Строим дом. Смета, подготовка и выполнениеПолный комплекс работ по строительству загородного дома имеет множество этапов. От момента покупки участка до заселения в новый дом может пройти от полугода и до нескольких лет. Все зависит от выбора подрядчика и формы заключенного с ним договора. Конечно, построить дом можно и своими руками, но, в любом случае, начать придется с участка и сметы.

Подготовительные этапы строительства

Строительство загородного дома начинается с выбора земельного участка. Именно с этого начинается подготовительный этап строительства. Очень важно правильно оценивать условия приобретения участка под застройку. То, что присмотренная заранее земля находиться на территории будущего коттеджного поселка, еще не гарантирует того, что на купленной земле будет построен дом.  Сейчас большинство строительных компаний решили отказаться от продаж земли со строительным подрядом. Они просто делят будущий коттеджный поселок на участки под застройку и распродают их, а сами занимаются строительством инфраструктуры. Покупая такой участок, вы можете самостоятельно искать себе застройщика, который выполнит все работу целиком или заключить несколько договоров с разными бригадами на выполнение определенных видов работ.

Также вы можете самостоятельно заняться строительством или просто оставить землю пустой. Это ваше право как хозяина, но есть и компании, которые продают землю с подрядом. В таком случае вы не только приобретаете землю под застройку, но и сразу же подписываете договор о строительстве дома «под ключ». Поэтому прежде чем совершить покупку, необходимо узнать все тонкости предлагаемого вам договора. Кроме того, нужно заранее предусмотреть, люди какого статуса станут хозяевами соседних участков и будут вашими будущими соседями. Хорошо выбранные соседи – это залог спокойной и благополучной жизни. И, естественно, не забудьте о дороге. Если на территории коттеджного поселка дороги будут сделаны застройщиком, то к самому поселку дорогу могут и не подвести.

После того как участок приобретен, приходит время для выбора проекта будущего дома. Внутренняя обстановка дома нас пока не волнует, ее уже будут делать в самом конце. Сначала необходимо определиться с размерами и планировкой коробки дома. В первую очередь, решается вопрос о выборе строительного материала. Чаще всего используют кирпич, пеноблок или дерево. У каждого из данных материалов есть свои сильные и слабые стороны.

Пеноблок - это дешевый материал для быстрого строительства, он гораздо теплее кирпича, поэтому такой дом не нуждается в дополнительном утеплении.

Дом из дерева имеет самую низкую цену и имеет естественную вентиляцию за счет уникальной способности древесины «дыханию».

Кирпич самый дорогой материал, но при этом он имеет наибольшую долговечность. Дом из кирпича может простоять сто и более лет и этот фактор до сих пор остается решающим при выборе основного строительного материала. Также нужно учитывать тот факт, что от выбранного материала зависит вес дома. Чем тяжелее дом, тем мощнее для него нужен фундамент, а это существенно увеличит стоимость. К тому же, не всегда на земельном участке можно поставит желаемый фундамент. Поэтому в начале в обязательном порядке проводится топографическая съемка и геологические исследования. На их основании делается заключение о допустимых для строительства зданиях. Также необходимо учитывать сезонные колебания температуры и другие климатические условия.

Имея участок и проект будущего дома, можно переходить непосредственно к строительству. Если вы приобретали землю без строительного подряда, то подрядчика придется искать самостоятельно или строить дом своими силами. Идеальным вариантом считается, когда строительство ведет та же  фирма, которая разрабатывала проект. Таким образом, осуществляется постоянный архитектурный надзор за строительством, если такая услуга была в заключенном договоре.

Также самым спокойным и надежным считается метод строительства дома под ключ. Достаточно просто обсудить все детали, выплатить задаток и ждать переезда. От такого подхода обычно отказываются, имея желание сэкономить. Можно нанять несколько бригад, каждая из которых будет выполнять свой кусок работы. Отдельная бригада – это отдельная смета. При этом контролировать строительство придется лично. Сюда входит самостоятельное планирование порядка выполнения работ и прием готового результата.

Это достаточно сложно, если не иметь заранее четкого плана. Часто случается ситуация, когда вы уже заплатили задаток, но бригада к работе не приступает, потому что другой подрядчик еще не выполнил предыдущий этап. В итоге вы теряете время и деньги. Еще хуже, когда при сдаче работы одни мастера начинают перекладывать свою вину на предшественников. Например, штукатуры пеняют на тех, кто клал стену, каменщик обвиняет во всем плохой фундамент и т.д. В итоге, виноватых найти невозможно, а переделывать нужно очень большой объем работы.

Поэтому проще, спокойнее и дешевле обходится услуга строительства под ключ. К тому же, у нее есть еще одно важное преимущество, ни одно строительство не начнется и не закончится без получения соответствующих документов. Если вы ведете стройку самостоятельно, то вся бумажная работа ложиться на ваши плечи. Порой построить дом оказывается проще, чем получить разрешение на жизнь в нем. Поэтому серьезные строительные фирмы с удовольствием берут все бумажную работу на себя, существенно облегчая жизнь своему заказчику.

Начинаем стройку

Начинают, естественно, с подготовки участка и установки фундамента. Сюда входят такие работы, как отвод и дренаж грунтовых вод, ограждение строительной площадки, укрепление грунта и сама установка фундамента. Фундамент выбирается в зависимости от проекта дома. Иногда на строительство фундамента и цокольного этажа приходится почти треть всех строительных расходов. Но экономить на фундаменте нельзя, потому что он залог надежности и долголетия вашего дома. Если финансирование ограничено, то лучше всего отказаться от цокольного этажа. Такое решение существенно снизить стоимость фундамента.

Следующий этап строительства это возведение коробки, куда входят несущие стены, внутренние перегородки, плиты перекрытия, внутренние перегородки и т.д. После фундамента коробка является самой дорогой частью всего строительства. Делая внешние и внутренние стены коробки, необходимо учитывать дальнейшее подведение коммуникаций. Поэтому в плане коробки обязательно учитываются все закладные детали. Также в состав коробки входит крыша, дымоходы, внутренние и внешние лестницы. Лестницы лучше всего изготовить из монолитного железобетона.

Что касается внутренних стен, то их делают черновой кладкой, которые потом будут штукатуриться. В зависимости от составленного с подрядчиком договора, в строительство коробки может входить внешняя и внутренняя отделка, установка дверей и окон, а также финальная чистовая отделка. Если вы заключали договор на строительство под ключ, то подобные нюансы вас не будут волновать. Но если вы сотрудничаете с разными подрядчиками, то нужно помнить что выравнивание стен и потолка это уже чистовая отделка. Коробка с такой отделкой стоит на порядок дороже. Поэтому прежде чем заключить договор подряда узнавайте, за что и сколько собираетесь платить.

Не нужно обращать внимание на указанную в объявлении начальную цену. Обычно строители выставляют минимальную цену за квадратный метр при минимальном объеме работ. Затем в процессе составления сметы туда вносят подготовительные работы, стоимость черновой и чистовой отделке, установку окон и дверей. Это далеко не полный список работ, которые приходится оплачивать отдельно. Поэтому не стоит удивляться, что цена на объявление будет в полтора или два раза меньше, чем цена, заложенная в смету. Потому что в начальной цене примерно заложена стоимость стены в один кирпич без внешней отделки, не учтен утеплитель, и нет дверей и окон.

Дом из кирпича

Как уже говорилось, самым популярным материалом считается кирпич. По последним нормативным документам кладка из кирпича для внешней стены должна быть больше 100 см. Чтобы выполнить эту норму и при этом не потратить целое состояние на строительные материалы, применяют различные технологии. Хорошо себя зарекомендовала «эффективная» кладка, которую также называют облегченной. Стена дома выполняется двухслойной, а промежуток заполняют специальным утеплителем, за счет которого стены перевязываются между собой. В качестве утеплителя обычно используют пенопласт, пенополистирол и минеральную вату. На основе этих материалов уже изготовлены современные утеплители, которые при толщине в 5 см способны поддерживать нужную температуру на полуметровой стене.

Если не строить двойную стену, то можно воспользоваться наружным утеплителем. Наибольшей популярностью сейчас пользуются конструкции с навесным фасадом. Сюда входит слой утеплителя и вентилируемый фасад. Выглядит такой дом красиво, т.к. дизайн фасада можно выбрать какой угодно, а утеплителя за ним совершенно не видно. За счет собственной вентиляции эта конструкции надежно защищена от скопления влаги, поэтому фасад и утеплитель будут служить десятки лет.

Третий способ построить теплую и прочную стену это купить специальный ячеистый кирпич. В зависимости от конструкции он может быть пустотелым, пористо-дырчатым, дырчатым и т.д. За счет особенностей конструкции такой кирпич имеет гораздо более высокие теплосберегающие характеристики. Стоит такой кирпич достаточно дорого и при этом требует обязательно защиты от атмосферных явлений. Стена из ячеистого кирпича должна быть защищена при помощи специального облицовочного кирпича или системой навесного фасада.

По описанным технологиям можно построить коробку дома, который гарантированно простоит больше века. При этом использование специального кирпича или утеплителя позволяет сделать стену толщиной  менее 100 см, которая по тепловым показателям будет равна стене из чистого обычного кирпича толщиной 2 м.

Дом из пеноблока

Пеноблок часто не хотят использовать, считая этот материал не престижным и менее надежным, чем кирпич. Но при этом нельзя забывать о том, что стена из пеноблока не нуждается во внутреннем или внешнем утеплении, что существенно снижает стоимость дома в целом. Внутренняя ячеистая структура придет строительному материалу отличные теплоизоляционные свойства.

Также нужно сказать, что сам по себе пеноблок гораздо дешевле и для работы с ним не нужно высокой квалификации, чего нельзя сказать о кирпиче. Тот, кто решил строить дом из этого материала, может не беспокоиться из-за «мостиков холода» характерных для кирпичной кладки. Они возникают в местах использования цементного раствора, который не нужен нам для работы с блоками. Для того чтобы организовать кладку пеноблоков, применяют специальный клеевой раствор, слой которого примерно равен 2-3 мм. За счет рыхлой поверхности клей легко проникает вглубь соседних блоков и образовывает надежно соединение.

Пеноблок отлично подходит для тех, кто решил заняться строительством самостоятельно. Простота кладки при помощи клея позволяет построить стены коробки гораздо быстрее, чем при работе с кирпичом. При этом существенно снижен риск допустить грубую ошибку во время кладки. Что касается внешнего вида, то после завершения стены ее можно облицевать отделочным кирпичом или плиткой. Также можно применить навесной вентилируемый фасад. Единственным существенным недостатком пеноблоков есть их меньшая прочность, по сравнении с кирпичом. Поэтому построить из блоков высотное здание технически невозможно. Пеноблоки - это материалы для строительства загородных домов и коттеджей не более трех этажей.

В строительстве, как и в любом бизнесе, есть свои правила хорошего тона, соблюдая которые заказчик и застройщик остаются довольны сотрудничеством. По этим правилам, даже если заключен договор на постройку дома под ключ, оплата за работу происходит поэтапно, в зависимости от выполнения работ. Клиент платит задаток, окончательный расчет после сдачи работы и затем переходят к следующей стадии строительства. В свою очередь, подрядчик должен включить все расходы и цены в смету, которую утверждают при подписании договора. После этого стоимость строительства становится неизменной и остается такой до момента завершения всех работ.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич