Строим сауну самостоятельноБольшинство владельцев дач и загородных домов, хотели бы иметь баню или сауну на своем приусадебном участке, понимая, что это не только приятное времяпрепровождение с семьей или друзьями, но и польза для здоровья и внешности. Построить сауну вполне можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов и, сэкономив, таким образом, довольно немаленькую сумму.

Сегодня можно приобрести готовые сборные дачные сауны. Возвести их довольно просто, достаточно лишь сделать все, согласно прилагающейся инструкции. Однако, часто стоимость и размеры такой сауны не удовлетворяют потребности хозяев, поэтому, один из распространенных способов сделать хорошую сауну – построить ее по своему проекту своими руками.  

Основание

Обычно сауна строится на фундаменте из бетона с кирпичным цоколем. Пол, потолок и стены делаются из дерева и утепляются. По желанию хозяев, обогреватель может быть дровяной или электрический. Ниже, в статье, приводится описание материалов и их применения, для самостоятельного строительства.
Теплоизоляция прокладывается между деревянной обшивкой и стеной. В качестве утеплителя используются, обычно, качественные наполнители, которые не выделяют вредные вещества при нагревании, например, такие, как стекловата.

Деревянный пол, обычно, покрывают напольной шероховатой плиткой. Можно использовать битую плиту, это сделает внешний вид пола оригинальным и необычным. Сверху кладутся деревянные решетки.
Площадь основного помещения должно быть 9 м.куб. и более.

Стены

Что касается стен, то их лучше делать из стенового профилированного бруса, используя кирпич, камень, дерево или керамику в качестве отделочного материала. Для внутренней отделки стен, можно использовать сосну или ель, т.к. эти породы дерева обладают приятным запахом.

Сауна должна иметь предбанник, который послужит раздевалкой. Перед строительством необходимо продумать его размеры с учетом мебели, которую Вы захотите туда поместить, возможно, это будут диван или мягкий уголок и стол.

Основное помещение сауны должно предусматривать наличие емкостей, для холодной и горячей воды и душа. Слив воды, обычно, происходит через люк водостока, проделанный в полу.

При проектировании учитывайте, что, чем меньше площадь парной, тем проще её нагреть и сохранить необходимую температуру. Электрообогреватель необходимо выбирать, исходя из объема конструкции. Его можно установить на стену или на пол. 

Другой тип электрического оборудования, который применяется в сауне – это осветительные приборы. Ограничений по применению светильников практически нет, все зависит от возможностей и фантазии хозяев.

Крыша

В качестве кровли сауны, рекомендуется использовать естественный материал, который можно изготовить самостоятельно. Он представляет собой почвенный качественный субстрат, который засыпается на крышу. В почву высаживаются травяные семена, и , в результате, образуется толстый, плотный слой дерна, отлично сохраняющий тепло при любой погоде.  

Этапы строительства сауны

Теперь, подробно рассмотрим все этапы строительства сауны от начала, и до конца.

Выкапывается место под фундамент, на глубину около 50 см. Основание застилается
гидроизоляционной пленкой, затем на дно укладывается решетка, сваренная из арматуры. После траншея заливается бетоном.

По периметру фундамента укладывается цоколь. При этом, нужно помнить о том, чтобы оставить отверстие для водостока.

При помощи стяжки из бетона, нижний ряд цокольной кладки соединяется с фундаментом и, если есть желание, украшается клинкерной плиткой.

Нижний слой цоколя покрывается жидким битумом. Этот слой будет покрыт грунтом.

Вход в помещение делается слегка заглубленным, следовательно, по две стороны от входа устанавливаются невысокие стены из кирпича, которые предохраняют конструкцию от сползания почвы.

После этого укладывается деревянный пол, а сверху на него кладется керамическая плитка, также, как и на внутренний цоколь.

Верх застилается битумной гидроизоляцией, и, после этого, начинается установка стен.

Перед монтажом, в брусе стен просверливаются отверстия, в которые будут вдеваться зажимные тяги. После установки сруба ставятся стропила и монтируется потолок. После этого создается кровля, с покрытием из дерна, и начинается отделка внутренней части сооружения, а также установка электричества и душа.

Чтобы сделать кровлю, стропила покрываются досками, и на них наносится гидроизоляционный слой. Потом создается поверхность из дерна.

Необходимо также предусмотреть вентиляцию: сделать вытяжку, и к ней прикрепить металлический, противодождевой, колпак.

Внутренние части отделки из дерева прикрепляются к установленной обрешетке, также, выполненной из дерева. Скамьи для отдыха, также можно сделать из дерева и расположить там, где это наиболее удобно.

В конце монтируется электропроводка, ставятся обогреватель и осветительные приборы. Также необходимо разместить в сауне термометр и часы.

Остановимся подробнее на кладке стен

Толщина стен должна составлять 51 см и более, для кирпича или бетона, и 75 см и более, для бутового камня.  
Каменную кладку можно делать из естественных валунов, тесаного камня или бутовых плит. Между укладываемыми камнями, должно быть минимальное пространство и тонкие швы (не более 15 мм). Если швы будут толстые, кладка может нарушиться, а камни осесть. 

Каменная кладка, обычно, используется для фундамента сауны, а для стен камни применяют при сооружении саун на косогорах в тех случаях, когда стены и грунт соприкасаются друг с другом. 

Чтобы уложить стены из камня, большие камни раскалывают, а основание выравнивают. Из больших камней укладываются углы, места пересечения стен и нижний ряд. Камни, иногда, поворачивают по нескольку раз, для того, чтобы добиться наиболее устойчивого его положения. Швы заливаются раствором. Следующие ряды укладываются из камней, толщиной до 300 мм. Кладка осуществляется «под лопатку», т.е. каждый последующий камень укладывается так, чтобы он максимально плотно лег на свое место, с минимальным количеством раствора.    

В швах соблюдается перевязка, т.е., вертикальные швы камней, которые уложены раньше, перекрывают.
Толщина швов при кирпичной кладке должна составлять 10-15 мм. Прочная кладка кирпича возможна при полной перевязке швов, когда в соседних рядах не совпадают вертикальные швы. 

Кладка может выполняться из пустотелых или полнотелых кирпичей, а, также, с засыпкой или воздушной прослойкой. Помимо стен из кирпича, можно выложить перегородки, углы, проемы для окон и дверей и т.д.

Для того, чтобы перевязать швы, нужен и целый кирпич, и его части, поэтому, иногда требуется перерубать кирпич по ширине, и по длине. Кладка становится более прочная, если применяется влажный кирпич, причем, смачивают его только летом, поливая из лейки или закладывая на 3-5 минут в ведро с водой. Зимой кирпичи обычно не смачивают, т.к. такая кладка долго сохнет.

Кладка кирпича должна быть точно вертикальна и горизонтальна, поэтому она выполняется при помощи шнура-причалки, с монтированием порядовок, и проверяется вертикальным отвесом.

Порядовки монтируются по наружным углам строения. После этого, натягивают шнур и проверяют горизонтальность. При укладке, верхняя сторона кирпича должна находиться на одном уровне с причалкой.

Иногда применяется кладка с горизонтальными диафрагмами, которая представляет собой 2 параллельные стены, чья толщина составляет половину кирпича, и которые связаны горизонтальными рядами, через каждые 5 рядов. Вместо этих рядов, иногда используют арматурные прутья, которые укладывают, через 50 см, по длине стены. Прутики загибаются под углом 90 градусов, а в кладке они должны находиться на глубине 8-10 см. Когда строятся такие стены, сначала возводятся 5 рядов, затем пространство наполняется специальными заполнителями или заливается бетоном. Каждый слой равен 15 см. Последний слой располагается на уровне кладки. 

Есть, также, такой вид кладки, как облегченная. В этом случае, наружная стена равна половине кирпича, часть материала выпускается внутрь тычками. Стены связываются вертикальными диафрагмами через 2-3 м. Через каждые 2 ряда, незаполненные места заливаются бетоном. Такой вид кладки снижает количество расходных материалов и делает стены теплыми, т.к. камень, кирпич или бетон – холодные материалы.  

Все этапы строительства можно пройти самостоятельно и, в результате, получить именно то, что нужно Вам, причем радость от новой постройки будет еще больше, при учете того, что Вы сделали ее своими руками!

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич