Стеновые блоки - особенности материала, нюансы выбораСегодня перед строительной отраслью ставятся новые задачи, и одним из основных направлений развития является увеличение скорости строительства. В связи с этим традиционный кирпич постепенно вытесняется стеновыми блоками, которые имеют ряд преимуществ.

Прежде всего, стеновые блоки имеют гораздо большие размеры, что позволяет значительно уменьшить расход связующих материалов. Кроме того, использование стеновых блоков позволяет значительно ускорить возведение здания. Новые технологии производства стеновых блоков позволяют получить материал, удельный вес которого значительно меньше, чем у традиционного кирпича при сопоставимых показателях прочности. Это позволяет использовать облегченный фундамент, а использование легких стеновых блоков на неустойчивом грунте практически не имеет альтернативы.

В недавнем прошлом здания из стеновых блоков требовали дополнительной облицовки, поскольку внешний вид стены из этого материала не отвечал эстетическим требованиям. Однако сегодня освоен выпуск стеновых блоков, вполне соответствующих эстетичеcким нормам, благодаря чему можно сэкономить и на облицовке.

Наиболее широко используются шлакоблок и пеноблок, однако существуют такие материалы, как пескобетонные, газобетонные, керамзитобетонные, газосиликатные и полистиролбетонные блоки.

Таким образом, застройщик получает богатый выбор материалов, и для правильного выбора следует разбираться в свойствах того или иного вида. Кроме технических требований к будущему зданию стоит учитывать и стоимость, которая может значительно отличаться.

Классификация стен

По характеру нагрузки на стену различают несущие, самонесушие и ненесущие стены.

Самая большая нагрузка приходится на несущие стены, которые служит опорой для других конструкций. К самонесущим принято относить стены, которые не несут дополнительных нагрузок, кроме собственного веса. Ненесущими называют стены, которые представляют собой навесные конструкции и не опираются на фундамент.

Функциональные требования к стенам

Стена здания несет несколько функций, среди которых можно выделить опорные, энергосберегающие, огнезащитные, звукоизолирующие. При проектировании здания должны учитываться эти требования, поскольку недостаточная прочность ведет к снижению долговечности здания, а избыточная приводит к неоправданным затратам на строительство. Что касается других функций, то пренебрежение тепло- и звукоизоляцией приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик здания и, как следствие, к дополнительным затратам.

Исходя из статических и теплотехнических расчетов выбирается оптимальная толщина стен с учетом используемых материалов. Ппи этом следует учитывать, что хороший эффект может давать комбинация из несущих и теплоизолирующих элементов.

Блоки из бетона

Бетонные блоки являются традиционным материалом, который широко используется для возведения фундаментов, а также для строительства несущих стен промышленных и других зданий с большой нагрузкой. Они обладают высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к воздействию низких температур. Однако у этого материала есть существенные недостатки, ограничивающие их применение в частном строительстве. Прежде всего, это большой вес бетонного блока - работать с ними вручную невозможно, и для монтажа нужно привлечение строительной техники, что значительно повышает затраты на возведение стен. Кроме того, бетонный блок не обладает по сравнению с современными материалами достаточной степенью теплоизоляции.

Блоки из пенобетона

Пеноблок производится из вспененного бетона и имеет пористую структуру, благодаря которой обладает небольшим весом и хорошими показателями теплоизоляции. На сегодня это весьма популярный материал, поскольку он отличается относительной простотой монтажа, при котором не нужно использование дополнительных подъемных механизмов, а его прочность вполне достаточна для задач частного строительства. Пенобетон огнеупорен и достаточно устойчив к атмосферным явлениям, что обуславливает его долговечность.

К недостаткам данного материала можно отнести склонность его к разрушению от проникновения пара, который замерзает в порах и нарушает структуру материала. Поэтому рекомендуется использовать для стен из него дополнительную облицовку. Однако в связи с тем, что стоит он достаточно дешево, это не представляется критичным недостатком. Также пеноблок не обладает высокими адгезионными свойствами, что в некоторой степени затрудняет работу с ним.

Согласно свойствам пеноблока, он подходит для возведения несущих стен зданий, высота которых не превышает 12 метров, что соответствует трехэтажному дому. Кроме того, пеноблок успешно используется для возведения перегородок, ограждений балконов, а также для утепления наружных стен. Благодаря своей относительно невысокой стоимости, легкости и удобству пеноблок широко применяется в частном коттеджном строительстве.

Блоки из полистиролбетона

Это сравнительно новый материал, основанный на достижениях химической промышленности. При их производстве в исходную бетонную массу добавляется специальный компонент на основе полистирола, который придает блокам такие полезные качества, как огнестойность, морозостойкость и низкую теплопроводность. По показателям прочности полистиролбетонный блок превосходит пеноблок, а их стоимость вполне сопоставима. Благодаря этим качествам в настоящее время этот материал находит все более широкое применение как в частном, так и в промышленном строительстве.

Газосиликатный блок

Этот материал иначе называется ячеистый бетон. Благодаря особой структуре, он обладает низкой теплопроводностью, что в сочетании с небольшим удельным весом позволяет экономить значительные средства на устройстве фундаментов и толщине наружных стен. В некоторых случаях экономия по сравнению с традиционными материалами может достигать 40%. Сегодня ячеистый бетон является одним из самых популярных строительных материалов в мире.

Газоблок

Газобетон или автоклавный газобетон обладает множеством полезных свойств, делающих его одним из самых привлекательных материалов для возведения несущих стен. По весу он сопоставим с пеноблоком, а по прочности ненамного уступает традиционному керамическому кирпичу. Газобетон устойчив к огню, а по морозостойкости это один из самых долговечных материалов. Он выдерживает порядка 100 циклов заморозки-разморозки, не поддается гниению, обладает прекрасными звуко- и теплоизолирующими свойствами.

Газобетон довольно гигроскопичен, однако благодаря особой структуре его пор попавшая внутрь влага при замерзании не разрушает стенки между порами. Газобетон известен достаточно давно - некоторым зданиям из этого материала исполнилось около 80 лет, и никаких признаков разрушения до сих пор не наблюдается.

К достоинствам газобетона относится легкость обработки. Это позволяет очень точно вырезать необходимые фрагменты, чего тяжело добиться при работе с другими материалами, за исключением пеноблока, который также легко поддается обработке. Еще одним важным достоинством автоклавного бетона является его экологичность. В его состав не входит токсичных веществ, он полностью безопасен для человека.

Керамзитобетонный блок

Керамзит представляет собой гранулы из вспененной и обожженной глины, которые обладают высокой прочностью при относительной легкости. Обжиг создает весьма прочную оболочку гранулы керамзита, что позволяет на его основе производить стеновые блоки высокой прочности и низкого удельного веса. Эти качества являются критериями широкого распространения керамзитобетонного камня в качестве строительного материала.

Обладая прочностью, сопоставимой с бетоном, керамзитобетон обладает гораздо меньшим удельным весом, что способствует значительной экономии на фундаменте - он может быть более легким, чем для традиционной кирпичной кладки. Кроме того, один камень заменяет собой порядка 6-8 обычных кирпичей, что дает дополнительную экономию на растворе. Применение керамзитобетонного блока оправдано там, где необходимо возвести стены, которые будут нести большую нагрузку. Также данный материал применяется в каркасном строительстве для заполнения проемов в каркасе.

Пазогребневый блок

Изготовленная на основе гипса, пазогребневая плита обычно применяется для устройства внутренних перегородок. Благодаря системе паз-гребень даже при небольшой толщине можно создавать устойчивые прочные перегородки. Кроме того, пазогребневый блок успешно применяется для облицовки наружных стен. Он обладает хорошей теплоизолирующей способностью, устойчив к морозу.

Бессер-блок

Бессер-блок представляет собой материал, полученный путем прессования при помощи вибрационного пресса. После этого материал подвергается термообработке. В качестве ингредиентов для изготовления служит песок, гравий и цемент. В конечном итоге выходит пористая структура с хорошими теплоизолирующими свойствами, по прочности сопоставимая с камнем. В некоторых случаях в состав бессер-блока входит керамзит, что положительно влияет на теплоизолирующие свойства, однако приводит к некоторому снижению прочности. Кроме того, эта разновидность не отличаются влагостойкостью и нуждаются в дополнительной облицовке. Как правило, камень имеет пустоты, которые могут иметь различную форму. Этот материал выпускается различных цветов, а также с различной структурой лицевой части. При отсутствии в составе керамзита он не нуждается в дополнительной облицовке.

Одним из преимуществ бессер-блоков является высокая точность изготовления, что немаловажно при кладке. И если говорить о трудозатратах на возведение стен, то по сравнению с традиционными материалами они снижаются практически в два раза. Пустоты в с успехом используют для армирования стен, а также для устройства коммуникаций. Одним из премуществ бессер-блоков является простота работы с ними. Ознакомившись с технологией укладки, с этой задачей справится и начинающий каменщик.

Блоки на основе керамики

Керамический блок стал продуктом новых технологий, благодаря которым удалось создать материал с высокими теплоизоляционными свойствами. Ка и для традиционного керамического кирпича, материалом для его изготовления служит глина. Однако в исходную смесь добавляют измельченные отходы деревообработки (опилки). После этого производится формовка, и камни отправляются на обжиг. При этом опилки сгорают и таким образом образуются поры, способствующие уменьшению теплопроводности. Кроме того, поризованная керамика обладает свойством естественным образом регулировать влажность в помещении.

Керамические блоки всегда имеют щелевые пустоты, благодаря которым с одной стороны улучшается теплоизоляция, а с другой - практически в два рази уменьшается вес, что позволяет снизить массу стены и нагрузку на фундамент.

Для удобства укладки и экономии раствора керамические блоки на боковой поверхности оборудованы системой паз-гребень. Таким образом, отпадает необходимость использования раствора на вертикальных швах, что в сочетании с размерами камня позволяет добиться пятикратного снижения расхода раствора на кладку. Кроме того, укладка не представляет особого труда, поскольку пазогребенная структура не позволяет отклоняться от линии.

В связи с тем, что при строительстве часто нужны блоки разной длины, выпускаются составные камни, что избавляет от необходимости резки в углах и проемах. Существуют также фасонные блоки для прокладки скрытых коммуникаций.

Современные строительные материалы позволяют построить надежное, теплое и долговечное здание, не затрачивая при этом больших средств. Каждый материал имеет свою область применения, и при правильном их выборе удастся добиться оптимальных результатов.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона