Строительство бетонного колодцаДля хранения чистой   воды, которая   поступает из  подземного водоносного слоя, используется колодец.  Для строительств такого сооружения лучшим временем является конец лета, вследствие того, что в этот период  года   уровень грунтовых вод снижается.

В зависимости от глубины водоносного слоя все колодцы разделяют на несколько типов – артезианский колодец,  трубный абиссинский и  шахтный колодец.   Артезианский трубный колодец строится в том случае, если  воды   залегают на глубине более двадцати метров, а трубчаты  абиссинский -  на глубине до пятнадцати метров.  Наиболее распространенным считается колодец шахтного типа. Как правило, такой колодец строят  из бетона, а его водоприемная часть имеет  размеры 60-150 сантиметров.

Перед строительством колодца необходимо провести  геологическую разведку местности, определить   состав грунта на том месте, где планируется строить колодец, а также   измерить глубину залегания   водоносного горизонта и   уровень грунтовых вод. Далее прокладывают   шахты и монтируют  колонны колодца. 

Следующими работами  являются   утепление колодца, заделка швов, устройство гидрозамка и установка колодезного домика.  Также понадобится  установить водяной фильтр и   подвести воду из колодца в дом.

Бетонные колодцы

Принято считать наиболее  прочными и надежными в сравнении  с другими типами колодцев бетонные колодцы. Кроме того, колодец, построенный из бетона,  имеет лучшие гигиенические и санитарные характеристики. Для бетона  рекомендуется  использовать качественный цемент без добавления шлаков, например М500. Также понадобится и песок для изготовления бетона.  Песок тоже  должен быть качественным – чистым,   без примесей и без различных загрязнений.

В состав бетона, используемого в строительстве колодцев,  должен входить также  гравий и щебень.  Эти компоненты  лучше выбирать  мелкой фракции, и забивать в форму, т. е. прессовать,  в полусухом виде. В таком случае   бетонные кольца будут более прочными.  Чтобы предотвратить   разрушение колодца по причине  коррозии металла  при строительстве бетонного колодца не применяют армирование колец.  Существует два вида бетонных колодцев - монолитные колодцы и колодцы, изготовленные из  бетонных колец или пластин.

Строительство монолитных бетонных колодцев

Начинают строительство  бетонного колодца монолитного типа с подготовки  шахты для колодца и установки опалубки. После этого шахту следует забетонировать   между наружной опалубкой и внутренней. Если  глубина колодца достаточно большая, тогда применяют  опускной способ: крепление выводят над землей на соответствующую высоту, а шахту бетонируют на небольшой глубине.  Постепенно  происходит  осаживание этого крепления.  Также в нижней части крепления следует  установить режущий башмак или вместо этого   соорудить бетонный стол конической формы. Следующее действие – установка  на поверхности земли  опалубки и наращивание крепления.   После строительства стенок колодца следует подождать 7 – 10 дней, пока  бетон полностью высохнет, только после этого  можно начинать дальнейшее  углубление шахты до тех пор, пока  не станет, виден водоносный слой.

Проще и быстрее построить колодец из бетонных готовых бетонных колец заводского производства.  Однако  в некоторых случаях необходимо  самостоятельно изготовить бетонные кольца. При использовании колец заводского производства их устанавливают на   башмак с резцом. Если же  колодец строится из колец собственного производства, тогда  кольцу следует придать коническую форму, т. е. его внутренняя кромка должна быть скошенной под небольшим углом. 

Соединять кольца следует впритык, для чего рекомендуется использовать специальные стальные скобы  шириной от 50 до 80 мм, а толщиной – 4-5 мм.  В железобетонных кольцах  устанавливают арматуры, расстояние между которыми должно быть   от 16 до 20 см (для круговой арматуры) и 25 сантиметров (для вертикальных стержней). В некоторых случаях при строительстве  колодца опускным способом грунт может начать рушиться, что  приведет к   разрыву оболочки. Чтобы не допустить этого,  рекомендуется соединять кольца    накладками из  листа стали. Ширина таких накладок – от 40 до 60 мм, а толщина – от 5 до 10 мм.

Также применяют и стальной пруток(16 мм диаметр), который скрепляют скобами. Кроме такого можно использовать и другой надежный способ   соединения бетонных колец:  вставить   в забетонированные стенки   стальной стержень, который на концах имеет загибы. В загибы  вставляют болты.  

В водоприемной части колодца рекомендуется становить   фильтры из бетона, состоящего из  цемента(1 часть), гравия(6 частей) и песка выдерживая   водоцементное отношение в пределах от 0,3 до 0,5. При этом гравий (щебень) должны иметь размер частиц в десять раз больше, чем   частички песка.  Сначала гравии и песок необходимо   утрамбовать в форме, а потом  залить сверху  смесь цемента с водой.

Строительство колодца из бетонных пластин

Строят не только колодцы из бетонных колец, но и  сооружают их из бетонных пластин.  Пластины  удобно использовать для строительства, так как  в этом случае можно не применять  специальные грузоподъемные приспособления. Пластины изготавливают  меньшего веса, чем кольца – от 30 –до 35 кг.  Кроме того, отливают их поперечным сечением  25х7 см.  Устанавливают  бет оные пластины на цементный раствор, а   в углах используют сварочное соединение.  Несложно изготовить и опалубку для бетонных пластин.  Поэтому   такие пластины изготавливают   разных размеров и разной формы, а впоследствии из них  собирают колодцы любой формы -  квадратные ил шестигранные, круглые, восьмигранные или прямоугольные колодцы.

Реставрация и чистка колодца

В некоторых случаях может понадобиться реставрация колодцев. Как правило,  необходимо это в двух случаях. Во-первых,  реставрировать может понадобиться старый колодец, т. е.  сооружение, которое уже более пяти лет эксплуатируется.  Вследствие давления   на стенки колодца со стороны грунта при   углублении  кольца  шахта опускаться не будет. Поэтому реставрацию осуществляют с использованием колец, диаметр которых  имеет размер  от 60 до 100 см. Такие ремонтные кольца   укрепляются в шахте колодца, а в пространство между  кольцами заливают раствор.

Вторая ситуация, требующая реставрации колодца -  обмелевший колодец, который эксплуатировался  в течение  3 – 5 лет.   В том случае применяют кольца такого же диаметра, как  исходные.    Швы  и мелкие трещины при этом   следует заделать с использованием специального раствора, чтобы  не продолжалось   их заиливание. 

Чистить колодец  рекомендуется каждые два-три года. Как правило, загрязняется сооружение вследствие    появления на дне или стенках   мха, слизи, посторонних предметов. Заключается чистка колодца   с откачки воды с последующим механическим очищением сооружения.  Необходимо удалить   весь ил и мусор  до нижнего кольца. После этого  следует рассмотреть швы и проверить их целостность, удалить грибок с поверхностей колодца и при необходимости произвести   подбуривание.   Подбуриваие необходимо для   увеличения   интенсивности  попадания в колодец воды, и заключается в углублении центральной части колодца  на полметра.  Далее   необходимо промыть все поверхности колодца, и на этом процесс его чистки будет завершен.  

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Кольца колодезные