газобетон, блоки газобетонные, стены из газобетонаСтроительство дома своими руками требует решения большого количество важных и непростых вопросов, одним из которых является выбор материала для возведения стен будущего дома. От этого зависит выбор фундамента строения, типа проекта и, конечно, средства, необходимые для возведения объекта.

Часто строительство домов начинают, не зная общей стоимость необходимых для этого материалов, не имея готового проектного решения, а только владея знаниями и практическими навыками строительства. Процесс идет постепенно, начиная от разметки углов строения на участке земли. Для тех, кто хочет самостоятельно построить дом, специалисты рекомендуют выбирать простые и в то же время эффективные решения, как например, строительство стен из пористого бетона. Возводить такие стены из пустотелых блоков несложно, если учитывать порядок действий и некоторые рекомендации профессиональных строителей, особенности процесса

Подготовительные работы

Как известно, размешивание раствора для кладки стен является одним из дорогостоящих процессов. Однако это не относится к возведению стен из газобетона, так как для того, чтобы уложить один кубический метр стены потребуется не более десяти литров раствора. Блоки газобетонные имеют большие размеры, а при строительстве стен между ними делают шов всего в один миллиметр. Как правило, для укладки одного кубического метра блоков из газобетона непрофессионалу достаточно всего трех часов. Так, получается, что процесс строительства стен из пористых блоков занимает немного времени, в сравнении с возведением стен из материалов другого вида: кубометр кладки со швами в 12 мм по времени занимает около пяти часов. Кроме того, из газобетона дома можно строить не только, используя блоки, но также и элементы другого вида: массивные перемычки, U-образные оболочки, сборные перекрытия. Так строительство стен еще больше упрощается, и продвигается довольно быстро.

Прежде, чем возводить стены, необходимо выполнить подготовительные работы, одной из которых является устранение неровностей фундамента. Для этого необходимо замесить стандартный раствор, и перед укладкой первого блока - обозначить углы строения. Делается это с помощью разбивки осей с натянутыми шнурами, в точке пересечения которых необходимо подвесить отвес, острие которого указывает углы дома. В этой точке следует вбить гвоздь в фундаментную плиту и протянуть шнуры от гвоздя к гвоздю, которые определят внешние границы стен строения. В последствие эти границы отмечаются на плите с помощью карандаша или мела.

Но плита из бетона ровной бывает редко, поэтому нижний ряд бетонных блоков укладывается на выравнивающий раствор. Так можно получить ровную горизонтальную кладку, которая позволит впоследствии укладывать бетонные блоки с тонким слоем раствора. Самый первый строительный блок необходимо установить в углу, ближайшем к самой высокой точке фундамента, по которому и будут выравниваться остальные блоки. В самой низкой части фундаментной плиты следует использовать большее количество раствора, а для определения наивысшей точки фундамента рекомендуется использовать нивелир или шланговый уровень. Работать с ним лучше с помощью профессионалов. Хотя часто организации, поставляющие сборные блоки для строительства домов предлагают бесплатные услуги по работе с нивелиром и укладке первых блоков.

Когда обозначены стены подвала, можно приступать к приготовлению раствора, который должен состоять из готовой сухой смеси и воды. Хорошо использовать влагостойкий цементный раствор в виде готовой смеси, имеющей гомогенный состав материала. На слой раствора необходимо укладывать изоляционный слой толя. В углах и в других местах, где стыков избежать не получится, необходимо укладывать полосы изоляции так, чтобы они перехлестывались не менее чем на десять сантиметров. На том месте, где расположен самый высокий угол необходимо нанести раствор для первого блока, оставляя поверхность раствора ребристой. Остальные блоки укладываются в слой раствора требуемой толщины, избегая использования чрезмерного количества раствора. При укладке блоков летом в жаркую погоду рекомендуется смачивать блоки и фундаментную плиту, чтобы обеспечить крепкую и прочную связку.

После того, как высота угловых блоков полностью выровнена, необходимо натянуть шнуры от углов дома и начинать укладку первого ряда стены. При этом необходимо сразу предусмотреть все необходимые отверстия – для водопровода, сточных труб и других целей.

Процесс возведения стен из газобетонных блоков

Главным условием быстрой и качественной кладки стены из газобетона является выровненный в растворе первый ряд блоков. Когда первый ряд уже выровнен, можно приступать к кладке следующих рядов стены из газобетона, начиная также с угла. Только угол при этом уже можно выбирать любой, т. к. поверхность является идеально ровной, и блоки будут ложиться с использованием тонкого слоя  раствора. Хорошо использовать готовую смесь для раствора, разведенную водой в необходимых пропорциях с помощью мутовки-перфоратора, работая с небольшим количеством оборотов в минуту.

Раствор набирается с помощью зубчатой гладилки, зубцы которой автоматически обеспечивают толщину слоя порядка одного миллиметра. Чтобы определить оптимальную консистенцию раствора, необходимо посмотреть, оставляют ли зубцы гладилки на его поверхности следы. Если зубцы оставляют следы, то раствор разведен хорошо, а если раствор растекается, тогда он слишком жидкий для качественной кладки блоков  и его следует переделать.

Первый блок из газобетона необходимо выкладывать точно, избегая любых сдвигов в сторону. Карманы для захвата обычно позволяют легко и точно устанавливать блоки, не вызывая никаких проблем работе.
Специалисты также рекомендуют сразу же отпилить те профили угловых боков, которые выступают, чтобы в дальнейшем процессы зачистки стен и гидроизоляции подвальных стен проводились проще. Также сразу же рекомендуется удалять и остатки раствора для удобной последующей отделки стен, т. к. уже застывший раствор удаляется сложно и долго. В конце рабочего дня все остатки необходимо удалить, чтобы к следующему рабочему дню подготовить площадку для последующих работ.

Специалисты советуют использовать для быстрого возведения стен такой порядок работ: укладка первого ряда блоков для выравнивания фундамента, укладка всех углов строения, возведение стен между углами. Также необходимо одновременно наносить количество раствора, достаточное для укладки только двух или трех блоков, чтобы избежать его пересыхания, особенно в жаркую погоду. Для проверки раствора на эффективность связки, можно проделать несложный тест: ткнуть сжатыми пальцами в раствор, после чего их осмотреть. Если к пальцам не прилипает раствор, это означает, что он слишком схватился. В таком случае лучше удалить раствор и нанести на его место свежий раствор.

Чтобы правильно уложить слой раствора необходимой толщины и избегать загрязнений рабочей области, рекомендуется брать раствор из ковша не с помощью гладилки, а использовать ведро и небольшую кельму. После этого раствор уже помещается на гладилку и работы продолжаются. Для выравнивания газобетонных блоков рекомендуется использовать ватерпас и резиновый молоток. Следует следить за ровностью кладки блоков и обеспечивать стыки блоков, лежащих один над другим, сдвинутыми не более восьми сантиметров друг относительно друга.

Часто возникают ситуации, когда последний блок сложно уложить в виду ограничения отверстия с обеих сторон. В таком случае можно сделать так. Мастерком следует нанести раствор на последний блок, после чего осторожно посадить блок сверху и оперативно удалить выступающий раствор. Тем людям, для кого этот способ покажется сложным, можно сделать и по-другому. Распилить последний блок посередине слегка наискосок, и вторую половину задвинуть сбоку, для чего следует следить за ватерпасом, выравнивать блок резиновым молотком. В таком случае блок точно ставится на требуемое место.

Как распиливать блоки газобетона и устранять неровности

Несомненно, пористый газобетон качественный и удобный материал для возведения стен, но иногда его блоки несколько отличаются по высоте, для устранения чего требуется распиливать блоки. Если изменение размеров и неровности в горизонтальном шве можно оставить, то в остальных ситуациях ошибки следует устранять.

Распиливание блоков газобетона является несложным процессом, для чего можно использовать ручную пилу либо электропилу. С помощью электропилы распиливание газобетона происходит значительно быстрее, а разрезы получаются более ровными и качественными. Также можно использовать и ленточную электропилу или электроножовку. При возведении целого дома из газобетона использование электроприборов, конечно, предпочтительнее, так как это ускоряет процесс строительства.

Все неровности кладки устраняют с помощью шлифовальной терки или рубанка. Так все дефекты устранить можно и легко, и быстро. Образовавшуюся в процессе пыль можно просто смести с рабочей поверхности. Также строители-профессионалы советуют блоки, которые лежат друг под другом на одном поддоне, укладывать рядом друг с другом. Эти блоки являются блоками одного производственного цикла и должны быть одной высоты. Так появление неровностей и шлифовку можно сократить и свести практически к минимуму.

После того, как израсходованы первые поддоны с газобетонными блоками, то начинается больше рутинная работа, облегчить которую можно укладкой сначала углов (поднятия их на несколько рядов), после чего выложить друг за другом оставшиеся ряды из газобетонных блоков. Кроме того, рекомендуется следить за тем, чтобы все угловые блоки смежных стен, края достигали поочередно. Все неровности необходимо устранять оперативно, сразу шлифуя их и удаляя с рабочей поверхности пыль.

Описанные выше правила являются основными для правильного возведения стен из газобетона своими руками. Придерживаться их несложно и самостоятельно можно построить качественные, надежные и долговечные стены.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Газобетон AEROC