Работы на даче: строительство бетонного колодца своими рукамиНа большинстве  садовых или дачных участках необходим и удобен колодец, с помощью которого не придется носить воду за много метров, т. к. она будет находиться непосредственно на участке. Для самостоятельного  строительства такого колодца на участке  можно воспользоваться готовыми кольцами из железобетона.

Выбор места для колодца и способа его постройки

Прежде чем приступать непосредственно к строительству колодца, необходимо правильно рассчитать его месторасположение.  Подходящее место для строительства колодца  можно обнаружить с помощью металлических жезлов, имеющих Г-образную форму и свободно вращающихся  в руках. Принцип работы такого устройства сходен с  принципом действия рамок. При выборе места для строительства следует учитывать и расположение близлежащих колодцев, т. к. часто  они располагаются на  одной линии и имеют практически одну глубину.

Также важно продумать  место выгрузки  колец из трейлера, чтобы расположить их близко друг к другу и к месту строительства, оставляя при этом  место для размещения грунта при рытье котлована.

Способов постройки колодца из железобетонных колей существует несколько, из которых одним из наиболее удобных для самостоятельного строительства является погружение колец в предварительно подготовленную яму и подрыва  грунта для насаживания колец одно на другое. Кольца  между собой жестко крепятся, для чего применяют  цементный раствор.  Такой способ постройки колодца требует строго вертикального расположения колец, чтобы избежать наклона колодца и предотвратить смещение колец и их недостаточно прочное крепление между собой. Последнее опасно для человека, который выполняет строительные работы  внутри колец.  

Вертикальность колец контролируется с помощью  уровня, который устанавливают на доску, имеющую одинаковую толщину  по ширине и по длине. Доску следует расположить  по диаметру кольца, чтобы она опиралась о торцы кольца во взаимно перпендикулярных направлениях. Рекомендуется проверять вертикальность постройки после  каждого сцепления кольца  цементным раствором с нижним кольцом. Если возникнет необходимость, до момента полного высыхания  раствора   можно  исправить обнаруженные неточности.

Процесс постройки колодца

Устанавливать и перемещать кольца на требуемое место непросто, т. к. они имеют большой вес – 600 кг.  Удобно все действия осуществлять по   двум направляющим, сделанным из деревянных брусьев.  Брусья должны иметь достаточную ширину. Если  же ширина меньше требуемой, например, пять сантиметров, то  брусья рекомендуется  скрепить  между собой (по три штуки) с использованием саморезов.  Сверху скрепленные брусья оббиваются   полусантиметровой толщины  оцинкованными полосами, загнутыми по краю.   В результате получатся направляющие, по которым с помощью лома можно перемещать кольца на глубину, располагая их так, как необходимо.

Установка первого кольца требует особой ответственности, т. к. от его правильного расположения зависит вертикальность и прочность всей постройки.  После этого направляющие необходимо   подсунуть под бетонное кольцо, которое перемещается,  с одной стороны и положить их на уже установленное кольцо  с другой стороны. Также важно обеспечить небольшой наклон направляющих  в направлении  устанавливаемого кольца. Чтобы избежать преждевременного проседания грунта при  подкладывании направляющих, необходимо  по краям кольца установить   брусья, толщина которых превышает на несколько сантиметров  толщину   направляющих. Делают это с помощью лома, осторожно  приподнимая  края кольца. Эти брусья тоже рекомендуется  обить  оцинкованными полосами.

После того, как направляющие  установлены, так же с помощью лома необходимо убрать вспомогательные брусья, после чего кольцо опустится. На место установки его следует перемещать по направляющим, которые  поливаются водой  для легкого скольжения кольца по ним.  Проще перемещать кольцо под небольшим углом  к  оси, которая соединяет  центры железобетонных колец и  располагается  посредине между кольцами.

Передвигая кольцо слева, оно будет перемещаться немного вперед, и  смещаться относительно оси вправо. Если же перемещать кольцо  справа, то оно  будет перемещаться немного вперед и поворачиваться, возвращаясь  на линию оси.  Таким образом, осторожно и не торопясь  необходимо установить кольцо на требуемое место.  Так же устанавливаются и последующие кольца. 

После того, как  кольцо  правильно размещено, на нижнее кольцо заливают цемент, одновременно из-под кольца удаляя направляющие. При этом важно  не нарушить процесс затвердения  цементного раствора и сохранить взаимное расположение колец и их вертикальность. Чтобы этот процесс был легче осуществим при самостоятельной постройке бетонного колодца, рекомендуется использовать  специально изготовленные из брусьев и обитые  оцинкованными полосами клинья, которые имеют толщину больше, чем толщина направляющих. 

Между нижним и верхним бетонными кольцами вбивают подготовленные клинья(4 шт.) и с их помощью  верхнее кольцо поднимается на достаточную для удаления направляющих высоту. Такой способ дополнительно облегчает процесс перемещения  и точного расположения бетонного кольца. Основную часть цементного раствора  на нижнее кольцо  выкладывают сразу, а  после выбивания клиньев – оставшийся раствор. При этом  полное затвердение и высыхание раствора происходит приблизительно через трое суток при  проведении работ летом и использовании песка цемента – 400 в пропорции 3:1.  

Инструменты, необходимые  для работы

Для строительства бетонного колодца из готовых колей понадобятся такие инструменты, как  саперная лопатка, плоскорез Фокина,  деревянная узкая лестница,  металлическое ведро и др.

Саперная лопатка небольшой длины используется для рытья внутри бетонного кольца, чтобы кольцо равномерно оседало. Сначала для этого необходимо с помощью саперной лопатки вырыть под кольцом канавку одной глубины. После этого  следует использовать  плоскорез Фокина, который  устанавливается на косовище или другое самостоятельно изготовленное приспособление для  удаления остатков грунта. Таким приспособлением может быть отрезок крыла детского металлического велосипеда, который на конце заостряется и  насаживается на  деревянную ручку небольшой длины.  С помощью такого приспособления грунт удаляется значительно быстрее.

После того, как кольца  опускаются на место под воздействием силы тяжести, внутри кольца следует удалить  оставшийся грунт. При этом в процессе работы с верхними кольцами часто требуется лестница, которая имеет небольшие размеры и плотно прилегает к кольцам. Лестницу следует хорошо закреплять за край бетонного кольца с помощью  металлических лап, чтобы предотвратить ее засасывание в увлажненный грунт.

Чтобы поднять удаляемый грунт на поверхность, применяют металлическое ведро цилиндрической формы, которое крепится к  канату полиспаста ручного.  Так  можно самостоятельно без сложностей поднимать на поверхность  до 30 кг  мокрого грунта за один раз. Для прочного и надежного крепления полиспаста сверху используется  самостоятельно изготовленная  из брусьев  четырехгранная пирамида.

Выбор цемента для постройки колодца

Для строительства бетонного колодца применяется цемент, который производится  из обожженных  при высокой температуре,  измельченных  и смешанных в соответствующих пропорциях,  глины и известняка. К ним также добавляют  немного гипса и другие  минеральные добавки, улучшающие характеристики материала.

В настоящее время  применяется большое количество видов цемента. Основные виды цемента – это цемент шлаковый,  портландцемент, белый и цветной цемент, а также  цемент быстротвердеющий. Портландцемент является наиболее часто используемым видом материала в различных строительных целях. В подводных или подземных сооружениях часто применяют  шлаковый цемент, который производится  из  измельченного шлака, гипса и извести. Для изготовления железобетонных  изделий, например, колец для строительства бетонного колодца, применятся  быстротвердеющий цемент, имеющий  на начальных этапах высыхания  высокую скорость и интенсивность затвердения. При изготовлении   сухих строительных смесей, как правило, используется  белый цемент. Так же он используется и для декоративных целей, как т цветной цемент, получаемый путем добавления к белому цементу  красящих пигментов.

Помимо основных видов цемента, часто используемых в строительстве, существуют и другие виды материала, например,  тампонажный,  сульфатостойкий, расширяющийся  или гидрофобный цемент. Так, некоторые виды материала (расширяющиеся цементы)  в процессе твердения  увеличиваются в объеме вследствие образования  особого вяжущего  гидратирующегшо вещества.  Такой материал препятствует  усадке раствора в процессе высыхания и  твердения. Для цементирования  на нефтяных (газовых) скважинах используют особый вид цемента – тампонажный, а при изготовлении  влагостойких  и морозостойких  изделий из бетона  применяют материал, устойчивый к влажным средам.

Существуют также виды цемента, устойчивые к  воздействию  сульфатов, имеющие такие характеристики, как  небольшая  интенсивность затвердения, морозостойкость и  меньшее количество тепла, выделяемого  при застывании цементного раствора. Для изготовления конструкций, которые предназначены для заполнения жидкостями, используют  водонепроницаемый безусадочный материал, а для работы  с подводными иди подземными конструкциями хорошо использовать пуццолановый цемент, производимый с добавлением пуццоланы.  Такой вид материала имеет большее время высыхания, а также  высокую коррозионную устойчивость. Для производства  водонепроницаемых и достаточно плотных бетонов используют глиноземистый материал, отличающийся  интенсивностью  застывания. В течение первого дня такой цемент  набирает половину своей прочности, сильно нагреваясь при этом.

Помимо правильного выбора вида цемента при самостоятельном строительстве колода из бетонных колец  важно уметь определять и подбирать марку используемого цемента. Как правило, на упаковке материала имеются специальные обозначения, по которым можно установить  марку цемента. Первые буквы на маркировке обычно обозначают вид цемента, например буквы ПЦ говорят о том, что материал является портландцементом. Далее идет обозначение  типа цемента  по количеству имеющихся добавок и цементному составу материала, выраженное в виде цифр  I , II, III:  I обозначает, что  цемент не содержит добавок (т. е их менее пяти процентов в составе материала),  II – цемент, имеющий  6-35% добавок, а III – цемент, в состав которого входит  от 35 до 80 процентов  шлаковых добавок.  После цифры в маркировке цемента могут стоять буквы А или Б, которые  уточняют  количество минеральных добавок для типа  II (А – от  6 до 20 процентов добавок, Б – от  21 до 35 процентов).

Далее следует обозначение   типа имеющихся в составе материала добавок: Ш – шлак, З -  зола уноса и П – пуццолана. Следующее после буквы число определяет марку цемента, т. е устойчивость  материала к осевому сжатию  после 28 дней высыхания и эксплуатации. Это может быть число 400, 300, 500, 600, 550. После числа может  находиться буква Р, которая означает  раннюю высокую прочность. Если же эта буква в маркировке цемента отсутствует, это говорит о нормальном уровне интенсивности  набора материалом прочности.

Самостоятельное строительство бетонного колодца является работой, требующей ответственного подхода и осторожного выполнения последовательных действий. При этом хороший колодец на дачном или садовом участке можно построить своими руками, если также уметь правильно определять место для строительства и выбирать качественный цемент соответствующего вида  и марки.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Кольца колодезные