Кольцо колодезное: строим колодец на даче своими руками.Прежде чем приступить к строительству колодца своими руками, необходимо ознакомиться с терминологией. Колодец состоит из наземной части, которая включает оголовок, ствол, водоприемную часть, зумпф. Ствол представляет собой стены колодца, которые чаще всего составляются из колодезных колец, изготовленных из железобетона. Такие армированные кольца образуют открытое вертикальное пространство. В водоприемной части собирается вода. Размер данной части зависит от водоносного слоя участка. Если в колодец поступает недостаточное количество воды, то вода  скапливается в зумпфе, нижней части ствола колодца.

При выборе места для колодца необходимо внимательно осмотреться вокруг. Если неподалеку имеется колодец, то можете смело выбирать место на участке и копать землю. Если поблизости не видно колодцев или колонок, то обратитесь к специалистам, которые подскажут, какова гидрологическая ситуация в данном районе. При выборе места удаляемся от навозных куч, бань, помойных ям, других источников загрязнения воды на 20-25 метров. Не рекомендуется копать колодец на берегу реки, на склоне оврага, так как в таком случае колодец будет дренировать грунтовые воды. Получите разрешение и приступайте к возведению колодца.

В зависимости от обустройства водоприемной части различают несовершенные, совершенные колодцы и совершенные с зумпфом. В несовершенных колодцах приток воды осуществляется через боковые стенки и дно. Совершенные колодцы опираются на водоупорный слой. Приток воды осуществляется только через боковые поверхности. Для индивидуального хозяйства целесообразно строить несовершенные колодцы с притоком воды через дно.

Варианты установки колодезных колец в шахту.

Грунт можно удалять ручным способом с помощью лопаты или механизированным способом, для которого необходимо привлечение специальной техники. В образовавшуюся шахту впоследствии будут погружаться колодезные кольца. Состав грунта и способ залегания водоносного слоя подскажут выбор метода рытья шахты и укладки колодезных колец. Если грунт плотный, то проходка шахты осуществляется на всю глубину колодца. Если возникает вероятность обвала земли, то в шахту устанавливают кольца.

Можно опускать кольца в шахту опускным методом. После рытья на глубину до 4-6 метров кольца одно за другим аккуратно опускают в шахту так, как они будут стоять впоследствии. Постепенно проводим наращивание шахты. Под стенками кольца подрывается грунт, кольцо постепенно опускается вниз. Прочные тросы, канаты с ведром позволяют поднимать грунт. Можно соорудить конструкцию, подобную стреноге или журавлю. Если вы возводите колодец в одиночку, то следите за уровнем расположения колец. Часто кольца соединяют впритык. Для того чтобы избежать сдвига колец относительно друг друга, между кольцами устанавливаются стальные скобы, ширина которых составляет 50-80 мм.

Вторым вариантом опускания колец является рытье шахты вплоть до водоносного слоя. После прохождения всего участка в шахту опускаются кольца. Но в данной ситуации может возникнуть обвал земляных стен. Их необходимо укрепить до опускания колец. Для того чтобы в колодец не проникала атмосферная вода, стыки заделываем раствором.

Дно выравниваем горизонтально, если необходимо, то можно воспользоваться насосом для откачки воды. Если водоносный слой рыхлый,  то под кольцом устанавливаем настил из толстых досок, на который насыпаем гравийный фильтр. Можно просто засыпать дно галькой, чистым речным песком, щебнем слоем в 20 см. Если водоносные слои маломощные, то приток воды может осуществляться через дополнительные боковые отверстия. Они могут быть горизонтальными, восходящими, У-образными. Можно установить фильтры из крупнопористого материала.

Работы на поверхности.

Оголовок обычно выступает на 0,6-0,8 метра над землей. Устанавливаем надколодезный домик, который чаще всего выполняется из дерева. В качестве альтернативы можно использовать железобетонный люк. Но уделите верхнему кольцу колодца особое внимание. Он должен быть установлен очень плотно, чтобы в щели не проникали насекомые, не попадала грязь и пыль. Вокруг колодца сооружаем замок из глины. Можно воспользоваться той глиной, которую подняли со дна колодца. Через год после установки колодца этот замок делается более капитальным. Глиняный замок имеет ширину 0,5 метра, его глубина составляет 1-1,5 метра. Рекомендуется сверху покрыть глиняный замок сплошной железобетонной отмосткой.

Нельзя использовать воду из только что построенного колодца. Дно и швы между колодезными кольцами должны уплотниться. Воде необходимо время, чтобы отстояться. Через 5-7 дней можно провести откачку воды из колодца. Потратив столько сил на возведение колодца, не забываем о благоустройства прилегающей территории.