Канализация в частном доме. Изготовление бетонных колецВсе прелести жизни в загородном доме резко пропадают, если нет привычного городского комфорта, который подразумевает наличие необходимых коммуникаций. Если провести электроэнергию не проблема, то вот отопление, водоснабжение и канализацию необходимо устраивать самостоятельно. Правильное устройство канализационной системы зависит от целого ряда факторов, без которых невозможно ее нормальное функционирование. Основные из них будут рассмотрены в данной статье.

Конструкция канализации

Изначально вся система делится на две составляющие - внешнюю и внутреннюю. Внешняя канализация, которая отвечает за утилизацию и очистку сточных вод. Сюда входят все устройства, которые располагаются вне дома, а именно - сточные трубы, места сборки сточных вод (отстойник, выгребная яма) и очистительные сооружения. Внутренняя канализация состоит из стояка, выпуска, трубопровода и приемников (унитаз, раковина, ванна и т.д.). Основная функция внутренней канализации - это сбор и выведение сточных вод за пределы дома.

Важно помнить, что достичь нормальной работы канализации можно только при правильной организации внешней и внутренней ее частей, а также их взаимодействии. Поэтому работа над системой утилизации использованной воды начинается еще на стадии проектировки будущего дома. Установить канализацию в уже построенном доме будет гораздо сложнее, т.к. для этого придется проводить частичный демонтаж стен и фундамента.

Принципы обустройства канализации в частном доме

Проводить монтаж канализации нужно по заранее готовому проекту, в котором отдельно описана внутренняя и наружная канализация. Естественно, данный документ должны готовить профессионалы, но часто хозяева дома выполняют эту задачу самостоятельно. С одной стороны, так гораздо дешевле, но с другой, такая система может забиться уже через пару дней и наладить ее нормальную работу будет уже невозможно. Поэтому для составления самостоятельного проекта есть три главных правила.

  1. Начинать работу с обозначения устройств приемников (раковина, ванна, унитаз и т.д.).
  2. Спроектировать размещение труб, которые будут собирать, и выводить сточные воды за пределы дома. Затем создать план внешней части канализационной системы.
  3. Показать проект специалисту, чтобы он оценил его жизнеспособность и при необходимости внес корректировки.

При создании проекта особое внимание необходимо уделить диаметру и расположению канализационных труб. Все отводные коммуникации от бытовой техники и сантехнических приборов должны быть изготовлены из труб с минимальным диаметром 50 мм. Можно применять трубы и большего диаметра, но это уже не обосновано экономически. Исключение из этого правила составляют фановые трубы, то есть те, которые отводят фекальные массы. Их минимальный диаметр должен составлять 110 мм. Самая основная труба в системе внутренней канализации - это стояк, его диаметр должен быть равен или превышать диаметр самой толстой трубы. Так что если фановые трубы имеют сечение диаметром 120 мм, то и минимальный диаметр стояка также равен 120 мм.

Кроме выбора толщины труб для устройства внутренней канализации важно организовать их правильное расположение. Для отводных линий необходимо предусмотреть уклон более 0,025, для фановых труб минимальный уклон 0,02. Вывод от стояка за пределы дома также делается под уклоном в зависимости от его диаметра. Кроме этого, важно организовать правильное соединение стояка и остальных труб. Угол входа отводной или фановой трубы в стояк должен быть тупым, то есть больше чем 90 градусов. Проектируя стояк, важно помнить, что в случае его засорения необходимо провести пробивку трубы. Для этого на высоте одного метра нужно предусмотреть специальное прочистное отверстие.

При проектировании внешней канализации необходимо учитывать следующие моменты. Во-первых, очистные сооружения должны располагаться на расстоянии более 5 м от жилого дома. Максимальное удаление, с которым может справиться безнапорный трубопровод в частном доме, составляет 25 м, это предельное расстояние, на которое можно удалить очистное сооружение. Во-вторых, трубопровод для отвода сточных вод в идеале должен быть прямым, но, если это невозможно, то надо правильно рассчитать углы. Чем больше угол поворота, тем меньше риск возникновения засора, поэтому надо стараться делать углы более 90 градусов. В-третьих, при составлении сметы желательно учесть возможность использования экскаватора для рытья траншеи под трубопровод и ямы для очистных сооружений. Дело в том, что прокладывать трубопровод можно только на глубине ниже промерзания грунта, а очистные сооружения должны быть ниже глубины залегания трубы. Теоретически с данными земельными работами можно справиться своими силами, но это займет много времени и потребует больших физических усилий.

К тому же, для устройства очистного сооружения проще всего применить бетонные кольца, установка которых практически невозможно без крана. Теоретически можно взять кольца небольшой высоты и установить их вручную при помощи 3-4 помощников, но это опять не стоит потраченных сил и времени. В-четвертых, нужно заранее определиться с выбором системы очистки сточных вод. Самый простой вариант - организовать выгребную яму. Рассчитать ее размеры можно по формуле 0,5 кубических метров на одного взрослого человека. Чем больше яма, тем реже ее надо выкачивать, но все равно данную операцию нужно проводить почти в три раза чаще, чем при устройстве септика и фильтрующего колодца. По своей конструкции септик практически идентичен выгребной яме, в нем происходит отстаивание сточной воды. Рассчитывают септик по формуле 1,2 кубических метра на одного взрослого человека. После отстаивания вода уходит в фильтрующий колодец, откуда возвращается в грунт. Осадок скапливается в септике и периодически откачивается. Такая система очистки дороже и сложнее в организации, но зато можно постоянно экономить на вызове ассенизаторской машины. В-пятых, при проектировании очистных сооружений нужно учитывать возможность свободного подъезда ассенизаторской машины. Часто после первой откачки приходиться частично менять ландшафт земельного участка, например, убирать любимую клумбу.

Выбор материалов

С момента своего появления технология устройства автономной канализации в частном доме практически не изменилась, но зато появились новые строительные материалы. По классической технологии нужно использовать трубы из серого чугуна. Этот материал наиболее подходит для устройства внешних и внутренних трубопроводов различного диаметра. Свое название он получил за повышенное содержание углерода в виде графитовых включений. Он имеет высокую прочность и хорошо защищен от атмосферных воздействий. Минус такого трубопровода в том, что он достаточно неудобен при укладке. В работе приходиться применять сварку, пилы по металлу, особенно сложно организовывать стыки и повороты. Поэтому сейчас повсеместно применяют пластиковые трубы из полипропилена. Они легкие и продаются вместе со специальными переходниками для удобства монтажа. При необходимости укоротить такую трубу до нужного размера можно обычной ножовкой за пару минут. Срок службы пластиковых трубопроводов составляет 50 лет.

Для устройства септика или выгребной ямы используют бетонные кольца, их можно приобрести или изготовить самостоятельно. Такая конструкция долговечна и не требовательна в уходе. Различие между ямой и септиком заключается в том, что септик имеет донный фильтр для очистки воды. В качестве фильтра используют насыпку из щебня (шлака) и речного песка. Если выгребная яма имеет только входную трубу, то в септике, ниже ее на 5 см, установлен водоотвод для отстоянной воды, по которому она уходит в фильтрующий колодец и возвращается обратно в грунт. И яма и септик должны иметь верхнюю бетонную крышку, которая наглухо закрывает все сооружение. Это нужно и для безопасности, и для устранения дискомфорта из-за не самых приятных запахов. Сверху в крышке оставляют металлический люк для периодической откачки. На данный момент для упрощения монтажа очистительных сооружений вместо бетонных колец приобретают специальные пластиковые емкости соответствующего размера, с подготовленными отверстиями для подключения трубопровода. Такая покупка в несколько раз упрощает монтажные работы, а экономия на найме крана делает использование пластика экономически обоснованным.

Как изготовить бетонные кольца для устройства септика или выгребной ямы

Бетонные колодцы, выгребные ямы и септики строят по одинаковому принципу и из аналогичных материалов. Отличие только в том, что колодец наполняется грунтовыми водами, а очистительное сооружение изолированно от грунта и выполняет функцию отстойника. При этом основной корпус удобнее всего формировать из бетонных колец, которые можно изготовить самостоятельно. Для выполнения этой работы есть два метода. В первом случае мы изготавливаем кольца нужной толщины, диаметра и высоты отдельно, а затем монтируем готовую конструкцию. А можно выкопать яму соответствующих размеров, уплотнить дно и укрепить стены, установить опалубку и залить монолитный бетонный колодец. Чтобы определиться с размерами, нужно использовать санитарные нормы, приведенные в конце второго раздела статьи. Объем будущего колодца можно посчитать по формуле площади цилиндра (площадь основания * высоту), из которой легко вывести и найти значение высоты (глубины).

Бетонные кольца могут иметь различные размеры. Например, кольцо с диаметром 1 м, высотой 1 м и толщиной 5 см будет весить около 380 кг. Провести монтаж такой конструкции без мощного крана нельзя, поэтому при самостоятельном изготовлении колец лучше использовать высоту в 30 и 50 см. Толщина кольца выбирается в зависимости от его конструкции, стандартные размеры 90-120 мм, для железобетонных колец достаточно толщины 50-90 мм. Также толщина зависит от глубины установки кольца, самое нижнее - самое широкое.

При монтаже колодца или очистительного сооружения кольца необходимо скрепить между собой. Тут также применяют два стандартных приема. В первом случае при изготовлении бетонного изделия в нем проектируются отверстия для вставки стальных соединительных скоб. После установки скобы фиксируются цементным раствором. Чтобы упростить монтаж, можно изготовить кольца с системой паз-шип. Нижний блок имеет выступающий шип, а верхний соответствующий паз. При этом изготовление таких конструкций усложняет опалубку и заливку.

Бетонное кольцо необходимо армировать. По всему периметру кольца устанавливают вертикальные направляющие, по которым располагают армирующие кольца. В местах пересечения вертикального и горизонтального каркаса арматуру вяжут 2 мм проволокой. Кроме армирования арматура выполняет и функцию ручек для подъема готового изделия. Два противоположных прута нужно загнуть сверху, чтобы получилось подобие ушек, в которые можно пропустить крюк. Чтобы прут не вырвался из кольца, под его весом снизу его нужно загнуть буквой «Г». После того, как бетонное кольцо установлено на свое место, ушки срезают болгаркой, чтобы они не мешали установке следующего кольца.

Для заливки кольца нужно изготовить опалубку из двух колец. Применять можно доски, щели между ними на стыках особой роли не играют, т.к. она дополнительно зашивается плотным картоном или аналогичным материалом. В опалубку устанавливают арматуру и фиксируют ее положение при помощи деревянных клиньев. Раствор для заливки должен быть очень густой, используется цемент марки 400 и выше, соотношение цемента, песка и гравия равно 1:3:5 соответственно. Можно сделать тестообразный раствор для отбивки или сметанообразный для заливки. Важно вовремя удалить клинья, чтобы там не образовалось свободное место. Снимать опалубку можно через 3-4 дня, после чего кольцо не трогают в течение 4 дней и периодически смачивают поверхность водой для уплотнения бетона.

В заключение нужно отметить, что работы по монтажу чугунных труб, а также по изготовлению бетонных колец и их монтажу требуют наличия специальных инструментов и техники, а также специальных строительных навыков. Если нет такого опыта, то проще и дешевле нанять специалистов или приобрести все необходимые материалы из пластиковых аналогов.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия