Советы по строительству колодцевКак правило, большинство людей, живущих за городом, вынуждены самостоятельно решать проблему с водоснабжением. Сюда попадают жители сел, владельцы дачных участков и загородных коттеджей. При наличии грунтовых вод простым и действительным способом будет строительство собственного колодца. Устройство колодца может быть выполнено из различных материалов, что в свою очередь сказывается на сложности и стоимости работы. В этой статье мы рассмотрим общие рекомендации по строительству колодцев, особое внимание уделим строениям из кирпича и дерева.

Выбор места и материалов

Есть три ограничения при строительстве колодцев. Во-первых, отсутствие доступных грунтовых вод, во-вторых, вода залегает на очень большой глубине, в-третьих, грунтовые воды под вашим участком не пригодны для использования.

Решить первую проблему можно народными методами, например, при помощи биоэнергетической рамки. Нельзя сказать, что таким образом невозможно найти место для строительства колодца, но и гарантии правильного выбора вам тоже никто не даст. Существуют и другие приметы для поиска грунтовых вод, но лучше просто расспросить соседей с колодцами о наличии, качестве и глубине залегания воды. Самым правильным способом будет заказать профессиональное геолого-геодезическое исследование. Теоретически оно должно было быть уже проведено перед началом строительства, для оценки пригодности данного участка.

Подземные воды могут залегать на разной глубине. Проще всего построить колодец на «верховодке» - глубина таких вод примерно 3-5 м. Минус этого способа в том, что качество такой воды обычно далеко от идеального, и в лучшем случае она будет пригодна для полива, но не для приготовления пищи. К тому же, большинство колодцев на «верховодке» имеют свойство пересыхать в летний период. Лучше строить колодцы большей глубины, которые достигают подземных озер, вода в них чистая и нет проблем с пересыханием. Но резко возрастает сложность и цена такой работы. Если провести подробное исследование грунта, можно будет найти место, где такое озеро подходит близко к поверхности.

Выбор материала для строительства зависит от глубины колодца. Для большой глубины рекомендуется использовать бетонные кольца и обустраивать профессиональную скважину. Выполнить такие работы самостоятельно невозможно, тут необходима спецтехника. Для небольших глубин можно использовать камень, кирпич или дерево. Для такой работы потребуется напарник и высокая квалификация. Если вы не владеете высоким мастерством кирпичной кладки или строительства из сруба, то просто наймите нужных специалистов и не пытайтесь построить колодец своими руками. Работы по устройству колодцев достаточно сложны и опасны.

Колодец из камня или кирпича

Колодец из кирпича или камня - это вертикальная шахта, углубленная в землю. Шахта выполняет две основные функции: обеспечивает простой доступ к водоносному слою и предотвращает попадание в колодец грунтовых вод из верхних слоев. Мы выбираем кирпич за его долговечность и надежность. Такое сооружение будет обеспечивать вас водой несколько десятков лет, и вода не потеряет своих качеств, при условии правильного выполнения строительных работ.

Начинать нужно с выбора нужного кирпича. Лучше всего подходит красный кирпич, класть его нужно на цементный раствор. Другие виды кирпича нежелательны, особенно силикатный, который быстро разрушается при контакте с грунтом. Выбранный материал должен быть высокого качества, просмотрите, чтобы на кирпиче не было разломов, неровностей и трещин.

Проще всего возводить неглубокие колодцы. Если глубина менее 5 м, тогда рационально использовать опускной способ кладки. Чтобы предотвратить обвал грунта, всю шахту укрепляют временными деревянными кольцами. По мере выполнения кладки, дерево убирают, а саму кладку укрепляют при помощи арматуры. Размеры шахты изменяются по всей ее длине. Нижний диаметр гораздо шире верхнего. В квадратной шахте сужение ведут только по трем стенам, а одну оставляют ровной. Внутри колодца обустраивается лестница из металлических скоб, вживленных в кладку. Скобы можно располагать в один ряд или в шахматном порядке, главное, чтобы по ним было удобно подниматься и спускаться. Изнутри стены колодца можно отштукатурить.

Как уже говорилось, для выполнения кладки нужен напарник и высокая квалификация. Минимальное звено - два человека: опытный каменщик работает внутри шахты и выполняет кладку, второй страхует его и подает строительные материалы. Если глубина и ширина колодца позволяют, то рабочее звено можно увеличить от трех до пяти людей. Схема работы сохраняется та же, половина бригады ведет кладку, вторая обеспечивает их материалами.

Кладка из камня требует больше опыта, так как необходимо правильно подбирать камни по размеру. Ряды формируются из камней примерно одного размера, сначала крупные, потом поменьше, потом еще меньше и т.д. Особое внимание нужно уделять перевязке швов. Чтобы кладка обладала нужной прочностью, через каждые 10 см ее укрепляют проволокой.

Кладка колодца «снизу»

Рассмотрим более подробно работы по кладке колодца из кирпича, в данном случае будем строить круглую шахту и вести кладку «снизу». Работу выполняем в несколько этапов:

  1. Выкапываем котлован под будущий колодец. Он должен быть значительно шире будущей шахты, так как нам будет нужно место для установки подмостков для работы и возможность отштукатурить внешнюю стену.
  2. Чтобы избежать возможного обвала грунта, укрепляем стены временными конструкциями из дерева.
  3. Подготавливаем три круглых рамы. Нижняя или основная рама должна быть изготовлена из железобетона. Ее диаметр на 5 см больше, чем у других рам, минимальная толщина 10 см, минимальная ширина 25 см. По всему периметру рамы установлен стальной нож.
  4. Средняя и верхняя рамы изготавливаются из дерева, их минимальная толщина 8 см, а ширина совпадает с толщиной кладки. В нижней и верхней раме делаем по шесть отверстий под арматуру диаметром 15 мм. В средней раме делаем двенадцать таких же отверстий.
  5. Собираем каркас для будущей кладки. Вставляем арматуру в отверстия нижней и верхней рамы, крепим их гайками. В качестве соединительного элемента используем среднюю промежуточную раму.
  6. Откачиваем воду из колодца.
  7. Кладка колодца начинается с двух тычковых рядов. Делать круглую кладку по одному только каркасу достаточно сложно, для проверки рекомендуется использовать заранее подготовленный круглый шаблон нужного диаметра.
  8. При круглой кладке особое внимание нужно уделять внешним швам. Кирпич невозможно выложить идеальным кругом. Поэтому швы очень тщательно заделываются смесью цементного раствора и щебенки. Ряды не должны совпадать. Каждый новый ряд немного смещается в сторону относительно предыдущего. За счет этого швы между рядами не будут совпадать и их будет проще заделать.
  9. Работа постоянно проверяется отвесом. В кладке не должно быть выступов или впадин.
  10. Дальше можно продолжать кладку ложковыми рядами. В этом случае делаем три ложковых ряда и затем один тычковый. Таким образом выполняется перевязка рядов. Дальше можно продолжать кладку только тычковыми рядами. В данном случае выбор зависит от самого каменщика.
  11. Через каждые 3 или 5 рядов нужно армировать кладку при помощи стальной проволоки. Для этого укладываем по два ряда стальной проволоки, толщина проволоки от 3 до 5 мм.
  12. Кладка постепенно растет, и для обеспечения нормальной работы необходимо начинать устанавливать деревянные подмостки.
  13. По мере роста стены и высыхания раствора нужно оштукатуривать наружную стенку. Без штукатурки стены колодца будут недостаточно защищены от воздействия дождевой воды, и это снизит долговечность всей конструкции.
  14. По мере возведения кладки в стенки колодца монтируются стальные скобы. Скобы должны иметь антикоррозиционное покрытие, это сохранит сами скобы и предотвратит загрязнение воды в колодце. Скобы желательно устанавливать на небольшом расстоянии относительно общей центральной оси. Подберите такую схему расположения, чтобы по ним удобно было передвигаться внутри шахты.
  15. Есть два способа для подачи воды в шахту. Вода может поступать через дно, тогда в кладке не будет никаких специальных вставок. Если вода подходит сбоку, тогда в нижних рядах делают отверстия и туда вставляют фильтры из ячеистого бетона.
  16. После того как вся шахта уже готова, проводят внутреннюю штукатурку цементным раствором.
  17. Сверху можно сделать надстройку в виде продолжения шахты. Это не обязательно должна быть конструкция из кирпича или камня. Красиво смотрится надстройка из сруба. Можно просто закрыть шахту колодца металлической или бетонной плитой с люком для забора воды.

Кладку снизу можно также выполнять в виде прямоугольника. Есть способы для ведения кладки колодца «сверху». Лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы они помогли выбрать способ ведения кладки для конкретного колодца.

Строим колодец из дерева

Самый простой колодец, который можно построить своими руками, будет колодец из дерева. Для строительства шахты из сруба следуйте следующим рекомендациям:

  • Определите размеры будущего сруба. Его ширина и длина равна размерам шахты, а высота больше на полметра, чем глубина шахты. Дополнительные полметра нам нужны для строительства надстройки.
  • Вместо бревен можно использовать брус, технология строительства при этом практически не изменится.
  • На поверхности нужно разметить все бревна и проделать в них соответствующие пазы.
  • Собираем сруб на поверхности и оставляем его в таком виде, дерево можно обработать специальными защитными составами для увеличения срока службы. Перед обработкой обязательно убедитесь, что это не повлияет на качество воды в колодце.
  • Выкапываем котлован такого размера, чтобы можно было спокойно установить вовнутрь готовый сруб.
  • Откачиваем воду из колодца, перед этим обязательно замерьте нормальный уровень воды, это понадобится для установки.
  • Устанавливаем сруб в котлован, его нижняя часть должна опуститься ниже уровня залегания грунтовых вод. Для установки понадобится подъемное устройство. Если его нет, сруб нужно разобрать и собрать заново внутри котлована. Для такой работы нужен более широкий котлован, чтобы можно было собирать бревна без особой сложности.
  • На дно колодца можно настелить небольшой слой щебня. Он пропустит воду и выполнит функцию фильтра.
  • Между срубом и стенками котлована остается пустое место. Мы заполняем его камнем или кирпичом. Стенки котлована аккуратно выкладываются кирпичом, для увеличения прочности всей конструкции. Оставшееся место засыпаем грунтом.
  • Над самим срубом сделайте навес, чтобы дождь или мусор не попадали в колодец. Для большей надежности саму шахту должен еще закрывать люк. В конструкцию навеса встройте поворотный механизм с цепью, для подъема воды.
  • Вокруг колодца ставим деревянные мостки. Это нужно, чтобы защитить ближайшее пространство от чрезмерной сырости.

Последние приготовления - это установка груза на ведро. Чтобы не ждать пока ведро наберет воду и потонет под собственным весом, установите на его ручке или ободе небольшой груз. Это может быть стальное кольцо, тяжелая гайка или любой другой подходящий по весу или размеру предмет. После этого остается ждать, пока вода снова поднимется на нормальный уровень.

Чтобы колодец работал не только при помощи ведра, а и мог обеспечивать все привычные удобства пользования водой, нужно будет установить насосы. Неглубокие колодцы вряд ли справятся с такой нагрузкой, поэтому нужно бурить глубокие скважины до подземных озер. Стандартная система имеет два насоса. Первый глубинный выкачивает воду из колодца и загоняет ее в цистерну. Второй насос меньшей мощности распределяет воду по всему дому. Очень важно правильно подобрать насосы, чтобы они могли справляться с поставленными задачами. Если мощность оборудования будет недостаточной, то оно просто сгорит.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич