Кирпич: выбираем качество. Материал с точки зрения ГОСТаПри проведении строительных работ необходимо подбирать кирпич в зависимости от предполагаемой нагрузки на конструкцию. Марки кирпича М75, 100, 125, 150, 200, 250 и 300 говорят о степени прочности на сжатие.

О степени морозостойкости кирпича можно судить, исходя из маркировки с буквой F: F25, 35, 50. Для нашей климатической зоны рекомендуется использовать кирпич с морозостойкостью, соответствующей маркам, начиная с F35 и выше. Морозостойкость определяет количество возможных циклов замораживания и оттаивания кирпича во время эксплуатации. Существуют марки с морозостойкостью 15 циклов, но такой материал не имеет массового распространения. Он применяется в южных районах.

Что касается размеров кирпича, то выпускают одинарный вариант кирпича модульных размеров (288х138х63 мм), утолщенный кирпич (250х120х88 мм) и утолщенный материал модульных размеров (288х138х88 мм). Допускается ГОСТом производство кирпича нестандартных форм и моделей, но в данном случае необходимо иметь соглашение с потребителем. Чаще всего на строительных площадках используются двойной кирпич (250х120х138 мм) и полуторный (250х120х103 мм).

В договоре с производителем в случае заказа кирпича конкретных размеров допускаются отклонения от заданных параметров, но они не должны превышать колебания в 3 мм по толщине, 4 – по ширине, 5 – по длине. Если материал будет применяться для облицовки, то требования ужесточаются: 2-3 мм по толщине, 3 по ширине, 4 по длине.

Кирпич: внимание на внешний вид

Хотя требования к внешнему виду материала оговаривают прямолинейность ребер, а также плоские поверхности граней кирпича, но допускаются закругления в 15 мм вертикальных ребер. Любой кирпич в высушенном состоянии весит не более 4,3 кг.

При выборе обратите внимание на удельную эффективную активность натуральных радионуклидов, цифры не должны быть более 370 Бк/кг.

Материал не имеет посторонних включений в виде камней или извести. Хотя известь и входит в состав глины, которая служит основным сырьем при производстве кирпича, но она должна быть мелко помолота. Слишком крупные включения влияют на качество материала: они впитывают влагу и разбухают, разрушая структуру кирпича.

Если на поверхности кирпича есть некоторые дефекты, то не торопитесь отказываться от материала или спорить с продавцом. Допускаются некоторые повреждения, которые характерны для данного материала.

  • На один кирпич может приходиться до 3 отколов поверхности глубиной от 3 до 10 мм.
  • Допускаются отбитости углов, глубина которых составляет 10-15 мм.
  • Могут быть повреждены ребра, но глубина повреждений не превышает 10 мм, а длина – 10-15 мм. На один кирпич должно приходиться не более двух дефектов подобных видов.
  • Разрешается использовать кирпич, тычковая и ложковая грани которого имеют трещины до 30 мм в длину.

Облицовочный кирпич заслуживает особого внимания. На лицевой части материала не допускается наличие сколов, выцветов, пятен. Не разрешается использовать для облицовочных работ кирпич, который имеет визуальные дефекты, различимые с 10 м при дневном свете.

Цвет кирпича может многое рассказать о процедуре производства и нарушениях технологии изготовления кирпича. Если кирпич имеет горчичный цвет, а при ударе выдает глухой звук, это обозначает, что имел место недожог кирпича. Впоследствии такой брак станет причиной ухудшения некоторых характеристик материала, например, морозостойкости и водостойкости.

При пережоге можно различить подпалины на поверхности кирпича. Если форма кирпича оплыла, нарушила требуемые параметры, то это также свидетельствует о пережоге. Как следствие, в вашем доме из такого материала увеличится теплопроводность, помещения будут очень быстро терять тепло.

Кирпич с точки зрения ГОСТа

Предусмотрены специальные обозначения для каждой характеристики керамического кирпича. В условное обозначение входят

  • название материала, используемого при производстве (С – силикатный, К – керамический),
  • название типа изделия (камень или кирпич),
  • геометрические параметры (Г – имеющий горизонтальные пустоты, У – утолщенный материал, П – пустотелый),
  • номер стандарта,
  • марка в соответствии с прочностью (от 75 до 300),
  • марка в зависимости от морозостойкости (от F15 до F50).

При обозначении типоразмера кирпича используются следующие сокращения:

  • КП-У – утолщенный брусок,
  • К – камень,
  • КУ – утолщенный,
  • КО – ординарный,
  • КЕ – евро.

Буква Л обозначает лицевой материал, а Р – рядовой. Для обозначения коэффициента размера применяется сокращение Нф, при этом нормальный одинарный кирпич имеет обозначение 1Нф.

Чтобы определить марку кирпича в соответствии с параметром прочности по ГОСТу, выбирают 5 кирпичей из партии и испытывают на изгиб и сжатие. Ведь в кладке материал работает и на изгиб из-за перевязок кладки и слоя раствора.

При покупке кирпича можно проверить материал на прочность, для этого применяется метод «на удар». С помощью молотка, масса которого не превышает 1 кг, по поверхности кирпича наносится удар средней силы. Если достаточно одного удара, чтобы превратить кирпич на мелкие осколки, то его качество ниже 75 по марке.