Советы по установке бассейна. Бассейн из бетонных блоковЛетний бассейн на участке частного дома сделать довольно просто, если располагать определенными финансовыми возможностями. Задача сводится к выбору технологии и фирмы установщика, но это далеко не всем по карману. Как утверждают некоторые специалисты, можно сконструировать и установить летний бассейн самостоятельно, но для этого вам потребуются навыки работы с определенными строительными материалами и инструментами. Поэтому, начинающему строителю, всегда нужно начинать с оценки собственных сил, чтобы решить, что можно сделать самому, а для чего лучше привлечь профессионалов. В этой статье мы опишем несколько способов самостоятельной установки бассейна на вашем участке, благодаря чему вы сможете оценить свои силы.

Как строят летние бассейны

Есть две основных технологии для установки летнего бассейна. Согласно первой сам бассейн, а именно его чаша приобретается отдельно. В таком случае вам необходимо подготовить и укрепить котлован, а затем смонтировать в нем чашу бассейна. Сама чаша может быть стальной, бетонной, композитной, пластиковой и даже резиновой, все зависит от вашего выбора. Каждый материал имеет свои сильные и слабые стороны. Например, резиновый бассейн можно просто надуть и заполнить водой, но его очень легко повредить и он придет в негодность. Бассейн из стальных или пластиковых щитов можно собирать как в котловане, так и на открытой площадке, к тому же это значительно упрощает его транспортировку. Бетонные чаши надежны, но требуют специальной подготовки котлована. Чаши из композита прочны, долговечны и имеют небольшой вес, главный их недостаток это большая цена.

Согласно второй технологии, бассейн строится как капитальное заглубленное сооружение. Чтобы построить такой бассейн своими руками, вам не нужно приобретать дорогую чашу. Суть технологии заключается в том, чтобы, используя специальные материалы, сконструировать чашу самостоятельно в заранее подготовленном котловане. Тут важно не только сделать саму чашу, но и провести необходимые коммуникации для подключения, и подобрать оборудование. Дело в том, что в чашах, изготавливаемых на производстве, все эти коммуникации предусмотрены, и в комплекте с ними поставляется все необходимое оборудование. С другой стороны, делая все своими руками, вы можете устанавливать дополнительное оборудование на свое усмотрение.

Оборудование для летнего бассейна

В наши дни никто не будет заполнять бассейн, нося воду ведрами, для этого предусмотрены специальные коммуникации и насосы. К тому же, необходимо постоянно следить за состоянием воды, для чего используют специальные фильтры. В общей сложности, минимальный набор оборудования для бассейна на вашем участке выглядит следующим образом: подводные форсунки, насос, скиммер, фильтры, лестница, соединительные трубы. При желании можно дополнительно установить устройство для противотока, подводную подсветку и другое оборудование на ваш выбор.

Бассейн в виде капитально заглубленного сооружения

Главная задача - это монтаж чаши, для чего можно применять разные материалы. Главное, чтобы они были надежными, долговечными и легко монтировались. Чаще всего используют бетонные и пенополистирольные блоки, или специальный стальной прокат. Кроме того, потребуется  облицовочная пленка, гидроизоляция, закладные детали, арматура, фланцевые узлы, водостойкие краски,  набор коммуникаций и оборудования для бассейна. Перед началом работы необходимо составить подробный проект. В проекте должны быть не только размеры бассейна, но и чертеж коммуникаций, а также расчет необходимого оборудования. Ошибка на стадии проектирования может свести на нет все дальнейшие усилия, потому на данной стадии лучше всего воспользоваться помощью профессионалов. Далее, согласно выбранным размерам подбираем место под бассейн и приступаем к земельным работам. Когда котлован под будущий бассейн будет завершен, можно приступать к изготовлению чаши, для чего можно воспользоваться одним из трех способов.

Первый способ - это монтаж чаши бассейна из пенополистирольных блоков. Лучше всего подойдут блоки больших размеров, если говорить техническим языком, то используем крупноформатные блоки размером 8 х 4 х 1,5 м. Такой размер выбран для удобства и скорости монтажа чаши. Кроме того, вам потребуются крепежные и армирующие элементы, нетканое полотно, облицовочная пленка и закладные детали. Монтаж чаши следует выполнять в такой последовательности:

  • на основание бассейна устанавливаются пенополистирольные блоки, используя пазогребневое крепление;
  • блоки подгоняются по размеру и в них проделываются технические отверстия - сделать это можно ножовкой или другим режущим инструментом;
  • между собой слои блоков соединяем арматурой для последующего бетонирования;
  • в местах подвода коммуникаций устанавливаем дополнительную гидроизоляцию;
  • монтируем необходимое оборудование;
  • бетонируем полости между блоками;
  • укладываем в чашу облицовочную пленку и керамическую плитку.

Преимущество такого бассейна в том, что пенополистирол является хорошим теплоизоляционным материалом, что позволяет поддерживать в бассейне комфортную температуру.

Второй способ самостоятельного строительства чаши бассейна предусматривает использование специального стального листа. Это очень гибкий материал, за счет которого вы можете придать своему бассейну сложную форму, например, сделать чашу в виде восьмерки.  Вы можете приобрести стальной лист, свернутый в рулон, и затем самостоятельно смонтировать чашу. А можете заказать изготовление чаши заранее. Таким образом, стальные листы будут соединены в необходимой последовательности, а вам останется только установить чашу на специальный крепеж. Перед монтажом крепежа на дно котлована, рекомендуется установить бетонную плиту толщиной 20 см. Если вы хотите сделать небольшой бассейн, то вместо бетонной плиты можно просто использовать слой хорошо утрамбованного грунта.  После того, как готово основание для бассейна, устанавливается каркас, на который, при помощи крепежа, крепят стальные листы. Когда чаша смонтирована, она оклеивается специальной пленкой, после чего в бассейн наливают воду, чтобы заполнить его примерно на 2 см. Воду используют для разглаживания пленки. Монтаж коммуникаций и оборудования проводят после завершения работ по монтажу чаши.

Третий способ изготовления чаши подразумевает использование бетонных блоков. Работы начинаются с подготовки котлована, после чего в нем монтируется чаша. Стены из бетонных блоков дополнительно укрепляют арматурой. Каждый третий ряд кладки армируется по всему периметру чаши. При изготовлении кладки, в нее можно вмонтировать лестницу. Нужно не забыть и о подводе коммуникаций, для этого в кладке следует предусмотреть специальные каналы. После того как чаша готова, она герметизируется при помощи специальной пленки. Пленка расстилается по дну и стенкам чаши, а в местах стыков крепится при помощи холодной сварки (специальный клей). Наиболее опасные места дополнительно обрабатывают герметиками.

Конечно, описанных в этой статье данных мало, чтобы самостоятельно подготовить и провести все работы по строительству летнего бассейна. С другой стороны, описанных в ней данных достаточно, чтобы вы смогли оценить свои силы и принять решение о том, какие работы сможете выполнить самостоятельно, а для каких привлечете профессионалов.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Блоки фундаментные и стеновые