земли и другие важные параметры, которые позволят правильно определить тип фундамента, глубину заложения и т. д.

Часто  специалисты  советуют не строить  монолитные ленточные или плитные фундаменты, как  экономически невыгодные в случае частного строительства домов. Также  для некоторых типов грунтов   рациональнее  построить фундамент  сборного ленточного типа. Это и потребует меньших финансовых затрат, и  будет не так трудоемко.

При строительстве фундамент  всегда необходимо  делать его гидроизоляцию, особенно при возведении  дома из такого материала, как газоблоки. Кроме  этого,  следует дополнительно  укреплять  бетонным  монолитным армированным  поясом  верхний уровень фундамента строения. Необходимо это для предупреждения   неравномерной просадки стен.  Такие просадки   вызывают  изгибающие напряжения, что в свою очередь, может привести к   превышению предела прочности материала  на изгиб. В результате   могут появиться трещины.

Технология строительства дома из газобетона

Важным условиям строительства дома из газобетона является   жесткое соблюдение  ровности  рядов и уровня  каждого ряда кладки.  При укладке первого ряда газобетонных блоков  используют цементный раствор.

Для выравнивания неровностей основания блоки укладывают на основание, изготовленное из цементного раствора с устройством гидроизоляции.  И даже в этом случае толщина цементного раствора  должна быть максимально небольшой. Необходимо это по двум причинам. Первая причина заключается в том, что  цементный раствор  снижает теплоизоляционные характеристики   строения, а вторая  - в том, что цемент впитывает атмосферную влагу, которая постепенно уменьшает   прочность конструкции. А для первого ряда фундамента  важными условиями являются, как прочность и надежность конструкции, так и теплоизоляционные свойства.

Следующие ряды можно укладывать  с использованием клея. Толщина клея, как и цементного раствора, должна быть минимальной. Если увеличить толщину клея  с 1 до 10 мм, тогда   сопротивление  теплопередаче  строительной конструкции может уменьшиться на 20 процентов.  Поэтому так важно идеально ровно и качественно уложить первый ряд кладки. При этом выступающие  куски материала  удаляют  с помощью  рубанка для газобетона.

Доборные блоки для каждого ряда кладки необходимо   прирезать также аккуратно и точно, добиваясь полного совпадения размеров. Делать это можно с помощью  пилы для газобетона. Также можно воспользоваться специальными приспособлениями для   прирезки доборных блоков и выравнивания газобетонных рядов в процессе строительства.

Особенностью строительства   одноэтажного или двухэтажного дома из газобетона также является то, что дверные и оконные проемы  не армируют по вертикали.  Перекрывают   проемы    с помощью конструктивных  армированных элементов, например, готовых  газобетонных перемычек.  По высоте такие перемычки  равны высоте блоков из газобетона. Укладывать газобетонные перемычки необходимо с помощью клея.

Самый верхний ряд кладки всегда необходимо замоноличивать для равномерного  распределения нагрузки  на стену от плит перекрытия.  Для этого  делается   армированный пояс. Рекомендуется использовать, как плиты перекрытия,  армированные легкие газобетонные плиты, укладывать  которые  необходимо  путем бесклеевой сухой сборки «шип-паз».

Так как газобетон чувствителен к влаге, технология  строительства  дома из газобетона  включает в себя выполнение дополнительных действий, направленных на защиту  кладки  от воздействия атмосферной влаги. Также  рекомендуется   после  завершения строительства обработать стены   специальным гидрофобизирующим составом, имеющим  высокий уровень адгезии по отношению к газобетону.

Инструменты и материалы для кладки стен из газобетона

Одной из причин, по которой  специалисты рекомендуют строить дом из газобетона, является   небольшой удельный вес  материала. В сравнении  с другими строительными материалами,  1 метр кубический газобетона в среднем имеет вес около  500 кг. Поэтому разгружать материал просто, и для этого не нужны  специальные большие краны или другая техника.

Для устройства гидроизоляции при строительстве дома из газобетона можно  использовать обычную, упаковочную пленку, а  раствор  можно приготовить самостоятельно.  Для кладки стен из газобетона понадобится  раствор, приготовленный из сухой смеси  белого цемента. Разбавив смесь водой в соответствующих пропорциях, можно  быстро получить качественный раствор для  укладки блоков.  Расход  смеси приблизительно составляет 18 кг на метр кубический.

Для укладки блоков из газобетона потребуются такие инструменты:  пила  с твердосплавными зубьями, ковшики для раствора, ручной штроборез,  молоток резиновый, лопатка для миксера, угольник. Также  необходимо запастись   несколькими терками: одна -  грубая и с металлическими зубьями, а вторая – с крупнозернистой шкуркой.

Ковшики используют для нанесения раствора. Они должны быть разных размеров, соответствующих  размерам блоков. С помощью таких ковшиков  раствор  на поверхность наносится ровно и быстро, одним движением.  Если нет возможности использовать ковшики, можно воспользоваться обычным шпателем с зубчатым краем. Хотя в этом случае работа несколько затянется и усложнится.

Процесс укладки стен из газобетонных блоков

Сначала необходимо наплавить  гидроизоляционный материал, после чего  приступать к  укладке первого ряда. Для контроля ровности и уровня укладки  понадобится  лазерный уровень или  гидроуровень.

Первый ряд следует укладывать на раствор из песка и цемента, устанавливая первый блок  в угол, который расположен выше других.  Первый блок   рекомендуется уложить на  десятимиллиметровый слой раствора и выровнять его  во всех плоскостях.  После этого с  использованием уровня  следует уложить остальные угловые блоки  и натянуть между ними шпагат. Внешний шип при этом   дожжен быть расположен  снаружи.

Далее необходимо заполнить ряды между  угловыми блоками  газобетоном. Образовавшиеся при этом вертикальные швы не обязательно заполнять раствором, но все-таки  лучше это сделать.   Если вставляется отрезанный бок, тогда место  среза рекомендует хорошо промазать  раствором.

Первый ряд  должен быть уложен качественно  и ровно, так как от этого зависит качество всей кладки.  Второй ряд укладывают так, чтобы  блоки переплетались, как и при кладке кирпича. Все выступы   на блоках необходимо  удалить с помощью шлифовальной терки, а для    перевязки внешней стены с внутренними, следует удалить пилой четвертую часть  блока  наружной стены.

Под оконными проемами устанавливают арматуру для того, чтобы распределить нагрузку  на  стороны проема. Когда устанавливается  арматура, то нагрузка, которая должна была воздействовать на  стены  в проеме (которых там нет) распределяется на   участок, где уложена арматура.

Пазы для  крепления арматуры можно проделать с помощью  штробореза. Далее полученный паз заполняется цементным раствором, а потом в него вставляется арматура. Излишки раствора следует сразу же удалить. Арматура крепится таким образом, чтобы за проем она выходила на пятьдесят и более сантиметров. Укладку арматур  следует производить до того, как будет уложен верхний ряд блоков. Щели и технологические отверстия  полученной стены необходимо заполнить раствором.

Наружная отделка газобетонных стен

После укладки стены из газобетона выполняется ее наружная отделка.   Целью такой отделки может быть   украшение и декорирование   фасадных поверхностей или   снижение проницаемости воздуха  кладки.  Также целью отделки фасадных поверхностей может  быть  повышение морозостойкости  блоков, если  при строительстве использовался газобетон с  низкой морозостойкостью.

Если кладка выполнена качественно и ровно с использованием клея, без  трещин  и других дефектов, тогда наружная отделка  стен необходима только в декоративных целях. Если же любые дефекты на поверхности присутствуют, тогда наружная отделка необходима. При попадании  на поверхность стен без наружной отделки частиц пыли, атмосферной влаги и т. д., происходит намокание  внешних слоев стены.  И дождевая вода, и пыль имеют кислотный характер, поэтому  на внешней поверхности блоков из газобетона появятся темные пятна, и она будет смотреться неэстетично.

Любой вид наружной отделки должен обеспечивать  свободную диффузию водяных паров наружу. Именно по этой причине не используют  в качестве наружной отделки газобетонных стен  их оштукатуривание  цементно-песчаным раствором.  Также нежелательно использовать отделку  плитами из вспененных  полимеров, керамической и бетонной плиткой и окрашивать наружные стены пленкообразующими красками.

Выбирая отделочные материалы для  газобетонных стен,  рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики и параметры:   степень морозостойкости и  водонепроницаемости,  степень адгезии материала к материалу газобетона и сопротивление  паропроницанию, а также некоторые другие параметры.

Наружно отделкой газобетонных стен могут быть  навесные системы с  воздушным зазором, такие как отделка   вагонкой, сайдингом, плиткой или  декоративными панелями. Также хорошей отделкой для фасада может быть    облицовка газобетонных поверхностей   камнем или кирпичом. При  этом  рекомендуется обеспечить небольшой воздушный зазор между   газобетонной поверхностью и  кирпичом. Зазор может   быть  от 30 до 40 мм.

Кроме того, фасадные поверхности можно  оштукатурить с использованием легких  систем, специально предназначенных для  этого материала.  Также можно выполнить затирку швов   между блоками, после чего   окрасит поверхность  минеральной фактурной краской.

При строительстве газобетонного дома своими руками и длительной его эксплуатации, необходимо   правильно  обустроить такие элементы строения, как  козырьки над  поясками и выступающими элементами,  подоконные сливы. Также следует    защитить кладку в области цокольного этажа и  поддерживать  нормальное состояние  систем  водосбора  кровли. Атмосферная влага не должна длительное время контактировать с  кладкой.

Учитывая  рекомендации специалистов и основные этапы технологии строительства газобетонного  дома, можно самостоятельно за короткий период времени построить надежный, теплый дом.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Газобетон AEROC