Фото: Кирпич: кладка своими рукамиПри работе с кирпичом следует уделить внимание раствору, ведь прочность кладки во многом зависит именно от него. Цементно-песчаный раствор является простым, дешевым и надежным способом соединить кирпичи таким образом, чтобы они сложились в единую конструкцию. Рекомендуемое соотношение цемента и песка составляет 1:4 или 1:6. Состав является тощим, ведь во время эксплуатации кладки нагрузка оказывает действие на смещение либо сжатие, а не на разрыв. Специалисты советуют добавить немного глины или извести в раствор для повышения эластичности состава. Некоторые используют вместо извести жидкое мыло или обычный стиральный порошок. Но получившаяся смесь не применяется во время работы с пустотелым кирпичом, так как может вызвать затекание раствора в поры и щели материала, снижая его теплоизоляционные свойства.

Процесс изготовления раствора для кладки кирпича представляет собой смешение сухих составов, цемента и песка, и последующего добавления воды. Если вы приготовите сразу большое количество раствора, то он начнет постепенно застывать. Поэтому рекомендуется готовить состав небольшими объемами. В случае участия в строительстве и сооружении кирпичной кладки нескольких рабочих и при большом объеме кладки допускается использование бетономешалки, в которой готовится состав.

Во время кладки кирпича вам понадобится кельма для нанесения раствора, кирочка для подтеса материала, уровень, отвес, шнуры. Многие специалисты используют современные болгарки для того, чтобы отрезать кирпич. Для этого применяется отрезной диск по камню.

Кирпич: возможные проблемы при кладке

Фото:Кладка кирпичаВыведение прямых углов в вертикальном направлении и укладка материала на одном уровне по ровной линии вызывают у мастеров, которые только начинают постигать азы кирпичной кладки, больше всего вопросов. Первый ряд в кладке очень важен, именно он задает тон всей конструкции из кирпича. Не поленитесь постоянно сверять в процессе работы прямолинейность ряда. Лучше всего использовать прямую натянутую веревку или шнур, которые позволят контролировать расположение кирпича. Горизонтальность проверяйте с помощью уровня.

Между кирпичами образуются швы, которые отличаются по способу исполнения.

1. В подрез. Заподлицо с поверхностью кирпича заполняем щель раствором. При желании можно использовать такой шов в качестве декоративного, но обычно он применяется в каминных и печных конструкциях труб. Гладкая поверхность позволяет избежать скопления сажи.

2. Выпуклый/вогнутый шов. Выпуклый шов выполняется с помощью обрезанной трубочки, вогнутый шов – с помощью целой палочки или трубочки. Такой вид шва выполняет только декоративную функцию.

3. В пустошовку. Если вы собираетесь штукатурить стены, то предпочтительнее использовать данный шов, который образуется благодаря тому, что между кирпичами образуется щель, раствор просто не дотекает до внешней поверхности стены. Шов в пустошовку позволяет провести качественное оштукатуривание.

Кирпич: этапы работы

В первую очередь выкладываются углы стен, которые служат своеобразными маяками. Между углами можно натянуть шнур (причалку) для контроля ровной горизонтальной поверхности. Причалка не должна провисать, поэтому натяните ее туго. Используйте порядовку для выведения прямых углов. Самые первые кирпичи на углах следует укладывать с применением уровня, все последующие – с порядовкой.

Струбцины, скобы, служат для того, чтобы крепить порядовки. Через каждые 5-6 рядов стоит уложить арматурную сетку для создания перевязки материала. В соседних рядах кирпичи не должны располагаться идентично предыдущему ряду, необходимо их чередовать для обеспечения достаточной жесткости кладки.

Перед укладкой кирпич смачивается водой, можно опустить его ненадолго в ведро с водой. Кирпич укладывается на ровную поверхность на сухую, необходимо проверить, насколько точно он лежит. Если кирпич лежит правильно, то можно приступать непосредственно к укладке на раствор. Укладываем кирпич, пристукиваем сверху кулаком или ручкой инструмента. Если выдавилось какое-то количество раствора наружу, то используем кельму. С ее помощью собираем остатки раствора.

Начинающие работники могут потренироваться на небольших объектах, таких как столбики, подпорные стенки, маленькие лесенки. Можно организовать кирпичный мангал, который, несомненно, пригодится на дачном участке. Идеально подойдет для такой цели гладкий лицевой кирпич. Допустимо использовать грубый необтесанный материал для создания оригинальной поверхности, которая напоминает природный камень. На бумаге тщательно просчитайте количество рядов и кирпича. Обычно приобретают кирпич с излишком.