Строительство бассейна - можно ли справиться самостоятельно?Бассейн на дачных участках или рядом с коттеджем хочется иметь каждой семье. И в последнее время все больше и больше людей не просто мечтают об этом, а строят бассейн своими руками. Для этого, конечно, требуются какие-то знания, определенное количество времени, усилий и средств. Но результат получается отличным. На участке появляется не просто бассейн для купания, но также комфортная зона отдыха и при необходимости емкость для хранения воды, которая используется для полива растительности.

Прежде чем начинать работу, необходимо определить место, где лучше построить бассейн, а также размеры сооружения. Место выбрать несложно. Необходимо учесть величину участка и расположение на нем основных объектов - дома и построек, грядок, сада, огорода и т. д. Лучше расположить бассейн рядом с водопроводом на площадке, где растет немного растений. Также место должно подходить для обустройства зоны отдыха на участке.

Форма бассейна может быть разной. Лучше выбрать простую форму, например, квадратную или круглую, чтобы процесс строительства был максимально упрощен. После того, как определено места для устройства бассейна и его форма, можно начинать подготовку к работе. Она заключается в разметке грани сооружения. Для этого используется шнур, измерительная лента, колышки. После разметки следует вырыть котлован размером и глубиной больше, чем величина готового бассейна. Стенки котлована делают не ровными, а наклонными. Уклон наружу должен составлять не более семи градусов. Такой наклон необходим, чтобы грунт не осыпался, и стенки получились прочными и надежными. После этого приступают непосредственно к сооружению бассейна, для чего можно использовать готовые комплекты.

Комплекты для строительства бассейна

Бассейн своими руками проще построить, используя готовые комплекты. Такие комплекты позволяют построить бассейн из бетонных или полистирольных блоков, стальных листов. В состав стандартного комплекта входят материалы для устройства чаши бассейна, а также гидроизоляционные материалы. Кроме того, монтажный комплект включает в себя скиммер и фланцевые узлы, форсунки и фильтры, разные виды арматуры и облицовочную пленку. Имеются в комплекте и такие необходимые приспособления, как лестница, закладные детали и насос.

С помощью готовых комплектов бассейн своими силами построить можно быстро и просто. Если необходимо, базовый комплект можно дополнить необходимыми элементами, полезными устройствами. Это могут быть приборы для создания течения или противотока в бассейне, защитное покрытие или различные светильники и т. д. Также могут понадобиться приспособления, используемые для очистки дна чаши.

Из готовых комплектов можно соорудить монолитные капитальные бассейны, а не временные. Монтаж самостоятельно выполнить несложно. В состав комплекта облицовочная пленка входит в уже полностью готовом для укладки виде. Она скреплена в бассейновый мешок и соответствует размерам чаши для купания. Иногда в комплект входит рулон облицовочный пленки, но его размер также соответствует чаше бассейна и сделать бассейновый мешок очень просто. Некоторые работы могут потребовать помощи специалистов. Все тонкости работы предусмотреть необходимо заранее, в том числе и необходимость помощи профессионалов. Поэтому важно правильно произвести расчет и составить проект строительства, определяя, какие работы можно самостоятельно сделать, а в чем требуется помощь строителей.

Технология строительства бассейна из пенополистирольных блоков

Пенополистирол широко используется в строительстве. Он применяется для сооружения быстровозводимых зданий. Также из него можно построить хороший бассейн, используя готовый монтажный комплект. Пенополистирольные блоки, входящие в комплект, имеют большие размеры. Соответственно, работу можно выполнить быстро. Дополнительным преимуществом блоков из пенополистирола является их малый вес, что также ускоряет и облегчает работу.

Постройка бассейна из пенополистирольных блоков, как и других видов бассейна, начинается с выбора и подготовки места для работы и приобретении необходимых материалов, инструментов, приспособлений и устройств. Для скрепления блоков необходим раствор бетона. Он используется в конце строительства для заполнения полостей блоков и пространств между ними.

В комплект входят также следующие элементы и устройства: детали для армирования и крепежные элементы, облицовочная пленка и закладные узлы, фильтры и скиммер, насос и форсунки, система труб и специальное защитное полотно. Помимо этого, в монтажный комплект сходят лестница для подъема и спуска в бассейн, монтажная арматура. Если такой лестницы нет, ее можно приобрести отдельно или изготовить на заказ. Рекомендуется устанавливать римскую лестницу.

На выбранном под строительство участке следует выполнить разметку и вырыть котлован. Потом подготавливают фундамент бассейна и начинают строительство чаши из блоков. Они имеют большие размеры, немного весят. Пазы в блоках позволяют монтаж выполнить еще быстрее. Если необходимо какой-то из блоков подогнать по размеры, то для этого можно разрезать его ручной ножовкой на необходимые части. Отверстия в блоках из пенополистирола сделать можно также с помощью ножовки.

В пустоты блоков вставляют арматуру для связывания их между собой. Позже все полости заливают бетоном. В месте установки трубы в стене следует все тщательно заполнить монтажной быстротвердеющей пеной. В верхней части стены устанавливают устройство для скиммера, т. е. для бака, который будет использоваться для очищения бассейна. Сверху на это устройство укладывают арматуру.

При строительстве стенок бассейна необходимо сделать нишу, в которую потом установить лестницу. И после этого начинают заливку стен, всех имеющихся в них полостей бетонным раствором. Далее чашу бассейна следует выстлать облицовочной пленкой, а ее края красиво облицевать декоративными плитами или другим материалом.

Еще одним преимуществом строительства бассейна из пенополистирольных блоков является то, что материал обладает прекрасными теплосберегающими свойствами.

Строительство бассейна из стальных листов

Для того чтобы построить бассейн из готового монтажного комплекта со стальными листами также необходимо выбрать место для строительства и определиться с формой будущего бассейна. Она может быть и простой, и сложной. Чаще всего строят бассейны круглой, прямоугольной, овальной формы.

Для бассейна необходимо подготовить фундамент - основание. Это может быть грунт или массивная бетонная плита. Если чаша строится непосредственно на грунте, то его следует хорошо уплотнить. Для застилки фундамента в этом случае необходимо использовать нетканое защитное полотно, на которое в последствие будет уложена облицовочная пленка.

Сформировать и установить чашу для бассейна очень просто. Для этого в комплект входит стальная полоса, ширина высота которой соответствуют размерам готовой чаши. Стальной лист поставляется в виде рулона. После доставки его к месту работы понадобится лишь развернуть рулон в нише, которая предназначена для устройства бассейна. После этого концы стальной полосы необходимо скрепить с помощью стального профиля. Этот профиль также обеспечивает требуемую жесткость конструкции чаши.

В монтажный комплект также входит полностью готовая для укладки облицовочная пленка. Она скреплена в форме большого мешка, соответствующего размерам чаши для купания. Это очень удобно, так как один из наиболее сложных этапов работы (т. е. устройство гидроизоляции бассейна) выполняется просто и быстро. Облицовочную пленку необходимо расстелить по поверхности чаши и по периметру чаши или по окружности закрепить, используя специальный профиль. Полностью выровняется облицовочная пленка уже после того, как бассейн заполнится водой.

Технология строительства бассейна из стального листа диаметром шесть метров и глубиной полтора метра заключается в последовательном выполнении несложных операций. При этом чаша бассейна может быть полностью заглубленной или располагаться на небольшой высоте над землей. Порядок действий описан ниже.

Сначала необходимо подготовить нишу для котлована. Фундамент-основание должно быть высотой от двадцати сантиметров, не зависимо от того, какой тип основание выбран - бетонная плита или уплотненный грунт. На основание укладывают защитное покрытие из нетканого полотна, а потом начинают монтаж стенок бассейна из стальной полосы.

Для этого рулон стали помещают в нишу. Потом на основании закрепляют нижний крепежный профиль. В этот профиль заводят стальную ленту, аккуратно раскручивая рулон стали и размещая по периметру бассейна. Далее монтируют верхний профиль, который скрепляет стальную ленту. Чтобы образовалось кольцо, полосу стали необходимо скрепить вертикальным профилем. Так из стального листа образуется круглая чаша для купания.

Следующее действие - укладка облицовочной пленки. Делать это необходимо аккуратно, стараясь полностью расправить пленку, все складки и не повредив ее при этом. После расправления пленки по поверхности чаши необходимо сверху скрепит ее с помощью специального профиля. Чтобы полностью удалить все складки, после закрепления концов облицовочной пленки необходимо заполнить бассейн водой на несколько сантиметров. Потом пленку аккуратно разгладить в направлении от середины чаши к ее стенкам.

Строительство бассейна из бетонных блоков

Еще один вариант строительства бассейна с использованием готовых монтажных комплектов - это бассейн из бетонных блоков. Для работы используют бетонные блоки стандартных размеров. Например, 24 см. Преимущества использования их для сооружения бассейна - это простота и высокая скорость работы. Именно с использованием бетонных блоков многие домашние умельцы строят самостоятельно бассейны на своих участках.

Бетонные блоки можно приобрести отдельно. Также удобно использовать готовые комплекты поставки. Если принято решение отдельно приобретать бетонные блоки (обычно, если это способствует экономии средств), то понадобится комплект для монтажа бассейна, в состав которого входят стандартные элементы. К ним относятся насос для циркуляции, трубы, уплотняющий герметик, облицовочная пленка, фильтр, скиммер, лестница и форсунки. В некоторых монтажных комплектах также имеется специальное устройство для очистки дна чаши бассейна.

Технология строительства бассейна таким способом заключается в подготовке дна бассейна, устройстве гидроизоляции по всей поверхности чаши. После этого сооружают арматурный каркас дна чаши и заливают дно бетоном. Далее строят стены из бетонных блоков и закрепляют по периметру бассейна в верхней части гидроизоляционный слой. Далее приступают к внутренней отделке чаши бассейна и монтажу технологического оборудования - фильтров, насосов, др.

Для надежного крепления бетонных блоков при строительстве стен выполняют арматурную вязку блоков в каждом третьем ряду кладки. Арматуру устанавливают по периметру чаши. На этом же этапе монтируют лестницу в одну из стен чаши бассейна. Внутренняя отделка осуществляется с помощью облицовочной пленки. Ее крепят на кромке бассейна плитами или другими тяжелыми предметами. На завершающем этапе работы кромка бассейна отделывается декоративными плитками или другим видом облицовки. Облицовочную пленку укладывают внахлест, образуя из нее сплошное полотно. Для соединения кусков пленки рекомендуется использовать холодную сварку, а все стыка тщательно герметизировать.

Бассейн такого вида является самым простым, недорогим и быстрым способом сооружения своими силами на участке качественного бассейна. С помощью готовых комплектов можно за короткий промежуток времени и потратив немного средств построить красивый бассейн на своем участке, оборудовав комфортное место для отдыха с семьей и друзьями.

Перейти в раздел :Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Блоки фундаментные и стеновые